本文へ

激務の彼氏、旦那さま

レス6
(トピ主 0
😑
K
恋愛
私には激務の彼氏がいます。
社内恋愛で、私は直属の部下です。周りには隠しています。
彼氏がストレスフルで、最近心配のレベルを超えてきました…。

まず、以下現状です。
・彼は昇格したばかりで、新業務が多い
・営業職で、部下の成績で自分の成績も決まる(昇格前平社員だった時は、営業成績は自分の単独プレイ)
・出来の良い部下の集まる部署から来た為、現在の部下の出来にイライラ
・営業成績を出さなければというプレッシャー

私が彼が普通ではないと感じる理由としては、まず以前と以下の点が明らかに違うことです。
1人の意思を尊重できない。
2人のせいにする
3許容を超えると、強く物を言いすぎたり周りにあたる
4帰宅後や睡眠時間(夢、寝言)も仕事で頭がいっぱい
などからです。
精神的に限界なことは本人も自覚があり退職話は何度か上にしているようですが、本人の今までの営業成績が優秀な為会社がすぐには離しません。

このように仕事で気持ちに余裕がなくなり性格(人格)がぶれる方いらっしゃいますか?
私なりにもサポートはしてはいますが、本人の性格が弱肉強食な考えすぎて戦国武将かよ!とツッコミたくなります。

ランキング

レス

退職は次の会社を決めてから。

😀
自力で解決
明らかに格上の次の会社が決まっていれば、今の会社も引き止めません。

管理職に慣れていない!

🙂
経験豊富
 サラリーマン人生のほとんどを管理職として過ごしてきたオッサンです。  タイトルの通り彼は初めて管理職になって、いっぱいいっぱいなんでしょうね。  管理職は部下の仕事ぶりをそれとなくチェックしながらもある程度は任せることも必要です。  そして、最終的には部下の仕事も含めて責任を負う役割です。  彼はヒラとしては優秀だったようですが、管理職は初めての経験で戸惑いもあるのでしょう。  いずれ経験を積んで慣れてくるのが普通ですが、稀には個人プレイでは有能でも管理職に不向きな人もいます。  しばらくは様子を見るしかないと思いますが、いつまで経っても慣れないようなら転職を考えた方がいいかもしれませんね。  いずれにしても、当面はトピ主さんもできるだけ彼が余裕をもって仕事ができるように支えてあげることが必要でしょうね。

私もです

😑
社畜さん
私も職場ストレスで人格が変わりました。 気分で振り回される傾向が強くなり 怒りやすくなりました。 幸い、交際相手に怒ったことはありませんが 彼女から「最近大丈夫?」と心配されます。 正直、いつ理不尽な怒りをぶつけてしまうか怖く、会うのが辛いです。 転職も考えていますが もし転職が上手くいかず、それが原因で別れ話になったらと思うと...。

激務かしら・・・?

😨
あら
そういうのを激務とは言いません。 彼の持てる力の問題ではないでしょうか。 できる人は、公私の切り替えが上手ですよ。 1 人の意思を尊重できない。 2 人のせいにする 上記の二点、最も管理職に向かないタイプだと思います。 近い将来に自滅するでしょう。

なんだかな

🙂
匿名
仕事しなきゃ食べていけないし 成績が上がるうちはいいけど 成績が落ちたら減給やリストラ対象になるし普通の会社はね 弱肉強食ってあなたは笑ってるけど 普通そうなんじゃないですか? 彼の性格への不満はどの程度普通じゃないのか 具体例がないので何とも言えないけど 成績がすべての営業職で成績が上がらないプレッシャーは相当でしょう 部下がだめだめなんですよね あなたも含めて ダメなあなたたち部下でも 優秀な彼なら更生させられるのではないかと 会社が期待してるんですよね なんか読んでると他人事みたいだなって思う。 彼をサポートするんならあなた自身が人の3倍くらい成績あげるってくらい 心意気でいないとね。 彼の足引っ張ってるのはあなたたち部下なわけでしょ? 自分は違うとでも? その他人事感がなんだかなって思います 所詮結婚までの腰掛女子社員なんだなって

今は見守るしかない

🐷
kobuta
激務の仕事をしていました。 当時はとにかく余裕がありませんでした。 仕事で当たることはありませんでしたが、覚えてないことや忘れてしまう事が多くなりました。 慢性な睡眠不足でプライベートではイライラ無気力でした。 ブラック企業だったので、仕事はどんどん激務になり休みも睡眠時間もなくなり1年半で辞めました。 夫は20年以上激務です。 その中でも超激務な時期が昨年まで5年ほど続き、髪がグレーになりました。(最近戻ってきましたが) 私も夫も4は当たり前でしたね。 これは激務だけでなく、職務内容や立場が変われば誰にでもあることです。 1~3も余裕がなくなれば誰にでも起こりますが、部下に対してそうなら厳しいですね。 異動して直ぐなので仕方ない部分もありますが、長期にわたるようなら彼の上司から指導が入ると思います。 トピさんにできることは、仕事でのフォローではなくトピさんがレベルを上げること。 そしてプライベートでは彼を追い込まないことだと思います。 最初からイイ上司なんていません。 昇格して紆余曲折あってイイ上司になっていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧