本文へ

毛穴がつながった!

レス5
(トピ主 1
😣
藍玉
スキンケアに詳しい方、私を助けてください! 以前から鼻や頬の毛穴の白いプツプツ(角栓?)に悩み、 洗顔や塩パックなどありとあらゆるものを試していましたが、ついに! 毛穴どうしがつながってしまいました。。。 しかも鼻のすごく目立つところに”くの字”となって…(涙 一体どうやったら、改善できるのでしょうか? 元には戻らずとも、これ以上の被害は防ぎたい! 是非、皆様のお知恵をお借りしたく思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

埋もれそうなので。。。

😣
藍玉
トピ主です。 今日もスクラブ洗顔で頑張りましたが、 くの字に3つの白いプツプツが…。 (他の毛穴にもびっしりです。) 私の救世主様、お待ちしております。

スクラブ洗顔はやめる

041
ルーシェ
 スクラブでいくらこすっても、毛穴の中のものはとれません。つながったのは、スクラブでこすりすぎた結果だと思います。私も、10代20代は、鼻の横の毛穴が、同じような状態でしたがこすり洗いはしませんでした。指で押すと、むにゅっと出てきます。1~2週間はきれいです。毛穴から雑菌がはいらないように、清潔にしておくことです。

保湿、保湿・・・やさしいケアを

🐧
kana
似たようなことがありました。 毛穴がつながって”一”の字みたいになってしまったことがあります。 ただ、私とトピ主さんは年齢・肌質がだいぶ違いそうなので、参考になるかどうか・・・。 雑誌・書籍など毛穴関係のもので調べた結果わかったのは、 ・刺激はよくない。こする、つぶすなどは色素沈着や陥没痕になってしまうとか。 ・皮脂を取り除くと、余計に皮脂が分泌されるそうです。取り除かれた分を「足りなくなった」と皮膚が感知して足りなくなった分を補うつもりで余計に皮脂が分泌されるらしいです。 その結果私がやったのは、とにかく保湿、化粧水をたっぷりあたえる。(肌がふっくらすると皮脂も出にくくなるそうです)そして乳液をちょっと塗るです。乳液ですが、若干オイル分が入っているほうがよいらしいです。ふっくら化粧水を吸い込んだ肌から化粧水(水分)の蒸発を防ぐ役目があるそうです。 だんだん、目立たなくなってきました。 最初にも書きましたが、個人差と美容の常識の時差みたいなものがあるので、こういうこともある、程度に。 あとは最新の美容知識でもう一度お手入れを見直してくださいね。

保湿!!

🐶
ヨキ
私も毛穴の目立つ肌質で、10代の頃はニキビにもなりやすかったため、ずっと自分は「オイリー肌」だと信じていました。 しかし、20代になって、自分の肌質をチェックしてもらったところ、むしろ「乾燥肌」であることが判明。さらにやや敏感肌だったようで、それまでやっていた毛穴対策(スクラブ洗顔・毛穴パック等)が大間違いであることが発覚しました。 それからというもの、とにかくたっぷりの化粧水(できれば無添加のもの)で保湿を心がけることをしてきました。 すると、随分肌質は改善され、今は(30代前半ですが)キレイな肌といわれるようになりましたよ~。 トピ主さんも、一度ご自分の肌質をチェックしてもらいアドバイスをもらってみては? どんな肌質であろうと、基本的には、あまり肌を刺激することはよくありません。洗顔はやさしくしましょうね。

トピ主です!

😣
藍玉 トピ主
ルーシェさま、kanaさま、ヨキさま、お返事嬉しいです! ありがとうございました。 レスはないのかも…と諦めていたので、お礼が遅くなってすみません。 >ルーシェさま 確かにこすり過ぎていたかもしれません。 気にしすぎたために男前な感じでゴシゴシやってしまってました。 こすり洗いはやめて、優しいケアを心がけたいと思います。 >kanaさま 最近目尻のシミが目立ってきて、新たに悩んでいたところでした。 こすりすぎで色素沈着してしまったのかもしれません(涙 佐伯チズさんなどの有名な方のスキンケア方法を参考にしていたのですが、我流で自己満足だったのかも…。 自分のお手入れを見直して、頑張りたいと思います。 >ヨキさま 私も同じようにオイリー肌だと思ってたら、乾燥肌でした。 しかも年々敏感になってるようで(今30代前半です)、以前はどんな化粧品を使っても大丈夫だったのに、メーカーによってはしみることも。 「無添加の化粧水」に興味がわきました。 ヨキさまはどんな化粧品をお使いですか? 差し支えなければ教えていただけませんか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧