高校時代同じ部活で仲の良かった友達が結婚しました。
今回結婚する友人は制作が得意なこともあり、これまで私を含めて他の友人たちの披露宴でも余興やサプライズ動画などをしてくれていました。
なので私も何かしたいと思い、披露宴でサプライズの動画を送ろうと高校時代の友人たちに声をかけました。
披露宴に呼ばれた友人は10人ほどですが、殆どが既婚子持ちという事もあり私1人で準備しないとダメかな〜とは思っていました。
ただ、その中の独身の友人2人が手伝うと言ってくれたので一緒に準備しました。
しかし、披露宴2週間前になってその内の1人が仕事(医療関係でコロナ禍もあり)で披露宴を欠席するとなりました。
当日はもう1人の友人と私でやろうという事で。
大体の流れは決まっていったのですが、披露宴数日前に、当日手伝うと言ってた友人が急に「1人でやって」と言ってきました。
元々1人でもやろうと思ってたし、当日一緒にやると言ってくれた友人も気分屋というか、、
嫌なことがあるとやーめた!て性格なので。。
内心「今?!はぁ?!」て感じでしたが、「私1人でするのは大丈夫だし、負担かけてたならごめんね!」って返事しました。
それに対しても
「負担とかじゃない」とあからさまに怒った返事しか返ってきませんでした。。
正直こっちの方が腹立つし、悲しかったけど結婚する友達のためだしと無理矢理気分を上げてました。
グループLINEで言ってきたので、もう1人の友人に
「私何か気に障る事言ったかな?」
て聞いてみたのですが
「私が見る限りそんな事なかったけど、何でだろう?」
と返事がきたので原因はよくわかりませんでした。。
無事に披露宴が終わって、結婚した友人も喜んでくれて本当にやって良かったと思いますが、披露宴直前に丸投げしてきた友人は未だに思い出すとイライラします。
どうやって今後付き合っていけばいいでしょうか、、