本文へ

むだ毛処理について

レス7
(トピ主 0
041
とも
ヘルス
 みなさんに相談したいのは私のむだ毛処理ではなく娘の事なんです。私の娘は小学5年生で春頃から脇毛が生え始めました。春頃はあまり何も言わなかったのですが夏は半袖を着たりするのでちゃんと処理して欲しいのですが本人にまだ恥ずかしいという意識がないので何度言ってもしません。いったいどうしらいいのですか?

ランキング

レス

なぜ?

041
ちび太
娘さんが恥ずかしいと思えば、自分からやるようになると思います。なぜトピ主さんは「娘さんにむだ毛処理をして欲しい」のでしょうか? トピ主さんが見ていられないから? 娘が恥ずかしい思いをするといけないから? 私が小学校6年のとき、プールの時間にわきげが生えている女の子がいました。私は「わー大人だ!」と思いましたが、恥ずかしいやつだとは思いませんでした。彼女本人が恥ずかしがってなかったからだと思います。 無理やりむだ毛処理させる必要はないように思いますが。

多感な時期ですから・・

041
ももこ
私の場合は友達のが見えちゃったりして「うわ!」って思ったとき(中学生)からそういうのは注意するようにしてます。(処理してても綺麗になってない子とかもいるし、あんまり脇が見えないように注意したり・・)親からは特に何も言われたことないです。サボってた時(足ですが)に弟から「ちゃんとしろ~!!」って怒られたことはありますが・・(でも、足出さなくていい時はついついサボっちゃう・・女失格・・) 思うのですが、小学五年生位の年齢っていろいろと微妙な時期ですよね。親からそういう話しされたら、すごく気まずい気持ちになるんじゃないでしょうか?(お子さんのタイプにもよると思うのですが)自分ではまだまだ子供のつもりなのに、でも段々大人になりつつある・・小学生当時、私はそういうの(生理になったり、ムダ毛が生えてきたり等々)がすごく嫌でしょうがなかったです。 お母さんの方からアレコレ言うのではなく、お子さんがどうしたらいいの?って困った時にいつでも話を聞いてあげられるようなお母さんでいてあげるといいと思います。

ほっときなさいよ

041
けのしるのけ
自分で嫌だなと思ったら“自分で”処理するでしょ。 ほっといたらいいじゃないですか。 そこまで母親が口を出さなくたっていいですよ。

何がむだ?処理って何?

041
東京1K
頭から腋毛は無駄な物、恥ずかしい物などと言って お子様が納得するかどうか。 トラウマになり兼ねません。 一生の問題だと思います。 担任の先生に軽く電話を入れるくらいがちょうどいいと思います。軽くですよ。先生も当然分かっておられると思います。どうすれば良いか。今は先生を信頼しましょう。

友だち同士で

041
あんぐり
親が心配しなくても、そのうち自分たちで勝手にやりますって。 生理のことも毛のことも、親より友だちでしたよ。 (わたしは小5で親友に脇毛チェックされました) 束の間の少女時代です、病気じゃないんですから 大人は遠慮して見守りましょうよ。

私は教えてほしい。

041
りさこ
私は小学生の時、腋毛が生えるって事を知りませんでした。 小6の時に、公衆電話で受話器を持っている時に、友達が「腋毛が生えてるー」と言いましたが何のことかわかりませんでした。 腋毛?って何?状態です。 しばらくしてからみんな剃っていると気づきました。 それからはもう恥ずかしくて・・・。 お母さん、気づいているなら教えてあげてもいいと思うよ。 お母さんが剃っているのを目の前で見せて、「めんどくさいわー。でもこれを剃るのはエチケットよ。」など言うとか。 恥ずかしい事じゃないという人がいますが、それは物心ついて、自分の意思で剃らないのなら恥ずかしくはないですが、何もわからない今は他人から指摘されるとすっごく恥ずかしいんですよ。

お母さんの気配りで

041
平日営業
浴室に、レディース用のシェーバーを置いて使い方を教えるとか、さりげなくエチケットを教えるのも必要だと思います。 うちは毛深い子なので本人が気にしていました。 5年生ですが、時々自分で処理しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧