本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と決別する方法についてアドバイスお願いします

友人と決別する方法についてアドバイスお願いします

レス8
(トピ主 0
🐤
なな
ひと
30代女性です。
学生時代の友人と決別したいのですが、どのような方法をとれば良いのか悩んでいます。

学生時代からの仲の良いグループがあったのですが、そのうちの一人とはどうしても性格があわずに関係を絶ちたいと思ってます。他の友人は好きだったので、ずっと付き合いがあったのですが、私の結婚式のときの彼女の態度がひどかったので、、、あぁもうこの人とは関係を絶とうと考えてました。

(酔ったふりして私達に絡んでくるし、主人の友人にも失礼な発言するし・・・、式が終わったあとに「あなたのことが羨ましかったので、あんな態度をとってしまった」と謝りのメールはきたのですが、以前からその友人には嫌味とか不愉快な態度をとられていたので、もう付き合いを続けるのは無理かなぁと思いました。)

結婚後はグループの飲み会に誘われても、色々なことを理由に断っていたのですが、先日何年かぶりに出席してしまいました。
(家に遊びに行くといわれて断りきれず・・・)
彼女は多少丸くなったものの、基本的には変わっておらず、、、キッパリ関係を絶ちたいと思いました。
彼女とだけ関係を絶つのは難しいので、他の友人との関係も絶っても仕方がないかなぁと思ってます。

皆さんは、このようなときどうやって関係を絶ってますか??
メルアドを変えたり、着信拒否にするのも大人げないような気がするし、、ミクシィでマイミクにもなっているので、どうしたものかと悩んでいます。

結婚式に失礼な態度をとられたときから、関係を絶ちたいと思っていたので、今後はグループのお食事には誘ってもらわなくていいです。って、はっきり言うのも後々揉めるでしょうか。

良い方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

きっぱりと宣言

😉
花咲
本人に対しても。 周りの友人達にも「こういう事情だから彼女とは 付き合えないから!」と言うのが一番でしょ? その後の多少のゴタゴタは引き受けて下さい。 八方美人で人間関係を絶つのは無理な話ですからね。

気の持ちよう

041
らた
絶縁するんですよね? はっきり言ってしまいましょう。 主さんは相手を思いやることができる優しい心の持ち主だとお察しします。 その方が原因で心身ともに負担になってしまっているならば、はっきり申した方が主さんのためであり、相手のためにもなります。 もし、はっきり申し上げられないのなら、さらっと変えてほしいところをその方に提案してはいかがでしょうか。 私ならそんなことはせず、はっきり申した後であらゆる手段を用いて、連絡を途絶します。

関係を絶たれた側です

041
ソルト
私はある友達から関係を絶たれました。というのは、メールしても返信がないとか、電話しても居留守を使われるとか、年賀状が来ないとかそういうことですが。 でも、同じグループだったほかの友人たちとはつながっているようですよ。別に、みんなで会わなくてもいいんじゃないでしょうか。一人一人とつながっていれば。その人一人のために、他のみんなと関係を絶つ必要なんてないし、それなりにうまくやっていけるはずです。 私がやられているのは徹底した無視ですね。普通の感覚を持っていれば、ちょっと無視されただけで気づきます。だからもうこっちからは連絡もしません。 彼女との関係だけ徹底的に排除するように、いろいろ工夫されてみてはどうでしょう。 って、なんか変な立場からのレスですが(笑)ご参考になれば。

私は

041
こまったさん
メールのレスを返さない、電話に出ない・コールバックもしない。 それでもしつこく連絡が来るようなら、メアド変えて着信拒否です。 いちいち事情を説明するより、簡単だと思います。

全部と縁を切る覚悟なら

041
ike
言うのも言わないのもどう転ぶかわからないので責任持てませんが、 私は昔6人グループのうちの1人の行動がどうしても受け付けられず、 ある日耐えかねて「ごめん、ずっと悩んでたけどもうあかんわ」と 打ち明けたら、5人全員その子のことが駄目だったけど、言うに いえずに悶々としていた、ということがありました。 その内2人はとっくにキレていて、でもほかの子が普通に接していたので あえて言わずに2人だけで「あの子たまらんな」と言ってたらしい・・・。 その後は仲間はずれにすることはしませんでしたが、その子の 嫌な態度が出たときは全員本気で相手しないようになったので、 他に相手してくれる人のところに行っちゃいました。 今後は無理して付き合わず、聞かれたときに「ごめん、もう無理」 と理由を言ってしまうのもアリかもしれませんよ。 トピ主さんとその友人をお互い一緒にならないように配慮しつつ 個別に付き合ってくれる人もいると思います。

他のお友達との関係は

041
能面
良いのでしょうか? 私も学生時代からのグループ付き合いがありますが、 そういう場合でしたら、他の仲の良い友達に気持ちを話して、絶縁したい相手のいる飲み会には参加しません。 自分が相談された立場でしたら、その相手のいない時だけ誘うようにセッティングします。 その方のような性格の方でしたら、他のお友達にも嫌な思いをさせているのではないかと思いますので、 グループ内の信頼のできるお友達にご相談なさってはいかがでしょう。 メルアドはさっさと変えます。

縁を切るも良し。でもご自身を省みたことありましたか?

041
たんぽぽママ
学生時代からの仲良しグループに、一人くらい相性が合わない人がいてもおかしくないですよね。 友人からの酷い嫌味や態度は不快ですね。縁切りしたい、でも他の友人をどうしようと悩むお気持ちもわかります。 他の友人とも縁を切っても構わないと思うのなら、この際、本音を言ってさっさとグループ全員と縁を切るのも、トピ主さんの気持ちをさっぱりさせる手段かもしれません。 一つ、気になったのですが、トピ主さんがご友人から不快な仕打ちを受けるからには何らかの理由や原因を持ち合わせていませんか? トピ主さんがご友人の不快な仕打ちに対し、反応し過ぎてしまうことは? 仲良しグループ複数名いるうち、トピ主さんに対し酷い仕打ちなのはなぜですか? ご友人も「羨ましかった」と自己の非を認めている様子と、基本は変わらずとも、少し性格に丸味が出てる様子。 トピ主さんのように出来た人間もいれば、ご友人の様に「成長」が遅い人間もいます。 ご友人にも少しは長所がありませんか? 人付き合い、いちいち細かなこと気にしててはキリがないし、お友達や仲良しグループと縁を切る程ではなかったと思える日も来るかもしれませんよ。

ありがとうございました

🐤
なな
皆さんのアドバイスのおかげで、やっと気持ちの整理がつきました。 八方美人で人間関係を絶つのは無理ですよね。ゴタゴタ覚悟で、相手に気持ちを伝えた上で、連絡を絶ちました。 彼女のことをずっと悩んでいたので、本当にこれで良かったと思ってます。 これを機会に、自分のことも少し冷静に振り返ってみます。皆さんありがとうざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧