本文へ

頭をぶつけたときの対処法

レス7
(トピ主 0
🙂
塩アイス
子供
1歳児のママです。 子供が頭をぶつけた時の対処法として、しばらく押さえた後冷やすのが普通だと思い込んでおりましたが、主人に「さすった方がいい」と言われました。 みなさんはどのような対処をしていらっしゃいますか? 些細な事ですがぜひ教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

押さえるんですか?

🐶
毎日かあさん
打撲した箇所をさすったり、押さえたりってするものなんですか? かえって痛いと思うのですが…。 軽く打った程度なら、さするかなーと思いますが。 (ナデナデしてあげる) 腫れてないか、指先で確かめてみる程度。と、いう意味なら軽く触ってみます。 目で見て確認→指先で確認→状況により冷やす。(もしくは病院) ちょっとぶつけた程度なら、打ってない場所をナデナデしつつ、「痛いの痛いのとんでけー」とか、言いながら打撲箇所にフーフー息を吹きかけます。 (質問の意味、履き違えてるのかな??私。)

病院に聞くのがいいんじゃない?

ととと
すみません、かなり笑いました。 押さえて冷やすのと、さするのと、なんか違うのか? 文意から意識が無くなるほどの強打とか、 大出血している場合ではないですよね。 言えるとしたら肝心なのは観察でしょうねぇ。 頭の中の出血はじわじわ来て あとで意識を失うこととかあるそうですから。 もしかして、どちらが正しいか旦那さんと言い争いになったのかな? と、思うと、ほほえましくて笑ってしまいました。

我が家の場合は…

🐱
キキ
先日我が家の5歳の息子がテーブルにぶつかってたんこぶをつくりました。 かなり痛がって泣いていたので、主人が病院に連れて行きレントゲンを撮ってもらいました。 幸い異常はなかったのですが、その時お医者さんに言われたことは、「吐いたり、ケイレンしたりしなければ大丈夫。ただし24時間は安静に。入浴はだめです。」でした。 たまたま主人の同級生がレントゲン技師としてその病院にいたのですが、その人は「たんこぶ冷やせばいいよ」と言っていたそうです。 とりあえず、頭をぶつけたときは冷やして、あまりに泣きやまないようであれば病院に連れて行けばいいのでは?

どちらも・・・

041
りんりん
こんにちは。1歳半の息子がいます。 ウチの息子もこれまでに、ベッドから落ちたり、ソファから落ちたり、その他何度か頭を打ちました。 泣いているときは、抱っこして、「痛かったね、大変だったね。ごめんね。大丈夫?」など声をかけながら、痛いところを軽くなでたりしますが、基本的には安静にすることが一番のようですよ。 48時間は経過をよく観察し、2度もぶつけたり、打ったりすることがないように細心の注意を払ってください。 万が一、目の焦点が合ってない、手がブラブラする、意識が混濁しているなどの症状が見られたときは、小児科ではなく、脳神経外科へダッシュ。これはかかりつけの小児科の先生が教えてくれました。 1歳半にもなるとだいぶしかっりしてきて、頭を打つこともほとんどなくなると思います。

さするのは、痛みをまぎらすため

🙂
小染
腫れがあれば、冷やす。 さするのは、痛いのをまぎらわせる効果だと思います。

救急車を呼ぶほどでもない時

お子さんならごつんとやることはありますよね。そのような時はまず冷やすことをお奨めします。 それが準備出来るまでの間ですが(もちろん痛くて泣くけど病院行くほどではない時)はさすったり、フウフウしたり、痛いところの周囲をくるくるしてあげます。 痛いときはその部分がジーンとして、後から痛みがじわじわ来ますよね。それが、周辺をくるくるしていると和らぐんですよ。 と言うことで、御主人の方法も、トピ主さんの方法も、私の方法も色々有るんだねってお話です。

様子を見る・・かな?

🐧
くまこ
私自身が頭をぶつけた時なら、「痛~い」って言いながら、さすりつつ冷やすけれど・・・ 頭をぶつけたのが1歳の子供の場合だと、どの程度冷やしたら良いのか分からないし、さするにしても、「どの位の勢いでぶつけたか」によって違うと思いますが、 あまりひどく腫れているなら、さするのも良くないような・・ 「軽くぶつけて泣いている」くらいなら、そっとさすってあげて「大丈夫よ~」って。 その後、様子を見てあげればいいかな? あと、これは極端な例なので参考までに・・ 息子が1歳半の時に親の不注意で酷く頭を打ってしまい、病院へ行ったのですが(泣) その時、先生に言われたのは 「いつもは興味を示すものに対して興味を示さない時」 「名前を呼んでも振り返らない、音に反応しないとき」 「夜中に2~3度起こしてみて、起きない時」 ・・・は、すぐに病院へ連れてくるように。とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧