本文へ

頂いた大量のお線香はどのように?

レス1
(トピ主 0
041
京都タワー
話題
先日、快癒せずに他界した父に対するお見舞い返しとお香典返しについて 皆さんのお知恵を拝借した京都タワーですが、さらにもう一つ、皆さんに おうかがいしてみたいことが出てきました。 父の他界後にお香典やお花、お菓子、お線香等を携えて実家にお参りに みえる方々がたくさんあった中で、お店ができるほど頂いてしまったお線香は どうすればいいのかと考えあぐねています。 (母などは「私が100歳で死んでも残るなぁ」と言っているほどの数です) 種類も調べてみたところ、かなりの高級品からわりあいに普及している価格帯のものまで多数ありますが、こういうものはなかなか人にお分けすることのできる性質のものではないように感じます。 が、かといって、保管場所にも困るほど頂いてしまっているので、このような場合、ご経験のある皆さんはどうされているのか再度お知恵を拝借できればと思ってここでおうかがいする次第です。 よろしくご助言下さいませ。

ランキング

レス

お墓参りに

🐱
ねこぽんげ
我が家では20年以上前に他界した父の葬儀でいただいたお線香を母が使わずにしまっていたのでごく最近までお線香がたくさんありました。 塗り箱に入った高級品もありましたが、香りが抜けていたのでお墓参りのときに使うことにしました。 コピー用紙ぐらいの厚さの紙を細く切って、お寺で買うようなお線香の束ぐらいの量を束ねて糊でとめてお墓に持参しました。 これだと一度にかなり使います。金額を考えるともったいないと思うかもしれませんが、香りがよいお線香ならお墓で使えば気持ちがよいと思います。 (火をつけるのには、深めの缶の底にろうそくをたてられるように釘を固定して、その中でろうそくを燃やしてお墓でつけています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧