本文へ

実家との関係

レス1
(トピ主 0
🛳
まこ
ひと
結婚して丸2年の主婦です。フルで働いており子供はいません。 結婚する前まで、私の家族は最高だと思っていました。 しかし、結婚前に母から実は父が知らぬ間にお金を使い その理由を言わないということを聞かされました。 結婚直前に口座から300万円勝手に引落されもう我慢できず 私に話したのだと思います。 母と結婚してからの使途不明金は1500万円以上だと 聞かされ…とてもショックを受けました。実家は 自営業なので顧客に使ったか株(ギャンブル等)に 使ったか私と母で問いただしましたが、ダメでした。 勝手に引き出せないようしましたが、他から借りるかが 心配です。 専業主婦の母は離婚する気がないですが、最近は鬱っぽいです。 実家へは車で1時間以上かかるのですが、寂しいようで 今度はいつくるか頻繁に聞いてきます。そして、他に 生きる意味?を見出したいようで最近は私に早く子供を 作るよう会うたび言われます。 私は母が可哀想だと思う気持ちと母が重い気持ち両方あります。 この先どのように接していくのが1番いいか… アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お察しします

💄
ローズリップ
大変ですね・・・ 私の母も主体性がなく、父親と子供に依存してきたので 自分から「自分の人生を生きる」ようなことが出来ない人間です。 父も亡くなり実家に一人残していたらリフォーム詐欺にあい、引取りました。 しかし、休みの日も私からの誘いを待つ感じで、自分から行動する事がなく、 家族水入らずの時間を持ちたい私が耐えられなくなり 心を鬼にして放っておきました。 何年かかかりましたが、私も母に何の相談もせずに出かけたりするので 母も仕方なく?兄弟と遊びに行ったりしているようです。 トピ主さんはお母さんの元から独立されて別の家庭をもった人です。 そこを今のうちにはっきりさせておかないと 鬱憤が溜まる一方で問題が起きそうな気もします。 適度な距離を意識的に保つことをお勧めします。 ただお子さんが生まれるとお金や助けを出してくれる存在はありがたいものです。 お金を出してくれる、という事は干渉されても文句が言えなくなりますので バランスを考えて行動されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧