本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんらしくない娘(大人しすぎるので心配)

赤ちゃんらしくない娘(大人しすぎるので心配)

レス50
(トピ主 0
041
ハウスチェンジ
子供
1歳3ヶ月の娘の事です。 遊び方が下手というか、目の前にオモチャがあっても、私に渡してはまた取りに行って…の繰り返しで、自分で遊ぼうとしません。受け取ると、満足してまた取りに行きます。(受け取らないと怒って泣く) 公園に行くと、娘よりも小さい子が楽しそうに遊んでいますが、うちの娘はずっと座って静かにしています。話しかけられても無表情です。(たまに少しだけ笑う程度) 今日は児童館に初めて行ってみたのですが、みんなはいろんなオモチャをとっかえひっかえして遊んでいるのに、娘は2時間ずっと私の膝の上に座っていました。 他の子は、ガチャガチャ騒がしくて、色んな事して遊んでいるけど、うちの娘は、家でもそんな遊び方をしたのを見たことがありません。 「う!」と言いながら寄って来た子供を見て、怯えて私にしがみ付いてきました。 こんな事で怯えていたら、これからどうなるのだろう… この世に送り出したのが間違いだったのか、とも考えてしまいます。 (長いので続きます)

ランキング

レス

赤ちゃんらしくない娘(大人しすぎるので心配)2

041
ハウスチェンジ
夫も私も無口なので遺伝なのでしょうか?それとも今までの私の接し方が悪かったのでしょうか? 公園に行き始めたのは最近です。最初は、ずっと立って私にしがみついて、誰かに話しかけられる度に泣いていました。最近は地面に座るようになりましたが、じっと座っているだけです。 公園に行くようになるまでは、あまり外出していませんでした。買い物は、夫が休みの日に一緒に行くぐらいで、普段は一日中家で二人っきりでした。頑張って話しかけてはいましたが、元々無口なので、普通の人よりかなり少ないかもしれません。 家でキャッキャ言って遊ぶ事もあるのですが、他の子が遊んでいるような遊び方はしません。 公園や児童館では「人見知りなので…」と説明していますが、慣れても、私から離れる程度で、あまり動きません。

赤ちゃんらしくない娘(大人しすぎるので心配)3

041
ハウスチェンジ
今日、児童館から帰ってきて昼寝をしたのですが、昼寝中何度も大声で泣きました。人と会う事がストレスになっているのでしょうか… 『今のうちに慣らしてあげないと』『私の責任だ』と考えると、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、私自身、頻繁に人と会うのが苦手なので、イマイチ実行に移せていません。 今までは、私一人でのんびりしていたのですが、娘が生まれてからはそうはいかなくて… 私は性格に問題があるのではないか、欠けているのではないか、うつ病?とか思ったり。(でも元々一人が好きだし) 辛口でも何でも結構です。 何かアドバイスをください。

お母さんの方が心配1

041
Ray
>目の前にオモチャがあっても、私に渡してはまた取りに行って…の繰り返しで、 >受け取ると、満足してまた取りに行きます。 これがお嬢さんの遊び方なんですよ。遊び方は一つではありません。 >うちの娘はずっと座って静かにしています。 これもそう。ある育児番組では「観察遊び」って言っていたと思います >話しかけられても無表情です。(たまに少しだけ笑う程度) 人見知りな性格があるのかもしれませんが、遊びに夢中になっていて話しかけられていることに気づいていないのでは? >他の子は、ガチャガチャ騒がしくて、色んな事して遊んでいるけど、 他の子と比べない。それぞれの感性・個性があるのです。「家でもそんな遊び方をしない」のであればよそでもしないのは当たり前かと私は思います。 >「こんな事で怯えていたら、これからどうなるのだろう… お子さんはまだ一歳ですよ。長い眼で見てあげましょう。お母さんだって時間をかけて慣れていったものがあるはずです。 >この世に送り出したのが間違いだったのか、とも考えてしまいます。 よその子と比べてここまで悲観的になっているお母さんの方が私は心配になります。

受け入れてあげる

041
じゃいこ
うちの娘(10歳)も大人しい子供でした。 結婚して旦那の住んでいるアパートに越したので、一才の頃まで、回りに知っている人がいなくて、一日中二人きりな状態でした。 私の母がたまに遊びに来ても、目を合わせると泣くので、母は初孫を見る事も抱くことも出来ずに、帰っていきました。 一人遊びが出来なくて悩み、言葉が遅くて悩み… 用心深い性格なのかな 話し始めたと思ったら単語でなく熟語でした。 今も会話は何でもかんでも話すというタイプじゃないし、一人でいるとテレビばかり見ていたり… やっぱりそういう性格なんですよね。 今も、何でそうなの?と思うけど、そういう性格、そういう子と、受け入れてあげるのが一番ラクですよ。 お子さんにとっても。

お母さんの方が心配2

041
Ray
>公園に行き始めたのは最近です。 >最近は地面に座るようになりましたが、じっと座っているだけです。 >公園や児童館では「人見知りなので…」と説明していますが、慣れても、私から離れる程度で、あまり動きません。 お母さん、焦りすぎです。 文章を拝見した限りですが、ゆ~っくりですが、お嬢さんなりのペースで徐々に公園や児童館に慣れていっている様子が伺えますよ。 >『今のうちに慣らしてあげないと』『私の責任だ』と考えると、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、 何をそんなに焦っているのですか? 時間はたっぷりあるじゃないですか?お嬢さんのペースを尊重しながらゆっくりやっていきましょうよ。 お母さんの「ひとりでのんびりが好き」という性格に問題があるとは思えません。(私も同類です!) ちょっと「こうあらねばならない」、「こうあるべき」と思いつめてご自分を追い詰めていらっしゃるのではないかと・・・。 「これがこの子の遊び方。これでいいんだ。」とのんびり構えていていいんじゃないでしょうか? お子さんの力を信じましょう。

話しかけることで解決しますよ。

041
りょう。
生まれてからすぐ話せるのではありません。 毎日少しずつ両親との会話の中で学んでいくのです。 たくさん話しかけてもらえる子どもと 話しかけれられない子どもではまったく異なります。 「うちの子は無口で・・・」 1歳では無口とは言いませんよ。 おもちゃの遊び方教えてあげましたか? ゼロから始めまる子育てです。子どももゼロから 成長します。親もゼロから教えてあげてください。 そして毎日話しかけて抱きしめてあげてください。

う~ん....

041
チョコドーナッツ
健康診断の時に先生にご相談なさっては? とてもおとなしいだけの気がしますが、そこまでご心配なのですし。 オモチャをおかあさんに渡して次のオモチャを取りに行く、というのも、娘さんにとっては『遊び』なのでは?こどもって気に入ったことは際限なく繰り返しますよね!家に閉じこもっているわけではないのだし、無理に色々しようとしなくても良いのではないですか?それがストレスにもなりかねないし。娘さんはお母さんが大好きなのだから、この世に送り出したのが間違いだったかも、なんて 絶対に思わないでくださいね。

比べないこと

041
まい
育児でやっちゃいけないこと 「他の子供と比べない」 私はママ歴10年弱ですが、最近ようやく「うちの子はこういう子なんだ」と思えるようになったんですよ! (とは言え、参観に行く度に他の子供を見て「なんでうちは・・・」とため息なんですけどね) いわゆる「子供らしい」「元気で」「好奇心旺盛で」と言うイメージがトピ主さんの中にありませんか? そういう子供も確かにいます。 でも、そうじゃない子供も沢山いるんですよ。 子供はみんな違う性格をしています。 いわゆる子供らしい元気な子供は目立つんです。 文章からは娘さんが少しずつ公園や遊びに慣れている様子が伺えますよ。 育児書や周りを気にしすぎじゃないかしら? 娘さんをよーく見てあげて。 全部ひっくるめて「この子らしい」んですよ。 他の子供と比べる必要なんてないんですよ。 私も何度も悩みました。 その度に「比べちゃダメ、この子はこう言う性格なんだ」と言い聞かせましたよ~ 子供は意外に強いですよ、大丈夫

育て方でしょうね

041
匿名でっす
やっぱりトピ主さんの育て方でそうなってしまったんだと思いますよ。 でも別にそれが悪いことだとは思いません。 人にはいろんな性格があるのですから。 ただ「娘には自分みたいな性格になって欲しくない」と思うのであれば、トピ主さんががんばるしかないと思います。 私もトピ主さん寄りの性格でした。 子供の頃からおとなしいと言われ、それがすごく嫌でした。 でも大人になってから性格を変えました。 努力して性格って変わるんですね。 そして子供にもおとなしい性格になって欲しくなくてがんばりましたよ。 遊び方はお母さんが教えるんですよ。 話しかけるだけでは赤ちゃんはなかなか遊び方を学びません。 トピ主さん、赤ちゃんといっしょになって「キャーキャー」声を出しながら遊んでますか? いっしょに体を使ってじゃれたりしていますか? 赤ちゃん以上にお母さんが笑顔でいっしょに遊ぶんですよ。 まずはお母さんとしっかり遊んで、それから児童館や公園へ行ったらいいと思います。 お母さんとしっかり遊べていれば自然と子供も外の世界に目が行くようになると思いますよ。

私の母と同じかも

041
るる
よく私の幼児期のことを話す母が同じようなことを言っていました。 ただ母曰く「幼稚園の年中さん頃から活発になって・・・」と言うんですが,違います。 私のおとなしすぎることを母が心配したり人に相談しているのを気付いた私はおとなしいことって悪いことなんだ・・・と思い,極力母のみている前では,元気に遊ぶ姿を見せるように振る舞っていた記憶があります。 でも本当の自分はそういうのが好きではなかったから,母の目の届かないところで遊んでいるときはホッとした気持ちだったのを覚えています。 今はお子さん小さいからさすがにトピ主さんのご心配も気付かないでしょうが,だんだんと成長していく過程で私のように感づいて,親の満足のいく姿を演じるような子どもにだけはしないで下さいね。 私の母は,演技とは気付かず活発になったとホッとしていたようです・・・。

とある例ですが

041
ジーコ
ある本に 3才くらいの子供が誕生日のときパーティを開いて色々プレゼントを貰ったのですがその子はパーティに来た子供に一切触られないようにしたそうです。普段そんなけち臭い感性の子ではないので親はみんなに「貸してあげなさい」と言ったそうです。それでもその子は「嫌だ」と言って聞きませんでした。その親は次に「みんなに優しくしたらあとでいい物を買ってあげる」といいました。それでもその子は言う事を聞きません。ついにその親は子供のプレゼントを奪ってパーティに来た子供たちに貸したそうです。その子供は終始大泣きでした。 このことを分析するとその子は貸すという段階の前に所有するという認識がないのですね。自分が所有してないものを当然貸すことはできないのです。 子供には色々なステップがあると思います。レスの子はとても敏感である意味天才かもしれません。親ですからよく見守って決め付けないであげてください。

長い目で見ては?

041
meg
母から聞いた話しなのですが、私は小さい頃すごく大人しくて、全くしゃべらない子だったそうです。 そのため、母は、 この子は障害を持って産まれてきてしまったのでは… と大変心配したそうです。 ですが、3歳頃から突然しゃべるようになったそうですよ。 今では、大学も卒業し、就職もし、ごくふつうに暮らしてます。(自分で言うのもなんですが…) 人間の成長の仕方はそれぞれ違うもんですよ。 世に出したのが間違いだったなんて言うもんじゃありません。 ご自分のお子さんを信じて見守ってあげるべきです。

大丈夫!

041
とことこ
 お母さんの心配しすぎです。ご自分でも心のどこかで同じ事を感じているのでは? 私もかつては同じように心配していました。男の子なのに覇気がない・・・なんて1歳にもならない子に対して心配してましたよ(笑)。 トピ主さんのお子さんは、慎重タイプなのでは? 持って生まれた個性ですよ。 身近に 似たようなタイプの幼児が男女一人ずついました。その子達も小学生になりましたが、二人に共通している事は どちらかというと大人しい、静かなタイプだけれど自分の意見ははっきりと言う、しっかりした子になりましたよ。自分と気の合う友達を作って、楽しく学校に通っています。 子供の個性ってホントいろいろ! トピ主さんも いわゆる子供像(明るくてやんちゃ、反抗的、いたずら等)にしばられず、おおらかに我が子を見てあげてね。母親の、「こうあるべき」が強すぎると子供は行き場をなくしてしまいますから。

あるがままを受け入れましょう

041
めい
娘(10歳)も幼児期はおとなしくてこどもらしくない子でした。 外で友達と元気に遊ぶ、というより少し離れて見ているとか。 私もずいぶん悩み、口には出さずとも娘にムリな期待や願望をかけていたと思います。 娘が4歳の時、珍しくお友達と元気にはしゃぎ遊んでいるのを見てうれしく思っていたところ、娘がスッと寄ってきて「ママはこういう風にしてほしいんでしょ?」と言われ二の句がつげなくなりました。 以前から子どもが苦手で回りにも小さな子どもがいなかった為ステレオタイプな子ども像ができていたのかもしれません。  まだ1歳3ヶ月、社会性をつけさせるよりご両親はお子さんを安心させてあげてください。大丈夫ですよ。 理想的な子どもなんて幻想かもしれません。

同じような感じですよ

041
Apple
1歳6ヵ月の娘がいます。 たまたま同じマンションに同じくらいの子たちがいて、一緒に遊ぶ機会が増えたのですが、娘も同じような感じですよ。 他の子たちは一緒に走り回ったり、お母さんから離れてどんどん遊んでいるのに、娘は私にべったり。 自分が遊んでいるおもちゃを横から取られても取り返せずに泣き出すか、あきらめて他のおもちゃで遊んでます。 でも、最近、少しずつですが、私から離れて遊ぶようになってきましたよ。多分、お友達って言う事が分ってだんだん怖くなくなってきたんだと思います。 公園には最近行き始めたばかりなんですよね。 これから通って行くうちに慣れて遊びだす様になると思いますよ。 うちの娘は、慣れるまでに3ヵ月くらいかかりました。 最近、周りのお母さんたちにも「ようやく慣れてきたね」って言われてます。 お嬢さん、自分なりのペースでだんだん慣れてきていると思いますよ。 お母さんとしては、他の子とどうしても比べちゃうかもしれないけど、お子さんのペースを受け入れてあげましょうよ。 あまり思い詰めないようにしてくださいね。

観察が好きな子もいます

041
ぼん
1歳3ヶ月ならまだまだそんなもの!と思います。オモチャの遊び方なんて、赤ちゃんには決まりはないんですもの。目に付く物をとっかえひっかえ手に取るのも、ひとつひとつ運ぶのも、並べるのも、たった一つ持ってニギニギするのも、投げるのも(これは危険のない範囲で、更にある時期を過ぎたらNGを教えなければいけませんが)物によっては破くのも、その子が楽しければオッケーなんです! それからこれもまだまだママのお膝が居心地いいんですよ、安心できて。そして周りのことをじっと観察している、そんな子もいます。特に発達面で気になるようなら地域の相談所(保健センターなど)に相談してみたらいかがでしょうか?いろいろ話すだけでも気持ちが楽になるかもしれません。 ただ、私は無口だから、、、と思い込んでしまわないで。無口でも無口なりにお子さんと向き合ってあげてください。少しずつ語りかけてあげたりいっぱい抱っこしてあげたり。まだまだ思いっきり甘えさせてあげて、可愛がってあげてくださいね。お子さんはママだぁ~い好き!だから。どうか思いつめないで。少し肩の力を抜いてね。

じゃいこさんに一票

041
どらこ
トピを読みながら思いました。 じゃいこさんとまったく同じこと。 子供がみんなちょろちょろガチャガチャしているわけではないのですよ。 私の息子もそんな感じでした。 ちなみに、私もだとか・・・。 ママといるときの言葉はどうですか? 「ママ」とか、「まんま」とか・・・・。 ママがおしゃべりが苦手だと思うのでしたら、ほかのトピでよくレスをつけている人がいますが、絵本の読み聞かせはいかがですか? こういう場合、しまじろうなんかも使ってみてもいいかも。 だからといって、TVやDVDなどをつけっぱなしは良くないけど、ちょっとずつならいいかも。

いいんですよ~

041
さちこ
明日で一歳四ヶ月になる息子がいます。 絵本はしゃぶります。端っこがボロボロです。 ミニカーは投げます。ボールはしゃぶります。 ティッシュは食べます(止めますが)。 砂場も好きですが、石っころが好きで、 砂利敷きの駐車場から出てきません。 言葉は「まんま」と「はいっ!」 渡しっこが好きで、 朝パパにお弁当を渡すお仕事があります。 台所で鍋を転がして不思議な音を聞くのが好きです。 洗濯機のぐるぐるを見るのが好き。 変でしょう?(笑) でも彼が見つけた楽しい!がいっぱいあります。 弘道お兄さんがこんな風なこと言ってました。 「体操をする子もいれば、端っこで見てる子もいる。 それぞれの楽しみ方がある」 お嬢さんは見てるのが好きなのかもしれませんね。 もう歩きますか? お散歩して立ち止まったところで同じもの見てみませんか? そうそう。ウチの息子、児童館行くと夜泣きします。 刺激になってるんですよ。きっと。

ちょぴっと辛口

041
ひま
ハウスチェンジさんこんにちは。 >(でも元々一人が好きだし) ここに引っかかるものを感じてしまったのですが、 親になった以上は、ご両親もある程度の努力が必要と思います。 無口な友人が子育てをしていたときに、 あまりに子どもの反応が薄いのと言葉が出ない事で心配をしていました。 検診の際、医者に「もっと話しかけてください」と言われたそうです。 親同士、または親子の会話が無いために、子どもが発言できなくなってしまっていたのです。 保育士をしていたので沢山の子どもを見てきましたが、 やはり親(または親に代わる人間)が、『保育』をすることの重要性を身にしみて感じました。 「放っておいても子は育つ」状態は、兄弟や祖父母が居る中で、 子どもの脳に否が応でも刺激が与えられる状態においてのみ存在する言葉だと思います。

絶対に…

041
ターキー
 他の子と比べないで下さい。お子さんが可愛そうですよ。私は、2児の母ですが子供一人一人によって全然性格が違います。上の子は、何をするにもゆっくり、のんびり、急かされるのが嫌いなタイプ。下の子は、成長は早かったけど他の子と遊ぶのは好きではなく自分ひとりで何かに夢中になるタイプ。もう一人、年明け早々に産まれますがどんな性格なのか、今から楽しみです。  あなたのお子さんも、その子のペースがあります。そのまま、受け入れてあげてください。あまり心配しないでもよいと思います。まだ、1歳になったばかりですよね。焦らずにゆっくりと、見守ってあげてください。

ママが緊張してません?

041
2歳児のママ
公園や児童館に行ってるとき、お母さんが緊張してませんか? ママが率先して、おもちゃや遊具で遊んだり、 他の子やママに話しかけたり、 他の子と遊んでみたりしてますか? 絵本でもおもちゃでも遊びでも、 ママがやってると、「わたしも!」ってなるし、 ママが他の人と楽しそうに話してると、 「わたしも!」ってしゃしゃり出てきますよ。 子供はママの表情をよく見てますよ。 自分は無口だとか人見知りだとか言ってないで、 楽しそうに遊んだり、他の人に接したりしてください。

お気持ち分かります

041
なお
初めてのお子さんで、何かにつけて不安ですよね。お気持ち良く分かります。 皆、自分の子どもには、健康で活発で頭も良くて、友達も多くて、と、理想的な子どもであって欲しいと、心のどこかで願ってしまうのかもしれませんね。でも、現実は違うことが多いみたいですね。 私の子どもも、一人はとても神経質ですし、一人は我が強くて軽い慢性病があったりします。時々他のお子さんと較べて、いやになったりしてしまうのですが、母の私が子ども達の味方になって応援してやらなければ、子ども達は身の置き所がなくなってしまいます。 (それでも、自分の調子が悪いときは、子どもに関しても、やたら欠点ばかり目に付いて、ちっとも円熟しない母なのですが。。。) 縁あって、母と子としてこの世で出会ったのですから、大切にして暮らしていけるとよいですね。

分かります

041
こころ
私もトピ主さんと同じ思いをしながら子育てをしてました 砂場へ連れて行ってもただ座ってて50センチ四方もあれば済んでしまうし、一人で滑り台で遊んでても他の子供がくれば、やめてしまう。ブランコも他の子供に「どいて」と言われればすぐ譲って帰りたがる。動物園、遊園地に連れて行っても、喜ぶわけじゃなく、食も細く、理想の子供とは、凡そかけ離れていました。 このまま幼稚園に入れて大丈夫なのかと子供の療育センター(ハッキリした名は忘れました)に相談に通いましたが、そこでは子供は正常という事で一人で遊ばせていて、その間私の心の指導に終始してたように記憶しています 今、専門学校を出た息子は親から見ても羨ましい位、生き生きと接客の仕事をしてます。人との関わりが好きみたいです 長い目で見る事も必要です

読んでみてください、是非。

041
みつごはは
お母さんは真面目な方なんでしょうね。 でも肩に力が入りすぎのような気もします。 お子さんのペースなんじゃないでしょうか。 一度、浜文子さんの『育母書』読んでみてください。 肩の力が抜けて、新鮮な目で子供に向き合えますよ。 そういう私も、この本に出会うまで肩ガチガチでしたけどね。

ひょっとしたら、

041
犬川柳
すごく頭の良いお子さんなのかもしれませんね。 無理にサークルに行って、ほかのお子さんと接しなくても大丈夫だと思います。 子どもらしくないと思われるかもしれませんが、お母さんと共に観察遊びです。 周辺を歩き回って、植物や昆虫、動物などたくさん観察して、その後図書館に行って、これ見たね!なんて会話する。 折り紙や粘土を使って、興味を抱いたものを作ってみる、など。 おそらく、文字も簡単に覚えていくようになりますよ。 おそらく、お母さんはそういう風に育てるのではなく、やんちゃで活発なお子さんが望みなのでしょうが、どうやらそういうタイプではなさそうです。 それで別に社会性が築かれないわけではありませんし、むしろ感受性豊かな優しいお子さんになります。 何人かそういうお子さんを知っています。今穏やかに頭の良い子に育っています。

第一子は何かにつけ心配しますよね

041
hana
友達の子どもさんの小さい頃にそっくりです。友達はそのことで随分心配していました。2歳過ぎると今度は子どもを避けて、大人とばかり遊んでいたので、心配は長く続きました。その子ももうすぐ5歳。観察型ですが、幼稚園にも馴染んでお友達と楽しく過ごしています。 第一子は第二子よりお友達と遊べるようになるのは遅い傾向があります。でも一人遊びもとっても大事。一人遊びを十分した子は安心して対人関係を結べるようになるそうです。 話しかけが照れくさかったら、絵本の読み聞かせをお奨めします。

ありがとうございます、トピ主です

041
ハウスチェンジ
『やはり、こんなトピには誰も返信してくれてなかった』と、しばらくパソコンの電源すら入れてなかったのですが、今日見てみると、たくさんの方からご意見をいただいていたので、とても嬉しいです。 何度も読ませていただきました。 私は他の子と比べすぎですね…反省します>< この辺りには小さな子供がたくさんいます。公園に行くと、いつもいっぱい子供がいて、みんな動き回っています。(娘ぐらいの子も)そして、じーっとしてる娘を見て「大人しいね~」とよく言われます。悪気がないのは充分わかっていますが、その度に心の中でため息… (家の周りに人が多いのが嫌で、最近まで家にこもっていました。今でも本当は出たくないのですが、毎日ではないですが娘の為に頑張って外出してます。この気持ちが駄目ですね)

ありがとうございます、トピ主です2

041
ハウスチェンジ
友人の家に遊びに行ってもずーっと固まって、その友人の子に目を触られて泣いて、叩かれてまた泣いて、後までずっと私にしがみついたままでした。別の友人の家に遊びに行った時は、娘より少し年上の子が、じっとしている娘の膝の上に「これもどうぞ」といっぱいおもちゃを乗せてくれたのに、それを怖がって泣いていました。児童館に行っても、怯えているし… こういうのが続いたので、私自身とてもナーバスになっていました。急に外に出始めても無理ですよね。 1歳になる頃までは、誰を見てもニコッとする子だったのです。『私に似ず、愛想が良くてよかった』と思っていたのに…。その時にもっと外出しておけば良かったと後悔しています(>_<)

我が子も同じようですが・・・1

041
ななっち
1歳3ヶ月の男児の母です。 というか、全く我が子とソックリです。 本当に大人しいです。 親の私が言うのも変ですが、 妙に大人びています。 6ヶ月頃から、親子サークルに参加していましたが、 その時は、同月齢近くの子30人くらい集まる中1人で、 ずっと泣いていました。 ほんと大泣きです。 泣き止んだかと思うと、疲れて寝ていました。 全くイベントに参加できず、 寝に行かせているような状態。 1歳前まで続いたと思います。 公園にもよく行きますが、人見知りします。 同じ月に生まれて、初公園デビューされた子が、 走り回って遊具によじ登ろうとするのに、 一人で木をいじったり、草を抜いたりしています。 犬の散歩の人が通ると、一人で指さししています。

我が子も同じようですが・・・2

041
ななっち
結論から言うと、私は子が何をしても、 いっつも褒めていますよ。 「○ちゃんは、お父さんやお母さんが大好きだから、 びっくりしたんだね。 いっぱい泣いてもいいよ。 絶対に、お母さんが守ってあげるから。 泣いてる○ちゃんも大好きだから。 でも、今は守ってあげるけれど、 大きくなったら、その代わりにお母さんを守ってね」 とか、 「木の実が落ちているね。ほら、木に一杯なっているでしょ。見つけられて賢かったね」 「ねこじゃらしだよ~。ふにょふにょ、くすぐったいでしょ~」 「ワンワンだね。○ちゃんに『こんにちは』って言ってるのかな」 など。 親の欲目かもしれませんが、 とても注意深くて、観察力のある子だと思っています。 別に、群れてほしいとも思わないですよ。 時期がきたら、きっとそうなっていくだろうな、 って思うくらい。 ママ友と私は、よくしゃべるのですが、ママ達は 「親に似ずに貴公子みたいな子だね(笑)」と言います。 まぁ、気分が乗らないときは、ベビーカーまで自分で行って、 『乗せて』ってゼスチャーするんですから。 ベビーカーの上で、一人で皆が遊ぶのを見ているだけの日もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧