本文へ

馬場のぼるさんの絵本

レス5
(トピ主 1
🐷
アウチくん
話題
馬場のぼるさんの絵本が大好きなアウチと申します。 馬場さんの書く、猫や山男の絵は本当に癒されます。 11ぴきのねこシリーズも最高! 30歳を越える現在、馬場さんの心温まる絵本を少しづつですが 買い集めてます。 馬場さんの絵本が大好きな方、一緒に語りませんか?

ランキング

レス

私も好きです!

🐶
まあすけ
馬場さんの絵本は2冊しか持ってない私ですが、でも大好きです! きっかけは子供の頃に買ってもらった「くまのまあすけ」という絵本。 そしてそんな私も今ではもう30歳…。 馬場さんの絵は愛嬌があってとても可愛いですよね。 見ているだけで癒されます…。私も、少しずつでいいので絵本を集めていきたいと思っているところです。 でも、たくさんの作品があるのでいつも選びきれず、今のとこ持っているのは最初に挙げたまあすけと「11ぴきのねことへんなねこ」のみ。 あとは父の物ですが、馬場のぼる作品集(内容は漫画)という本もあります。 その中に、動物園から抜け出してきたおとなしいライオンを男の子とおばあさんが家にかくまい、そのライオンはおばあさんが作るコロッケが大好物になって…という話があり、それがすごく好きです。 微笑ましいストーリでとても良いのです。ほんわかします。 これはオススメ!な絵本があれば、是非教えて頂きたいです!!

大好きです

041
キティちゃん
小学生の頃(約40年前)学習雑誌などに載っている漫画を見ていた頃は特に何とも思ってなかったのですが・・ 子供が小さい頃買った絵本のセットの中に「11ぴきのねこ」シリーズが2冊入っており親子で大ファンになりました。 シリーズのほかの作品や「マラソン大会」の絵巻物(?)も買い足しましたが一番のお気に入りは「11ぴきのねことアホウドリ」! 旅のアホウドリがねこたちが経営するコロッケ屋の売れ残りのコロッケを平らげて「ほ~、お腹がいっぱい。ほ~、幸せ。こんなおいしいコロッケをくにの兄弟にも食べさせてやりたいものだ。」というセリフが最高に好きです(笑) 今でも子供たち(といってもみんな成人していますが)と外食してお腹がいっぱいになったら決まり文句のようにこのセリフを言います。 昔はいっしょに唱和してくれていたけど今では冷ややかに「くにの兄弟すぐ近くにおるから呼んで食べさせてあげたら?」と言われますが(笑) (弟がすぐ近くに住んでいるので)

懐かしいですね

🐱
とらねこ大将
”キティちゃん”さんと同じく、「11ぴきのねことアホウドリ」が好きです。コロッケととりの丸焼きの絵がとてもおいしそうでした。 馬場のぼるさんの絵はほのぼのとしますよね。 30年も前になりますが、小学校の学芸会で「11ぴきのねこ」のお芝居をやりました。私はコーラスでしたが、良い思い出です。 子供時代に素敵な絵本に沢山出会えることは幸せだと思います。

いまはむかしさかえるかえるのものがたり

😨
ふり蛙
 『いまはむかしさかえるかえるのものがたり』  子供が引越しのため幼稚園を転園する時に送別の品として贈られた絵本です。  幼稚園の先生は息子が『11匹のねこ』のシリーズが大好きなのをご存知だったのだと思います。  言葉あそびの絵本で大人も楽しめます。  蛙の季節にお勧めの絵本です。

馬場さんファンの方がいらして嬉しいです。

🐷
アウチくん トピ主
コメント有難うございます。 私の母が馬場さんの愛らしい絵とお話がすきで、未だに馬場さんの絵本をネタに話がつきません。 11ぴきのネコシリーズは現在の絵本には無い、教訓になるようなお話が多いですよね。 最近、こぐま社のホームページでも馬場さんの猫の絵を集めたポストカードが売っていて、購入しましたが、とってもかわいらしくてお奨めです。 古本屋で昔の馬場さんの絵本を捜してみようかな・・・。 たらふくまんまって本も楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧