本文へ

仕事で悩む彼氏の支え方!

レス6
(トピ主 0
041
さー
恋愛
結婚前提で同棲しているいつも明るく前向きな彼が 「もし俺が仕事を辞めたらどうする?」とぼそっといってきました。 最近営業の仕事の成績が思うようにあげられず 営業会議でかなりきついことをいわたようで 他の社員の方が帰った後一人会社で涙したそうです。 それを聞いて胸が苦しくなりました。 現在は中途採用の方が何名か入ったのもあり 何が何でも成績を上げなければ!とやる気になっています。 あれ以来弱音も吐いていません。 最終的には本人の努力になるとは思いますが彼氏の力になりたいです。 ○家ではリラックスできるようおいしいご飯と快適な部屋を作る ○笑顔で接する(仕事から帰ってきたら労う) ○楽しい会話(話や愚痴を聞く) とりあえず上記は心がけるようにしています。 (私も同じ正社員ですが比較的定時に帰れるので) 小町の皆様はどのようにご主人や恋人を励ましたり支えていますか?

ランキング

レス

同じです。

041
ちん
既婚ですが、トピ主さんと似た状況です。 気をつけている3点もこれまた一緒。あとは夫の職が万が一ダメになったとしても何とかなるように私が働き続けることかな、と思っています。 他にも何か助けになるようなことあったら私も知りたいです。

必要以上の事はしない

🐱
col
仕事でキツい目にあって一人ひっそり涙を流す。 大したことじゃありません。 ふ~ん、位の受け止め方にしておいた方がいいですよ。 支えるのに一番重要なのは、共倒れしない事です。 心配しすぎは共倒れの元です。 >家ではリラックスできるようおいしいご飯と快適な部屋を作る 良いと思います。 ですが、あまり箸が進まなかったり、感想を述べなかったりしても、それについてとやかく言ったりあれこれ考えちゃいけません。 >笑顔で接する(仕事から帰ってきたら労う) 笑顔は逆効果になる場合もあります。 「俺がこんなに辛いのにお前は能天気に笑いやがって」と言われても「あら~」と流せるなら笑顔で通しましょう。 >楽しい会話(話や愚痴を聞く) これも神経逆撫でする場合があるので様子を見て。 また男性は滅多な事がないと愚痴は零しません。 「辛いなら聞くよ?」と一度聞いて「別に」と言われたら死にそうな顔をしていてもそれ以上聞いちゃいけません。 そして一番大事なのは「支えなきゃ!」と頑張り過ぎて勝手に燃え尽きない事です。 適度に力を抜きましょう。

経験しました

041
チキンライス
彼氏ではなく主人ですが、同じような経験しました。実際主人のほうがずっと収入があるので、内心辞められたら経済的に大変と心配したのですが、あまりに不幸せそうな姿を見て、そんなにつらいのなら辞めたら?私の収入でもしばらくはなんとかなるよ、と言いました。それを聞いて彼のほうは精神的に楽になったようです。 私自身も仕事を辞めたくなったときに、辞めても何とかなるよと言われると気が楽になり、いつでも辞めれるし、彼のサポートもあると結構がんばれてしまうものなんですよね。追い込まれているときに、理解してサポートしてくれる人がいると思っただけで、問題は半減してしまうものなんですね。 結局彼は会社を辞めて他の仕事を見つけました。辞めてから次の仕事を見つけるまで、まあ経済的には楽ではありませんでしたが、辛そうな主人をみるより、ずっとよかったです。人生二人三脚だと思っています。

我が家の場合

🐤
たれっこ
トピ主さんと同じ事をしますが、あとは体のマッサージ(肩もみや背中、足の指圧)もします。 あとは私も働いているので「家庭のことは心配すんな!とにかく打破しよう、敵は誰だ?」とぐだぐだ愚痴を話せるような雰囲気を作ります。 私は結婚して10年経ちましたので、やっとこういった方法が夫に合っているような気がしてきたのでそうしています。 人それぞれの性格によるのかな~?と思いますが…。

私なら

🐶
平蔵
追い詰めず逃げ道を作ってあげるかな。 「大丈夫!大丈夫!」とか「頑張ろうよ!」とは言わないで。 「辛いなら辞めても構わないよ」と言うかな。 辞めてもずっと無職のままでいる人ではないと思うし 自分も働いているなら生活の面は何とかなる。 怠けたくて仕事を辞めたい訳ではないし、彼氏さんもすぐには辞めず 何とか頑張ろうとしている。 大人の男の人が会社で泣くとは相当辛い思いをされたのだと思います。 会議の場できつく言われたら他の人の手前プライドもズタズタでしょう。 安易な慰めは「分かりもしないくせに分かったふうに言うな!」と イライラをぶつけられるかもしれないので私なら平常通りを心掛けます。 聞かれれば答えるけれど自分から彼にアドバイスはしないかな。 外では相当気が張っていると思うので家が気が抜けてホッとできる場に なるようにしてあげられたらいいですね。 「家でパワーを充電できるからこそ外で頑張れる」みたいな。

トピ主です

041
さー
皆様回答ありがとうございます。 皆様のお返事を聞いて思ったのが私一人が変に気を使ったりすると 相手に余計ストレスを与えてしまうかもしれないと思いました。 私が支えてあげよう!というのは一歩間違うと思いやりから 思い上がりになるのかもしれないですね。 勝手に燃えて燃え尽きてもいけないし あまり気張りすぎずいつものように接しようと思います。 それと「俺が働かないと路頭に迷う」みたいなプレッシャーは なるべくなくすように自分自身もしっかり仕事に取り組みたいと思います。 あとはマッサージしたり話を聞いてあげたり(皆さんの話で やたら頑張れといったり的外れなアドバイスは絶対やめようと 思いました。) 普段通り仲良くやっていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧