本文へ

皆さまのちらし寿司の具は?(駄)

レス4
(トピ主 0
😍
ちらし寿司最高!
話題
小町の皆さまはちらし寿司作りますか? 作っている方、お勧めの具は何でしょうか? ちなみに私は海外小町で、一昨日ちらし寿司を久々に作りました。 きっかけは、某大手メーカーの寿司酢が手に入ったからです。 しかも半額!(笑) 1本250円なので、4本も買っちゃいましたよ。 具は市場の八百屋の見切り品の野菜。 4品よりどりで360円。 蓮根、生椎茸、ポートベラ、枝豆です。 蓮根は寿司酢で煮る、きのこ2種は麺つゆで煮る、枝豆は茹でて莢から出す。 ご飯に寿司酢を混ぜてから、具を加えて出来上がり。 蓮根の白、きのこの焦げ茶色、枝豆の翡翠色・・・ なかなか綺麗に出来ました。 味も美味しかった~ で、気になりました。 小町の皆さまはどんな具を混ぜているのかな~ と。 ぜひお宅の秘伝の味を教えてください。 あ。錦糸卵を作れば、さらに彩りが良かったですね。 次回は錦糸卵も作って入れます。

ランキング

レス

赤いもの。

🙂
nene
彩りに何かしら赤いものを加えます。 お祝いのちらし寿司には、えび、かに、いくら、とびこ、などです。 普段にいただくときは、おなじみのカニカマです。 野菜ならにんじんですね。 花型に切るのですが、だんだん上手になりました。

すみません、作って貰う方です

🙂
北国生まれ
タイトルの通りですが、ウチのちらし寿司にはイチゴが入っていて、これが結構乙な味わいです。 私としては序でにプレーンヨーグルトに塩昆布を混ぜたモノを、(混ぜるのではなく)御飯と御飯の間に挟んで欲しいのですが、残念ながら家族からは却下されているので、自分の分だけこれを小皿に用意してちらし寿司にかけています。

大好物

🙂
和泉のおかん
ちらし寿司。 誰かの誕生日はいつも。 母から伝授。寿司桶と共に。 母と私と娘で作っていました。 酢飯美味しいです。 夏もさっぱりいただける。 我が家は、煮穴子を入れます。 甘く炊いた穴子を。 酢飯によく合う。 緑は、絹さやを茹でて細切り。 酢漬けした細切り人参も。 色々具沢山試しています。

手抜きですが

🙂
さこさこ
市販のちらし寿司の素を使います。 プラスアルファで きゅうり(すし酢で揉み水気を、切る) レトルトのうなぎ(最近はふるさと納税でゲット) 稲荷揚げ、干瓢、(こちらも市販の甘煮)錦糸卵、でんぶ、いくら、カニかま、大葉、刻みのりをトッピング。 手抜きで豪華なちらし寿司!家族にも好評です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧