本文へ
  • ホーム
  • キレイにするほど,いちご鼻?! どうして~!

キレイにするほど,いちご鼻?! どうして~!

レス14
(トピ主 0
041
レインボー
いちご鼻歴,数十年です。 みなさんのご意見をお聞かせ下さい! 私は35歳女性です。 いちご鼻なので,毎日のお手入れは念入りにしています。 まず,オイルマッサージをして毛穴の汚れを浮き出させます。 そして,ちふれの洗顔クリーム(つぶつぶ入っています)で優しく洗顔。 洗顔直後,ちふれシリーズで,化粧水をたっぷり染みこませ,乳液,美容液,保湿クリームで終了。 鼻は円を描くように塗り込みます。 毎日このような感じです。 額・頬・口周りは乾燥せず毛穴もそう目立たず,普通かな~と思います。 鼻はどっちかというと脂性の方です。 毛穴の黒ずみもありません。ニュルっと角栓も出てきません。 キレイに毛穴の汚れをとると,汚れがない分,鼻の毛穴はポッカリと穴を掘ったようになり, いくら化粧水等々で潤いを閉じ込めても,ポッカリ毛穴は小さくなりません。 だから,化粧をしても,鼻はボコボコに見えて「いちご鼻」丸出しです…。 キレイに毛穴を掃除しすぎでしょうか? ある日,バタバタとした日々(5日間)を送ることになり,顔の手入れは前述のように丁寧にできず, 適当に洗顔して適当に保湿クリームだけを塗りました。 そしたら! あれっ!!! 毛穴が目立たない!!! どうして~!!! このような状態になったのです。 キレイに手入れすればするほど,いちご鼻丸出しで,適当な手入れの方が毛穴はそれほど目立たない状態に…。 5日間で毛穴に程よい角栓がたまったからでしょうか? みなさんはどのような手入れをして毛穴を目立たなくさせてますか? いちご鼻の方は,どのようにして毛穴対策をされていますか?

ランキング

レス

やりすぎ

🐱
うずら
毎日そんなに手をかけてるんですか?! いくらなんでもやりすぎのような... 私も若い頃は鼻の頭のつぶつぶに悩みました。 あれこれ試したものの、結局は「手をかけないほうがイイ」という結論に。 今はほぼ放置状態ですが、ツルツルです。 朝の洗顔も水だけです。 石鹸を使って洗顔するのはたま~にだけ。 仕事を終えて帰宅したあと、メイクだけはしっかり落としますけど。 そういえば、若いころからコスメフェチでかなりお金をかけて顔のお手入れしている知人がいますが、やっぱりイチゴ鼻だったような...

いじらない。気にしない。

041
鼻子
だから、逆なんだってば。 実験してみてわかったでしょ? 気にし過ぎなんだよ。手入れし過ぎ、過保護なんだって。 子供だって動物だってかまえばかまうほど 弱々の自立しない甘ったれになっちゃうじゃない。 もっと信じてあげるのだ。 お肌の自立力を。

導入美容液で…

041
ティナ
私もトピ主さんと同じ、イチゴ鼻の悩みで様々な方法を試してきましたが、 一番効果があったのは化粧水前の導入美容液です。 今は洗顔後、導入美容液→さっぱり系化粧水→保湿クリームの順で ケアしてます。 乳液は保湿過剰になるようで、付けません。 あれこれやるより、シンプルに、肌の奥から保湿するケアが重要 だと思います。

私は保湿でマシになりました。

041
nino
私も過去立派ないちご鼻でした。 パックしたりガシガシ洗ったりしても全く効果はなく… 当時は朝も洗顔フォームで顔を洗い、晩はクレンジング後洗顔フォームで洗ってパックもして基礎化粧品はメーカーの低刺激さっぱりタイプを使用していました。 色んな情報を仕入れるうちにどうやら洗いすぎはよくないらしいと知り、朝の洗顔フォームを辞めました。 それでもまだいちご鼻は健在。 しばらくして家計の見直しをしていたタイミングでメーカーの担当者が異動になったのをきっかけに基礎化粧品を大型薬局の安いのに変えました。 その頃少しずつ目立ってきた小じわを気にして、初めてしっとりタイプをチョイスしました。 そしたら、あんなに悩んでいたいちご鼻がかなり目立たなくなりました! 私の場合は低刺激さっぱりタイプ…つまり保湿効果があまり得られていなかったのが原因だったようです。 それでも何かの原因でたまにいちごが復活してしまうことがありますが、それをカバー出来るBBクリームも発見出来ました。 基礎化粧品、BBクリーム辺りを色々試して合うものを探してみてくださいね。

肌は手を掛ければかけるほど汚くなる

041
まいこ
私は50代になって上記のタイトルの言葉を実感しています。 きっかけは「角質培養」という言葉を知り、3年前から実践しました。 何もいじらない、なるべく触らない、何もつけない。 メイクをしないときは、お湯だけ洗顔。メイクをしたときだけ、 無添加石けんで洗います。 50代からでは遅いかと思いましたが、見違えるほど綺麗な肌になりました。 スベスベサラサラ(さすがにタルミはありますが) 以前は、この歳にして脂性、鼻の頭は毛穴が広がり顔はマダラに赤く 典型的なイチゴ鼻。すっぴんで外に出られませんでした。 最近は、近所やスーパーくらいなら平気ですっぴんです。 「角質培養」を始めて一番大変なのは、1~2ヵ月後です。 肌がゴワゴワバリバリ、古い角質が毛羽のように出てきたり、 垢のようにモロモロと取れてきます。 それを通り越すと、弾力のある肌に変わります。 赤みがなくなるまではもう少しかかります。 ネットで 角質培養 という言葉で調べてみてください。

ぬりすぎ

🐱
みゅ
油っぽいのに乳液だの保湿クリームだの塗ったらダメと思うよ。 化粧水だけでいいよ。

皮膚科か美容外科にいく

041
海賊の妻
いちご鼻なんて言うから可愛い感じですが病気ですから。赤鼻とか酒さ鼻で検索してごらんなさい。これはれっきとした病気です。毛細血管が拡張し毛穴が広がり脂肪が詰まり最後には組織が繋がってでこぼこになる病気です。酒さ鼻と言うくらいですから酒飲みに多いという事です。  でこぼこになる前に、診察を受けたらいかがでしょうか。治療はミノサイクリン内服、硫黄ローション外用、レーザー照射となるそうです。  素人療法はけがの元と言います。顔は女の命でしょう。お大事に。

スクラブ入り辞めて

😨
エステティシャン
とにかくいじりすぎです。 スクラブ入りは肌を痛めますよ。あぁ怖い! 角質が残り過ぎるとくすみますが、取りすぎると敏感肌になるし 潤いもなくなります。 油を取れば取るほど、肌は油分不足だと思い込み、過剰に染み出、毛穴は開きます。 肌を潤し、鎮静系のパックをしてみては?海草系がオススメです。

やり過ぎが原因です

041
むむぅ
同い年です。学生時代、メイクが出来なかった事もあり超気にして色々やりましたが全然改善されませんでした。 大人になり、、、 メイクするようになるととりあえず毛穴が目立たなく出来たのが幸いし、気にならなくなり、肌も弱くなった事もありさすったりが出来ないからエステなんてまず無理だし…と最低限の事(化粧水・乳液・クリーム)しかしなくなったら、いつの間にかいちごじゃ無くなってました。いじりすぎると毛穴も広がるし、て事は汚れも入りやすいし悪循環だと思います。あとキレイな分汚れた時との差が視覚的に余計気になってしまう原因かもしれません。 シンプルケアにしてから肌もキレイだし、年齢の割には保ってます。遺伝子的なものもあるかもしれないけど、20代の頃より今の方が毛穴も肌自体もキレイですね。しわは仕方ないけど。。。 いじるのやめてみればまた違うと思います。ファンデも薄めにしてください。毛穴落ちしませんか?何でもそうですが、やり過ぎはいい事ないです。

化粧ブラシでファンデ&おしろいをつける。

💄
乾燥肌45年
40代後半です。 毛穴が目立ってきました。 小鼻の辺りは化粧ブラシをトントンと叩くようにファンデを付けます。 毛穴が目立たなくなりますよ! ブラシは、なでしこJAPAN(サッカー)に贈られたような高価なものでなく国内の化粧品メーカーさんが出されているので十分です。 私はチークブラシのように丸くふんわりではなく平らにカットされたものを使用しています。 下地は完璧にが基本ですよ。土台に薄く粉をつけるので均等に仕上がり綺麗になるのです。 頬など毛穴の目立たない場所はパフでもいけます。 1度美容部員さんに相談なさって試しにつけて貰ってはどうですか。メイク道具(を入れたポケットを携帯されています)の中に必ず持たれていますよ。 私はファンデを買う時にブラシでやって貰って惚れて直ぐ買いました。 基礎のお手入れのことは分かりません。 手をかけすぎない方がいい場合もあるのかもしれませんね。

最悪ケアです

041
美容部
角質は28日周期で大人になります。頻繁なスクラブ→5歳の子を引きはがす感じ。大人の角質は水分をしっかり溜め膨らみ毛穴が風船で埋め込まれるようになります。こすらず剥がさず剥がれるのを待ちます。角栓は脂肪ではなく毛穴の角質なので取ってはダメ。かさぶたを剥がすようなものです。

油を補給

041
イチゴ大福
私も立派ないちご鼻でした。毛穴の黒ずみもしっかりあって、角栓もしっかりでました。勿論、毛穴パックをすればおもしろいように角栓がとれました。 である時、考えたのです。エステティシャンさんが、おっしゃってますが、『油を取れば取るほど、肌は油分不足だと思い込み、過剰に染み出、毛穴は開く』のではないか?!『じゃあ、先に油を補給してみよう!」と。 そこで毛穴パックをして毛穴が奇麗になった後、『馬油』を塗りこみました。そうしたら、『馬油』がよかったのか、トピ主さん同様あまり手入れをしなかったのがよかったのか、わかりませんが、いつも間にか毛穴に脂肪がたまることがなくなり、毛穴も同時に小さくなりました。 もう5、6年経ちましたが、ほとんど目立たなくなりました。

私はやめました

041
momomo
鼻のアタマの部分だけ スキンケアではクリーム系はつけません。 避けてます。 普通にスクラブ洗顔後 化粧水だけです。 顔のその他の部分は そのトラブルによって いろいろつけていますが。 鼻のアタマって もともと皮脂分泌が多いし 乳液やクリーム等必要ないでしょ? これを始めてから 毛穴もしまったし もちろん黒い角栓もなくなりました。

イチゴ大福さんへ

🙂
エステティシャン
「油を補給」は正解です。 油っぽくなるからと、油分を最後に塗布しない方もいますが、化粧水や美容液に蓋をする意味で必要です。 しないと、油性肌の方は過剰に出てしまいます。 あと、イチゴ大福さんがおっしゃる通り、馬油は真皮まで浸透するので最初に塗った方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧