本文へ

出産後の里帰り

レス2
(トピ主 0
041
かもめ
子供
小町の皆様こんにちは、現在臨月のかもめと言います。 産後の里帰りのことについてお聞きします。 皆さんは産後どのくらいで実家に孫の顔を見せに行きましたか? 私の両親は医療系の共働きでこちらに来るのは難しそうなので私たちが子供を連れて行くことになると思うのですが、少し大きくなるまで待つと冬の寒い時期になってしまうし、季節のいい頃はまだ2ヶ月ほどにしかなっていないので移動中など心配だらけです。 私の家から実家まで車だと6時間、電車と新幹線を使うと4時間くらいかかります。 早く見せてあげたいけれど、周りの迷惑や子供の事も考えて帰省したいと思っています。 皆さんの体験談を聞かせていただければと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

お盆帰省しました。

041
はな
今年のお盆に主人の実家に2ヶ月になったばかりの子供と帰省しました。 我が家の位置関係だと車なら高速&山道で混まなければ5時間弱。 電車だと普通電車2時間、新幹線2時間、普通電車2時間の距離です。(プラス乗り換え時間) 保健婦さんには電車を進められました。振動が少ないということで。 けれど新幹線で個室ならともかく普通電車では授乳ができない(完全母乳)し、泣かれた時などに困るので自家用車で休憩しながら帰省しました。(1時間ごとの休憩をすすめられました) 幸い子供は体調を崩すこともありませんでしたがやはり移動と移動の間は空けた方がよいので出来るだけ長いお休みの方が良いみたいです。 それに子供の体調を優先し、もし普段と少しでも違うことがあれば思い切って行くのをやめてくださいね。 赤ちゃんを守れるのはご両親だけですから。お気をつけていってらしてください。

無理しないほうが。

041
にゃん
ご両親に「子供の顔が見たいから早く連れて来い」って言われてるわけではないんでしょう? 無理に帰る必要はないと思いますよ。産後3ヵ月ぐらいは産婦本人が1番辛いですよ。昼夜構わず授乳しなきゃいけなくて慢性寝不足状態だし、初めての出産だったらなおさら大変なことばかりで遠出する余裕なんてないと思うけどな。 我が家は東京で実家は北海道なんですが、両親は一泊で見に来ましたよ。どうしても見たければちょっと無理をしてでも両親にきてもらう方がいいと思います。 無理ならまめに子供のビデオや写真を送ってあげるとか。 産後の里帰りは「子供を両親に見せる」というより「親に産婦&子供&家事の面倒を見てもらう」という意味合いが強いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧