本文へ

なにかに怯える娘・・・

レス23
(トピ主 6
レモネード
子供
はじめまして、もうすぐ三歳になる娘の母親です。 娘は人見知りや場所見知りも強いほうですが、最近なんだか訳のわからないものに怯えるようになってしまい、 そんな娘にどう接したら良いものかと悩んでおります。 たとえば、家の中の換気扇の音や揺れているカーテン、置き時計、ラジオなど、 今までなんともなかったものを急にひどく怖がるようになってしまったのです。 抱きしめて「怖くないんだよ」といくら言い聞かせても怯えて泣き続けている娘をみると、 もしかして、私には見えない何かが見えたり聞こえたりしているのかな?? などと変な想像もしてしまい、早くなんとかしてあげたい!と思いながらも途方に暮れてしまいます。 お子様が似たような状態だった方、またご自分がそんな子供だった・・ という方がいらっしゃいましたらお話をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私もそういう子供でした

🐱
にゃんもも
はじめまして。レモネードさんのお子さん、子供の頃の私にそっくりですね。換気扇の音やラジオ など、怖い物にも共通点が。たいていの子供は怖がらない物を本気で怖がる姿を見ると不安でしょう が、心配はいらないと思います。むしろ自分の感覚を意識できるようになってきたという成長の証 ではないでしょうか。 3歳の脳はまだ未完成なので現実と自分の想像したイメージを混同したり、刺激を受け止める感度が 高すぎたりするのでしょう。長くなるので詳しくは触れませんが、そのため、ちょっとしたことが 強烈な刺激と感じられたり、大人には見えない物が見えたりします。私の場合、6歳になる頃に急に 落ち着いて、小学校入学の頃にはほぼ普通の感覚になりました。 お母さんの接し方は基本的に今まで通りで良いと思います。苦手な物に少しでも近づいたりできたら その勇気をほめてあげてください。どうしてもダメな時に逃げ込むためのセーフティーブランケット もおすすめです。うずくまって頭からすっぽりかぶれる大きさの膝掛けなど、専用の物を用意して あげてください。今は大変でしょうが、今後「しあわせ編」が始まるかもしれません。がんばって!

トピ主です

レモネード トピ主
にゃんもも様、レス下さってありがとうございます。 返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 子供のことで悩んでこのトピをたてましたが、全然レスがつかないようだったので、このまま埋もれてしまうものと思いあきらめていたのですが、久しぶりに自分のたてたトピを見たら、レスを下さっていた方がいらっしゃったので、感謝の気持ちをお伝えしようとすぐにレスしたのですが、何日たっても反映されないので・・・ もうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが、もしお目にとまることがあれば、にゃんもも様からの暖かいお言葉にとても励まされ、感謝している事をどうしてもお伝えしたかったので、再度レスしました。 いくら言葉を尽くして大丈夫と言い聞かせても、娘にとっては何と言われようが怖いものは怖いのでしょうから、そこは「成長していくうえで、まあ、そんな時期もあるさ!」とこちらもあまり過敏になることなく接して行きたいと思っております。 親身になったアドバイスを本当にありがとうございました。

うちの娘もです

041
ママさん
うちの娘もトピ主さんの年齢と同じくらい、性格も同じようです。 今までは、「上にお布団干してくるね」とか 「洗濯機みてくるから」と言えば 姿が見えなくても遊んでいたのに、 最近ではいきなり、「ママ~!」と叫ばれるので 困っていたところです。 娘を観察して感じることは、 想像力が発達してきたかな?ということ。 「怖い」だけでなく、遊び方も想像力を感じられませんか? 他のお子さんと比べて、想像力が強いなと感じません? あとうちの娘は、理由が分かると安心するようなので、 「あれは換気扇が回っている音だよ。見てごらん。ほら」とか。 「風がふいて揺れてるんだよ。こっちきてごらん。涼しいよ」とか。 それでも解決しない特定の品物は、隠してあります。 うちはなぜだか、洗濯ネット。 袋が口に見えるそうです。 食べられちゃうんですって。 お互い大変ですが、長所と思ってのりきりましょ!

そういう子供でした。

😍
古澱
無機質なものが怖かったです。 南の寝室で寝ていて遠くの北側の家の隅っこから聞こえてくるトイレ・台所の方向からの換気扇の音・冷蔵庫のモーター音。 そしてトイレの便器の穴が凄く怖かったです。 人間ではない物を怖がってました。 異常ではないと思います。成長の過程ではそのような事はよくある事と思います。

家の娘も…

😨
マリー
うちの娘は2才過ぎくらいから電気のヒモがゆらゆら揺れるのが怖いといって泣き叫んでました。4才になった今でも怖いみたいです。揺れるカーテンも一時期こわがりましたよ。娘も大丈夫怖くないよと抱きしめても効果ないようで怯えて泣いてます。お互いいつか克服できるといいですね!なかなか同じ様な子いないから心配になっちゃいます

そんな子でした

🐧
ぼり
想像力が並外れた子でした。1歳からぺらぺらしゃべるほどおしゃべりだったそうです。また、感受性が強く、些細なものにもいちいちイメージのようなものがついてまわって怖かったのを覚えています。 私もやはり、幼稚園の頃がひどかったように思います。 いまその名残として、人見知りがあるのと思い込みが激しいのとがあります。 小学生になれば一応落ち着くと思うのですが、今後の為にもお願いが。 一人で楽しむことばかりでなく、居心地のよい場所をいくつも作ってあげて 人と関わったり体を動かしたりする機会を意識して設けてあげて下さい。 ともすると意識が内へ内へと向かう傾向かと思いますので。 似たタイプの長男を育てるにあたり、習い事に弟とずっと通っていたり、 仕事をすることで学童保育で学校とはまた違う人間関係においたり、少ない選択肢で追い込まないようにしています。 1歳ごろはないてしまって公園にも通えない子だったので、お気持ちお察ししsます。

懐かしいなあ

041
だりあ
現在小6の長男ですが,1歳頃から花壇を見ては怯えて泣いてました。 何が怖いんだろうとずっと疑問だったのですが,3歳前になって言葉がちゃんと出るようになって,ボソッと「パンジー怖い」と。 パンジーの花の中心の黒い部分が人の顔に見えて怖かったらしいです。思わず笑っちゃいました。 他にも,落ち葉を恐がり,落ち葉が沢山ある歩道などは自分で歩けず,抱っこで通過しないといけませんでした。 5,6歳でそういったことはすーっとなくなりましたよ。 想像力のたくましい,賢い子だと思っちゃえばいいのではないでしょうか。

姪がそうでした

🙂
はなの
姪が突然色々な物を怖がった事がありました。物音だけじゃなく、幽霊がみえると言い出しそうだんされました。その時効いたおまじないです。 家の中で一番最初に朝日が当たる場所に粗塩を置き、朝日を当ててから半紙などの紙に包んでお守りにしました。「これは悪い物から守ってくれるお守りだよ」と渡したら、その後は見ないそうです。暗示かもしれませんが。

トピ主です

レモネード トピ主
>ママさん様、古澱様、マリー様、ぼり様、だりあ様、はなの様、  レス下さってありがとうございます。 娘のことをもう少し詳しくお話しますね。 娘は予定日より一月以上はやく未熟児で産まれました。 その後、先天性の疾患があることがわかり、 生後まだ間もない時期から何度も手術をうけました。 現在も完治はしていませんが、幸い日常生活上の制限なども 特に無く、今は定期的に通院しながら元気に過ごしています。 そんな経緯もあり、今まで子供のことで何か思い悩むと 「あの時のことが原因になっているのでは・・?」などと どうしても考えがその時のことに行き着いてしまっていました。 でも「いつまでもこれでは埒があかない」と、 思いきって今回このトピをたててみたのですが、 皆様のお話を伺えたことで、これからはもっと 視野を広げて考えていくことが出来そうです。 皆様から頂いたすべてのレスを「ありがたいなあ・・」 という思いで拝見しております。

私も困ってます

😣
ラベンダー
3歳の次男が同じように敏感で困っています。 3月生まれなので、今年から幼稚園に入園しましたが・・・幼稚園でもその怖がりな部分が出ていて、先生の手を焼かすこともしばしばあるようで・・・。 1歳頃は電話が鳴るだけで泣いていましたし、大きな音が苦手のようです(今でも) 最近結婚式に出席した時は、披露宴の始りで「新郎新婦のご入場で~す!」という大きな音楽と共に部屋が暗くなり、次男は大泣きで、結局会場からずっと出ていました・・。 2歳の時、花火大会を見に行った時もしばらく怖がって見ることが出来ませんでした(慣れてきたら大丈夫でしたが) 最近はトンネルも通ると怖がるし、見知らぬ建物へ入ろうとしたり、新しいことをする時は必ず怖がって泣きます。 幼稚園では遊戯室に行くというだけでも「おばけ来る!?怪獣来る!?」と怖がったり、園内放送も凄く怖がるし、幼稚園でお出かけという時もそんな感じらしく・・・先生も首をかしげています。 幼稚園は行事盛り沢山なので、その度怖がってるようで・・・一過性のものだとは思うのですが、早く成長してほしいです(泣) 私も対応に困ってしまっています・・・。

トピ主です

レモネード トピ主
>ママさん様 我が家の娘も日頃の遊び方や発言から 「想像力が強い子だな」と思っておりました。 確かにその豊かな想像力をもって見れば こちらからすれば何でもないようなものだって 「怖いもの」または「とても楽しい友達」にも なってしまうんですよね。 それを長所なんだと捉えてあげられたら素敵ですよね! >古澱様 なるほど・・ そう言われてみれば私も子供の頃、 夜中にふと目が覚めてしまった時などに そういった物音をとても怖がっていたように思います。 今となってはなんでそんなに怯えていたのか全くわかりませんが、 異常なことではないですよね。 >マリー様 なんでそんなものが?というようなものに 子供が怯えている様子を見ると本当に心配してしまいますよね。 お互いいつか「あなたはこんなこと言ってたんだよ~」なんて 笑い話にする日がはやく来るといいですよね。

姪っ子がそうでした

041
たまねぎ
姪っ子が2~3歳の頃、「揺れるもの」や、「動く水面」を非常に怖がっていました。 揺れるカーテンを見て「揺れてるよ!揺れてるよ!」と叫んだり、お風呂に入るときも「水、動かさないでね!(どうやってお風呂に入る?)」など、泣き叫ぶこともしばしば。 しかし姉はさっぱりした人だったので、最初は「大丈夫よ~」とかあやしてましたが、面倒くさくなって、ひとこと「見なきゃいい!」。 姪っ子は「見なきゃいい・・・て、どういう意味?」と、ぽかーん。子供には、「見なきゃいい」の意味がわからず。「見る必要が無いってこと。だから、見なきゃいい!」 もう最近はまったく怖くないようです。お子さんの性格がわかりませんが、「大したこと無いよ」と思わせてみるのも手かと。

トピ主です

レモネード トピ主
>ぼり様 我が家の娘も、とてもとてもおしゃべりです。 遊びに集中している時以外は、私相手にほとんど一日中 つたないおしゃべりをし続けています。 >居心地のよい場所をいくつも作ってあげる・・ とても参考になりました。 両親だけではなく、なるべくたくさんの人と触れ合って欲しい という思いで、いろいろと連れ出してみてはいたのですが、 娘のあまりに激しい人見知り・場所見知りに今まで私のほうが めげてしまっていた部分も多かったので、反省しています。 そういった機会を娘の今後のためにも、徐々に・・かも しれませんが設けていければ、と思います。 >だりあ様 たしかに・・言われてみれば パンジーの黒い部分って人の顔にもみえるかも。 そんなものが並んでいたら、それは恐怖ですよね! 娘も観葉植物のような大きな葉っぱをとても怖がります。 理由を尋ねても「なんだか怖いの・・」としか言いませんが。 他にも苦手なものは多々ありますが、 想像力の豊か(過ぎる?)な子ならではの、見える世界が あるのかもしれませんね。

トピ主です

レモネード トピ主
>はなの様 暗示の力はとても大きいように思います。 自分に暗示をかけてしまえば、 「怖いものだって怖くない!」 その逆もまた然り・・ですよね。 怖いものから守ってくれるお守りは 本当に効果があるかのもしれませんね。

トピ主です

レモネード トピ主
>ラベンダー様 レスを拝見して、ラベンダー様のお子さんと我が家の娘も 怖がる物や状況がとても似ているように思いました。 私など娘の、あれも怖い!これも怖い!があまりに多いと、 良くないとは思いつつも「また始まったか!」と 正直うんざりしてしまうことも多々あります。 「こういう時期もあるさ!」と思ってお互い乗り切りましょうね! >たまねぎ様 いつからかお風呂も、娘の怖い物のレパートリーに 含まれるようになってしまい(以前は平気だったのですが) あの手この手で誘ってみましたが、どうしても湯船に つかることが出来ず、まあ、夏だからいいか!と今は シャワーのみです・・。 たまねぎ様のお姉様のような接し方のほうが、本当は 私の性格的にも合っているのですが(苦笑)。

私は雨が怖かったです。

041
yoko
はじめまして。私も小さいころ、怖くて仕方のなかったものがあります。それが雨です。 どうして雨が怖かったかというと、雨がたくさん降ると洪水になって、自分たちは流されてしまう、と思っていたからです。とにかく雨音が苦手で、ずっと耳をふさいで(時には泣いて)いました。今思うと、よくそんなことしてたなぁと笑って考えられるのですが・・・当時はとても怖かったのです。 雨音についてはいつのまにかなんとも思わなくなりました。でも、小学校1,2年生までは怖かったです・・・。 私の友達は小さいころ、強風が吹くと、自分が飛ばされてしまうと思って、一歩も外に出られなかったそうです。 どうか、根気よく「大丈夫だよ」という声をかけてあげてください。 子どもさんも、なんであの頃は怖かったのかな、と思える日がきっとくると思います。

トピ主です

レモネード
>yokoさま レスくださってありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 yokoさまは雨が怖かったのですね。 あとになってみれば、笑って考えられるようなことも 当時は本気で怖いものなのですよね。 娘も今はきっとそうなんだろうと思います。 うんざりしてしまうことも多かったのですが、 「大丈夫だよ」と根気よく伝えていこうと思います。

息子が粘土を怖がってました

中年女
息子が3~4歳の頃、粘土をとても怖がってました。粘土が近くにあるだけで大声で泣き出すのです。それはどうしようもありませんでした。仕方がないので泣くだけ泣かせて、その後は絵本を読んであげました。クマのプーさんとかをものすごく早口で読んだりすると、げらげら笑って泣いたことを忘れてしまったようにすぐに機嫌が直りましたよ。 小学校になると死ぬのが怖いということを言い出したので、もしお母さんより先に死んだら待っててくれたらお母さんもすぐに行くから一緒に天国に行こうねと言ったら次の日から言わなくなりました。

守ってあげて…

041
虹ママ
原因はわかりませんが、多分感覚が過敏なんだろう、と思います。 怯えに対する対処法についてだけですが…。 怖がるものは遠ざけて安心させてあげてください。 怖がる気持ちを否定しないでください。 怖いんだよね、しかたないよね、と声をかけて、怖がるものを遠ざけてあげれば、ママは理解してくれた守ってくれるんだ、という安心感をお子さんが得られると思います。 慣れさせようとはしないほうがいいです。 多分当人にとっては、辛いことだと思いますので。 そのうち自然に大丈夫になることもあれば、自分なりの対処法を身につけられるようになると思います。 どうしてもダメで、幼稚園などの集団生活に支障をきたす場合は、専門家に相談したほうがいいかもしれません。 ウチの子は小さい頃、トイレのハンドドライヤーの音を怖がりましたが、小2現在どこのトイレでも入れるようになりました。 が、今でもトイレに入る前にハンドドライヤーがないかどうか、チェックしてます。

トピ主です

レモネード
>中年女さま、虹ママさま、 レス下さってありがとうございます。 >中年女さま 怖がってしまう事はどうしようもありませんが、 笑わせるなどして気分を変える手助けをしてあげるのも 大事ですよね。 >死ぬのが怖い・・・ と言っていた息子さんに掛けて差し上げた言葉で、 息子さんは本当に安心されたんですね。 >虹ママさま >ママは理解してくれた、守ってくれるんだ、 という安心感を子供に持ってもらう事はとても大切ですよね。 今まで「全然怖くないものなのに怖いと思うから怖いんだ!」 などと怖がる気持ちを否定するような対応をしてしまったことが 多々あったので反省しています。 皆さんから頂いたすべてのレスを「ありがたいなあ」 という思いで読ませて頂いております。

小さい頃のこと思い出しました

🐤
ソラ
29歳女性です。ずっと忘れていたんですが、3歳くらいの頃のことを皆さんのレスを拝見して思い出しました。 私は「サビ」が怖かったです。汚物(トイレの大の方・・)に見えてました。幼稚園に入園したばかりの頃は送迎バスで通園していたのですが、週に何回か古い車両の日がありました。あちこち塗料がハゲて、下のサビが見えるんです。それが怖くて汚くて、バスに乗りたくない! でも「バスにう○ちがついている」と口に出すのも汚く感じていたので、親に言えなかったんです。ここが不思議なんですが、ホントに言えなかった。。 なので乗る直前にグズることしかできず、結局、母に自転車で送り迎えをしてもらってました。でも、気がつくと恐怖を克服できていて、バスにも乗れるようになってました。成長したってことですね~(笑)

娘がそうでした。

🐧
田舎小町
・電気の紐が揺れる ・カーテンが揺れる ・お寺の鐘の音 ・お風呂にお湯を入れる水面の波紋 ・人の輪郭の光?(見えるそうです) すべて怖いと言ってました。 私には解らない感覚でした。 今、高校1年生ですが、 つい最近までそう言ってました。 現在は大丈夫だそうです。 いつか気にならなくなると思います。 それまで気長に付き合いましょう。 デリケートなんでしょうね。 (我が家の場合、両親、兄妹ともおおざっぱな性格なんですが・・・)

トピ主です

レモネード
ソラさま、田舎小町さま、 レス下さってありがとうございます。 >ソラさま 「サビ」がそんなふうに見えていたのですね。 怖がる理由もちゃんとあるのに、どうしても それが言えないのでグズることしかできなかった・・ というところを読ませて頂いて、 娘も今はそんな状態なのかな?と 気づかせて頂いたような思いです。 私などはつい子供に無理強いをしてしまいそうな場面ですが、 ソラさまのお母様は自転車で送り迎えをして くださっていたのですね・・。 >田舎小町さま 私もどちらかといえば大ざっぱな性格なもので、 娘の怖がる理由がさっぱりわからず途方に暮れていました。 デリケートって本人にとっては大変じゃないかな?と 娘を見ていると少々心配にもなりますが、 きっといつかは気にならなくなるだろう、 と思って気長に見守っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧