本文へ

薬剤師の義姉。子供にサプリメント。

レス9
(トピ主 0
041
さちこ
ひと
薬局に嫁いだ薬剤師の義姉が、 自分の子供四歳、二歳に食後にサプリメントを 飲ませてるのを見て驚いてしまいました。 食事で足りない栄養素をサプリで補ってると、 言ってました。 義姉はいつでもどこへでも薬をいろいろ持ち歩き、 熱が出たら熱さまし、 風邪をひいたら風邪薬等と 医者に行く前にすぐに薬を飲みます。 (家族はもちろん、親戚にも勧める) 私は自然志向で自然育児なので、 布オムツ、風邪は初期のうちは食べもので治す、 虫除けはアロマスプレー等、 できるだけ化学薬品はさけてるので、 義姉が勧めるたびに、やんわり断りますが、 気まずい雰囲気が漂います。 さすがに幼児にサプリは、いかがなものかと 思いましたがプロの義姉が自ら勉強してのことだと、 思うので傍観してるのみですが、 幼児にサプリって大丈夫なのでしょうか? 

ランキング

レス

大丈夫でしょう

041
アカデミア
幼稚園で飲んでませんでした?肝油。 私は3・4・5歳の3年間飲みましたが、31歳の今でも健康ですよ。

子供用であればOK

041
子供用のサプリメントであれば大丈夫だと思います。 うちの子も偏食が激しい2歳なので時々、サプリメントを飲ませたりしてます。 あと風邪を引いたかな、と思ったときに風邪薬を飲むのは悪化させないためにも良いんじゃないかなー。 それぞれ家庭の方針があるから、良い悪いと一概には言えませんね。

子供用ありますよ

041
のませています
大人用では量が多いので、肝臓腎臓に問題が出る可能性もありますが、子供用のマルチビタミンなら問題ないのでは?

考え方が違うのだから

041
自然派
仕方ないでしょう。 子供にサプリメントが良いか悪いかは、義姉さんの場合は勉強している状態で、自分の子供にあげていいと思っているのだろうし、トピ主さんは自分の子供にはこうしたいと思って育てていらっしゃるのだろうし。 自分の作った食事の栄養バランスは私自身、自信はないです。 長いスタンスで見なさいって言われてもね。 そんな時、頼ります。 それに、農薬ばっちり、土は肥えていないところでできた野菜に栄養がどの程度あるのか、正直心配です。 緑黄色野菜が、淡黄色野菜並みの栄養価って聞くと、不安です。 でも、子供が小さい時はあげなかったし、薬も最小限でした。 今は手抜きだから不安が倍増しているのかも。

えっ?だって・・・

041
マルチビタミン愛好家
食事で足りない分をサプリで補ってるなら良いんじゃないですか。足りないままにしておくより、ずっと良いと思いますけど?採り過ぎたらよくないものもありますが、プロのお義姉さんならその辺はよくお解りだと思うし。 ご存知だとは思いますが、栄養士でもない限り、食事だけで必要な栄養素を採らせるのは大変です。子供は食べる量が少ないですしね。私には、さちこさんが何故そんなに心配(毛嫌い?)するのかがわかりません。もしかして、お義姉さんのこと嫌いなんですか?

無知と知識があっての選択は別物

041
弟が薬剤師
他のトピですが「膀胱炎とクランベリージュース」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0716/008092.htm この中に「正しい知識を身につけて下さい」の中に「私はビタミンCの錠剤で胃を悪くして何年も苦しんでます」とあるように、リスクは多少なりともあるでしょう。 人によるとは思いますが。 ただし、親というのはその結果の責任を背負う事になると思いますので、承知でやっているのなら、それを選択した事だと思います。 食べ物なら、、、と思っていたら農薬がとか、何でもリスクは付きものです。 しかし、無知と選択した上での行動は違うと思うので、薬剤士さんなら無知って事はないとは思います。 ちなみに弟が薬剤師ですが、弟は製剤より食べ物で派です 私に「おなか弱いならビオフェルミンが良いけど、毎日ヨーグルトでも食っとけよ」と言われました。

え?いいんじゃない?

041
うらら
サプリメントって、別に薬じゃないんだし。 量などをきちんとしてれば、大丈夫でしょ~。 私が飲んでたのは、妊婦でも大丈夫でしたよ。 でも、勧められるのは、困るよね。 目の前で「ほら、使ってみて」と言われたりしたら、非常に断りづらいと思います。 「そういうの、嫌なの」なんて、使ってる人には言いづらいしね。

いいんじゃないかな

041
もう大人
過剰投与はいけないけれど、薬剤師なら心得ているでしょう。 私も子供の頃からずっと母親に飲まされていました。とにかく食が細くて(好き嫌いも激しく、食べる量も少なかった)虚弱体質だったのでカルシウムとか鉄剤とかビタミンとか。怠慢ではなくて私の体を心配しての選択だと思います。 それに保育園でもサプリメントのようなもの(甘い味がして大好きだった)飲まされてましたよ。今も薬局に売ってて懐かしいです。 薬を持ち歩いているのは職業病かも。私も薬剤師ではないけれど持ち歩いています。頭痛や酔い止め等、我慢してひどくなってからでは薬も効かない時って多々ありますから・・・。もちろん過剰に飲んでいるわけではなく、薬の正しい知識があって正しく服用しています。 自然派っていうのも聞こえはいいけれど、野菜も自分で作ってなければ「無農薬」って表記も信じられないし、魚も水銀の含有量を計って調理している訳じゃないですし。

トピずれ

041
えびっこ
少しトピずれですが、熱に解熱剤、風邪に風邪薬と言うのは、私は反対派。十分な栄養と睡眠で治療できるものに対してむやみに薬を飲むのは、薬害を増やすだけだと思います。本当の意味で、正しい薬の使い方を薬剤師には広めて欲しいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧