本文へ

教えてください、いなり寿司の具

レス18
(トピ主 3
💍
えれのあ
話題
関西風のいなり寿司のご飯に入れる具で名前がわからないものがあるので 教えてください。 ひじきのこぶりな感じでプチプチした食感だそうです。 関西のいなり寿司にはポピュラーに入れる具材のようです。 なんという名前の材料なのでしょうか? つたない説明ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

是非 教えてください

💍
えれのあ トピ主
説明がわかりにくいでしょうが、 関西で 「おいなりさん」を作るときの ご飯に混ぜる具で、海草か木の実?らしいのですが、 プチプチした具材の名前とどこで買えるのか 教えていただけたらうれしいです。

ごま?

🛳
まつ子
多分、胡麻ではないでしょうか? 昔、京都の方に頂いたいなり寿司には、小さな笹がき牛蒡と胡麻を炒めて甘辛く味付けしたものが入っていました。とてもおいしかったので、それ以来我が家でも時々作っています。

九州ですが、、

🐶
完熟マンゴー
当方、九州ですがレスします。 ぷちぷちしたものって、多分ゴマだと思うんですが。。それ以外思いつきません、すみません。。 関西より西はおおむね食文化は似ていると思うので、関西風だと思う内容を書きますね。 1.油揚げは甘く煮て、三角形に切る。 関東地方は四角いですね。 2.中身は五目寿司。 これは、作る家庭によって内容が違うと思います。我が家は干し椎茸、人参、干ぴょうでした。 3.白ゴマが入る。 普段の五目寿司には入れませんが、なぜかおいなりさんの時には入ってました。 あまり参考にならなくてすみません。ひじきみたいな、ぷちぷちしたものなら、色は黒いのでしょうか?ならば、黒ゴマなのかな?でも、ゴマならいくらなんでも、わかりますよね。。私も本当は何なのか是非知りたいです。関西の方、教えてください~。 東京に出てきて初めておいなりさんを買って食べたとき「この店、ひどい!中身に具が入ってない!」と、とても憤慨したことがあります(笑)こちらは具ナシが普通なのにね~。ああ、恥ずかしい。

聞いたことない

😀
mayu
関西に20年住んでましたが聞いた事がないですね。でももしかするとかんぴょうをしょうゆで甘辛くたいたものではないですか?それを小さく刻んだものがばら寿司に入ってた物を以前食べた記憶があります。 私が姑から習ったいなり寿司はちらし寿司の翌日に、いなりの皮に包んで食べる方法でした。ですから、ばら寿司の中に黒い小さなかんぴょうが入っていればそれがいなるの具になることもあるでしょうが、決してポピュラーではありません。 ただ、そのかんぴょうがあるお寿司の方が今思うと確かに美味しかったですね。桜でんぶの代わりのような感じでした。

木の実でプチプチ?

😀
おいなり大好き
神戸在住です。 プチプチした物? おいなりさんは家庭によっていれる物が違うので・・・ なんでしょうね? 私も気になります(笑) どんぶりという木の実かな? あんまりおいなりさんにはいれないかな・・・

ひじきとは全然似ていないのですが

🐶
メイフラワー
食感が、プチプチ、というのであれば、麻の実(おのみ)だと思います。 私も大好きで、入っていないと物足りないです。日本を離れて長いですので、どこで手に入れられるかということについては余り自信がないのですが、七味などを専門に扱っているところならきっとあると思います。 母が作ってくれたのは、細かいササガキごぼうとかんぴょうをうす甘く炊き上げたものと麻の実が酢飯に混ぜて有りました。 今、ここではどちらも手に入らないので、白ゴマをたくさん入れて代用しています。 麻の実で合ってたらいいですね。 おいしく作るコツは、甘くたいたおあげを、余り絞らずに、おつゆたっぷりのままご飯を詰めることです。

ズバリひじきでは?

🐶
星の子
関西寄りの西日本在住です。 わたしも「なんだろう?」と気になってロムしてましたが、あまりレスがつかないですね。 最初は他の方もおっしゃっているゴマかな?とおもったのですが、ゴマならいくらなんでも分かりますよね。もしかするとひじきのこぶりな感じということなので実はひじきでは?こちらでは、ひじきといえば5ミリほどの大きさの「芽ひじき(姫ひじき)」が一般的です。関東で初めて「茎ひじき」の煮物を食べて驚いたことがあります。ポピュラーではないと思いますが、作る人によってはおいなりさんに入れますし。 トピ主さんがいうのはなんなのか?とても気になります。

もしかして?

🐧
るな
キクラゲ ではないでしょうか。キクラゲを細く刻んで甘辛く味付けをしたもの(きんぴらのようにして)が 妹の嫁ぎ先のおいなりさんの具です。そういうやり方もあるなぁと思って まねしてみる時もあります。私は ゴボウのきんぴらを使いますが・・・。

ひじきの小ぶりって

041
ぽっぽ
芽ひじきじゃなくて?

山椒の実?

041
きつねどん
関西のお稲荷さん「稲荷寿司」の中身は具沢山で、作る家庭やお店によって入れるものが違うので、なんとも言えませんが、プチプチしたのだったら山椒の実じゃないですか? 山椒の実は緑色ですけど、佃煮みたいに甘辛く炊いたものだと黒くてひじきみたいなという表現もプチプチした食感も納得いきますが‥

ひじきではないですか?

041
ありあうさぎ
トピを見ている限り、関西の方にもわからない様子… してみると、トピ主さんご質問の食材は、ひじきじゃないかという気がしてきました… 「ひじきのこぶりな感じ」と言ってるだろーが!と言われてしまいそうですが、茎ひじきにしか縁の無い人ならば、もしかして芽ひじきはひじきとわからないかも、と思いまして。 当然両方とも知ってるよ!ということでしたらゴメンナサイ。

ありがとうございます。

💍
えれのあ トピ主
メイフラワーさん、ありがとうございます。 きっと教えていただいた「麻の実(おのみ)」が探し求めている 謎の具だと思います。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。 笹がき牛蒡!揚げも三角と四角の違い! 知りませんでした。 おいなりさんはバリエーションたくさん、楽しい食べ物ですね。

紫蘇の実ではないでしょうか。

🐴
kannsai
関西在住です。私は入れたことはないのですが、紫蘇の実が瓶詰めでうられておりますので、いなりずしの具に入れると、とてもおいしいと思います。

麻の実

😀
KOKO
黒くてプチプチ、、。麻の実だと思います。七味などに入っている黒い物体ではないですか? 私は関西出身ですが、麻の実をおいなりさんに入れた事がないのでが、関東の義母が入れるそうです。私のおいなりさんは、かんぴょう、人参、椎茸、胡麻入り三角型で、義母のものは、俵型で麻の実が入ったシンプルなものだそうです。夫はどちらも特徴的で美味しいと言っています。 私はこのスレをみるまで、麻の実は関東のおいなりさんに入るものだと思っていました。義母は関西に住んだ事があるので、それでかもしれません。 メイフラワーさんが代わりに胡麻を使用されているとの事なので、今度は胡麻を麻の実にして作ってみようと思います。(メイフラワーさん、ありがとうございます。海外で手に入らないのは残念ですね) ネットでも売っているようです。お探しのものだったら良いですね。

結論が出たあとで申し訳ないのですが

041
Pachira
> ひじきのこぶりな感じで もしかして、「おかひじき」?

紫蘇の実か?山椒の実か?

💡
関東育ちその後関西
私は北関東で生まれ育ちましたが、母が作ったいなり寿司には、紫蘇の実の塩漬けが入っていました。まさにプチプチという食感でした。その後移り住んだ関西では、紫蘇の実の塩漬けを見かけなかったので、それが関西でポピュラーかどうかは存じませんが。 関西で好まれるのは山椒の実で、いなり寿司の具にも使われますが、プチプチという食感とは少し違いますね。

ご回答いたしますーー。

😭
案山子
メイフラワーさんのおっしゃる『麻の実ーオノミと読みます』が正解です。母の作るものには必ずこれは入っていました。母は純粋京都人です。ゴマなどが入っているものは、文字通り『ごまかしや!バッタモンや』と申して嫌っておりました。肝心のプチプチ感が無いからでしょうこのプチプチ感が快感です。ゴマは代用品として使われますがカンピョウでもトンブリでもヒジキでも木耳でも山椒でも紫蘇でもありませんよ。で入手法ですがデパートか大きなスーパーの香辛料売り場で瓶入りで売られています。 ケーキなどにも使うらしいですから。他では雑穀屋さんや自然食のお店でも入手可能です。通販でもあります。但し、これらの店では雑穀として扱われておりますので必ず「殻付」の方を買い求めてくださいね。雑穀ですから脱穀されたものがメインで売られています。脱穀されたものには当然プチプチ感は得られませんので御注意。穀物としては結構歯ごたえは米とはちがいますが・・・。こういう感触も味のうちなのですよね。古人の感覚の鋭さには参ってしまいますね。

もしかしたら

💍
えれのあ トピ主
数名の方にレスいただいた 「芽ひじき」かもしれません。 両方求めてそもそも関西風のいなり寿司を リクエストした知人に確認してもらいます。 皆様 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧