本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 次々と大量の野菜をくれる義理の両親・・・深刻なんです。

次々と大量の野菜をくれる義理の両親・・・深刻なんです。

レス73
(トピ主 2
😣
たぁーちゃん
話題
車で20分のところに義理の両親が住んでいて、2週間に1度大量の野菜を運んできます。一度にもらう量は、冬なら白菜6玉、キャベツ6玉、長ネギ80本、かぶ50個、人参50個、大根7本、ほうれん草・じゃがいも・玉葱大量といったかんじで、軽トラで運んできます。これを2週間くらいの間をあけて繰り返すので、本当に深刻に悩んでいます。春・夏・秋も一年中です。

初めは近所の人に配っていましたが、すぐ近くに激安の八百屋さんもあるため、みんな迷惑そうなので持っていけなくなりました。私の実家も、家庭菜園をやっているのでもらってくれません。友達も親が家庭菜園をやっていたりするし、ちょこっともらってもらって、すむ量じゃないんですよね。
義理の両親は、とても頑固で物事ほとんどゆずってくれません。「食べきれない、前にもらったのがたくさん残っている」と強く言っても全く聞いてくれないんです。主人から言ってもらっても同じで。野菜が傷んでくると仕方なく大量に捨てています。過去に大量のコバエ、ガ、などが発生した事もあり、恐怖です。(物置もないので家の中でです。)

どこか野菜を引き取ってくれる良いところはないでしょうか?

ランキング

レス

とことん抵抗するしか

041
ポン
ご主人から言ってもらっても無理? 義理の両親のしていることは、単なる押し付けだし、嫌がらせととられても仕方ない行為です。 まだまだ言い方が足りないというか、「強引に持っていけば結局受けとるんだから」と思われているにすぎないのです。 ご主人からももっともっと強く断固としてやめるように言ってもらい、貴女も強い態度で「本当に困っています」と断るしかありません。 断っていいのです。 ほんのたまーのことならまだしも、そんなに習慣化されているのだから我慢は無理。 それでも持ってきて置いていかれたら、すぐにご主人に大変でも返しに行ってもらうのです。 「何がなんでもとにかく困る」というのをハッキリと分かってもらうのです。 捨てればいいじゃないかと言われたら、「捨てることも大変な手間なので迷惑です」と言いましょう。 ハッキリ言いづらいとか遠慮してる場合じゃないですからね。

すごい!!

おねむ
とんでもない量ですね。 お店級の消費量が無ければムリですね。 どうしたら良いのか。 義理の両親様はきっとガンコな方達なのでしょうね。 家の父もガンコで、年寄りのガンコは本当に話が通じないので、打つ手無しの状態がわかります。 安定して、ずーともらうのであれば、懇意のお店に安価でひきとってもらうとか。 でも、軽トラで持ってくるほどの量ですもんね。 運んだり取引したりもトピ主さんのストレスになりそうです。 家は田舎なので、近所の農協に自作した農作物を売る場所があって、よく利用します。 そういう場所ないですかね?

ホームレス支援団体へ寄付しては?

🐧
神子愛沙
お住まいの地域が分かりませんので具体的には挙げられませんが、 地域のホームレス支援団体に寄付をして炊き出しなどに 野菜を使ってもらうというのは如何でしょう?

すごいですね(笑

とおりすがり
 80本のネギってもう飼料の域ですね(笑)。私もおすそ分けしてもらいたい!とは思いましたが、でもそんなには要らないです・・・。大変ですね。 どうしたらいいのか一生懸命考えましたが、「無人野菜販売コーナー」を作ってしまっては如何でしょう。野菜を置くためのテーブルと、100円玉を入れるための小さな箱を用意しておいて、勝手に何本でも持っていってもらうっていうのは無理ですか? ついでに思いついた。農協の直販所みたいなところはありませんか?農協の誰か(組合員)に相談して、野菜を売りたい旨を話したら、ひょっとしたら売るスペースを貸してくれるかもしれませんよ! それか、小学校や、老人ホームなど、給食を出している場所にあげるとか。これいい案じゃないですか。ネギ80本を使いこなせるのは給食が良い気がしてきました。  大変だけど、捨てないで済んだらいいですね。

ありがたい、という範囲を超えている。

😠
迷惑だと言おう!
たいへんですねぇ。大いに同情します。 義理の実家は農家ですか? ・・・私の姑は農家出身で、大規模に家庭菜園をやっていて、 無農薬な証拠よと、大量に虫のついた野菜を送ってきます(思い出しただけで鳥肌が立つ)。 私はアウトドアが苦手で、もちろん虫はダメで、 農薬を使っていてもきちんと洗えば落ちる(と納得している)ので、 虫のいないきれいな野菜をスーパーで買うほうが好きです。 うちも物置などないので、本当に置く場所がなくて腐ります。 そもそも、使う分だけを買う主義なので、 無計画に送ってこられるほうが、もったいないです。 私も夫も、はっきり断りました。 独立して家計を営んでいるのだから、こちらにはこちらの計画がある。 置く場所すらないし、使い切れずにもったいない、と。 『もったいない』という言葉は、姑世代にはけっこう効くと思います。 何度か言って、野菜は送って来なくなりました。 趣味がちがう服などを送ってよこしますが。 ご主人が『迷惑だから、やめろ』と、毅然とした態度で断るべきです。 そう言わないと、通じないと思いますよ。

義理の両親に見てもらったら

041
ふるふる
もらって腐ってしまった野菜や、腐ってなくてもたくさん残っている野菜類を全部まとめておいて、そこに義理の両親を呼んで「こんなにいっぱいあるので、もう結構です。野菜を腐らせたくなかったけど、物にも限度があります。下さるのは大変うれしいですけど、もう無理です」と旦那さんも一緒に言ってみてはどうでしょう? 口で言うより、現状を見てもらう。 大変だとは思いますが、頑張って下さい。

庭はありますか?

リコピー
もしあったら、土に埋めてしまうのはどうでしょう。素人考えですが、いい肥料になりませんか。その土でお花畑でもつくるとか。

野菜ジュース、動物園とか?

041
よん
野菜を大量消費するなら・・・野菜ジュースかなぁと思いました。 動物園や学校(動物のエサ)とか・・・可能かどうかわかりませんが。 あと八百屋さんに処分方法を聞いてみるとか。 もっとご主人から言ってもらうことはできないでしょうか。 長ネギ80本って、ありえないですよね。。。 おつかれさまです。

新聞にくるんで、ベランダに置いておくと・・・

🐴
れいな
 新聞が水を吸い取るので、 ・腐らず乾いて、コバエやガも来にくい ・来ても新聞に包んであるので集る(たかる)ことができない ・新聞で野菜のにおいが遮断されるので、虫を呼び寄せにくい 等の利点があります。  それで、全部食べろ、というわけではありません。無理なものは無理ですよね。私も同様の経験があるので、いろいろ試した結果、新聞に来るんで冷所で乾燥させるのが一番だと思います。  特にネギ・タマネギは臭いが強く、腐ると更に匂いますから、新聞に包みましょう。タマネギは台所の三角コーナー用ネットに入れて(1袋に2~3個程度がベスト)つるしてもOKです。見た目は可愛いのでベランダのエクステリアとして楽しんだ後、拝んで(←一応もったいないので)捨てます。  あとは、ご近所に持っていくのではなく、「○○と××が届いたのだけど、いるのがあれば取りに来て?」と言って相手に選んでもらってみては?

譲る

😢
ストレス
すっごいストレスになりそうな義理の両親ですね。私だったら家にものが(特に食べ物)がごちゃごちゃあるのが苦手なので死にそうになるかも・・・。 白菜は白菜漬けにして毎日大量食いするにしてもネギ80本って・・どうしようと言うのだ・・・。 私だったら地域の掲示板で野菜譲りますって出すかな?それで取りに来てもらう。遠方だとダンボールで送ります。送料は予め貰っておく。面倒だけど、ムダにはならないかな? もしくは究極の選択としていただいたら即、食べそうな分を選んで後は捨てる。コバエは強烈ですし、そういう理由なら天罰も下らないですよ。

わかります~~~~!

😣
みかん
とてもわかります!だってうちも同じだもの・・・ でもさすがに2週間に1回は多いですね。 やっぱり同じようにトラックでごっそりもってきます。 しかもうちはアパートなので置き場がないと言ってるのに実家にひきとってもらえといって持ってきます。 そんなに大量でも農家の人間にすると「ほんのちょっと」の感覚みたいですから会話がかみ合いません。 夏には大玉すいかを20玉くらいもってきてこんなに誰が食べるのさってな感じです・・・もうすぐそのシーズンが。 捨てるのもほんとに重いしたいへんですよね。 やっぱり喧嘩してでもいらないと拒否するしかないんじゃないでしょうか。 あるいは欲しいときは自分達でもらいにいくからもってこなくていいとか言うとか。 20分くらいですから思いついたらいける距離ですし、車に乗る分しかもってこれないし。 そーいえばうちの実家の両親は大量のキャベツの処分にこまっていつも出前をとってるラーメン屋さんに「野菜炒めでキャベツ使うだろうからもっていかない?」ときいたら喜んでもっていきました。 あとは怒られるの覚悟でもらった野菜をそのまま返品しにいくとか?

勝手に持っていってもらうのは?

🐤
たぬき
大変な量ですね。 ご両親に分かってもらうには、 今度来るときに玄関に残っている野菜を玄関に置いておいてみては いかがでしょうか。 荒治療なので、のちのちのつきあいなど、相当の覚悟も必要ですが。 あとは、家庭農園をやられているような方が 1つ100円というかんじで良くやっているように、 家の前に野菜を並べて、 欲しい人に持って帰ってもらうというのはいかがでしょうか。 こちらから差し上げるとお互い気を遣いますが、 勝手に持って帰って良いということであれば、 皆さんに消化して頂けるのではないでしょうか。 もし、無料に皆さんが抵抗あるようでしたら、 「お気持ち箱」でも作ればよいかと思います。 もちろん、商売にされても良いと思いますが。

販売できないかな?

041
あみ
うちが引き取りたいくらいです(笑) 野菜高くてあんまり買えないので・・・ でもストレスになりますよね。 ネットで販売とかはできないのでしょうか? 季節の野菜、詰め合わせセット、とかいう形で、そこそこお安く。 捨てるのももったいないし・・・だけど虫の問題は深刻ですよね。

捨ててますよ

041
同じです
食べきれない→痛む→捨てるしかないと言う具合です。 最初の頃は、痛むまで捨てられなかったのですが、これほど日常茶飯事のことになってしまうと、もらったらすぐに形の悪いものなどを選んで適当に捨てるようになりました。捨てることができるようになってからは、ストレスがなくなりました。慣れだと思います。 マンション住まいにはつらいですよね。

玄関に

💡
もったいないお化け
腐った野菜を大量に置いておく コバエがこわいのでビニールにぎっちり包んで。 それを向うがあきらめるまで繰り返す。 もしくはもらった時に古い分を返す。

車で20分なんですよね?

041
椎名
それってこちら側から行こうとすれば、欲しい分だけ仕入れる事が出来ます。 というか野菜って新鮮さも大事だし、大量出荷しても処分方法が無ければ新鮮さはやがて衰えて食べれるかどうか微妙になっちゃいますよね? 消費期限的な感じで、実際はあまり食べない方が良いくらい放置しちゃったり。 欲しい分だけ採る方法で義理両親は野菜を仕入れないのでしょうか? なんでもかんでも纏めてでは困りますよね。何より衛生的では無いですし。 よく旦那さんと話しあった方がいいです。

ひ、ひどい

😣
たまこ
うちの義理の両親も月に一度野菜を送ってくれます。量としてはいたって普通の買い物2回分の量くらいなんですけど、それでも使い切れなくて傷ませてしまってるというのに、それほどの量を月2回なんて、本当にそれ正直ひどいですね。 旦那さんに言ってもらってもだめなんて気の毒で涙が出ます。 他の方も言っているように、まず断固として断りに断り倒す。義理のご両親だって嫌がらせをしたいわけじゃないんだろうし、本当に困るんだということを切々と語れば分かってもらえるんじゃないかと(希望的観測)。 それでもだめとなったらですねえ、もうだめ元でその近所の激安八百屋さんに買ってもらえないか交渉してみたらどうでしょうか?定期的に入荷されるんだからいいお金になると思いますし。 あと、NPOなんかでホームレスの人たちに無償で食料を提供したりする団体がありますから、そういうところに問い合わせてみたりというのもいいかもしれませんね。 それでもだめだったらネットで八今百屋でも始めるしかないかと。

おすそわけ

🐷
れれれ
誰か、会社の人、自分の家族、親戚、近所の人、、、におすそわけしてはどうですか?ご両親は、善意で下さっているのだと思います。それを断るのは・・・。私も全く同じ立場です。宅配便の料金を考えれば、買った方が安い場合だってあります。でも、せっかく、くれたのだから・・・。 そんなに迷惑に思わないで、誰かあげて喜ぶ人が近くにいるはずですよ。。。

料理にしてお返しする

041
中村千
少々エネルギーが必要ですが、毎回、貰った野菜を直ぐに料理して全部お返ししましょう。オデンなんか大量に作って、有無を言わさずに、義理の両親の家に置いてくれば良いんですよ。これを数回繰り返すと、止めると思います。超安物の大型鍋でも早速購入して、始めてみてください。 それでも止めないなら、庭にコンポーストを作って、持ってきた野菜の殆どを、義理の両親の目の前で、そこにぶち込みましょう。言っても理解できない人には、行動で示す必要があります。

考え方を変えたら?

💔
ロンリーマン
事情は判るし、困る気持ちもホントに良~く判ります。 まずは、「こんなに戴いても、とても食べきれないし、腐らせるだけですから」と固辞しましょう。 それでも良いからと持って来るなら、開き直って要らない分は気にせずに捨てれば? 食べ物を粗末にすることの出来ないトピ主さんの苦悩はお察ししますし、その態度は非常に良いことだと思います。でも、それでダンナさんの実家と険悪な喧嘩になっても困りますよね。 最後は開き直って捨てるしか無いんじゃないかな。

ほしい!

🐤
野菜好き
たぁーちゃんさんの近所に住んでたらどんなによかったか! 送っていただきたいくらいです。 ところで頂く野菜の品質や農薬使用回数などはどういうものですか? おいしく人に自信を持って差し上げられるようなものなら、貰う時期より前もって、詰め合わせ1円スタートでオークションに出すとか。

野菜は大量収穫なんですか?

😭
一度に大量ですね
我が家は単世帯、実家も野菜を作らないので、実家から米や野菜、夕食の援助も無いから節約記事には当てはまりません。皆結構貰ってるのねと雑誌を読んでびっくりした新婚時代を思い出しました。今ご近所のお野菜なんかを時々貰います。大根、白菜、玉葱、人参とうもろこし。 日が経っていただいたものはスーパーより鮮度が悪かったりで、処分した物もありましたし、身内なら食べても、正直これってって思う野菜もありますよ。 直接たくさん貰うなら、ご近所さんはグループホームや、施設、小規模のケアホームで調理をそこでするのを確かめて、差し上げるそうです。旬のものですし、小家族で白菜2箱は無理ですから、貰ってもらえそうなところを作ると、家庭の冷蔵庫もいっぱいにならず、喜ばれているとかで運搬ができるならそんな方法もありますよ。 虫は、無人野菜で買ってもついています。火を入れる料理法で賢く考えては。。野菜代浮かしてよい肉とか、高い調味料が使えると切り替えてご両親に感謝もしてみては。頑固な人には感謝で返すことと、近所の同居のお嫁さんのお言葉。深いです。 同じ一日です、断ると気まずい気持ちも続く気がしたので。

わかるぅ~

041
うふん
きっと「もらっておけばいいじゃない」というレスがつくでしょうね。 でも!わかりますっ。うちの義理の両親も何か送るの大好きで、結婚当初は食べ物、生活雑貨、ありとあらゆるものを送ってきました。 私は冷蔵庫の中は必要なものだけ入れておきたいし、むやみに物を増やすのは好きではありません。 本当にストレスが溜まって、ある時から届いてもお礼を言うのを辞めました。知らん顔。大人気ないですよね。非常識な子、と思われるだろうことを承知でその作戦にしました。 しばらく「届いたのか」「連絡がない」と言っていたようですが、それもなくなり、気づいたのか何なのか、物を送ってくるのは年に1,2回になりましたよ。 よく「うちで余ってるから」「たくさんあっても困るのよ」と親切のつもりでくれる人がいますが、「あなたのうちで困るものはうちだって困るんですけど」と心で思いながら断りますが、たいていそのまま押し切られますね。本人「親切」のつもりですから。 そういう人たちはきっとわかりません。キツク言うかハッキリ態度で示さないと。応援してます。

腐った状態の物を見せる

041
すずきのかお
「あなたの管理が悪い」の非難覚悟で、腐って虫がわいている状態を義理の両親にお見せすればいいです。 私も宅配便で届く野菜に困り果てていました。子供は小さいし、夫婦で一生懸命食べても食べ切れないんです。保管場所になる納屋や庭もなく。 ベランダにたまねぎを吊っていましたが、南向きで雨が入り込むベランダではすぐに腐って虫が。じゃがいもはぐにゃぐにゃになって異臭を放つし「あまったら捨ててね」と言われたって捨てる作業も心苦しいんです。 ただでもらった野菜を1枚80円のゴミ袋いっぱいに捨てる時はいつも何ともいえない気持ちがしました。コンポストや大型冷凍庫を買おうかと相談しましたが宅配便さえやめてもらえたら解決するということで、主人にも協力してもらって一番ひどく腐った時に義理の両親を呼びました。 「何やってんだ」と責められましたよ・・そこで主人が「こいつは毎日、料理してくれるけど消費できないんだ」と目の前でゴミ袋に詰める作業を始めてくれました。以来宅配便は止まりました。2年たった今ではもう過ぎたこと。義母は「いやぁあの時は驚いたわ」と笑い話になっています。トピさんもご夫婦で解決してください。

わかるなぁ…

😨
スプー
ウチにも同じ事がありますよ。親ではなく、知り合いの農家さんなのですが。 週2回くらい野菜を持ってきます。ものすごいお爺ちゃんなのですが最近は車の運転が危ないという事でお嫁さんとタクシーで届けてくれます。そんな、悪いしいいですよ、と言うけど持ってきますよ。気持ちは有り難いし、いらないなんて贅沢な話ですけどでも食べきれないよね。私は食べきれなかったものは近くの学校のウサギの餌などにあげてしまったり、加工して冷凍保存。それでも余ったら処分してます。

ん~大量の漬物を作る。

🙂
一児まま。
我が家も色々もらって、捨ててました。 でも、最近では夫が「置く場所がないので預かって」といい 必要なときにマメに取りに行ったら大量に持ってくることなくなりました。 さて、もし可能なら漬物を大量に作って 義理の両親に渡してあげたら?「頂いた野菜でつくりました」と。。。 漬物ならご近所に配っても可能かな?と思います。 夫に厳しく言ってもらうには 夕飯のたびにその大量の野菜で作ったものを毎日食べてもらい 「大量で困る」と言う事を実感してもらいましょう。

大変ですね…

🎂
ぼむ
たまに少量ならご近所の方も喜んでもらってくださるのでしょうけど、 しょっちゅう大量だと、差し上げる側も心苦しいですよね。 で、もらってくれるところですが、 思いつくのは小学校や幼稚園でしょうか。 鶏やウサギを飼っているところは、エサにお野菜が必要ですので。 スーパーなどでお客さんがはがしていくキャベツの外葉などをもらって エサにしている幼稚園もありますので、ダメ元でご近所の幼稚園や小学校に相談して 見るのは如何ですか?

困りますよねぇ

🐶
私も
野菜を下さる義理の両親さんは、たぁーちゃんさん宅に届けて「おしまい」でしょうけど、受け取った後が色々と大変なんですよね。 我が家も主人の実家から、野菜をもらうことがあるのですが、食べきれない量の時はブルーになります。 ご近所に配るにしても、あまり頻繁だと受け取る側もそれなりに気を遣うので(お返しを下さったり)、結局自分の手元から野菜は動かず・・・捨てることになったりするんですよね。 やはり、ご主人に強く「要らない」という意思表示をしていただいた方がいいと思います。 野菜をもらってくれそうな所を考えてみましたが、色々としがらみがありそうでコレという決め手がなくて、ごめんなさい。 ・個人でやっているお弁当屋さん、飲食店に声をかけてみる。  (チェーン店だと難しそうな気がします) ・学校のイベント時の模擬店 また、何か思いついたらコメントします。

それは・・・

😣
ラベンダー
強烈ですね・・・野菜をもらえて有難い・・なんて感謝の気持ちもふっとびますよね。 それは絶対にもっと旦那さんに強く言ってもらって、やめてもらったほうがいいです! 私も夫の実家が野菜を作っていて、そこまではいかなくても、かなり大量に野菜をくれます。 冬は白菜が恐怖です。 「今年は白菜が上手に出来てるぞ~」なんて聞いた日にはゾッとします(笑) その逆で「今年は白菜はダメだ」なんていう時は、ホッとしている自分がいます。 うちも2週間に一度実家に帰るので、野菜をもらえるのですが、丸々としたデカイ白菜が4つほど来るので、正直困ります。 置く場所もないし、そんなに食べられないし。(それが2週間に一度) 近所に随分おすそ分けしてます。 最近だと竹の子が10本来たり(それもかなり大きい) 勿論他の野菜も沢山くれるので、最近は食べきれない分は惜しみなく捨てていますが、ハッキリ言って生ゴミが大量! 重いし、ゴミ袋も高いので(1枚50円)本当に有難いけど、正直もう少し少なくても・・と思ってしまいますね。 トピ主さんの場合はまた酷いので、本当に強く断ったほうがいいです!

同じ悩みをもつものです。

041
とも
うちの場合トピ主さんほど大量ではないですけど、定期的にドカンときます。たとえ冬に白菜2玉であっても、3人家族ではなかなか食べきれません。毎日鍋やら漬け物やら白菜ばかり食べて嫌いになりました。友人に愚痴っても「いいわねー、贅沢な悩みよ」とわかってもらえませんが、食べたいものは食べられず、自分の意に反して食物を余らせて捨ててしまう事に気が咎めてしまって、嫌なんです。あげる方は親切心や或いは処分できてスッキリなのかもしれませんが。 もらう度に「食べきれる分だけでいい」「多すぎると本当に困る」と私も主人も半ギレで言い続けました。可愛くないと嫌味も言われました。今は痛んできた野菜は返します(畑に返してくれるんです。生ゴミにするよりいいかと)。返し続けているうちにだんだん量が少なくなって、時々「大根はまだあるの?」とか聞いてからもってくるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧