本文へ

食べきれない野菜

レス31
(トピ主 1
041
きみどり
話題
 車で2、3分の所に住んでいる、義理の両親は毎日のように食べきれない野菜を持って来ます。夏は毎日、ナス三個にピーマン十個。秋は大根一本まるごと、かぼちゃの大きいの一個などなど。夫は、義理の両親の持って来る物は、そんなに好んで食べません。不思議に思うのは、自分の息子が絶対食べない物でも、大量に持って来るのですが、食べないって分かってるだろうに。  前に、多すぎて食べれないと言った所、いったい何食ってるんだ  あれもいらねえ、これもいらねえって  と言われて以来、何も言いません。 申し訳なく捨てています。 この辺は農家が多く、みんな作っていますので、近所におすそわけもしません。  最近は,玄関に何か届いているのを見ると、イヤになります。食べない煮物、漬物、旅行のお土産の饅頭などなど、きりがなく届きます。我が家は、小学生の女の子一人なので、家族三人で食べる量は、たいした量ではありません。それなのに、こんなに誰が食べるの?という量を届けてきます。  主人は、マザコン、モラハラなので、主人から言ってもらうのも無理です。自分達が食べる量だけ、農家で作ればいいのに、農家命で山のように作っています。

ランキング

レス

うちも農家

😢
アパッショナート
こんにちは。 ものすごく気持ちわかります。 うちも夫の実家が農家です。 車で2時間ほどの距離に住んでいるので、 野菜達は宅急便で送られてきます。 なにも宅急便を使ってまで送ってこなくても・・。 野菜、お米、ありとあらゆる食物がどっさり。 昨日も食べきれないほどの柿が宅配便で届きました。 つい先日も柿が届いたばかりで死に物狂いで食べたのです。 やっと、やっと食べきった~もう柿は見たくない!! とおもった矢先、ピンポーンと玄関のチャイムですよ。 届いたダンボールを見て涙が出そうになりました。 30個近い数の柿をみて、どうにかなりそうでしたよ。 申し訳ないけれど、この柿達は捨てようかと思います。 トピ主さまも誰も見てない時に、こそっと捨てても良いと 思います。そんなこともったいない!!と思う人も いるかもしれませんが、経験してみないとわからないですよ。

わかります!

ぽん
あぁ~・・・あったなぁそういうこと。で、友人等に相談すると「あらぁ、手作り野菜なんて贅沢じゃない!」なんて言われませんでした?そんな呑気なこと言っていられる量じゃないんですよね?!切実に余らせてもったいない!捨てるのが申し訳ない!と困っているんですよね?! 私のところも、隣家に住む義親が退職後すっごい立派な畑を作っちゃって(周りが農家だから更に野菜類の作り回し!!)毎日いっそがしい夕方に何度も持ってきてくれました。いろんな種類の野菜を食べたい私にとっては、同じものを毎日もらうのは有難くないです。当方も同じで主人は野菜やら義家の惣菜は食べません・・・子も小さいし。多量は消化できません。 やんわりと「昨日も頂いたから今日はこのくらいで・・・」と言っても「折角作ったのに・・・」と。でも、自分達だって食べ切れなくて保存してあるイモ類が腐っているじゃん!!とイライラしていました。食べられる分だけ作ればいいのにな・・・と思います。頂く身としては感謝だけしたいじゃないですかねぇ。まったくうまくいかない。我が家は別件で喧嘩したのでこの夏からは大量の野菜は運び込まれず助かっています。

アレコレ考えることないヨー

🐧
しるきー
どうせあなた方の家庭にあげていない時代でも、 義父母さんたち、おうちで沢山作って沢山収穫して、台所の隅で沢山腐らせていたんだヨ~(実家が農家で経験済み)。 仕方ないですよ、工場製品と違って「五個しか食べないな」と思って5個タネを蒔いたら5個キチンと野菜が出来るわけではないんだから、どうしても余剰の分が出来ちゃうんですヨ~。といって、全部商品に出来るほどの綺麗な野菜が出来るわけでもなし。 貰ってくれるだけで作っている人は嬉しいのです、多分(うちの親を見てると)。「私○○が大好きなんです」なんて言ったら、大喜びでタネを蒔いてくれるかも。 それに、とれたて野菜って、実際おいしくありませんか?その日採ったアスパラガスと店頭に並んでいるアスパラガスと、同じ物とは思えないほどおいし~!ほうれん草や小松菜も柔らかい~!実家とか農家じゃない人はこれを味わえないんだなと思ったら可哀想なくらい! はっ!トピずれ失礼しました! あんまり、深く考えて、農家の義父母さんたちを恨まないでね、という話でした!野菜も価格が安定してませんからネ、貰っておいた方が得ですよ!

うちもです~(泣)

🐴
たぬたぬ
とても人事とは思えずレスしてしまいました。 私も義理親が畑をやっているのですが、うちは2人なのに夏なんて、ピーマン20個、トマト10個、ナス20個と山のように頂きました。最初は嬉しかったのですが、だんだん食べきれない、毎回同じ量をよこすんです!毎日いけば毎日同じ量!! 断ってもおかまいなし。夫もいらないといってもよこす。よこす。 どうやらご近所にくばってもまだ余っている様子。言ってもよこすので、うちでも捨てています。捨てるとなんだか罪悪感ですよね~我が家も本当に困っています。はぁ・・・ 答えになりませんが、普段から物攻撃に悩まされています。 要らないっていっているのに、向こうは善意なんでしょうね(苦笑) 困ります(泣)

「今日も元気なんだな」という指標に。

もう慣れました。
毎日野菜が届くということは、 義理の両親は(そこそこ)元気だということですね。 「消費するべきもの」ということではなく、 「義理の両親が元気で活動している証拠物」程度に考えて、 燃えるゴミの日に密かに処分することです。 もったいないですが、かぼちゃを毎日煮るわけにもいきませんしね! ちなみに、自給自足レベルの(出荷しない)「農家」で、 野菜が余ると畑の肥やしです。 それが(自覚なくても深層心理で)嫌だから、 息子の家に持ってくる面もありますから、 「義理の両親の目に付かないよう処分する」のも、ある意味、義親孝行です。

うちも小食家族です。

🐱
るみ。
愛があるのは分かってるのですが、食べきれない食料は大負担です。 野菜に限らず、大量の料理や果物、着ない服まで届きます。 もうお礼を言って何でも受け取ってます。 我が家は周りにお裾分けしてますが、とぴ主さんはそれができない。 なら処分を悪と思うのをやめましょう。 くれる人はあげたいだけなんです。 いらないと言えば怒る。 なら貰うしかないです。 ただご主人はともかくトピ主さんとお嬢様は、野菜をたっぷり摂取して益々健康で美しくなられては如何でしょうか? 野菜は冷凍できますよ。 トマトは洗ってヘタだけ取ればジップロックに入れて、そのまま冷凍。 使う時は水に濡らすと皮が剥けます。 後は凍ったまま刻んで、煮込み料理に投入。果汁が出ないので扱いが楽です。 私はホールトマトの缶詰をよく使うので、これは助かってます。 葉野菜は茹でて刻んで冷凍。 ハンバーグでもカレーにでも使えますよ。 後は漬物や干し野菜にもできますけど、保存食を食べてる間も新しい野菜が又届くんですよね・・。 とにかく捨てる事に罪悪感を持つ事はやめましょう。 仕方ないですよ。

困りますよね。

みかん。
我が家の場合は「夫が嫌いだから」とか「私が嫌い」「息子が嫌い」 と素直に答え断るようにしてます。 もらった野菜で大量に料理して「頂いた野菜で作りました」と 重箱などに詰めて持っていくのはどうでしょうか? 腐りそうになったら庭に埋めるのは? 我が家の場合は同居なので新聞紙に包んでわからないように捨ててます汗

毎日野菜中心生活しています。

🐤
はっちゃん2
うちは実家がたくさん野菜作っています。1週間に一度ですが大量な野菜 貰っています。夏だとなすは20個、きゅうり10本くらい、ミニトマト ピーマン、青じそ(子どもが大好き)かぼちゃ1個、ゴーヤーが10個 葱3束くらいが最低あります。 多い時はもっと多いです。 うちは義父母同居の6人家族なので、一週間だとこの量で足りないので買い足すものもあります。 トピ主さん宅は3人家族とのことで、やはりかぼちゃ一個毎日は大変ですね。これは義理のご両親にお願いしてかぼちゃの数は減らしてもらいましょう。  我が家では貰った野菜メインに献立考えて、一週間で使い切るようにしています。 今週は白菜一個、キャベツ三個、レタス一個、ほうれん草6人分、水菜一束、春菊1束、レンコン二節、ピーマン40個、ミニトマト とたくさん貰いましたが、もう半分以下になっています。 トピ主さんも野菜中心に切り替えたらすぐなくなると思います。

うりましょう

😍
みい
 それって私も同じ。はじめ困り果てていました。 でも季節の野菜を家でサラダにしたり、保存食にして、ネットやメールで販売しましょう。友人や親戚から送ってみたらどうでしょう。

捨てるのも嫁のお仕事かな(笑)

041
千鳥
私の義父母も野菜を持ってきます。 アポ無しで何ヶ月かに1度、大量に持ってくるので 昨日買った野菜も大量に入ってるし 野菜は一気にたくさん貰っても食べられない。 でも相手も主婦だから分かってると思いますよ 分かってて持ってきてるか、馬鹿のどっちかなんです。 だから言っても無理ですよね。 玉ねぎはたくさん炒めて冷凍すると使えるんで良いんですけど 大根とかは、、、切り干し大根とか作らないし、限界あります 葉物野菜なんて茹でて冷凍して、、、今日、忙しいのに何でコレやってるの?って思いますよ。 大量に買う時は時間見つけて今日なら出来るって日を選んでるのに 保存を難しい野菜を大量に突然・・・想像力の欠如ですよね。 想像力の欠如した人に思いやりを求めるのは無理というもの。 出来るだけの事して、夫に了解とって捨てる 夫が了解しない場合は夫が自分でやるように言われるのを分かってるから夫も言いません 夫婦で了解の元、捨てる。きっとコレが嫁の仕事なんだなぁ

いいね~

💍
humuhumu
食費が少し浮くと思って、いただいておけば?? 今の季節なら、鍋や、おでんなどで、結構野菜は使えると思いますよ。 捨てるなんて、もったいない話ですよね・・・・ ご近所も農家じゃおすそ分けもできないのは、悲しいですね うちなんて、いただいたら嬉しいですよ!!って、夫婦2人ですけど、結構食べるので・・・・ もらいすぎたら友達におすそ分けします。 でも季節でできる野菜って同じだから、結構ダブりますよね。 でも、捨てるのは罰が当たりそうで頑張って食べてますよ。 ご自分の実家の親におすそ分けは無理ですか?? 漬物にできるものは保存食にして配ったり。 野菜チップスなんてのもよさそうですよ。お子様も食べれるだろうしね 色々考えて使ってみてくださいね。捨てるのは、悲しいなぁ・・・・

うちも

😭
りお
夫の両親、農家じゃないのに、趣味で畑をやってるらしく。。。 私、正直泥がついた食べるところが短いネギとか、よりも スーパーのキレイで(これも問題だろうが)食べやすいネギ とか、虫のついてないキャベツのほうが、好き。 でも言えないよね。 虫がついてたり、みたこともない野菜、たまにくさってるのも 入ってるので、夫には黙ってこっそり捨ててます。 私はお肉のほうが嬉しい。 義理母が「ほうれん草はこっちで100円だからいつでもいって」 って。。。こっちも100円です。。。 義理父などは勝手に柿など、車の中に入れることもあり、 私に何も言わないので、知らない振りして処分。 旅行に行く前にいろいろ使いかけの野菜を渡されたときは 後で、丁寧に処分したことは言いました。 (もうしないでくれ、という意味合いを含んで)

多すぎるのも困るだろうけど、、

😍
いいな~
正直、いいな~、うらやましい、と思ってしまいました。 在米なので、こちらで手に入る野菜といったら、、、。大根やごぼうはスがはいってるし、やたら高いし、新鮮な野菜を沢山食べたいよ~!と、、トピずれすみません。 どこでもドアでもあれば、毎日頂きに行きたいです。

同じですね~

041
ラベンダー
うちも同じです。 たまにもらうのなら有難いんですよね! でも、これが毎回毎回凄い量がくると、有難いという感謝の気持ちより、ウンザリ・・ですよね。 他の方も書いてましたが、こういう愚痴を友達に言っても「羨ましい!有難いことじゃない」と言われるんですよね・・・。 適度な量なら有難いし嬉しいんだけど、我が家もダンボール箱にたっぷり、他にもスーパーの袋なんかにもドッサリ入ってると、ただでさえ狭い台所の床が野菜だらけ!!(冷蔵庫の野菜室にはとても入りきらない) おまけに果物も凄い量を買って、我が家にもくれるので、食べるのにも一苦労、保管するのにも一苦労です(涙) まだお米は腐ったりしないから有難いんですけど。 最初のうちは捨てることに罪悪感がありましたが、最近は惜しみなく捨ててます。 そうしないと次から次へとくるし、近所にも随分配ったりしますが、それでも余って腐ってしまったりします。 周りは羨ましいって言うけど、必要な分だけ買って食べたほうがマシだなぁと思ってしまうこともあります・・・。 それでも文句は一切言わず、表面上は有難くもらってます。

仕方ないね。。

041
お茶
ウチの父は農家の次男です。土地を貰って父も野菜を作ってます。 だからトピ主さんのお気持ちが分かります。うちも食べきれないほどの野菜を貰いますから。 ただこう言っちゃなんですが・・(勿体無いと言われてる方に怒られるかも)農家の人の野菜の使い方って豪快なんです。 普通はキャベツやレタスの外葉も、大根葉も蕪の葉も大事に使いますよね? 農家はそんなことはしません(勿論、大根葉が目的の場合は食べますが) なぜなら一々「勿体無い」と言ってたらキリがないから(笑) 葉物の外葉はバサバサ捨てます。人参の葉や蕪の葉、大根のしっぽなんてバッサリ切り捨てちゃいます。 こんな使い方だからお義母さんも大根1本・ピーマン10個も「コレくらい使え切れなくてどーする」って感じなんだと思いますよ(笑) この話はウチだけの話ではなく、先日お世話になった料理教室の先生も『今、農家のお母さん達に料理(洋食)を教えてて、根野菜の葉や根元まで使うように言ったら「こんなのまで!?」って笑われたの(笑)』と言ってました 色々心が痛むんでしょうけど、ま、その辺は臨機応変に処分しちゃって下さい(笑)

うらやましい

😍
たらちゃん
家は農家の親戚も親もいないのでその苦しみが分かりませんが そういう苦しみもあるのですね。 正直本当にうらやましいです。 本当住所教えるので着払いで送って欲しい 程です。 農家の親が居る方や親戚が農家の方は「わかるわ」って意見が 多いのできっと本当に捨てるほどあまったりするんですね。 どうしても食べられない場合は仕方ないですね。処分する事も。 でもがんばってがんばってお野菜いっぱい食べてくださいね。 クックパッドとかで野菜名で検索すればひとつの野菜でもたくさんの 食べ方がでているので片っ端からつくってみればご主人も娘さんも 食べてくださるのではないでしょうか? メニューによっては「おいしくってキャベツ一玉、夫婦二人で食べちゃいます」 なんてメニューもありますよ。 どなかたも仰っていましたがお友達に送ったり実家に送ったり または親戚に送ったりできませんか? 運賃かかりますがとっても喜ばれて御礼になにかいただけると 思いますよ。私がお友達だったら本当に嬉しいですもの。 共感できずに申し訳ないですががんばってくださいね!

大きさを指定しています。

けろ
私、一人暮らしなんですが親が野菜を送ってきます。 一人分なんてたかがしれてますし、仕事が忙しいと自炊できない時もある。 それなのに冷蔵庫に入りきらない分の野菜を送ってきたり、 メロンと共にコバエを同封しちゃったりして大迷惑! 何度も食べきれない、って言ったんですが わかってもらえないので最近は大きさを指定しています。 飲料用のダンボール半分だけにして、って。 うちは数年のバトルの末、ようやく今のルールにたどり着きました。 トピ主さんも頑張ってください! ひと目で消費しきれないってわかる分は最初に捨てていいと思います。

そうう場合は…

🎶
おかめ
ご家族で行きつけの飲食店は無いですか? お店屋さんに持っていくと喜ばれますよ。

こういうのは?

🐶
美恵子
良くマンションの玄関などに「処分する食器ですが、使ってくださる方がいましたら、どうぞお持ち帰り下さい。」というメモと一緒に沢山の食器が置いてあることがあるんです。 だから同じ様に「食べきれないのでどうぞお持ち帰り下さい」なんていうというメモを書いて持って帰ってもらったらどうですか?欲しがる人沢山いますよ。

トピ主です

041
きみどり トピ主
 皆様、たくさんのご意見本当にありがとうございます。私の実家も、少しですが野菜を作っていますので、送る必要もなく、人にあげるには、あまり美味しくない野菜が多いのです。かぼちゃなどは、甘みもなく、もろこしもなーんか、いまいちというか・・・・。  処分するにもドキドキです。すぐ近くに、義両親が住んでいるので、常に監視されているようで。我が家の庭を異常に気にしていて、(多分、近所の目。世間体)草取りしろしろとうるさく、しないと、勝手に嫌味のように草取りしに来ます。なので、野菜は庭には捨てられないのです。もし見つかったら・・・・。  自分の親なら、こんなに要らないよーって言えるのに、旦那の親には言えないので、難しいなあと思います。でも、皆さんのレスで、あまり気にしない様にしようと思いました。ありがとうございました。  

脂肪燃焼スープダイエット

🙂
痩せた?
脂肪燃焼スープの材料。 《キャベツ・玉ネギ・にんじん・ピーマン・セロリ・トマト》 今朝 義父が野菜を3日ぶりに届けてくれました。 ☆もち米 5キロ ☆大根 20本 ☆白菜 5玉 ☆キャベツ 5玉 ☆じゃがいも 20キロ ☆にんじん 5キロ ☆玉ネギ 30キロ です! すんごいです! ですが脂肪燃焼スープに必要な セロリとピーマンと トマトが足りません。 最近 このスープを食べ始めたら 少し痩せたしお肌がツルツルです! 友達に《 セロリとトマトとピーマン》を持ってきて貰い 私の《白菜とじゃがいもと大根》を交換しています。 消費が本当に大変ですよね 頑張っても 食べきれない野菜は 捨てる時ももちろんありますが 冬野菜はまだいいですよね。 夏は 痛みやすいし キュウリ トマト ナス ピーマンだらけの冷蔵庫は 悲惨です…

常識的な量なら嬉しいはず

🐱
まのまの
・・・なんですけどねぇ・・・ はっちゃん2さん、夏のゴーヤ10本は別として >今週は白菜一個、キャベツ三個、レタス一個、ほうれん草6人分、水菜一束、春菊1束、レンコン二節、ピーマン40個、ミニトマト って全然普通の量ですよ。問題無い無い!常識を知ってるご両親ですね。 私なら普通にスーパーで買う量です。 私の義父母はとんでもないです。私は同居なので、せっせと 「製造者責任!!」と言って強制的に作った本人=義父母に 山のように食べさせてますが、それでも余った分を 近所に住む義弟夫婦の家に投下しています。 先週は白菜4玉、長葱30本くらい、大根6本。 前の週もほぼ同じ量+タマネギ5キロくらい。 義弟宅は夫婦二人と、幼児一人。どう考えても尋常な量ではありません。 やっとの思いでご近所に配ってホッとしたら 「アラ!もう無くなったのね!!」と置きに行きます。 先日も「いりません」とハッキリ言われたのに 「白菜は新聞に包んでおくと持つから」と強制投下。 狭い賃貸の玄関先に山と積まれた白菜。義妹は愕然としてました。

生ごみ処理機とか、ミキサーとか

🐴
がんこ
もういいですよトピ主さん苦しまなくて。 『ありがとう』を言って受け止めてあげたら 野菜は捨てていんですよ。 収穫した野菜は人間が頂いて栄養になって労働力になって ・・・・基本はそうです。 でも食べきれない分は 感謝して、処分して良いですよ、ね? 『捨てる』というトピ主さんの労働をできるだけ減らすとしたら 生ごみ処理機を購入するとか ミキサーで液体にしてから自然にかえすとか ・・・・ごめんなさい、あまり思いつきません。 とにかく、いただいたらすぐに 美味しそうな部分を食べられる量だけ取り分けて あとは、感謝して捨てましょう。 トピ主さんが悩んだり苦しんだり誰かとケンカしたりする事 野菜だって望んでいませんよ。 野菜が欲しい人もいます(私も欲しい!) こんなに沢山いらないという人もいます。 必要な場所にちょうど良くは行き渡りませんよ。 多すぎたら、捨てるしか無いんですよ。 やさしいトピ主さん おいしい所だけ食べてね。

うちは私の実家からですが…

😑
じゃがいもの芽
「新鮮な野菜がもらえていいね~」とまわりからは言われますが、限度を超える量は本当に苦痛です。 うちは義理の両親でなく私の実家が野菜を作っているのですが、「まだあるから、もったいないから」と言っても「いいから持って帰れ」と無理やり持たされ、それで喧嘩になる事もあって実家に寄るのが憂鬱になったりします。 捨てる事に罪悪感がたっぷりありますし、大量の野菜を分けて洗って保存してと、手間がかかって本当に大変です。 大きなボウルに葉野菜を入れて水を流しながら洗っていると、ボウルの中に大きな青虫が元気いっぱい動きながらで浮かんできたり、白菜をむく度に虫達との出会いが待っていたりと、共働きなので急いで夕飯の支度をしたいのに、ひたすら洗う作業に時間も水道代もかかって涙が出てきます。 でも遠方に住む兄から、「親孝行だと思って野菜をもらってくれ。人にもらってもらのが嬉しいんだから」と言われ、あきらめてもらう事にしました。 今でも捨てる事に罪悪感がいっぱいですが、《これも親孝行、神様ごめんなさい》と思いながら捨てています。 適量なら本当に嬉しい野菜たちなんですがね…。

処分案

041
らしい
1.動物のエサとして引き取ってもらえないか、小学校などに聞いてみる。 2.野菜ジュース・・・普通に野菜ジュースとして飲む。カレー(水の代わりに野菜ジュースで作る)。 3.野菜を沢山煮て、スープを取る。コンソメ代わりに使えるかな?? 4.干し野菜にする(干すとカサが減る)。 5.摩り下ろして料理に混ぜる・・・ハンバーグ等は勿論、卵焼きやご飯など、色んな料理に混ぜる。 6.夫に捨てさせる。 私は野菜を沢山食べるので、少しならうらやましいけど・・・大変ですね。。

うちの場合

😣
野菜も大量は困りますね。我が家の同居の義両親は野菜じゃなくて、「魚」です。魚釣りだけが唯一の趣味で、他に何の仕事も地域活動も ありません。行くところは海だけ。 時間がありすぎるから、釣れるだけ釣ってしまうんです。一週間に3日は 魚料理、そして生ゴミの処理、魚おろし。かといって家にばかりいても、 ぼけるかもしれません。ですから、私にとって良い魚釣りとは、 「海に行ったのに釣れなかった」という釣りですが、そうもいきません。 配るにしても、鱗を落とすことも知らない友達にはむやみに配ることもできません。 ですから仕方ないときは「ごめんなさい」と言って捨てちゃうことだってあります。捨てるのもヨメのつとめ、いい言葉ですねえ。ご近所なら、よかったですね、トピ主さん!

2回目です。

🐤
はっちゃん2
私も最初は実家から食べきれないほど野菜貰うのが大変で一度減らしたら 実家の両親が義父母にそのことを話していて、義母から「折角の野菜きちんと貰ってきて」といわれました。 実家の野菜は実父母が作っているのと、隣の伯父夫婦(農家)、実家の両親の友人から貰ったものもあります。 この前のレスのものは、実父母が作ったものと、両親の友達からの分で 量もむちゃくちゃ多くないのですが、これにこれからは農家の伯父さんが作った野菜が加わります。 とにかく、白菜1個、キャベツ1個、大根1本すべて大きいのです。 白菜1個6キロ、キャベツ5キロもありました。 これを時期の時には大根7~8本白菜4個、キャベツ4個くらいは毎回です。さすがに、大根はいらないといえば、量は減らしてもらえます。 これだけの野菜、新聞紙に包んで袋にいれて外で保管しています。 うちでは、冬は鍋料理、お好み焼き、中華がメインの献立になります。

お料理のお返し

mimi
お料理を多めに作って、 あまったものをすべて、 義父母に「おすそ分けです」と渡す。 私だったら、余る野菜より、 毎日来る舅姑のほうがイヤですけどね。

気持ちは理解します

しかし、どう考えてもこれが悪意ではなく善意なのです。 その当たりを汲んであげてほしいです。 私は、捨てる場所はやはり市の燃えるゴミの回収です。それが一番です。 大根はゆでておいておでんにも田楽にもします。 今凝っているのは大根をミキサーでおろしにして、この汁でしゃぶしゃぶをしたり、うどんの汁にしたりします。ミキサーで降ろすと簡単です。正し少し辛いので、生で食べるときは大人向けと思って下さい(私はこの辛みが好き) 美味しくないカボチャはごめんなさい(ポイ)です。 夏のキューリは大歓迎ですが、なすはほとんどごめんなさいです。 使えるものは使って、それ以外のものは処分で良いのですよ。 もう少し欲が出てくると、野菜はあるもので代用しよう、お菓子は頂き物が有るからこれでいいや、持ち寄りは漬け物にしよう等、結構重宝します。 有り難いと思って使うものだけ使っていることが良いと思います。

羨ましいけど

🐱
rabbitchan
野菜も欲しい物と、不要な物がありますよね。 ダメになるのも早いし。 うちもたまに近所や親戚から野菜を頂きます。スーパーのと違って、土が付いていたり、それなりに下ごしらえに時間が掛かります。 味は美味しいこともあるけど、不出来なものも多いです。 でも、助かってます。 キュウリなどは取れたては美味しいですね! 感謝してますけど、余って腐らせちゃった場合は捨ててますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧