本文へ

初育児でプチブルー(笑)

レス5
(トピ主 1
041
hanairo
子供
現在1歳4ヶ月の娘がいます。めちゃくちゃ可愛いのですが只今いやいや期に突入しちまいました・・・。何するにも「嫌っ!!」と言って全く言うこと聞かず。 そして自分の思い通りにならない事があると叩く&必殺噛み付き攻撃をしてきます。そういう時は、どうやって対処してますか?私は叩いてきたらダメ!何で噛むの!!母ちゃん痛い!と言って少し無視します。 無視すると反省した顔をするので噛んだらダメ!わかった人?と言うと「はい」とするのでそしたらムギュウッと抱きしめます。でも数分経つともう忘れてるんですけどね(泣)皆さんはどうやって対処してますか?おすすめの対処法があればお聞かせ下さいませ。では本日も皆様に幸せが訪れますように・・・

ランキング

レス

本当にめちゃくちゃかわいいですもんね

😠
haihai
hanairo様、毎日の育児、お疲れ様です。私にも、娘の子で1歳7ヶ月くらいになる孫娘がいます。 hanairoさんの娘さんの年頃から2、3歳くらいまでは、怪獣みたいに大変らしいですね。だけど、悪さをして「ダメなこと、わかった人?」って言うと「はい」してくれるなんて、なんてかわいいんでしょう。抱きしめたくなる気持ちもわかります。第一反抗期は、赤ちゃんの時、愛情深く丁寧に育てた子ほど強くなるそうですね。寝てばかりの赤ちゃんの時いっぱいお世話してくれて大好きなお母さんが、自分がよちよち歩き出し危ないことをしたりする時、「ダメ」って言われるため、どうして好きなことをさせてもらえないのかとイライラするみたいです。hanairoさんもとっても良いお母さんなのでしょうね。 うちの孫娘もいやいや期真っ最中で、この間うちに遊びに来た時自分の希望がかなえられなかった為か、お茶碗を廊下にぶん投げて割っちゃいました。それでも、病院などで小さい遊び場で他の子供さんたちと遊ぶ時は、とてもおとなしく仲良く遊びます。試しに保育園の体験をさせたらいつまでも楽しく遊んだそうです。お母さん相手だと我が儘言ってしまうのかも。

噛み付き

🐴
kana
うちもいやいや期のときではないけれどよくかまれていた時期がありました。ちょうどトピ主さんのお子さんと同じトシゴロです。 うちはかむ専門。じゃれている延長のような感じだったので最初は我慢してましたが、かまれたら本当に痛いですよね。 ある日本気で怒ってしまい、、と言うよりとっさに振りほどきました。 私が台所に立っていて足元にじゃれてきて、足で振りほどいたので、少し私の足につかまった後ドシンとしりもち。 本気モードが流れ・・・しまったと思ったけど、その後全くなくなりました。ちゃんとフォローしたか覚えてないです。 その話を知人としていたらその方もよく噛まれた事があって、子供が泣くほどに本気で怒ったらそれ以降しなくなったそうです。 まだまだ1歳なら本気で怒ったり切れたりしないときですよね・・・私も落ち込んだので、もろ手を挙げてお勧めしないけど・・・。

反抗の為の反抗

041
まる
何が嫌ってより反抗したいだけなんです。○○しなさい!って戦っても言うこと聞かないだけでこちらも疲れます。 ウチは嫌!って言われたら、そう。嫌なのね。って言って他の事しちゃいます。 噛まれたら噛み返します。ほら痛いでしょ?嫌だよね?ってわからせます。 子供を肯定してあげてみて下さい。あとは自分で選ばせる。 服着ないとか靴履かないとかならどっち着る?って選ばせると素直に着ます。 言いなりになりたくないと親が思うと怒鳴ったり叩いたりしてしまうんです。 そうではなく気持ちを理解してあげる。でも最終的にはちゃんとルールは守らせる。 そうすると親も楽になります。ウチは2歳1ヶ月ですが反抗期は収まりました。

回答ありがたく存じます

😍
hanairo トピ主
参考にさせて頂きます。反抗期も娘にとっては立派な主張・成長の証なんですね(喜) 私も娘目線で成長せねば!!! 頑張ります。また色々トピ立てますので聞いていただければ幸いデス。 ありがとうございました~ では皆様寒いので風邪を引かぬよう温かくしてお眠り下さいませ。 おやすみなさいzzz

なるほど~

😭
二児の父
30歳、二児の父親です。 上は1歳10ヶ月、下は1ヶ月、二匹とも女児です。 なるほど、私の家の上の子は「いやいや期」なのですね。 私が「ちゅー」をしようとすると、「嫌!」といって私の顔に平手打ちを食らわすのも、「いやいや期」のなせる業だったのですね。 納得できました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧