私は、未婚です。2年付き合って別れた後、1年間間を置いてまた付き合い直した彼が居ます。一度目に別れた原因は、お互い子供だったって言うのもありますが、真面目な彼に重く感じさせてしまった私にも原因がありました。離れてお互い色々考えてそれでもお互い必要と感じてやり直しました。お互い不器用なのでうまく付き合えず綱引き状態だけど仲良くやってきました。やり直したら結婚を考えてる。私しか居ないって言葉を信じて付いていきたいと思っていましたが、私たちの周りの第三者が、早く結婚しろとせかすものだから私達自身ぎくしゃくしてきてしまいました。大切だと思うばかりお互いお互いのことに悩みすぎて楽しく居た付き合いもよく分からなくなっています。今が見えなくなっていて未来を築いていけるのか?結婚が幸せなのか?28才で、人生の全てともいえる伴侶を決めること、分からない。自分と彼を信じるしかないんです。人生や、自分自身について、結婚について悩み続けても答えが出ません。彼が大好きだから、彼が幸せならどんな形でも良いけど結婚できない今も辛いです。彼を失いたくない、でも、好きな彼と結婚できないのも辛いです。