本文へ

夫の会社

レス14
(トピ主 0
😢
なつ
仕事
こんにちは。

私の夫は、転職して以来ずっと出張続きです。
長期の出張が度々あり、
夫もかなりストレスを抱えており、疲れきっています。

会社からは何の相談もなく、
いきなり、「〇日から出張だから行ってきて」
という感じで拒否権無しです。

今までは夫も仕事だからと我慢していましたが、
私が出産予定日間近ということもあり
断ったところ、
なら仕事はないし、出張に行かない日数分、
保険料も厚生年金も会社は負担しないと言われました。

我慢できなくなり、
それなら辞めるという話になると
出産一時金、今まで会社が払ってきた厚生年金などを返せと言われました。

どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

監督省庁へ(労基署)

🙂
みかん
その発言の内容などきちんと証拠を持って、労基署へ。 かなりの違法行為をしている犯罪企業だと思われます。 徹底的に制裁を加えましょう。

労働基準監督署へGO

🙂
母だよ
相談に行って下さい。 ここで聞いているよりプロに相談するのが一番です。

真っ黒

🍴
ドナルドトランポリン
どうしたらいいか? 会社と決別してもいいなら労働基準局に相談に行くべきですね。 なあなあで波風立てずに済ませたいなら、会社の言う通り出張に行くしかないでしょうね。

業務命令の拒否

041
暇男
基本的にはできないと思います。 現地に行かなければできない仕事。 就職前に分かっていたと思いますよ。 出産予定日? ご主人が出産する訳じゃないんで、会社には配慮義務はありません。 業務命令を拒否する妥当な理由にはならないでしょうね。 じゃあ有給申請すればとは思いますが、会社側の時季変更権を行使されたら終わり。 出張を伴う訳ですから、おいそれと代務員が見つからないとされれば、有給の日程変更はできてしまいます。 もちろん、長期出張中に所定の休日が与えられないなら問題ですが。 出張は慣れないと疲れるのは理解できます。 私もそんな仕事をしていた時は、初めの頃はとても疲れました。 でも、慣れると楽なんですよね。 移動中は上司の監視もないし、仕事してても遊んでいても裁量は自分。 逆にデスクワークに戻った時は辛かった(笑) 厚生年金の話は全く全然1ミリだって返す義務はありません。 出産一時金も同様です。 このまま退職して、最後の給料で引かれるようなことがあったら、即、労基に駆け込んで下さい。 賃金の不払いについては割りと柔軟に対応してくれます。

司法書士に相談

041
ちび
司法書士に相談して事務的に解決しましょう。 素人ではどうにもできない問題です。

労基等に相談しては?

🐱
内村
組合とかはあるのでしょうか。 その言ってきた会社の方は社長ですか?単なる上司ですか? 上司ならその上司個人の意見なのかどうか、更なる上の立場の人に確認しましょう。 そして会社以外の部分に相談ですね。 その前に、証拠は取りましょう。 再度話し合いの場を設けて、その場を録音するのです。 証拠を確保して相談してみては?

ブラックの理論に付き合う必要なし。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 嫌な会社には「辞める権利」発動! 全然問題なし。 一身上の都合で辞めます。これでOK。 顔も見たくないなら郵送も可。 出産一時金?過去の厚生年金? 健康保険組合にも厚生年金基金にも加入していない会社なのですか?普通の事業所(会社)に、さすがにそれはあり得ないと思いますが。 であるなら、何も会社が直接主様に払っているわけではない。会社に返さないといけない謂れは無い。 スパッと辞めてしまえと思います。別に会社都合ではないでしょう?自己都合での退職なら、飛び立つのに怖いものなし。遠慮なく、こんな会社にいられるかっつうの!とか捨て台詞でも辞表と一緒に叩きつけてやればいいと考えます。

論点が2つあります。

🐱
緑鍵盤
まず、1つ目。 >返せと言われました。 >どうしたらいいのでしょうか? そんなもの返す必要は(法的には)ありません。 なんなら、「返済の要否を検討するから、明細をつけた請求書をよこせ」といってみてください。会社側だって、馬鹿ではありませんから、請求明細を作成する時点で、いかに正当性のない請求であるかを自覚するでしょうし、仮に請求書を送ってきたら、「法的に根拠のない請求なので支払わない」と連絡すればよいのです。 請求書と明細を入手することで、そのあと会社から変な言いがかりをつけられたとき、「法的根拠のない請求をするなど、不当な行為を会社がしている」証拠を残すことができます。 次に2つ目 >私の夫は、転職して以来ずっと出張続きです。 >長期の出張が度々あり・・ >会社からはいきなり、「出張だから行ってきて」という感じで拒否権無しです。 出張は仕事、業務です。会社の業務指示に従って仕事をするのは義務です。 耐えられないのなら自己都合退職する自由が労働者にあります。

専門家に相談

041
ドーナツ
労働問題 NPO で検索を。 無料で相談に乗ってくれる所があります。 頑張って下さい。

普通は

🎶
通りすがり
上司が出張を含む仕事の依頼をするときに、いちいち部下の都合を聞いたりなんかはしないと思います。 仕事の内容が気に入らないなら四の五の言わずに退職すれば? 社員の都合を気にしながら指示するなんて会社にとっても迷惑な話だと思います。 上司の物言いは、言いすぎなところもありますが・・・

小さい会社はこれだから・・・

041
whale
こんな横暴が許されるのは小さな会社かワンマン経営の会社ですね。 ぜひ労働基準監督署への通報をおねがいします。 一緒に働いている同僚の為でもあります。

仕事を何だと思っているの?

041
40歳既婚
厚生年金を返せっていうのは酷いけれど、会社が出張を命じて、社員が妻の予定日が近いからと断るとぴ主夫は一体仕事を何だと思っているのでしょうか? ただただ呆れます。

労使折半しないのは、違法です。

🙂
はるきち
刑事罰の対象になります。 しっかり自分の給与明細やタイムカード、雇用契約書などは確保しておいて下さい。 証拠があるなら、労基か年金事務所に話をしに行って下さいね。 それと、出産一時金は健康保険からもっているものであって、会社からではありません。 やってはダメなことなので、強い気持ちでいて下さい。 ちなみに、給与が固定賃金無しの歩合のみなんてこと、ないですか? それも、ダメですよ。 気をつけて下さいね。

1勝1敗かな

🙂
あの日の松島
出張の拒否は基本的にできません。 業務命令の拒否には合理的な理由が必要です。 妻の出産間近だからというのは拒否理由にはならないでしょう。 出産間近に夫を出張させてはいけないという法律は存在しませんから。 誰が厚生年金や出産一時金を返せ・負担しないと言っているのですか? 単純に上司であれば、その人が無知なだけですよ。 気にすることはありません。 もう、子供が生まれるのでしょ? 上司になんか言われたからっていちいち会社を辞めてるような気の短いことでどうするんですか? そもそも辛くたって生まれてくる子供の為にじっと耐えるのが男ってものです。 出張命令が事前に従業員に相談があるなんてこともありません。 当たり前のことです。 出張が疲れる?ストレス? ご主人。仕事を甘く見すぎです。 疲れもしない、ストレスも無い、そんな夢のような職場は無いと思っておいた方が正解です。 転職するのはいいですけど、単なる逃げによる転職はクセになりますよ。 そして日本においては度重なる転職はマイナス。 条件はどんどん悪くなることを覚えておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧