本文へ

臭くなった衣類について

レス10
(トピ主 1
😭
モネ
話題
こんにちは。 子供が保育園へ行っているのですが、園で着替えをしてもらった衣類(汚れ物)が臭くなってしまっています。 多分軽く水洗いしてくれているのですが、牛乳をこぼして牛乳臭いというか。。小学校のときの雑巾の臭いがするのです。 液体の洗剤で洗って、天日で干してもまだその臭いが残ります。 何かいい方法はありますか? ちなみに子供は肌が弱いので、柔軟材などはなるべく使いたくないです

ランキング

レス

重曹

まーまれーど
お洗濯のときに、重曹を一緒にいれると、(1)ふんわりする、(2)消臭効果がある、と聞きました。 アレルギーなどで、芳香剤入りの洗剤が使えない場合は、この方法がいいのではないかと思います。

ばいばいきん

🐶
ごんた
雑巾のような臭いなら、雑菌が繁殖してるということです。通常の洗剤には殺菌作用はないので、漂白剤に浸すのが確実ですが、お肌が弱いということでしたら、生地にもよりますが熱湯消毒したらいいと思います。できればお鍋で5分くらい沸かした方がいいですが、熱湯をかけるだけでもいけるかもしれません。

煮洗いが良いのでは?

041
眠り猫
私も子供が保育園に通っていた頃、時間がたった洗濯物(同じく、軽く水洗いされた衣類)を渡され、臭いに困ってました。 同じく保育園に、子供を3人通わした経験を持つ先輩ママさんに相談した所「煮洗いね」といともあっさり「それでOKよ」と(笑) ステンレスの洗い桶購入してきて、先輩ママさんの言う通りにしたら、気になる臭いもすっかり取れました。 コンロ上に水を張った桶を置き、湯が煮立ってきたら、粉洗剤と洗濯物を入れ(本来は石鹸成分が主の粉洗剤)数分間煮荒いします。 最初はニュービーズなどの合成洗剤を使ってましたが、その先輩ママさんの言う「煮洗いは何故か、粉石けんが最強よ」との言葉に、生協で取り寄せ使いましたが、ホント真っ白になり臭いも無くなり驚きました。 使わないお鍋を洗濯に下ろすのも良いかも知れませんね。 今は子供も小学生で、濡れた洗濯物は持って帰りませんが、汗臭い臭いが残りがちな梅雨シーズンの体操服など、たまに煮洗いしています。

やってみて!

041
moco
牛乳の臭いに効くかどうかは分かりませんが、熱湯でゆでるという方法があります。 私は何度かこの方法で助かっています。

最近のお気に入り

041
むずむず脚
重曹、【酸素系】漂白剤、煮洗いなどもしますが、最近ちょっと気に入っているのが 「デオラフレッシュ」という除菌・消臭剤です。 ニトムズというメーカーから出ています。あ、回し者ではありません(笑)

お酢

😀
キッチンでの除菌、消臭でおなじみのお酢。 洗濯時にドバドバと沢山入れすぎると、衣服にすっぱい匂いが付いてしまうので、ごく少量でお試しください。少しの量でも効果はありますよ^^ 我が家では、酢の物、酢豚、手巻き寿司くらいしかお酢を使わないので、期限が切れてしまったお酢はもっぱらお洗濯用として使っています。 洗濯槽のなかの除菌もできるのかしら?これは疑問ですが(苦笑

トピ主です。ありがとうございます 

🙂
モネ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 早速に煮洗い、やってみました。 お鍋が小さいものしかなかったのですが。。粉石けんでやってみました。 ビックリ!です。 きれいに匂いは取れました。 まーまれーどさんのレスにある、重曹もよさそうですね。 一度やってみます。 ありがとうございました☆

高温で洗う

ジャスミンティー
他の方もおっしゃっていますが、高温で洗うと効果的だと思います。 私は海外在住ですが、こちらの洗濯機は30~90℃の設定で洗えるモードが標準装備されていて、高い温度設定にして洗うととてもきれいになり臭いも落ちます。ちなみに日本の洗濯機より洗い時間も長く、木綿の場合、ショートサイクルでも1時間、フルサイクルは2時間です! (さすがにフルサイクルの高温洗いは生地がいたむような気がします。) 日本の洗濯機でも、60℃などの温水洗いモードがあるものが出ているようですよ。ご参考まで。

逆性石けん

041
むうみん
すすぎの時に逆性石鹸(薬局で安くで売っている、液体) を入れるだけ。 漂白しても天日にさらしても、乾燥機にいれても、 ずっと落ちないにおいが一発です。 何を隠そう小町で教わりました。 同様のトピがたつといつもこれを書いてます。

酢に一票

けろ
雑巾系とか生乾き系のにおいなら私も酢を使います。 一回で消臭するし、口に入れるものなので万が一体についても安心。 肌が弱いお子さんでも大丈夫かもしれません。 うちはよく使ってますが、とりあえず洗濯機は壊れてません。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧