本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の結婚式でサプライズ!一緒に企画してたが式直前で丸投

友達の結婚式でサプライズ!一緒に企画してたが式直前で丸投

レス4
(トピ主 0
😭
めい
ひと
高校時代同じ部活で仲の良かった友達が結婚しました。 今回結婚する友人は制作が得意なこともあり、これまで私を含めて他の友人たちの披露宴でも余興やサプライズ動画などをしてくれていました。 なので私も何かしたいと思い、披露宴でサプライズの動画を送ろうと高校時代の友人たちに声をかけました。 披露宴に呼ばれた友人は10人ほどですが、殆どが既婚子持ちという事もあり私1人で準備しないとダメかな〜とは思っていました。 ただ、その中の独身の友人2人が手伝うと言ってくれたので一緒に準備しました。 しかし、披露宴2週間前になってその内の1人が仕事(医療関係でコロナ禍もあり)で披露宴を欠席するとなりました。 当日はもう1人の友人と私でやろうという事で。 大体の流れは決まっていったのですが、披露宴数日前に、当日手伝うと言ってた友人が急に「1人でやって」と言ってきました。 元々1人でもやろうと思ってたし、当日一緒にやると言ってくれた友人も気分屋というか、、 嫌なことがあるとやーめた!て性格なので。。 内心「今?!はぁ?!」て感じでしたが、「私1人でするのは大丈夫だし、負担かけてたならごめんね!」って返事しました。 それに対しても 「負担とかじゃない」とあからさまに怒った返事しか返ってきませんでした。。 正直こっちの方が腹立つし、悲しかったけど結婚する友達のためだしと無理矢理気分を上げてました。 グループLINEで言ってきたので、もう1人の友人に 「私何か気に障る事言ったかな?」 て聞いてみたのですが 「私が見る限りそんな事なかったけど、何でだろう?」 と返事がきたので原因はよくわかりませんでした。。 無事に披露宴が終わって、結婚した友人も喜んでくれて本当にやって良かったと思いますが、披露宴直前に丸投げしてきた友人は未だに思い出すとイライラします。 どうやって今後付き合っていけばいいでしょうか、、

ランキング

レス

心のままに

🙂
accept
付き合いを続けようと疎遠にしようと、どっちでもいいと思いますよ。 イライラするのなら、イライラしなくなるまで距離を置いてもいいと思う。 イライラが無くなったら、また友情再開だっていいんだし。 イライラ対象のご友人は独身とのこと。 ご友人にも独身なら独身なりの、何かモヤモヤすることがあったのではないですか? 呼ばれた10人皆でサプライズしよう!と盛り上がったのなら分かるけれど そういう訳でも無く一部からの提案、その上実際に準備するのは発案者と 独身だからという理由だけで指名を受けた、自分だけになった。 なんだか腑に落ちない気持ちになるのは、ちょっと分かる気がします・・。 提案者だからトピ主さんは楽しいんだろうけどさ。 いくら既婚子持ちで大変と言えども、他7人から声を上げる人の居ないサプライズ。 トピ主さんの独りよがりだった可能性は無いのでしょうか? >一緒に企画 している気なんて無くて 「トピ主さんの計画」をサポートしているつもりだったとかね。 だから>丸投げ なんて認識も無いんじゃないかな? 「祝いたくない訳じゃないけど、そんなにやりたいなら独りでやれば」的なね。

未だに

🙂
四十路
披露宴のサプライズなんてやってるんですね。もう30代なのに。 『ひとりでやって』と言える友達にあっぱれかも。 人数減ってまでやりたくなかっただけでしょ。 はっきり断っただけかと

おわったこと

🙂
posuyumi
急に抜けられても成立したということはほとんどあなたが主導で準備されてたんですね。 思うに、うまく情報共有が出来てなかったりあなたの思うペースでことが運んで、お友達は手伝ってても手応えがなかったんじゃないでしょうか。 まあ無事に終わったわけですし、これといって致命的な言い合いをしたわけではないので、流しちゃえばいいんじゃないですか? どうせそのうちフェードアウトするでしょう。よほどでなければ、友人関係は希釈されていくものです。

丸投げではない

🙂
ランスロット
丸投げというのは、自分が主導してやっていたことを 無責任に放り出して、他人に押し付けることを言います。 今回の企画は、元々トピ主さんが主導で動いていたことで、 ご友人はあくまでも手伝いだったわけだから、 丸投げと捉えるのは間違いだと思います。 自分勝手に手伝いを降りただけ。 まあ、元々気分屋な性格を分かっているのだから、 今後は手伝いであっても、協力したいという声には耳を貸さないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧