はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。
私は現在、1才10ヶ月の男の子を育児中の33週の妊婦です。
妊娠がわかった頃から激しい悪阻であまり息子の相手をしてあげられませんでした。妊娠7ヶ月ころにようやく悪阻が治まったので息子と散歩に行ったり室内でもおもちゃや絵本を使ってたくさん遊ぶ時間を持てるようになりましたが、最近お腹が重いのと腰痛、息切れなどが激しくまたあまり息子をかまってあげることが出来ません。
息子はとなりのトトロが大好きなので、酷い日は3回もトトロを見せてしまう日があります。
そうすると機嫌よく楽しそうに見ているので私は椅子に座ったり息子の横に座って一緒にゆっくりしたりできます。
しかしあまり外に連れて行ってあげられないこと、お腹に赤ちゃんがいるとわかっているから?なのか最近私にベッタリです。少し不安定なのかな?と感じることがあります。
それなのに思いっきりかまってあげる余裕の無いことに罪悪感を感じてしまいます。
アクティビティーや音楽教室は私の体調の関係で最近行くのを辞めてしまいました。産後落ち着いたらまた通いたいです。
実家は遠方で義理実家は目と鼻の先です。義母はたまに息子を連れ出してくれますが他に新生児も含めて5人の孫の面倒を一度に見るときもあるので頻繁に頼れません。
皆さん、妊娠後期に1才10ヶ月くらいのお子さんのお世話はどうされていましたか?
妊娠中からかまってあげられないことが原因で、産後下の子へのヤキモチなどに結びつくこともあるでしょうか。
乱雑な文章でもうしわけありません。
皆さんの経験経験談などお聞かせいただければ幸いです。