本文へ

貧乏神を崇拝する妹

レス17
(トピ主 1
😢
マーチ
ひと
50代のパートで働く主婦です。 車で2時間ほどの実家との気持ちの整理の仕方でご相談です。 両親は80代で、農業で苦労したとは思います。 実家には、別居結婚したまま20年になる妹と、子供が二人います。 妹の夫は私立大学の教員なので勤務を変えることは難しいようですが、妹は国家公務員なので転勤希望をすれば出来なくはないと思いますが、両親が妹を外に出したくないと、最初から別居結婚でした。 妹は貯金が趣味で、殆どお金を使わず、服も何年も同じものを着ています。 私が何か聞いてもあまり答えてくれず、子供の時から私を助けてくれたこともありません。 父は、私に 「お前は出て行った人間なのだからこの事には口出しするな!」 「マーチに使う金はない!」 という感じで歓迎もされないし、私も行きたくないのですが、母が顔見せに来るよう言うので2か月に1度くらいは行っています。 行くと、物であふれた部屋に、殆ど賞味期限の切れた、お菓子が出るくらいで、居心地の良い所ではありません。 私は自分の子供たちに恥ずかしく、また今の時代に自分の親がこんな生活をしていると思うと情けなくて、母にもう少しきちんとした生活をしてと言っても、お金を使うと妹に怒られるそうです。 妹が貧乏神を崇拝するのは勝手ですが、両親も年金すら使わせてもらえず、いまだに農作物を作っては、小銭を稼いで、それを使う程度らしいです。 妹はかわいそうな人なんだ。でもいつかは変わってくれる・・・と信じて、私は普通の付き合いはしてきたつもりですが、私の心ももう限界なのです・・・。 実家に行けば高速代やガソリン代で一万円くらいかかり、また休日が一日無駄になります。そして、実家の心の貧しさに、気持ちの切り替えができるまで、暗い気持ちになります。 こんな私に気持ちの整理の仕方を、アドバイスください。

ランキング

レス

物であふれている?

🐶
るる
その「物」はどこかで拾ってくるんですか? お金を使わないのでしたらあふれるものの意味がちょっと解りません。 実家に帰り過ぎじゃないですか? そこはもう主様の家ではないのです。 そしてお父様が仰るようにあなたは口出しできません。 お母様には家に来て貰えば良いのです。 交通費位渡せませんか? 実家はあなたの物でなく、あなた抜きで快適に暮らしている家族に口出しする必要なし。

貧乏神と福の神の違い

🙂
無常の風
貧乏神とは、お金を持っている人に取り憑いて、貧乏にさせる働きがあります。持っているお金を吸い取っていくのです。つまり、取り憑いた相手を貧乏にするのです。今のあなたが、それに取り憑かれているのではありませんか? 例えば、実家へ行く費用として1万円を吸い取られることに不満を持つのです。しかもあなたは、実家の生活に対して口を出すけどお金が出さないのですから、どうしようもありません。もっと言えば、実家のお金を実家に使わせようとする貧乏神そのものです。 一歩符で、福の神は、貧乏な人にお金を増やさせる働きがあります。妹さんは福の神を崇拝しているからこそ、お金が貯まって(貯金して)いくのでしょうね。親が苦労するから、子(妹さん)は楽が出来るようになるというものです。 トピ主さんの方が、貧乏神に取り憑かれていることを自覚すべきでしょう。私にはあなたが可哀想な人に思えてなりません。親と同居する妹さんに取り憑いて、実家を貧乏にさせないようにして下さい。

誰が満足するかが大事

041
はな
何が問題なのかよくわかりません。 どんな暮らしをしようとも、ご両親が満足ならばそれでいいのではないですか? 妹さんはむしろ賢いと思います。 ご両親はご健在のようですが、この先介護で大金がかかるかもしれません。 今、トピ様が満足するような生活で無駄遣いすることはむしろ愚策です。 >殆ど賞味期限の切れた、お菓子が出るくらい そのような文句いっておらず、持参して喜ばせてあげればいいではないですか。 文句言うわりには気がきかない。 たぶん同じ様なレスがつくと思いますが、 「お前は出て行った人間なのだからこの事には口出しするな!」 が全てです。

う~ん

041
わかめ
心が貧しいのは、どちらでしょう? 私には主さんも似たりよったりだと思いますが。 >妹はかわいそうな人なんだ。 … 一体どこがかわいそうなのですか? 妹さんはご自身で選んだ人生を送っているようなので、全然かわいそうではないですよ。 それに、妹さんは貧乏神を崇拝していないと思いますよ。 お金、きっとたくさん稼いでいるでしょう。 貧乏神を崇拝していたら、お金はあればあるだけ使っていると思います。 貧乏神を持ち出すなら、たかが2か月に一度の一万円を惜しむ主さんの方が…と思いますが。 お母様が主さんに来てほしいと仰るなら、お母様だけを家から連れ出して、外で何かおいしいものを食べたらいかがでしょう。 もちろん主さんの持ち出しにはなりますが、実家にいて気が滅入るよりは良いと思います。

それて

😑
もこもこ
>実家には、別居結婚したまま20年になる妹と、子供が二人います。 妹の夫は私立大学の教員なので勤務を変えることは難しいようですが、妹は国家公務員なので転勤希望をすれば出来なくはないと思いますが、両親が妹を外に出したくないと、最初から別居結婚でした。 あくまでも個人の推測ですが、妹さんの復讐なのでは?結婚したのに両親が妹を外に出したくないと、実家に縛り付けて普通の結婚生活が出来なかったのは両親のせいですから両親に復讐しているとしか思えません。妹さんも大人だから逆らって夫の元へ行けばよかったんでしょうが、当時の妹さんには逆らう気力がなかったのでは? ある意味、妹さんは両親の老後のために縛り付けられているようにしか感じませんでした。 トピ主さんは、催促されても理由をつけて実家に帰らないようにしては?

他の方も仰っていますが

041
通りすがり
わたしも他の方と同じ考えです。 お父様が仰る通り、あなたは出て行った人間なのだから、何も言う権利はないと思います。 それよりも、妹さんがご両親の傍に居てくれているからこそ、あなたは外へ出て住居を構え、新しい家族と生活ができているんですよ。 感謝されたらどうですか。 居心地がよくないのなら、帰らなければいいのです。 私自身、実家が居心地がよくないので、数十年帰りませんが、他の兄弟が親の傍に居てくれているから、それが通っているんだと、年をとるたびに思います。 逆に、義両親と同居の身で苦労していますが、主人の他の兄弟に感謝してもらいたいわっだなんて思いますが。

トぴ主です

🙂
マーチ トピ主
レスありがとうございます。 妹夫婦の職業で、多くの方が私の方が下とみてのレスになるのかもしれませんね。 文字数の制限があり、説明が足りませんでしたが、勿論行くときには手土産は持ちます。でもそのお菓子は、その場で開けられることは殆どなく、仏壇に供えられます。私はお菓子が食べたいのではなく、私の事も大事に思っているという気持ちがほしいのです。 物であふれているというのは、捨てられない不要品が散乱しているのです。 母が「来るように」と月一位で電話してくるので、2か月に一度くらい行っています。母も高齢で、電車を乗り継いで、私の方に来ることは出来ないと言います。 私が相談したいのは、そんな実家に母の気持ちを無視して、行かなくて良いかという事です。

レスします

😝
守銭道算段
>妹は貯金が趣味で、殆どお金を使わず、服も何年も同じものを着ています。 妹さんは貧乏神を崇拝しているのではなく、守銭道を究めているのです(笑) >私が何か聞いてもあまり答えてくれず、子供の時から私を助けてくれたこともありません。 トピ主さんは、妹さんを助けてあげていましたか? >行くと、物であふれた部屋に、殆ど賞味期限の切れた、お菓子が出るくらいで、居心地の良い所ではありません。 物にあふれた豊かな生活のようですね。 私も、賞味期限の切れたお菓子は平気で食べます。消費期限を過ぎたものは食べませんが!! >両親も年金すら使わせてもらえず、いまだに農作物を作っては、小銭を稼いで、それを使う程度らしいです。 働けるうちは働いた方がいいですよ。私の親も、そういう生き方をしていました。たまに私たち(子)が旅行に連れ出すのを楽しみにしていました。 トピ主さんは、親御さんに何をしてあげましたか?そこが問題ですよ!

親にお小遣いをあげないの?

🐱
neko
ご実家がどんなに余剰金があるか分かりませんので 専業農家であった(厚生年金がない)、資産がそんなにない、 でお話いたしますね。 妹さんが国家公務員であるのならば、絶対に介護離職はなさらないでしょう。 するとその国民年金のみのお金で介護を賄う事になりますね。 では少しでもお金を置いておきたいと思う気持ちはよく分かりますね。 国民年金では本当に最低限度のお金があるかないかだと思います。 妹さんも高年収を稼ぎだしておられると思いますが お金はどんなにあっても困らないものです。 お子さんがこれから大学生となればなおさらです。 私のきょうだいも公務員で女性では高年収の方だと思いますが 『貯金が趣味で、殆どお金を使わず、服も何年も同じものを着ています』 別に欲しいと思う服もないし、見栄を張る気もないのでそれでいいのだそう。 ちょっとぐらい贅沢してもいいのではないか?というと そういう甘い考えが家計の破たんをまねくのだと言われます。 そんなきょうだいでもちゃんと親にお小遣いをあげていたけどなぁ。 『実家の心の貧しさ』ってあなたもそんなに心が豊かとは思えません。

ご実家の経済状況は?

🙂
メルちゃん
トピ主さんは、ご両親の預貯金や年金額を把握されていますか? 実はご両親には余裕がなく、妹さんがご両親を養っているということはないのでしょうか? 養ってはいなくとも、将来的にかかる介護費用などを蓄えているのでは? 妹さんがご両親の金遣いを監視するようになったのはいつ頃からですか? ご両親の年金を使い込みしている訳ではないのですよね? >私が何か聞いてもあまり答えてくれず、子供の時から私を助けてくれたこともありません。 妹さんも、ご両親の先々のことなど端からトピ主さんをあてにしてない様子。 妹さんが本当に貧乏神を崇拝しているなら、とっくにご両親を引き取れ、生活費を負担しろ、とトピ主に連絡してきているはずでは? お二人の両親のことなのですから、一度電話でもいいのでじっくり話し合いをしてはいかがでしょうか。 >物であふれた部屋に、殆ど賞味期限の切れた、お菓子が出るくらい 掃除も手伝わずお客さん状態で、手土産にお菓子も持参しないのでしょうか。。。 2ヶ月に一回の帰省で1万円、たったの5000円/月ですよ。 その額で、年老いた親と同居して貰えると考えたら安すぎますよ。 休日が無駄になると言うなら、帰省を半年毎にしてご両親を近場の温泉などに連れて行って差し上げましょう。

まず妹様とのおつきあい

041
はな
トピレス拝見しました。 行くか、行かないか、という選択ではないと思います。 一番大切なのは、誰がトピ様の大切なご両親の面倒を見ているかということ。 大切のご両親の近くで面倒みてもらえるなんてありがたくないのですか? >私の事も大事に思っているという気持ちがほしい 子どもの駄々みたいなこと言ってない方がいいです。 単なる、かまってちゃんですか? ご両親が、母親が一番喜ぶのは、トピ様が妹様と協力することです。 トピ様が妹様と上手くおつきあいできないから、 お父様だって本当は会いたいかもしれないのに自制している。 お母様だってこらえきれずの電話かもしれない。 ご両親を苦しめているのはトピ様です。 >私が何か聞いてもあまり答えてくれず、子供の時から私を助けてくれたこともありません。 だから、妹様無視でご両親に会いたい・・・ですか? 今や別の世帯です。お世話になっている以上、労をねぎらいあいさつするのは当たり前です。 お父様が口を出すなというほどのことを、過去トピ様はしている。 まず妹様と上手くおつきあいすること。何がおつきあいを妨げているか直接お聞きなさい。 トピ様はご自分の我をはることと、ご両親に会えることどちらを優先しますか?

ご両親は無年金なのでは?

041
都市伝説
妹関係ないですよね。 ただ単に、ご両親がお金使いたくないだけ。 もので溢れてるのはご両親が捨てないから。 賞味期限切れのお菓子程度しかだされないのもお母様が用意しないから。 父親に歓迎されないのはトピ主さんとお父様との問題。 多分ね、「年金さえ使わせてもらえない」はただの言い訳ですよ。 小規模農家って、借金漬けなことがほとんど。 トラクターなどの農機を借金で購入してるし、不作の時の借り入れなどもしてるから、年取って農業をやめたくてもやめられないところがほとんどなんですよ。 それどころか、無年金の世帯も多い。 妹さんが実家に同居してるのも、そのせいじゃないのかな。 少なくとも、同居してれば生活費として幾らかのお金を両親に渡せるし、親がまた新たに借金しようとすれば止められる。 妹さんをケチだと言いますが、本当にケチなら夫と同居しますよ。 離れて暮らすよりその方が安上がりですから。 で、両親のことは「お姉ちゃんよろしくね」で放置します。 >「マーチに使う金はない!」 んじゃなくて、実際には使いたくてもお金自体がない、が本当だと思います。 プライドがあって言えないから、トピ主に使うお金はない、と言ってるだけでしょう。 ただ、トピ主も変ですよね。 >私が何か聞いてもあまり答えてくれず、子供の時から私を助けてくれたこともありません。 すみません、いくつ離れてるか存じませんが、トピ主さんが姉ですよね。 子供の時に妹を助けるならともかく、妹に助けてほしいってどういうこと? そういう風に依存心の強い性格だから、妹さんがご両親の本当の経済状況を言えないんじゃないですか?

状況が理解できないです

🐶
ヤマト
実家に「マーチに使う金はない!」なんて言われるなんて それこそ年金暮らしのご両親に無心でもしたの? なんで、妹さんに助けてもらわなければならなかったの? ご自分でご両親の面倒を見る気もないのでしょ。 だったらごひいきにしてほしいなんて欲出さない。 歓迎されてないということですし、 距離おかれたらいかがですか? お母さまとは電話で会話すればいいでしょ。 妹さんだって、何もしない姉にケチばっかりつけられたら 面白くないでしょ。 いつか、困難な状況でSOSきたら手をさしのべれば いいのではないの? あなたはあなたの家族がいるでしょ?

ガソリン代の1万円を

041
たろすけ
ご実家に送金すればいいですよ。 これで、行かない言い訳になりますし、いやな思いはしなくて済む。 ご両親はおそらく自由にできるお金、入ってくるお金自体がないのでしょう。 妹さんから生活の面倒を見てもらっている状態なんじゃないですかね。 それなら、そのお金をあなたに使うわけにはいかないですよ。

あ~

041
うん
>貧乏神を崇拝する妹 …。 ようするにトピタイトルと、求めるアドバイスは違うのですね。 2か月に1回行きたい、行かないといけないと思うのなら、 どこかお店を予約して食事して帰る。 お金はトピ主さん持ちで。 これでいいんじゃないでしょうか…。 またはお母さまだけと会う。 トピ主さんに金銭的余裕がないのであれば、また別に考えましょう。

いわゆるゴミ屋敷?

041
アルゴリズム
捨てられない不要品が散乱している状態なのですね。 ケチケチ教の信者の妹さんに、ご両親は年金までつかわせてもらえず、管理されて仕切られているのですか? 妹さんの成育歴が書かれてないので断言できないけど、いわゆる変人ですね。 別居婚20年で夫も子供と暮らせなくても文句も言えず、妹さんの尻に敷かれている。 夫もご両親も全員がケチケチ教に支配されて洗脳されているとお見受けします。 唯一、お母さんに意見が言えるのなら、自分の年金くらい自分で管理して、食べ物は美味しいときに食べて、家をきれいに整理しろと言ってください。

それは

041
玲子
子供と一緒に両親も妹さんが養って居るのではありませんか? 大体、私立の教員だという妹旦那さんは非正規や期限付き雇用で低収入かも知れません。 国家公務員でもノンキャリなら五十代で八百万いけば良いほう、それで農業で国民年金の親二人と子供二人と学費まで賄っていたら、妹本人が自分の為に使えるお金は殆ど無いかも。 逆にトピ主さんはパート位で旦那さんに養って貰えて、たった月一回実家に顔を出すだけ。 妹さんの方が「貧乏な実家から上手く逃げた姉」だと恨みそうなシチュエーションです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧