私は先月結婚式をしました。
二次会は開かなかったのですが、高校時代の友人達は披露宴後に皆で集まったようで、後からその場に居た友人に聞いたことですが、(その友人も主人の事で怒っていた)うちの主人の事を式での様子を見ただけで散々言っていたようで、「本当にあんな人で良いの?」とか「新郎のくせに新婦より目立って信じられない」「あんな人私は選ばない」とか大論争だったらしく、祝福してもらえなかった事がすごいショックでした。
私が結婚する前に、一人息子で実家の何もできない夫の愚痴を言っていた事が原因だと考えられるので自業自得の部分もありますが、学生時代からの見えない上下関係の様なものがあり、気弱で怒らない私はバカにされたり、人からいじられる事が多かったので、披露宴中も笑われるのではと不安でしょうがなかったです。
案の定、緊張した私を見て散々笑ったりしてたので、親・親戚から離して良かったと思いました。
高校以降の友人達は皆同等に付き合ってくれているので、学生時代の関係って時間が経っても変わらないのだなと思いました。気にしすぎだったりマイナス思考で未熟な私ですが、ご意見頂けたらと思います。