本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分はすっきりできる――しかし相手は……

自分はすっきりできる――しかし相手は……

レス23
(トピ主 6
夏子
恋愛
 初めまして。夏子(23・女)と申します。相談にのって頂けたら幸いです。  Sさん(30)への片想い期間が一年になろうとしています。そろそろ告白をしようと覚悟をきめていた矢先、彼にはお付き合いしている女性がいることを知りました。Sさんの年齢といい、人柄といい、それは自然なことです。縁がなかったと諦めるほかありません。  でも、気持ちだけは伝えたいのです。ただ、自分はすっきりできても、相手にとっては迷惑なだけではないかと悩んでいます。  一人で考えると「やっぱり伝えたい、しかし……」と堂々巡りになってしまうため、色々な考えをお聞きしたいと思い投稿しました。  宜しくお願い致します。  

ランキング

レス

言ってみましょう

🐤
えいこ
23歳だと恋がまだまだできる歳です。 トピ主さんがもう少し歳が上だと止めるかもしれませんが、若いので変にまとまってほしくありません。 ワタシも好きな人で好きな人がいる、というのがわかっていながら告白した経験がありますが、迷惑だ、なんて言われなかったし、気持ちを伝えられて自分自身本当によかった、と思ってます。 気持ちを伝えたかっただけ、彼女と御幸せに!と言った感じで伝えればいいのではないでしょうか? 気持ちを中途半端にしないために告白しましょう。そして次の恋を見つけてほしいです。

伝えないことも愛

💡
約2倍
初めまして。ハンドル通りあなたの約2倍生きてる女性です。トピを一読、可愛いなぁ...が感想です。茶化してるいるのではありません。夏子さんは自分で答えが出つつも矢張り告白だけでもしたい、自分の思いを知って欲しいと堂々巡りをしてらっしゃる。そんなところが可愛いなぁ...と思いました。 でもね、仮に、穏便な恋愛をしているであろう彼に、あなたが「ずっと好きでした」と告白したとしますよね? さぁ、大事な彼は心に一石投じられてどうするかしら? ここで更に彼が彼女を居る事を隠してあなたとも付き合おうかと言ってきたとしたら、100年の恋も覚めてしまうでしょう。 彼女が居る事を知らない段階だったらいくらでも背中を押してあげられるのだけれど、知ってしまったからにはあなたの心の中に秘めておくしかない。これが片思いと同時に失恋です。 自分だけ告白してスッキリできるかといえば、恐らく、答えはNOでしょう。 恋はお互いの視線がしっかり結びついて成就するもの。独りよがりは大人の恋愛を遠ざけますよ。幸い、あなたはそういった『気づき』ができる女性です。年齢的にも素敵な恋愛の可能性はたくさんあります。焦らないでね。

止めよう

041
アジサイ
だって その後会った時微妙な空気が流れませんか? 廊下で今と同じような笑顔ですれ違えますか? 普通に雑談できますか?

言ってみましょう

041
ミツロウ
気持ちを伝える、いいじゃないですか。 相手が結婚や婚約をしてるのだったら、大反対だし、 そんな告白はマナー違反だと思いますが、 そうでないなら、レッツゴーです。 気持ちの区切りをつけるためにもいいと思います。 頑張れ!

後にのこらなければ

041
元幹事役
職場で頻繁に会う人だと後のことも考えておいたほうがいいと思います。 いい人だ。といってても何かの時に 「夏子さんに告白されて参ったよ~!」って酒の席で言われても 「そうなのよ~!あの時私も酔っていたのよ~!人のモノだと知らなかったわ~!!」と笑顔で返せる勇気も必要です。 言わなきゃよかった。もうイヤ!!!って思えるくらいなら言わないほうがいいんです。 よく考えてくださいね。でも後悔しないように。

過去形で伝えられました

041
ぽこたん
結婚退職する日、職場の男性から「好きでした。毎日とても楽しかった。ありがとう」と言われました。 相手はとても清々しい表情でした。 私は突然のことで「はぁ」と間抜けな返事しか出来ませんでしたが。 あとで嫌な気にもなりませんでしたし、元職場に新婚旅行のお土産を持って行ったときにも、普通に挨拶できました。 なんとなく良い思い出です。

告白する

ひまわり
もしかしたら告白がきっかけになって、Sさんが夏子さんの事を好きになることもあり得る訳ですよ?彼女がいる人に告白しちゃ駄目なんて決まりはありません。っていうか、魅力的な人なら彼女がいて当たり前なので、好きなら告白してどんどんアピールしちゃって下さい。ただし嫌がられない程度に。 私も彼女がいる人を好きになった経験があり、毎日アピールしていたら、私を好きになってくれてお付き合いしたことがあります。

何をしたいの?

💔
ロンリーマン
自分の気持ちをよーく見つめて下さい。ホントにしたいのは何? 「(失敗しても構わないから)彼を彼女から奪いたい」 なら告白しましょう。 「彼のことは諦めたけど自分がスッキリしたい」 なら自分の胸に仕舞っておきましょう。 後者の場合、彼の身近で、でも絶対に見つからない場所にラブレターを隠してみたら? 実は自分でやった経験があります。好きだったけど諦めるしか無い人のPCのWindowsフォルダに"readme.doc"という名前の文書でラブレターを仕込みました。彼女はPC初心者なのでWindowsフォルダを開けることは絶対に無いし、readme.docというファイル名はあまりにありふれているので、大丈夫という確信のもとに・・・・ 自分の気持ちに整理をつけるきっかけには・・・・・なりました。 実は今でもちょっと胸が痛いんですけどね(半泣)

この手の質問

041
パピヨン
他トピにも散々ありましたね。 おおかた ●自分も相手も独身だし、言っちゃえ!幸せは自分で掴むものだし自分が告白して相手が応じれば問題ない、恋愛は自由競争だ! ●彼女が可哀想・・人のものとるなんて最低!自分が同じことされたらどう思うの? 派に分かれていました。 ここでもおそらくこの2パターンに分かれる事でしょう。 私は前者の意見に賛成派です。 トピ主さんも相手も独身だし、彼女がいるとはいえ告白は自由でしょう。 相手は迷惑かもしれないし、そうじゃないかもしれない。 そこは本人にしか分かりません。 でもこの恋に決着をつけたいのではないですか? トピ主さんに強い想いがあれば伝えるのもいいと思いますよ。 自分が後悔しなければ。

まだチャンスはあります。

041
えみ
その二人が婚約してるなら何もしない方がいいと思いますがそうではないのですよね。 うまくいってるかどうかはわからないですよね。 もしかしたら別れようなんて思っててどちらかが小町に相談なんかしてるかもしれないですよね。 だけど、突然告白してしまうのには賛成できません。 思わせぶりな態度をとったり、いつもそばにいたり、彼に接近してみてください。 「このお店おいしそう~」って言ってみたり。 彼の方から飲みや食事に誘ってきたら喜んで行ってください。だけど早めに切り上げてください。 100%しっぽをふって「スキスキ」ではなく、自分のことを好きなのかそうではないのかぐらいの態度をとってくださいね。 あまりしつこいのはだめです。 ここで彼が迷惑そうだったらさっと身をひけばいいし、もしかしたら彼女と別れてトピ主さんに告白してくるかもしれないです。 彼女と別れて正式におつきあいするまでは深い関係にならないように!

迷いますね

041
まゆぽむ
今の「気持ちを伝えるのは何が何でも素晴らしいこと!!」という風潮の中にあって、トピ主さんはとても思いやりがあって素晴らしい方だと思います。 確かに気持ちを吐き出すほうはすっきり出来ても、相手はお断りするという精神的負担を負ってしまいますよね。 相手が優しい人ならなおさら、申し訳ないと思ってしまいます。 なので私は、多少なりとも見込みがあるときのみ告白すると決めています。 相手に恋人がいるなど、最初から対象外の場合の告白は自己満足でしかないと思うのでしません。 もちろん告白されるならそれでもいいと思いますが、告白することだけが勇気であったり自分に正直であったりするわけではないのだといいたいです。

過去に

041
lolly
似たようなトピがありました。 そのトピ主さんは彼女持ちの彼が好きでどうしても 手に入れたい!といった内容で賛否両論ありましたが 結局好きな相手を手にいれました。 参考までにご覧になってみては?

レスをくださった皆様へ

夏子 トピ主
 現在、ぽこたんさんのレスまで読みました。「伝えても良い」が4名、「伝えない方が良い」が2名、共通していたことは「後々のことをよく考え結論を」――と受け止めました。  えいこさん、経験談と具体的なアドバイスをありがとうございます。中途半端にならないよう、考えてみます。  約2倍さん、『穏便な恋愛をしているであろう彼』――そう思います。Sさんの気持ちをもっとよく考えなくては、と感じました。ご意見、ありがとうございます。  アジサイさん、確かに、私の性格上、告白後自然に振る舞うのは無理です。現実的なご意見、ありがとうございます。  ミツロウさん、応援ありがとうございます。婚約の可能性はありますので、慎重に行動するよう気をつけます。  元幹事役さん、言えばよかった、と『言わなきゃよかった』――両方の場合について再考します。ありがとうございます。  ぽこたんさん、言い方やタイミングで、相手に与える印象は変わってきますよね。体験談をありがとうございます。  レスをいただき、とても感謝しております。  まだ結論が出せず、申し訳ありません。 

彼氏を見つけてから

🐧
とおりすがり
 告白する前に、別の彼氏を見つたほうがいいと思います。完全にふっきってからの告白と、そうでない時の告白って、された方にとって大きな違いがあるような気がします。  「好きです」って言われたら、彼女にとっても、すごく嫌な人だと思います。付き合ってるの知ってるのに、って。いくらトピ主さんが諦めた後だといっても、そんなの言い訳にもなりません。  だから、告白は、好きでした、とできるように、まずあなたが本当に好きで付き合えるような彼氏を見つけるのが、彼とその交際相手にとって誠実だと思います。  あまりに彼女が可哀想になって出てきました。

ひまわり様 ロンリーマン様

夏子 トピ主
 ひまわりさん、彼女のいる方の気持ちを自分へと導いたなんて素敵です。勇気の出るアドバイスをありがとうございます。  ロンリーマンさん、冒頭部分にドキッとしました。”心のどこかに「このまま諦めたくない」という気持ちがあるのでは?”というご指摘に思えました。ありがとうございます。    

すいません。おもいっきりヨコです

041
梨花
ロンリーマンさんのレス、読んでいる私の胸が痛くなりました。 そしてトピ主様、恋愛とはちょこっと違いますが 私も同じ状況。 すなわち「伝えたいけど伝えることができない思い」。 鎮めようとしてもダメで でも苦しくて 結果、私はブログを立ち上げて綴っています。 恐らく私はこの思いをずっと墓場まで持っていくことになるんだろうな。

レスをくださった皆様

夏子 トピ主
 パピヨンさん、『決着をつけたい』――そのとおりです。やはり私はSさんに未練があるのだと自覚してきました。  えみさん、実は私、Sさんのメールアドレスすら知らないのです。だから、まずはそれを聞いてみようかと思いました。それが「NO」ならば告白など言語道断ですよね。  まゆぽむさん、特に最後の一文――熟考します。  lollyさん、そのトピックを探してみようと思います。  とおりすがりさん、もし私が彼の交際相手の女性の立場だったら、と考えてみました。……少なくとも、気持ち良くはないです。  梨花さん、私も日記に綴っています。感情って自分のものなのにコントロールができなくて困ります……。  みなさん、レスをありがとうございます。

梨花さんへ

💔
ロンリーマン
ゴメンなさい。ヨコへのレスなんでヨコヨコですね。 狩場から横須賀へ向かう道路みたい(笑) 梨花さん、共感を有り難うございます。 伝えたいのに伝えられない想いって、ツライですよね。 ・・・・ でも、伝えないと決心しちゃったからには、 私も墓場まで持っていくしか無いと思ってます。 ツライけど、お互い耐えましょうね。

告白したことがあります・・・

041
ののこ
トピ主さんと同じ23のとき、若気の至りで思い余ってお酒の席で告白してしまったことがあります。 しかも彼は同じ職場で、彼女もそのときは会社を転職してましたが彼の元同僚という、社内では知られたカップルだったのに。 彼は26歳、同い年の彼女と半同棲中で、結婚がしたい彼女とは実はうまくいってなくて、その後、先輩はなんと彼女と別れてしまいました。 同じ課にいた私のことを気になっていて、私も先輩から少なからず特別な感情を感じたこともあっての告白でしたが、それがきっかけで、別れを決意したと。 その後あらためて先輩から告白されて、結局付き合うことになりました。 悩みましたが、先輩がすぐに別れたこと、この2人はいずれ別れていたんだと知ったことで、罪悪感もなくなってしまって・・・。 でも、その後が大変でした。元彼女は彼を奪った女は誰だと、私の職場の先輩を経由して詮索され、彼も私も必死で隠して、2年間職場で口がきけませんでした。 先輩とは支店が別々になってやっと気が楽になって、4年くらい付き合って別れましたが、成就しても大変でしたよ。 覚悟がないと辛い恋愛になってしまいます。

ののこ様

夏子 トピ主
 体験談をありがとうございました。成就後二年間は大変だったようですね。でも、ののこさんとお付き合いをすると決めたのは、その男性自身なので、『奪った女』と思うのは……。  私の場合、相手の女性が誰なのか、全く分かりません。とはいえ、仮に私がSさんに告白し、万一そのことが彼女に伝わった場合、その方がどう感じるかは気になるところです。不安にさせてしまうのかな、と……。  

経過報告 1

夏子 トピ主
 徐々に結論が出つつあります。今のところ7:3で「気持ちを伝える」つもりでいます。  以前lollyさんがおっしゃっていたトピックは『この人だけはどうしても手に入れたい』のことであろうと思い、一部読んでみました。『彼女の気持ちを考えて』と忠告する意見も多く見ましたが、私は『トピ主さん、おめでとう』と思いました。こちらのトピ主、kaoさんの言動は、読んでいてとても気持ちが良かったです。タイトルこそ『手に入れたい』でしたが、相手の心情をしっかり考えた上でのそれだったように感じました。自分と状況が似ているので、自己弁護の感情が入ったのかもしれません。  今日、一週間ぶりにSさんに会えました。(事情説明が不十分で申し訳ありません。Sさんは、私がアルバイトをしていた店の社員の方です。私が転職をしたので、意図的に店に行かないと会えません。今日は忘れ物を取りに行きました。)Sさんが先に私に気づき、声を掛けてくれましたが……これはいたって普通のことですね。でも幸せな気分でした。      

結果報告

夏子 トピ主
 Sさんのことを考えてボーっとしていた時期もありました。夢にみることもありました。でも、結局「告白」はしませんでした。単に勇気が出なかっただけかもしれませんが、一年近く時が経ち、これでよかったのだと思えるようになりました。  今更の「結果報告」ですが、これで本当に区切りをつけることができます。  当時レスをくださった方、また、読んでくださった方、ありがとうございました。  

ちょっと待って

🐤
今回は匿名で
 彼に告白はしなくて良かったと思います。けれどちょっと待ってください。彼のことが本当に好きなら、さりげなく今後もお店に遊びに行ったり接触する機会を作ってください。二人の仲が壊れるのを願うのは駄目だけど、もしかしてうまくいかなくなる時がくるかもしれませんよ!その間に自分磨きをしましょう。ユーミンの「まちぶせ」路線でいきましょうよ。  あくまでも私の考えですが、彼がこちらに振り向く分は構わないと思います。本当にご縁があればいつか付き合えますよ。例えご縁がなかったとしても、自分磨きをして今以上に魅力的になったあなたには、もっといい人が現れると思います。〆られた後にレスしてごめんなさい。ただちょっとほっとけなくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧