本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私がオバちゃん・オジさんになったと実感した瞬間!

私がオバちゃん・オジさんになったと実感した瞬間!

レス61
(トピ主 0
🙂
カキ氷
話題
40才目前の主婦です。 まだまだ気は若いつもりでいましたが、先日私もオバさんになったな~と実感する出来事がありました。 某女優が12歳年下の男性と結婚!!という記事を見て「若い男をつかまえていいな~羨まし~い♪」と思う自分が・・・ ちょっと前なら「うわぁー12歳も年下なんて考えられない。絶対年上よね!」と思っていたのに・・・ ちなみに夫は8歳年上。 最近年下のご主人と結婚している友人が羨ましかったりする私。 昔は年下なんて絶対に嫌だったのにです。 オバちゃんになったな~とつくづく実感してしまいました。 みなさんの「オバちゃん・オジさんになったな~と実感した瞬間!」を教えてください。

ランキング

レス

モーニング娘。の

041
ふるふる
顔の見分けがつかなくなったとき。 皆同じ顔に見える。 でも嵐とKAT-TUNはかろうじて見分けがつく。 NEWSと関ジャニ∞は危ない。 おばさんになっちゃったなぁ。

酒の量が決まってきた

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。「ううっ歳をとったなあ」と感じる出来事。 ○晩酌の量が完全に一定になった(若い頃は飲めるだけ飲むという方針でした)。 ○TVを見ても若いタレントは全く解らない。 ○TVを見なくなった、ニュース、ドキュメンタリーは見るが一日1時間見ない。 ○流行の音楽が全く解らない(私の音楽シーンは80年代で終わっている)。 ○洋服を全く買わなくなった(スーツ除く)。 ○座る時、「よっ」「よっこらしょ」と口走る。 ○おしぼりで顔中必ず拭いてしまう。 ○子供達と遊ぶ時、走らなく(走れなく?)なった。 ○車はオートマしか運転したくない。 ○子供達と遊ぶと翌日完全に筋肉痛になる(翌日だからマシか?)。 ○食べる量が減ったのに体重が落ちない(酒の飲み過ぎか?)。 ○朝、起き抜けに冷たい麦茶より暖かい緑茶が欲しい。 ○毎朝4時に起きれる(20代の自分からは想像もつかない)。 ○”メタボリック”という言葉に素早く反応する。 こんなところでしょうか?でも昔の自分より今の自分の方が好きです(体型除く)。御参考になれば幸いです。

あははははは

041
ぶーん
ふるふるさんのレスにとっても同意!! ジャニーズのタレントさん、特別に好きな人はいないので「どのグループまで解るか」というのはかなりバロメーターになります。 今のところ大丈夫だけど、NEWSはデビュー時に人数が多かったので「うわ・・無理・・・もはやこれまでか!?」と思ったらなんか人数減っちゃってなんとか憶えられた(笑) モーニング娘はもう全滅です(涙)

冬場の肌着

ももたん
30代後半の主婦です。ボトムの中は腹巻とパッチ無しではいられなくなった時にそう思いました。暖かければデザインなど関係ない。 (はやりのレギンスも仲間?) 長身なので夫とパッチを共用している、などというのも恥じらいをうしなった証拠かもしれません。 オバちゃんというより、オッサンですね。

りゅうりゅうさ~ん!

😍
ゆっぴ
横ですが、りゅうりゅうさ~ん! 私も音楽シーンは80年代で止まってます(笑) お仲間がいてうれしいです! ちなみに私のお気に入りは 大貫妙子の「夏に恋する女たち」です! 年をとったなぁ、と実感するのはそうですね 「よっこらしょ」「うんこいしょ」と声に出してしまう事でしょうか…

まんまですが

南海の黒豹
20代の独身時代、甥、姪に「おじさんじゃない、お兄さんと呼べ」と躾け、結婚後30代も半ばになってから人前で「おにいちゃん!」と呼ばれて顔から火が出そうになった時。

ハニカミ王子を

😑
ソラマメ
うっかりカワイイと思ってしまったこと。 若い頃はこういうブームに踊る人々をクールに見るタイプだったのですが。 次世代ケータイやPC、ipod系など(がんばらないと)ついていけてない。 自分自身、新しいものへのアンテナが利かなくなっているのが分かります。 ふんばりどころだなー。

りゅうりゅうさん、有り難うございます

うぐいす
50代前半のわたくしが、感じていること。 ☆テレビで見かける、タレントのお嬢さんたちの顔の区別がつかない。 ☆流行の歌を全然知らない。当然、歌つている人も知らない。 ☆お化粧の時間が年ごとに短くなった。(とうとう今では5分程) ☆RPGをやるとき、以前は自力でクリアしていたのに、攻略サイトを覗くようになってしまった。 ◎でも、若い頃から今までずーーーっと車は、5速です(えへん)りゅうりゅうさんのレスを読んで、ちょつと嬉しくなってしまいました。少しだけ、若い気にさせていただきました。有り難うございます。

在米のおっさんです

😢
Concordian
40代半ばの既婚男性です。 前出のりゅうりゅうさんと同年代ですね。項目が全て当てはまりますから・・・(涙) 付け加えるとすれば、プロスポーツのベテラン選手達が皆自分より年下、そして同年代の選手達は既に引退していると言う事実。相撲でも野球でもフットボールでも、知らず知らずに最年長の選手を応援している自分がいます。頑張れロジャー・クレメンス、俺がついてるぞ~~っ!

アイドルがわからない

🐱
col
30代前半です。 私もアイドル系統で年を感じました…。 子供の頃にやってたクイズ番組で良く出されていた問題に、アイドルグループを幾つか挙げそのメンバーの合計人数を答える、というものがありました。 その問題を答えられない年配芸能人を見つつ、わかんないわけないじゃんどうせ仕込みでしょー、なんて思っていたんですが…。 今じゃすっかり分かりませんね。 人数どころか名前もサッパリ、顔の見分けだってつきません。 絶対に見分けの付くKAT-TUNの田中聖君には妙な好感を覚えます。 あと、友人が言うには「ドリフで笑えるようになって自分は大人になったな、と思った。今、笑点で笑えるようになった自分は、立派な中年になったんだな、と思う」だそうです。 わかる気がします。

訛る

🐤
たれっこ
私の住んでいる地域は田舎なのですが、若者は標準語を話します。 しかし年を取ってくるとだんだんと、知らず知らずのうちになまりが出てきます。 私も出てきました…。 もう「だめじゃーん」→「だめだべさー」です。

子供番組に異常に詳しくなった

041
りゅうりゅう
トピ主様、何度もすみません、忘れていました子供番組に異常に詳しくなった事を!子供の成長と供に「おかあさんといっしょ」~「スーパーヒーロータイム&プリキュア」~「ポケモン」と思いっきり詳しくなりました。ちなみにうちでは夏は「ポケモン」、冬は「プリキュア」の映画に子供達を連れて行ってます(来月公開のポケモン前売り券購入済み)。そして私は子供が生まれてからはアニメ特撮以外の映画を見ていません。ああ~あんなに映画好きだったのに! >ゆっぴ様 私は邦楽でしたら村下 孝蔵「初恋」、チェッカーズ「涙のリクエスト」、中森 明菜「セカンド・ラブ」が好きです。 洋楽でしたら”スティング””フィル・コリンズ””ホイットニー・ヒューストン””シンディー・ローパー”などが好きでして”MCハマー”あたりが限界ギリギリです。しかし「邦楽、洋楽」という言い方自体がオジさんっぽいか?トピ主様、横レス大変失礼致しました。

手バナ

💍
nonta
20代後半、専業主婦です。 顔を洗いながら、手バナをかんじゃいました。 主人の前で。 ばしゃばしゃ ばしゃ…ぶぶーっ(ハナをかむ音) もうだめです…(笑)。 この先の自分がコワイです。

はいはいはいはい~~~~

💋
セクスゥィー部長
42歳女性です。 食べ物の好みが変わりました。 洋菓子より和菓子。 昔はすき焼きは肉さえあればいいと言ってたのに、 ここ数年「(すき焼きの)ネギ最高」と言っている。 食べ放題よりも内容重視(量が食べられなくなった) 焼肉を食べると、胸ヤケがする。 グルメ番組の肉料理より、刺身の方が美味しそうに見える。 アニメのエンドクレジットを見た時、知らない声優さんが多い。 バレエ公演のチラシを見て、知らないダンサーが増えた。 東京ディズニーリゾートよりも鎌倉に魅力を感じる。

🐶
平蔵
蚊に刺されなくなりました。 若い子と一緒にいると若い子の方にばかり蚊が行きます・・・。 若い方が血もおいしいのかしら? 私は30代です。

私だけかな???

041
ぐももも
メンドクサイ……と思ってしまうのか。 糸などをハサミを使わず 手でブチッッと切ってしまう。。。。。 (耐痛加工済) お鍋でゆだっている麺類のゆで加減を 見る時、指でツマみ上げてしまう。。。。。 (耐熱加工済) こんな時です。

安定を求めるようになった。

041
毎日が無事に何も問題、滞りがなく、 進んでいれば、それでヨシ。と思えること。 仕事にしてもそうです。 健康・安定が一番と考えるようになったこと。 特に自分はそんなに丈夫なほうではない。 もっと若い頃や子供時代は、ワクワクおもしろい事を探している方、 刺激的なものを求めていたりしていました。 それと、遊園地でジェットコースターに乗れなくなったこと(怖いと感じるようになったこと。) 昔は続けて3回乗れていたのに。です。

体力・精神力・○○王子かな

041
ばりばりのオッチャン
私は、野球をやっているのですが、ここ最近、頭の中では「余裕で捕れるぜ!」と思っている打球が、なぜかグローブの先を通り過ぎていったり、外野の間を抜けたヒットを打っても、2塁から3塁に走る距離がずいぶん遠く感じます。2塁に着いたとき、目の前のコーチャーが「走れ、走れ」と手を回していると、気が遠くなり、走った後、ベースの上で、めまいがします。それでも若手は「○○さ~ん、まじめに走ってくださ~い。」などと、失礼なゲキをとばしてきます(笑&涙)。また、最近テレビで人気の○○王子(ハンカチ、ハニカミ)やマー君(楽天)やグラドルやアイドル達が自分の子とほとんど年が違わないのに気がつき、ガックリ来ています。気持ちはいつまでも80’sのころと変わらないのですが、毎朝、出勤前にエ○カップを飲んでいるところから考えても確実にオジさんになっているのでしょう。アイドル系は子どもと一緒にドラマなどを見て解説(指導?)してもらっているので、同年代のおとうさん達よりは、若干強めだとは思いますが。

ここまできてしまいました・・・・

🐱
昭和40年生まれ
●飲食店などで、クーポンの使用を恥ずかしいとは思わない。 ●余程の美男美女でない限り、若いタレントの名前を覚えられない。 ●友達との会話に、健康関係が多くなる。 ●健康保険証の使用が多くなる。 ●海外旅行より、温泉旅行が好きになった。

電車がホームに入ってくるときに

🛳
ぴっぴ
どこの席が空いているかすばやく確認し、ドアからそこまでの最短距離を頭の中でシミュレーションしてしまうときに「やばいやばい」と思います。 でも、まだどこかに見栄が残っているので、その距離を実際に猛ダッシュしたり、ほかのオバちゃんたちと張り合ったりはできません。誰も座らなかったら、「あいてるなら座ろうかしら~別に座らなくてもいいんだけど」風な表情で腰掛けます。 でも誰かに先に座られてしまうととっても悔しく、そんな時さらに「オバになったなあ」と侘しさをおぼえます。

40歳・働く主婦ですが

🙂
ジャスト40歳
会社の20代の女子社員を見て、30代の頃までは、うるさいなぁ~気が利かないなぁ~と腹立たしかったのですが、思えばまだ女同士として張り合う気持ちがあったんでしょうね。40を過ぎたら急に子供に見えてしまい、何をしても何を言っても可愛いとしか思えません。肌がキレイだなぁ~飲み会でも近くに置いて眺めておきたいなぁ・・・あぁ、もっと飲ませたい~ ・・・えぇ、おばさんを通り越して一気におっさんです。

まさか自分が

あじさい
尿漏れしました。 ショックです。 まさか自分の身に起ころうとは。 すごい我慢してた時にくしゃみをしたらじわ-つと。 それ以来たま-にですが、あります。 そのうち頻繁にということになるのでしょうか。 あと修正箇所が増えすぎて、化粧に時間がかかります。 老化に抵抗する為のサプリもどんどん増えて、時間差で飲むため常に水っ腹状態です。 でもあのオ-ドリ-ヘップバ-ンですら老いるんですものね(例えが既に古い)。

完全におばさんだ~

😀
KS
皆さんのレスに、PCの前で一人で笑ってしまってます。 私は、宝くじのCMしてる「西田夢蔵」を完全に「西田敏行」とは別人なんだと信じてました。 なんか、朝の情報番組でインタビューしてるのをチラッと見た時に、夢蔵が「西田敏行?知らない。そんなに似てますか?」みたいなことを言ってて、「新人のくせに失礼な人だ」と本気で思ってました。 こんなことも分からなくなって、完全におばさんだ~、と妹につぶやいたら、「おばさんでも知ってる!」と余計に攻められました。

若い人?

041
みつ豆
40代です。20代くらいの方と話していると、つい「若い人は、いいわねえ」的な会話をしてしまう時があります(泣)  

とうねんとって40歳

041
ラヂオ体操
タイトルの付け方からすでにオバチャンですが。 まず、早起きが苦にならなくなったことです。 というか、目が覚めてしまうのです。 4時、5時はざらです。 更年期のせいもあるかも。 くやしいけれど、韓流にはまっています。 電車の空いた座席に、躊躇なく座ります。 そして自分の中で一番ショックなのは、 焼肉より、魚料理が好きになってきたこと。 あんなに好きだったのに~。 でも健康のために良いことなのかも。

巨人の

🐱
Julia
甲子園で東海大相模の「原君」が巨人の監督になっていた・・ あー自分もホントにオバサンだなと感じます。そのうち ハンカチ王子も監督になっちゃうのかなぁ・・なんだかなぁ(笑)

アイドルの年齢

041
30代サラリーマン
アイドルの年齢を見て、自分より娘の年齢の方が近い、という 瞬間、トホホと思いました。 そういえば、TV画面ではすごく年上に思えた高校球児が年下に なっていた瞬間も、ウームという感じでした。 大好きなマンガ(ドラマ)の「ぽっかぽか」を最初に手にした時は まだ結婚前だったのに、今では下の娘があすかちゃんと同じように 幼稚園児になりました。 今年、平成生まれが入社してきましたよね。そのうち自分の入社 した年に生まれた新入社員を迎える時が来るのでしょう・・・ でも一番自分で自分がオジさんに思えるのは、会社帰りに地下鉄の 窓に映るくたびれた自分の表情を見た瞬間です!

オバサンを通り越しオジサンに・・!

😑
36歳女性ですが・・
りゅうりゅうさんとまったく同じです・・・・ すでにオバサンでなくなってます・・・・

私も今年で40歳!

ポプリ
 皆さんのレスに「大きく」共感です!  ・とにかく、タレントの顔と名前が覚えられない。NEWS、カトゥーン・・・既にわかりません。  ・自分より一回りしたぐらいの男性を見た時、「娘」の結婚相手にはこういう人が良いな・・とまず思う。   「私の」相手とは、思わない(笑)  ・電車であいている席があれば、必ず座る(立っていると、酔いやすくなってしまったので)  ・体の調子が少し悪いだけで・・・・「ひょっとして、大病だったらどうしよう」と、どんどん悪い妄想が広がる  ・露出の多い服装をしている女性を見ると、「それはちょっと・・まずいんじゃないか?」と思う。  

ということは自分も・・・

MANA
気付かないうちに、幼児だと思っていた親戚の子が 高校生になっていた時。 私は親戚のいる(実家のある)地域とずっと離れて暮らしているので、 25歳過ぎたあたりに「○○ちゃんが高校受験で・・・」とか そんな話のラッシュでいちいちショックを受けてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧