本文へ

義母のことで

レス7
(トピ主 1
🙂
みゆ
ひと
はじめまして結婚して20年になり、子供が大学などお金がかかる時期になりました。
そこでふと、使う予定はまだないのですが、結婚したときの祝儀のことで、あたしは結婚式後自分の母から渡されました。
夫はどうしてるのだろうと思い確認すると、夫が知らないと‥実家に確認させると、
まさかの結婚式後の実家のリフォームに祝儀100万を全部使ってしまい、ないと言われたそうで、
それにたいして、あまり何とも思ってない夫にも、勝手に使いだまっていた義母にも腹が立ってしかたありません。
ちなみに結婚祝いや資金も1円もだしてもらってません。

ちなみに義母は、継母で自分の前夫との娘の祝儀には、手をつけてません。みなさんなら、腹がたちませんか??
うちの母は、1人ですが自分のことを我慢してでも孫やわたしたちに色々してくれます。今まであちらは、入学祝いなど一度もありません。

ランキング

レス

あたしじゃなく私

🙂
大学イモ
まず、自分の親と比べない ご祝儀って気持ちだし、本来は旦那さんが受け取るご祝儀に口出ししない。 当時、旦那さんもリフォームする事はOKしてたんじゃないかな? 勝手にあてにして、あてが外れたって文句言わない。 子供の学費は親が何とかするもんだよ。 出来ないなら、奨学金わ借りるしかないでしょう

夫の実父

🙂
匿名
夫の父親が悪いと思いますけど。 だって継母なんて、他人なのだから他人の息子(あなたの夫)はどうでも良いのでしょうから、守るなら実父じゃないでしょうか。 息子を守りもせず、妻の好きなようにさせているのだから文句は父親に言ったら?

だって

🙂
あたしって?
だって義母様はあたしの為に実家をリフォームしたのでしょう。 あたしが家に来るから気を遣ったのです。 義母様も義母様だと思うけど、主様のそのがめつさはいかがなものかと思います。 20年前の結婚祝いを今さらよこせという主様。 そんなにお金がないならもっと収入を増やす仕事を選んだ方がいいですよ。 主様は義母だからそんな酷いこと言えると思います。 そして義母様も義嫁家族だから使っちゃったんでしょう。 同じ考えですよ。

例え・・

🙂
ザカ
その義母さん(継母)は旦那さんがお幾つくらいの時にきたのかは、わかりませんが、義父さんはどのように思ったのかしら? 何れにしても、随分、守銭奴な継母ですね。例え、実母でも、それなら、ご祝儀泥棒ですよ。 あなたが立腹して当然です。旦那さんにガンガン言ってやっては・・

それなりのお付き合いでいいのですよ

🙂
ぎんねこ
ご祝儀の会計自体、実家単位だと思いますが、向こうのゲストで集まったお金なら、向こうの親に権利があるように思います。 もうすぐ結婚三十五年ですが、気にしたこともなかったです。 元々披露宴は、両家の父親がご招待します。だからお金出すのも親だし、もらうご祝儀も親ですね。 あなたのご実家は優しいんですよ。 私自身、ウェディングゲストのご祝儀はすべて親に行き、清算はきつねの襟巻一本でした。この程度で勘弁してほしいとのことでした。 キツネの襟巻っていくらするのかわかりませんが、まだ家にあります。

義母のことでご意見ありがとうございました

🙂
みゆ トピ主
みなさんありがとうございました。 旦那もそのことを去年知ったようでした。あたしががめついのは、理解できました。 結婚式の費用は全額自分たちで支払いました。リフォームに祝儀は、黙って使い、お義父さんにも伝えなかったそうです。 今は義父は、亡くなってしまったので‥。 あたしと書いてしまいすみません。私。ですよね。お恥ずかしい限りです!今までにもブランドの財布をほしいと言われ買い、誕生日は、冷蔵庫、母の日には、洗濯機、また違う母の日には20万の旅行費をほしいと言われ渡してきました。色々大変ですが、忘れてがんばります。収入は、なんとか頑張ってるので、生活や学費は、なんとかなりそうですが、きっと今までのことが色々と重なり不満になったのかもしれません。私の旦那が20歳のときに再婚されました。みなさんアドバイスありがとうございました!

どうしてお礼レスに書いたことを最初に書かないの?

041
輪島
最初のトピ本文では義父が他界していること、あなたのご主人が何歳の時に継母になったのか分からない。 誕生日や母の日のことも分からない。 それで「腹が立ちませんか?」では、あれこれ言いたくなる読み手が少なくないと思います。 世の中、いろんな人がいます。 あなたの義母が他人のお金を勝手に使う人だったのはとってもお気の毒です。 でも、ご主人はどうして20年前の披露宴のご祝儀について披露宴直後に親に確認しなかったんでしょう。 披露宴の費用を全て自分達だけで賄ったのに、何故親御さんに聞かなかったんでしょう。 あなたに聞かれて「知らない」と答えるご主人もどうかと思いますよ。 あと、誕生日だから母の日だからと何でもし過ぎ。 「それは誕生日、母の日の範疇を超えているよね」と夫婦で話し合わなかったんでしょうか。 私達夫婦は母の日、誕生日は双方の親に平等になるようにしています。 冷蔵庫、洗濯機、20万の旅行費…。 それはあなた方も甘やかし過ぎだと思います。 あなたの母親にはそんなことしていませんよね? 「申し訳ないけど、我が家もそんな余裕がないし双方の親には平等にしているから」などと言った方が良かったと思いますよ。 そんな要求をしてくる義母に100万を預けていたら使われてしまいます。 その100万はどんな形で義母に預けていたんですか。 ご祝儀袋に入ったままですか? 義母が使い果たしていたのですから、やっぱりすぐに確認しなかったご主人がどうかと思います。 でも、もう過ぎたことです。 忘れるしかないと思います。 「腹が立ちませんか?」に対して同意や同情が欲しいからのトピですよね? こういうことはある程度のあなたの背景を知っている友達に聞くのがいい。 私を含め、掲示板の人は「どうしてそうなったのか」と考えがちですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧