本文へ

古い知人の訃報で

レス6
(トピ主 2
041
うまこ
話題
お読み頂いてありがとうございます。
喪中の報せで、かつての知人が亡くなったことをしりました。
直接お世話になっていたのは私の父ですが、15年前に他界しています。
その際にお香典と枕花を頂いています。
父の他界以降は、その方の奥様と私が面識があったので奥様との年賀状のみのお付き合いです。
15年前に、手厚いお心遣いを頂いているので何かしなければと思うのですが、
○年賀状のみで15年
○現金のお香典というのも、花かごの値踏みをするようで、気がひける。
○お花券というのを利用したこともあるが、奥様がお花関係の方なので、お花を贈るのもどうかと思う
○御線香は、宗派がわからない
○亡くなって、半年以上経っている
○遠方なので、訪ねるのは不可能
以上の理由で、思案している次第です。
皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

現金を送る

🐶
むぎぎ
そんな季節ですね 私はお悔やみの手紙を添えて現金を送ります 特に理由がなければ、1万円か5千円です ご連絡をいただきただただ驚いています 存じ上げずに失礼しました (思い出) 時節柄お風邪など召しませぬようご自愛ください みたいな感じです もちろん、喪中ハガキを貰ってこちらから電話することもあるし、お参りさせていただくこともあります それは相手次第です

そしたら

041
名無し
一度、相手方に、手紙お出しして、こちらの状況お話ししてみれば。そして、よろしければ、ひをあらためて、時間がある時、伺い、色々お話すれば、よろしいでしょうか?

そうですね

🐶
人生修行中
神道ですとお線香は要りませんしね。 お花関係ですと、お花券だめですか。 あなたのお父さまのとき、頂いているなら 私なら気持ちの分、お送りします。 早目がいいと思いますが。

ありがとうございました。

041
うまこ トピ主
このような、条件の多い悩みにアドバイス頂きまして、本当にありがとうございます。 むぎぎ様 頂いているものには、やはり現金できちんとお返ししてもいいかな、と思えてきました。 文例まで、示して下さって感謝いたします。 名無し様 年賀状では伝えきれてなかった、こちらの状況をお知らせしながら、改めてご挨拶をしてみたいと思います。 人生修行中様 確かに、お花関係の方にお花券でもおかしくはないかもですね。機を逸しないように、早目にしたいと思います。 皆様のご教示を参考にさせて頂いて、早速きちんとした連絡をとってみようと思います。 背中を押して頂いて、ありがとうございました。

無理をしなくても

mecha
これから私もこういう悩みが増えるのかなあ、と思いつつ。 以前私も小町で似たような相談をしたので。 若いものに対して何かしてもらおうとは思っていないと思いますし、 喪中葉書まで連絡されていないわけなので、 基本的には何もしなくていいのだと思います。 でも、気になるならお手紙を送るとか、お線香を送る程度で。 宗派は気にしなくていいかと。 気持ちですから。

ありがとうございました

🐤
うまこ トピ主
mecha様 あたたかいアドバイスをありがとうございます。 なんの品なら云々ではなくて、相手の方への自分の気持ちを表すことですよね。 教えていただきました。感謝いたします。御礼遅くなり、失礼しました。 このようなトピにお目を留めて頂いた皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧