本文へ

足が臭いんです(恥)

レス10
(トピ主 1
041
ashamed
ヘルス
40代後半の女性です。
たいへん恥ずかしいことに、最近自分の足のにおいが気になります。

職場でサンダルを脱いだ時、家に帰って靴を脱いだ時、確かに臭うんです…
おじさんだけではなく、おばさんも臭うんですね(泣)

ちなみにサンダルや靴そのものは臭いません。
足の臭いを防ぐ、いい方法はないでしょうか?
教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

逆ですね

足草
トピ主さんと同年代ですが、若い頃は激臭だった私の足も ここ数年はさすがに脂気が抜けてきたのか、 ほとんど気にならない程度になってきました。 お風呂で足を洗う時は、指の間までしっかり洗って、よく乾かす。 角質の手入れはこまめに。 動物性たんぱく質(肉、乳製品など)は控え目に。 ストッキングは抗菌・防臭タイプを。 最終兵器(笑)は「ラヴィリン・フットクリーム」 http://www.cosme.net/product/product_id/283471/reviews 長年、愛用しています。

毎朝

041
過去に臭かった主婦
ストッキングをはく前に、ロールオンタイプの制汗剤を足の指のまわりにぐるーーっと塗り、それを手の指で足の指の間に丁寧にすりこんでいます。 足の指の間が一番匂いがきついんです。 これでほぼ一日もちますよ。

足用クリーム or お酢

🐤
wasabi
似たような経験あるので判ります。 今はドラッグストアに足の防臭クリーム色々売っていますよ。 これからブーツの季節になるともっと品揃えが豊富になると思います。 それを朝塗るとよいのでは。 あと、手軽な方法としては、朝ストッキングや靴下を履く前に お酢(食用酢でも何でも)を水で薄めたもので一度足を洗うとよいです。 殺菌作用で雑菌が繁殖しないらしく、一日匂いません。 お酢で洗ったあと水でゆすがず、乾かしてストッキングを履きます。 ただお酢自体も匂いがするのと、肌が敏感な人は濃度に気をつけないと 刺激が強すぎる可能性があるので、薄め方を加減する必要があります。

041
かこちゃん
二週間に一度洗面器にお酢穀物酢原液安価を入れて指の間も丁寧に洗うと臭いが取れますよ。ちなみにnhkの朝一で紹介してましたよ。

うがい薬

041
足臭子
私も、ここ数年で臭うようになりました。 色々試しましたが、一番効いたのは、うがい薬のイ○ジンです。 ネットでイ○ジンが良い、という情報を見て、家に期限が少し切れた のがあったので試してみたところ、劇的に効きました。 ネットで見たのは、ぬるま湯にイ○ジンを溶かして足を浸す、 という方法だったのですが、 私の足にはそれでは効果が薄かったので、お風呂に入ったら まず足の裏だけ洗い、イ○ジンの原液をふりかけています。 10分程度放置して、最後に洗い流す。 これで、どんなにゴシゴシ洗っても取れなかった臭いが、取れました。 久々に無臭の足に再会した時の喜びは忘れません(笑 ちなみに私の場合、指の股や爪垢ではなく、皮膚そのものから 臭いがしています。(歩く時に蹴りこむ部位が特に臭う) 足用デオドラントや防臭グッズも試し、お風呂では足用ブラシを使って 爪の間まで念入りに洗ってましたがダメで、風呂上りでもまだ臭いが してるぐらい頑固でした。 何をしてもダメだ~と絶望してた時の救世主です。 家に余ったイ○ジンがあったら試してみてください。

指の間だけでなく

041
臭足夫の妻
爪の裏や脇をにたまっている垢を、先を丸めた爪楊枝、 紙を折ったり丸めたりして鋭角に尖らせたもの、 硬めの歯ブラシなどでほじってよーく掃除してください。 一度だけでなく、定期的にやってください。 私の夫の足、これで随分マシになりました。

安上がりですよ

🐶
ポメ
夫の加齢臭がちょっと気になってきたので ・みょうばん ・クエン酸 ・重曹 ・柿渋石けん   を取り入れてみました。 どれが効いたのかわかりませんが、弱まってきました! どれも体臭に効果があるものです。 しかも、値段も市販の防臭グッズより安上がりです。 使い方はいろいろなので、ネットで検索してみてください! 多少の疑問なら私にも答えられる(かもしれない)と思います。 イチオシはみょうばん水です。夏場はそのままスプレーしたり、湯船に入れたり、冬場はミョウバン水で塗らした蒸しタオルで足を拭かせたり。 湯船は私も浸かりますが、キュッキュとした風呂上りです。

絶対効きます

🐤
うみ
ネットで検索してみて下さい。「グランズレメディ」という商品です。 白い粉状のものを靴の内側にふりかけて使います。使い勝手は悪いですが、抜群に効果があります。

木酢液

🙂
md
私は紀州からネットで20リットル単位で購入していますが ドラッグストアなどで手軽に買えるものもあります。 臭い対策だけでなくスキンケアとしてもオススメできますよ。

トピ主です

041
proud トピ主
皆さん、いろいろなお知恵を授けて下さり、有難うございます。 さっそく試してみたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧