本文へ

昨日、おばちゃんと言われました。

レス78
(トピ主 2
ヤンソン
話題
32歳主婦です。

昨日、歯科医院の待合室で60~70歳ぐらいの女性が
2,3歳と思われるお孫さんと一緒に、どなたかを待っている様子でした。
やがて私の支払する順番がきたのですが、
ちょうど出口付近でその子供さんが遊んでいたのですが、
前述の女性に「○○ちゃん!オバちゃんが通れないでしょ!!」と大きな声で
言われてしまいました。

最近孫ができた親戚の叔母(65歳)もそうです。
孫ができた瞬間、私のことは名前ではなくオバちゃんと呼ぶように。
しかも「ヤンソンももう32歳か~い」と、やたら年齢の事を言ってくるようになりました。

高校生や若者に言われるなら、まだ納得できるのですが
なぜ自分の母世代の女性にオバちゃん扱いされなければいけないのだろうと
イラっときています。
そりゃー確かに赤ちゃんや幼児から見たら立派なオバさんだろうけど。

お孫さんがいらっしゃる方でも大抵は名前で呼んでくれたりと
気を使ってくれる場合がほとんどなので、今まで特に気にもしませんでしたが
最近この2件の出来事があってからなんだかガックリ感がぬぐえません。

ランキング

レス

その世代では当たり前では?

041
みなみ
少なくとも20年前は「結婚はクリスマスケーキ」に例えられていました つまり、25歳が結婚適齢期で、26歳は売れ残りという感覚でした その感覚からいうと30歳は子供がいてもおかしくないおばさんでしょう なお、サザエさんは24歳、マスオさんは28歳だそうです 私からみるとおばさん、おじさんに見えますね

孫目線

💋
ころぼっくる
孫が出来て嬉しくて、自分では 「孫目線」で話しているつもりなんだと思うよ。 (つまり、孫からみると「お姉さん」は小中学生のことで トピ主さんを含めて、ママ世代の20~30代の人は 「おばちゃん」ってことになってしまうのでしょう。) 「親馬鹿ならぬ、ババ馬鹿ね」くらいに 受け流しておいたほうが、良いと思いますよ。 全てが孫中心の発想になっているので、 相手の気持ちにまで考えが及ばない、お馬鹿さんなんですから。 気にしないことです。

私も

041
なー
37才 事実婚 子供なしです 私もつい最近呼ばれました お客さんに。 自分の母親より年上のオバさまと同世代のお父さんに。 今まではその方々に『お姉さん』と呼ばれてましたが、その度 いやーお姉さんじゃないのに 申し訳ないー と思ってましたが、いざ『おばさん』って呼ばれると ナヌー とお客さんなのに威嚇してしまいました。 御本人さんはわかってないですが。 だけど直後に鏡を見ると確かに少し疲れた顔をしてました。 言われても仕方がないかと反省。 トピ主さんがそうとは言いませんが、そのイラっとしたパワーを自分磨きに回してみませんか? お互いがんばりましょうね

子の目線で

041
グランマ
前半の件は、幼児に言い聞かせる言葉なので、 あなたはおばさんだと認識されたのですし、 名前を知らないのですから仕方ありません。 親戚の方はちょっと不躾ですね。 今まで名前で呼んでいたのに。 自分が祖母になったので、周りの年齢も引き上げたかったのでは? ただ、おねえさんとおばさんの境界線は他人の判断ですから、 どうにもなりません。 既婚ならおばさんでいいではありませんか。 綺麗なおばさんを目指しましょう!

35歳

041
子なし
子供がいないので気分的には”お姉さん”です。 こないだ似たような場面で、”はああ?!おばちゃん??”と大声で聞き返してしまい、周りの注目を一身に集めてしまい、恥ずかしかった。エステ行こうっと。

気にしない、気にしない!

💋
本当のおばちゃん
小さな子どもの目線で「おばちゃんが通れないでしょ」と言っただけのことでしょう? 親戚の方も、孫がいる時に、あなたのことを「おばちゃん・・・」と言うだけでしょう? 孫がいない場所で、1対1で会話している時にも、そう呼ぶのですか? 違うでしょう? 母世代の人におばちゃん扱いされる…とおっしゃいますが、 別にそういうことではないと思います。 あなたは子どもがいない主婦ですか? わたしはそうなので、初めて「おばちゃん」と呼ばれたときはちょっとショックでした。 シチュエーション的には、あなたと似たような状況で言われました。 子どもは、その人の年齢に関係なく、「○○ちゃんのおばちゃん・・・」と言ったりしますよね。 高校生や若者に「おばちゃん」と呼ばれる方が、もっときつくないですか?

子どもにわかりやすいように言っただけ

041
タカト
もしその老婦人が自分の夫や中年の娘に注意するなら、まさか「オバチャンが通れないから道を開けて」とは絶対に言わなかったと思います。 小さい孫が相手だったから、その子がよく理解出来るようにその子の視点に立って「その人の迷惑にならないように」というのを「オバチャン」と表現しただけだと思います。 老婦人に限らず同じ30代ぐらいの母親でもそう言うと思いますよ。言われたら内心苦笑だけど「幼児目線での発言だから仕方ない」と納得するしかない。 孫が出来た叔母も同じ視点でしょう。自分の息子か娘に子どもが出来たわけだし、その世代の貴女は「オバチャン世代」ということになる。 気にしても仕方ない。

でも、おねえさん、じゃないですよね。

🐤
30代半ば
私は20代後半から、敢えて自分のことを『おばさん』と呼んできました。 自分が、まだおねえさんでイケる、と思っているのに他人から『おばさん』と言われたらショックだと思ったから。 そういう防波堤みたいなものを張っている人、少なくないと思うんだけど。 おねえさんが、と言われた時には自分から、おばさんですよと言っていました。 気を遣って、おねえさんと言ってくれた部分がないわけありません。 おねえさんって呼んで欲しかったってことですよね? でもおねえさんではないと思いますよ? 自分で思うほど、若くは見えてない(年齢的には十分おばさんだと思うので)ってことです。 それと、親戚の方はお孫さんから見た将来的な呼び方を考えて、あなたの立場的にふさわしく、おばちゃんと呼んだのですよ。

受け入れればラクになる

🙂
このは
私も32歳です。 私はふだんから子どもの友達や小さい子には「おばちゃんはね~」と一人称は「オバチャン」です。 いいじゃないですか、32歳、おばちゃん。 20代、お姉さん、のときよりずっと楽しいし、ラクですよ! 以前、若くてキレイなママが「おばちゃんね、」と子どもに話しかけてくれて、それからおばちゃんもいいな、と思うようになりました。 私は若いの!ときばっているよりずっとキレイだなと思いますよ。

お姉さん?

😠
くだらない
32歳主婦でお姉さんという方が無理があると思います。 2,3歳の子供からみたら母親と同じ世代でしょう。 何て言ってほしかったのですか? 私だったら、高校生から「おばちゃん」と呼ばれる方が嫌です。

お姉さん時代は終わった・・・

🐤
ピチュー
ヤンソンさんと同年代です。 孫を連れたお婆ちゃん年代の人に『ほら、おばちゃんに挨拶しな~』 と言われた時はショックでしたが、お婆ちゃん世代から見ても30代はも うお姉さんでは無いんですよね・・・ イジワルでは無いんだけど20代後半の独身女性がひっきりなしに我が子 (小2)に『お姉さんにも教えて~』『お姉さんもそう思う!』とお姉さ んを連発してましたが私的には『う~ん、お姉さんでは無いよな・・・』 と感じました(汗) お婆ちゃんたちも孫世代なら仕方なくても、娘世代から『お婆ちゃん』と 言われるのは面白く無いかも知れませんね。

視点が違う

041
バディ
小さな子供から見ればトピ主さんは「おばちゃん」です。 その女性は子供に判り易い様に言っただけです。仮に「おねえさん」と言ったら、女性の連れていた子供はそれがトピ主さんのことだと認識できなかったかもしれません。 叔母様が言う「オバチャン」は、孫とトピ主さんの関係性である「叔母ちゃん」という意味だと思います。

わかるわかる(笑)

😀
パン粉
私も24歳の頃孫連れのおばあちゃんに言われました!!!! いやーショックですよ まだその時は子どもも生んでないというのに!! 一応その時は実際の年より若く見られていましたし♪(その時はね) なのにオバチャンだなんて!! はじめて言われて衝撃でした 「おばあちゃんにオバチャンなんていわれたくない」 と思いましたねー でもあれなんですよね? その方達は孫しか見えてなくって 孫目線でしゃべっているのでしょうね って、今(37歳)なら思えます(笑)

私は24歳で

🐧
なつ
初めて近所の子供に(おばちゃん、、)と呼ばれました。ショックというより(どこに、おばさんが?)と自分だと認識するまでに時間がかかりました、まぁ、妊婦だったので仕方ないんですけどね。 でも、歯科医院でのことはしかたないかもしれませんね。高校生や20歳くらいなら(お姉さん)と言われるかもしれませんが、、。 親戚の叔母さんは(あなたも早く子供を産みなさいよ)とかいうおせっかいからの言葉かもしれません。それとも、自分がおばあちゃんになって嬉しくて(または悔しくて?)自分がおばあちゃんなんだから、ヤンソンさんはおばちゃん、ということなのかも、、。 私の義妹も私と1歳しか違わないのに、うちの子供に(お姉ちゃん)としばらく呼ばせていました。30歳で自分の子供が出来てからは、あきらめて?(おばちゃん)になりましたけど。 まぁ、本当におばちゃん、と呼んでいいのは(姪と甥)だけなので、他の人には(お姉ちゃんよ)と呼んでもらったらどうですか?

どうか気にせずに、、

🐴
ムー太郎
40代主婦です。32歳で『おばさん』はヤメテー!ですよね。 でも思い起こせば私が子供の頃は、周りの大人の女性は皆おばちゃんと呼ばれてましたし、自分から「おホちゃんに教えて?」なんて会話が普通だった気がします。だから年配の方が、子供相手に「あのおばちゃんに、、」と話しかけていても、違和感は感じませんね。 おばちゃんと言えば、たまに思い出して笑ってしまう出会いがあります。10年以上前、幼い娘と公園の砂場にいたら、同年代の親子と知り合いになりました。でもそのママが10代前半から子供が生まれるまで、ずっとアメリカにいたらしく、日本語が、なんと言うかアップデートされてなくて、自分の子に向かって「このシャベルを、おばさんに返しト、ありがとうごさいましたって言うのよ」って言い聞かせてるんです。その頃「○○ちゃんのママ」が主流(?)だったので、心の中で『懐かし過ぎ!』と笑ってしまいました。 もちろん、その娘さん(3歳くらい)も「おばさん??」。そうしたらまた追い討ちをかけるように、私をさして「あちらのおばさんに」。残念ながら、しばらくしたら○○ちゃんのママに変わってしまいました。

勉強になりました

かれん
微妙な年齢の女の人は 「おねーさん」と呼ばなきゃね。 それが処世術というものなんですね。

041
kk
>そりゃー確かに赤ちゃんや幼児から見たら立派なオバさんだろうけど。 だから、その孫から見たら「オバさん」だから、 「オバちゃんが通れないでしょ!!」って言ったんでしょ? 「お姉さんが通れないでしょ!!」って言ったら、子供が「??」ってなりませんか? 孫を連れてない年配女性から「オバちゃん」と呼ばれたんだったらムカつくでしょうけど、 トピ内容の場合(孫や子供に話しかける時)は仕方ないのでは?

みんな正直なだけ

😉
らんらん
そのお孫さんを連れた女性も見たまんま、あなたを「おばさん」と認識しただけでしょう。 まちがっても制服を着た高校生に「おばちゃん」とはいいませんから。

歯科医院の件はそれで○

041
オバちゃん
あのね、おばちゃんという言葉だけにとらわれず、状況を考えましょうよ。 歯科医院の件は祖母から孫に言った言葉でしょう? つまり幼児から見たあなたを言い表してるわけです。 幼児にものを言うとき「これお母さんに渡してきてね」と、幼児から見た関係で言いません? それなら「おばちゃん」でも正解じゃないですか。 ま、32歳ならちょっとお世辞入って「おねえさん」でもいいけど、「患者さん」「奥さん」等等、幼児に言う言葉ではありませんよ。 親戚の叔母さんの件は微妙です。 その場に孫がいたのなら、上記と同じ理由で「おばちゃん」で正解です。 一対一でおばちゃんと呼ぶのならヘンです。

見栄?

🐧
30過ぎたら立派なオバチャンでしょう? いつまでも年齢を認めない女は醜いです 歯医者での件は、 お子様に注意する為ににオバチャン(貴方の名は解からないし、お姉さんでは逆に嫌味で失礼ですから)と呼んだだけ 叔母さんの件は、 お孫さんへの教育の意味でオバチャンと呼んだだけです 子供は周りの大人の呼ぶ言い方で言葉を覚えますから、 貴方を名で呼べば、叔母さんのお孫さんも貴方を名で呼ぶ様に育ちます 共に、そう呼ぶには意味がありますし、嫌味でも何でもないと思うけれどなあ 歳を重ねるって、そんなに悪い事? オバチャンで良いじゃないですか、その通りなのだもの そんな事にネチネチと恨み言を言うなんて、みみっちいです

私も30代主婦ですが。

041
クリームパン
なぜそんなにお怒りなのでしょう。32歳で独身ならお気持ちは分かりますが、主婦とのこと。れっきとしたおばちゃんでしょう。この場合の歯科医院の女性は見知らぬ他人であって、トピ主さんの名前をご存知ではないはず。一般的に子供目線からした呼びかけに「おばちゃん」はおかしくないと思います。ご自分の年齢にもっと自信を持ったらいかがでしょう?

2件とも子供視点ですね。

041
気団34歳
1件目は連れている子供の目線に立っているので問題なし 「おねえちゃんが通れないでしょ!」だと 子供は「えっ?どのおねえちゃん?え?え?」と混乱します。 2件目は親戚関係としての「孫の伯母ちゃん」です。 孫のため、呼び名をしっかり切り替える必要を感じたのでしょう。 生まれたばかりの子供から見ればあなたは100%オバちゃんであり伯母ちゃんです。 おねえちゃんと呼べる要素はミリグラムもありません。 私も5歳と4歳の甥たちがいますが「おじちゃん」と呼ばせてます。 私が子供の頃も、20後半の伯母と30前半の叔母をおばちゃんと呼んでいましたし、 本人達もおばちゃんと名乗ってました。事実私にはおばちゃんに見えてました。 ていうかいつまでおねえちゃんで居る気ですか。 実際いい年なんだからそんなことにいちいち傷ついてないで かっこいいおばちゃん(褒め言葉)になって下さい。

大丈夫です。

💋
大奥
おばさん・・・ だんだん慣れてりっぱなおばさんになれます 30代なら「おばさん」と言われて 普通じゃないかな? 20代ならショックですが。

おばちゃんでOK

🎶
ののんち
トピ主さんより4才年上です。 子供を20代半ばで出産していますが、 そのときから、「おばちゃんに貸してね」とか、子供目線で自分からおばちゃんとして声かけしてます。 私自身、同世代では、身なりに気を配っているつもりですが、 30過ぎてたら、お姉さんと呼ばれるほうが不自然ではないでしょうか?

確かに

041
おばかなおばさん
自分の母親ぐらいの年配の人から「おばちゃん」と言われるとムッとしますよね。いくらお孫さんに分かり易いように「おばちゃん」と言ったとしても。 そういう場面では、「人がいるからどきなさい。○○ちゃんがそこにいると通れないでしょ。」とか、何故言えないのでしょうかね? 以前、同じ様なトピで(その時は孫ではなくてペットのお犬様でしたが)「その年ならおばさんと言われてもしょうがない」とか「小さい子から見たら立派なおばさん」 というレスもありましたが、そういう事ではないんですよね。見ず知らずの他人に対して(しかもかなり年下の人に)「おばさん」という事は非常識で失礼な発言です。 私は以前、トピ主さんとほぼ同じ様な場面で「お姉さん」と言われた事があります。(35才で年相応な外見ですので、ちょっと恥ずかしかったですが) その方は気を遣ってそう呼んでくれたのだと思いますが、平気で「おばさん」と言える年配の女性より、ずっと感じが良いと思います。 ちなみに、おばさんの意味を調べてみました。 1 よその年配の女性を親しんでいう語。2 子供に対して、大人の女性が自分をさしていう語。

受け入れる

💔
ブルー
30過ぎたら「おばちゃん」と呼ばれる場面が増えます。 まぁ、それが現実なのでカリカリせず受け入れる心の準備をしておきましょう。

私は奥さんと言われるのも嫌いです

😣
クムスン
結婚したら年に関係なくおばちゃんという地域があるそうです。 私の母親でも他人におばちゃんと呼ばれることにびっくりしていました。 親戚はすべて名前で母親のことを呼んでいました。 私も年をとってから親戚の人をおばちゃんと呼びにくくなりました。 夫の親戚の人におばちゃんなんて呼べません名前で呼んでいます。 おばちゃんと呼び慣れた環境にいないだけなのです。 目の前にいるのに必ず名前を出す人いますよねーあれも気になります。 私しかいないんだから名前とかあだ名とかいちいち言わなくていいのになーって思います。 「おばちゃんが通る」と言わなくても「邪魔しちゃ駄目だよ!」で十分なのです。 私は奥さんと呼ばれるのも近所以外嫌です。 スーパーのマネキンさんに「奥さん!」 と呼ばれるのがとても嫌です。 「お客さん!」と呼んでほしいですね。

思うのですが・・・

わかるカモ
いくつであろうと女性にとって「おばさん(おばちゃん)」と呼ばれるのは あまり嬉しくないんじゃないでしょうか。特に今はそう感じます。 それがいい証拠に、今のお母さん達って、子供の友達には「○○ちゃんのママ」 とか呼ばせている人多いでしょ? 「おばさん」と呼ばれるのがイヤだからじゃないんでしょうか。 私が子供の時は、友達のお母さんには「おばさん」と呼んでいましたよ。 それで怒られることもありませんでしたけど。 独身・既婚、子持ち・子供なしに関わらず、年齢よりも若く見られたいと思う 女性が多いと思うし、そう自信を持つ人も多いような気がします。 だからふいに「おばさん」と呼ばれるとショックが大きいんじゃないかと。 60代~70代の年配女性も自分が「おばあちゃん」と呼ばれるといい気分は しないと思うんですけどね。 でも相手が自分よりうんと若くても子供の前では「おばさん」と言ってやりたい。 女性特有のいじわるさっていうか嫉妬だと思いますよ。

分かりますっっ!

🐧
亜子
嫌ですよね~オバチャンって言われるの。。 気分は二十歳ですから(笑) 私は、嫌味でもお姉さんがいいです。 みなさん心が広いんですね~。

30代だもの

🙂
36歳の叔母
そりゃ子供目線で話しかけたからです。 子供からすれば立派なおばちゃんですよ。私が子供の頃も、25歳以上はみんなまとめておばちゃんと認識してました。20代前半でも怪しかったかも。 「お姉さん」てせいぜい10代までの女性を指すと思ってました。 加えて、年配女性の認識では30代はとっくに娘時代を越えてます。自然、「おばちゃん」扱いする人も多いのだと思いますよ。やはり20代独身と同じ扱いはされないかも。 私自身は28歳で結婚して夫方の甥と姪ができてから、夫の親戚の中では「おばちゃん」と自称してます。全然抵抗ないです。実際に叔母なのだし、30代ですからねぇ。 逆に、先日あるお宅のお嬢さん(小3)に、「お姉様は、××ですか?」と話しかけられてとても驚きました。いやもう、色んな意味で賢い世間慣れした子でしたよ。目上の人には嫌みでない程度のお世辞を言うし、よほどお母様にきっちり躾られているのでしょう。 おいおい、キミから見たら明らかに「お姉様」じゃないよね?そんないたいけな子からお姉様呼ばわりされると、かえって不自然で居心地悪かったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧