本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子・『ウチら』。 男子・『ワシら』とはなぜ言わない?(駄)

女子・『ウチら』。 男子・『ワシら』とはなぜ言わない?(駄)

レス36
(トピ主 0
041
ニシカド
話題
ここ数年すごく不思議に思う言葉のひとつが 『ウチら』です。

私は女性・40代後半・関西人です。

私のまわりでは家族や友人も含め、一人称で 『ウチら』と言う人はいません。

娘はもちろん娘の友人たちも使っていません。

しかし、40年ぐらい前は確かに年のいったオバちゃんたち(どちらかというと下町系の)が

『ウチは…』って言っていたのは聞き覚えがあります。

でも若い女の子たちの言葉ではありませんでした。

ですから私も含め友人たちも 『ウチ』=関西のオバチャン言葉、という認識でした。

そして同じく、その頃の庶民系のおじさんは『ワシ』を使っていたように思います。

つまり 『ウチ』と『ワシ』は同列。

遥かかなた昔のことですが・・・。

月日は流れ流れてここ数年、この『ウチら』が関西のオバちゃんではなく 

全国区で、しかもうら若き女性たちが使うようになっているではありませんか。

驚愕の事実です。

なぜ関西のオバちゃん言葉を全国の若い女の子が使い始めたのか・・・・?

いつ頃からこの『ウチら』が全国に広まったのか?

この点が1つ。

それと・・・、

仮にこの一人称が全国区で若い女の子たちの間ですでに市民権を得て久しいのなら、

なぜ若い男の子たちは 同列の『ワシら』を使わないのでしょうか?

男の子は変わらず 「俺」か「僕」ですよね。

女の子は 「私」→「ウチら」・・・。

最近、特に不思議に思えて仕方がありません。

ランキング

レス

ウチら…は

041
方言なの?
ワシら…は知りませんが、ウチら…は、モーニング娘。が出てきてからの若者言葉です。 ウチら…が嫌いなのでよく覚えています。 娘も使っていて違和感がすごかったです。 ウチら…って私には綺麗に聞こえない言葉なんです。

えー

041
ポン
私は30代後半の関西人ですが、私の育った土地では小さい頃から女の子はみんな、ずっと一人称「ウチ」ですよ! もちろん家族や友達などくだけた間柄に限られますが。 オバチャン言葉だなんて感じたことはありません。バリバリ現役です。 で、よその土地の人と話していてうっかり「ウチ」が出ると面白がられたもんです。 それが数年前かもう少し前から変に全国区になってしまって、妙な気分です。 若者言葉を無理して使っているように見えてしまうかもと思うと、元々うちらの言葉やったのになあ…と。 ウチに対して、「ワシ」は確かに私にとってもお爺ちゃんのイメージですね。 もはやオッチャンですらない。もっと上。 トピ主さんの認識と違って、そういう違いが他の土地にはあるのでは?

昔から言いましたよ

041
まる
40半ば過ぎです。娘は大学生と高校生。東海地方在住。 私の中高時代「ウチら」使いました。 娘たち使いません。「ウチたち」と言います。 「ウチ」・・・下の娘のみ使います。 「ワシ」は男の子いないのでわかりません。

私も不思議に思います。

041
なつ
そうですね、確かに"変”だと思っていました。ウチら、のウチは関西弁、でも日本全国でウチら、と使っているので不思議に感じていました。「ら」を使うことによって、「わたしたち」を意味するのでしょうが、はっきり言えば、あまり耳障りがよくなく、なじめません。滞米生活四十年近く、私は日常日本語に接しませんが、今の日本の日本人の使う日本語がなんとあやしいものか、とよく思います。言語は流動性がある、変わって当然、というガクシャさえおりますが、言霊をまったく感じさせない日本語がはびこっていますね。古には、濁音の前に清音をつけて歌を詠むような(たとえば、バラをイバラと言うような)たしなみさえ感じさせるものがあったようですが、現代は鼻濁音さえ使えないことが常識化しているのでしょうか。

山口にはもともとあります

041
kan
うち~ちゃ。てラムちゃんみたいなのが長州弁。 おそらく関西からの流れもあるんでしょうが。 うちは、やはり子供っぽいからか大人になるとあまり使わなくなるかなあ。 ワシは、やはりおじいさん言葉かな。私の父はワシワシ言ってますが、甥はぼくですね。おじいちゃん子で使っていた同級生はいましたが。 関東に今は住んでますが、うちって聞くとイントネーションも違うのでえ?とは思います。 ただ発音も違うから、関西からきたウチとは違うのかなと思ってました。 ワシは広がりませんねぇ、波平さんかよってなるからですかねぇ。

アラフォー関東

041
あたる
私が高校生の頃は「うちら」は使っていましたが、「うち」は使っていませんでした。 今中三の娘は幼稚園の頃から私=「うち」といいますが、小四の娘は言いません。 私は勝手に「うる星やつら」のラムちゃんの影響かと思ってました。

関東です

041
はな
東京生まれで結婚まで在住、現在北関東に在住の40歳女性です。 高校生くらいの時に「ウチら」は使っていた子がいたような覚えがあります。 その時は関西弁をあまり知らなかったせいか、関西方面の言葉のイメージというより、若者流行り言葉のイメージでした。 15年くらい前から、甥姪や友達の子供ができて、子供社会と触れ合うようになって、小学生が「私」の代わりに「ウチ」を使うのを聞いて驚きました。 関西のイントネーションだと「ウ」にアクセントがあると思いますが、都内の子供の「私」の意味の「ウチ」は「ウチら」から「ら」を抜いたアクセントのない発音です。 言葉のルーツは関西弁かもしれませんが、流れ流れて若者流行り言葉として定着しているように思います。 ルーツが「○ちゃんのうち(家)」から来ているのかも?と考えることもあります。発音は同じですから。 現在住んでいる北関東でも使われています。娘はまだ幼稚園なので使いませんが、街で出会う小学生くらいの子は使っているようです。娘の友達のお姉ちゃんや習い事の小学生と触れ合うことがありますが、あまり聞きません。「ウチら」は聞きます。

『ウチ』とも言わない

041
かしまし娘
一人称複数で『ウチら』はいうけど 一人称単数で『ウチ』はいわない。 一人になると『わたし』なんですよね。 なぜでしょうね?

うちら

🐱
ぷーにゃん
静岡ですが昔から使ってますよ うち(一人) うちら(複数形)って感じです 「うちっち」と言うと私の家 になります 「うちっちに来る?」 「じゃうちら皆で行くよ」って感じの会話になりますよ 他であまり聞かないので静岡弁とばかり思っておりましたが 確かに最近の若い子使ってますね テレビのインタビューでもウチらって言っていますね ちなみに、静岡県藤枝の男性で「ワシ」って使いますよ 「ワシらで飲もう」って感じでよく聞きます 自分を指す言葉と言うより 自分を含んだ複数の人達を指す言葉みたいです 若い人は「俺ら」って感じですが 中年以降の人達は「ワシら」って感じです

方言としてならいいんだけど

041
ベクタとラスタ
神奈川在住、18歳娘がいる母親です。 娘の友人達みんな「ウチら」使いです。たまに「あたし」とかも。 私の勤務先の中高年女性の中にも、ウチら派がいます。 この方達は喋ることが大好きで、よく大声で聞こえてきます。 「ウチ」は数年前の全国ネットのドラマで、10代の女の子の一人称で使われていました。その内容や役どころが昔風に言うと「ハスッパなギャル」でした。 私個人としてはこの言い方が嫌いで娘には使わせたくないなぁと思い、自らが「わたし」使いで手本を見せていたら、それに倣うようになりました。 男の子の「ワシら」は、屈強な男子ならしっくりくる感じ。 でも、顔スタイル良しの女の子が「ウチらがさー」とか言ったりすると、なんかがっかりする・・・ 勝手なイメージなんですが。 「わたし」派の娘ですが「ウチら」っ子のみんなと、とても仲良くしています。 そして初対面では必ず、上品っぽいイメージで見られるそうです。 中身は全然違うんだけど、一応得なんでしょうかね。

私も関西人ですが

041
通りすがり
私たちという意味で「ウチら」とは使った事が無いし 周りの人で使う人もいません。 私=ウチとも言いません。 ウチというのは、私の家ではね、という意味でつかいます。 男の人の中では 俺らが「おいら」になっている人は時々います。 関西と言っても地域によって違いますよね。

あれはね、

😨
関西のおばちゃん
50代前半。関西人です。 多分、誰かタレントさんが使って ”かわいい”と勘違いしてみんな使っているんだと思います。 私が小学生の頃 京都から大阪に転居しました。 子供たちが「うち」と使っているのを聞いて、 私も言わないといけないのかと思って使ってみたのですが 母親にやめさされたのだと思います。 だから、私の感覚ではおばちゃんの言葉ではなく、子供言葉。 最近、若い大人の女性が公共の場所で使われるのに ものすごく違和感があります。 「ワシ」「ワイ」はそもそもテレビぐらいでしか聞いたことがありません。 決して言葉の綺麗な地域では無かったのですが、 (○○やんけ。どつくぞ。 という言葉が普通に行きかう地域) 普通に「俺」「僕」でした。 「ワシら」時々聞きますよ。 「ウチ」ほど聞かないのは可愛くないからじゃないんでしょうか(笑) それにしても、昨今の関西弁ブーム、ぼちぼち下火になるころだと思っているのですが・・ 「ウチ」と「なんでやねん」だけは定着しちゃいましたかね。

現代のウチ

041
まか
そりゃあ、現代のウチは流行り言葉としてのウチであり、方言を話してるわけではないからでしょう。遥か昔の話のおばちゃんは、ウチだけでなく会話すべて訛ってたでしょう?

「ウチ」と「ワシ」が同列??

041
ポッキー
40代後半、京都在住の女性です。 「ワシ」は年配の男性がよく使う一人称だと思います。 でも「ウチ」に年齢なんて関係あったんですか? 私は子供の頃から使っていましたが。 母親に「"ウチ"なんてガラの悪い! "ワタシ"と言いなさい!」とよく叱られたものです。 結論。 「ウチ」はそもそも関西のオバちゃん専用の言葉ではありません。 テレビやインターネットなどの媒体があるのですから方言が全国に広がるのはあっという間です。 別に驚愕するような事実なんてどこにもないと思いますが。

今でもたまに…

😉
やまいも
関西住み22歳の女です。 小学生の頃に自分の事「うち」って言ってましたよ。 今でもちょくちょくいいます。 同い年の旦那やその周りでは 「ワシ」ではなく「ワイ」と言っています。 「ワシ」はお年寄り 「ワイ」はお年寄り以外の幅広い年代で使われている気がします。 といっても「俺」や「僕」よりは少ないと思いますけどね。

倖田來未さんの影響かな?と思ってた

041
人物多様性
あの方がよく使ってましたよね、「ウチら」って言い回し。 また、他の関西出身の人気女性アーティストさんも使ってたのかも。 aikoさん、大塚愛さん、絢香さん、西野カナさん、など この辺の方々って、トークで関西弁隠さないから…。 (女優さんや女子アナさんだと関西出身でも標準語をしゃべるようになる)

使ってますよ?

041
みみ
私、埼玉在住ですが「ウチら」は小学生の頃からだから、30年ぐらい前から使ってますよ?男の子達も同じく言ってました。

ありました

えのじ
九州、36歳です。 子供の頃から、ウチっていってましたよ。 地域によるのでは。

山口は言いますよ

041
ココ
kanさんのコメントにもありますが、山口県では普通に言いますよ。 私は42歳ですが、子供の頃から使っています。 単数でも複数でも使います。 例えば… 『このペン、誰の?』 『あ、それ、うちの~』みたいな感じや、 『うちら~今から○○行くけど、(一緒に)行く?』みたいな感じで。 男の子は『ワシら~』も『俺ら~』も使ってたと思います。

ワシは現在使ってますよ

041
可能な限り
広島出身ですが 女は皆「ウチ」で男は皆「ワシ」ですよ。 年寄りでも子供でも使ってます。 (もちろん例外もあるけど) しかし「うち」が関西の方言って信じてる人多いですね。 後は流行言葉とか品が無いとか。 確かに流行ってるからの意味で使う若い子もいるけど、ずっと使い続けてきた 方言丸出しのこちらとしては気分悪いです。 ただ、ワシが浸透しないのは 「カッコよくない」 と思われっぱなしだから。流行ればだれそれ構わず使うでしょうよ。

地域によっては言いますよ

041
桃子
中国地方生まれ、関西在住の30代主婦です。 私の地元では「ウチ」「ワシ」同年代でも普通に言っていましたよ。 ワシは山口・広島・岡山あたりの男性では多い印象です。 80代の祖母(農家)はウチ・ワシ両方使います。 60代の父はワシです。 関西では滋賀人で同年代でもワシっていう人がよくいました。 だいたい農村の人ですけど。 ちなみに、差別しているわけではないんですが、 昔から同年代の「ウチ」女子や「ワシ」男子とは気が合わないというか、 苦手なタイプが多いです。 群れたり、保守的だったり噂好きな人が多い気がします。

うちのうっちーはうちっち

🐱
ぷーにゃん
よく使っていたよ 「うちら」や「わしら」 テレビで若い子が一人なのに「うちら」って言葉を言うのはちょっと不思議に思っていた 「うちら○○だから」って感じで言っている あなた一人でしょ?と思っていた ちなみに私がうちと使っているのは 最近でもなく生まれて言葉が話せるようになってから 母もつかっているし、亡き祖母もつかっていた だからずーと前から使っていると言うことです 京都の方も 「ウチ○○だから」って感じで話しますよね 舞妓さんとかそんな感じの話し方ですよね「うちは舞妓どすえ」 たぶんずーと昔からの言葉と言うか話し方だと思いますよ

「ウチ」とは言うが「ウチら」とは言わない

041
ヒゲオヤジ
首都圏に住む者です。 娘たちが幼稚園~小学校低学年の頃に言っていましたね。中・高学年になってくると「わたし」と言うようになりました。 「うち」については、「うちの会社は~」というような言い方もある通り、一人称の意味で方言でなく使われる場合もありますが、確かに「私」の意味で若い女性が使うことが特に目立ちますね。 でも、娘たちは「ウチら」という言い方はしませんでした。複数を言い表す時は「わたしら」とか「わたしたち」と言っていたように思います。 私見ですが、「ウチら」という言い方は一種のヤンキー文化なのかなと思います。飽くまで印象に過ぎないのですが。 私自身は、個人的に「ウチ」は好きな言い方ではありませんが、娘たちには何も言いませんでした。案の定、ある年齢を過ぎると言わなくなりました。 男性の「ワシら」は聞いたことはありません。首都圏ならば「オレら」でしょうか。

レスします

041
通りすがり
トピ主様の質問からは少し外れますが 「ウチら」という言葉を使う女性は私の中ではマイナスポイント。 レスの中にもあるように、はすっぱなイメージですね。 周囲には「ウチら」を使う人は皆無です。

「うち」は「私の家」という意味の話し言葉でした

041
亜紀
都内からです。 50代の私が子供のころのこの辺りでは、「うち」と言えば「私の家」の意味しか使われてませんでした。 関西弁で「私」のことを「うち」と言うというのは知識としては知っていましたが、それを使うことはありませんでした。 私が使っていたのは「うち(私の家)に来る?」「今日、うち(私の家)で遊ぶ?」という使い方です。 自分を指して「うち」と言うのはトピ主さんが言うような「おばちゃん世代の言葉」という感じではなく「関西弁」という認識でした。 昨今、メディアの影響で、関西の習慣などが昔よりドッと入り込んでくるようになり、 都内でも若い子達が自分を指す意味で「うち」と言っているのを聞くようになりました。 東京でも恵方巻きも定着しつつあるし(これはコンビニの影響かな?)、流行りみたいなもんかな?と思っています。

はやり言葉なの!?

041
よはの
ええっ!? 私、生粋の札幌っ子ですが、小学生の時(約30年前)には「うちら」使っていましたよ。 関西出身の友達などいませんでしたし、「うち」も使いません。 たぶん私だけではなく、周りの子も使っていました。 「うちらと一緒に遊べばいいしょや」なんて感じで話してましたよ。 思い出した!高校に入学した時に自分のことを「ウチ」と呼ぶ子がいて(関西弁とは違うアクセント)、すごく違和感を覚えたんです。「“うちら”は言うけど“うち”ってなに?」って。 へええ、新しい言葉なんですか。しかもいいイメージがない言葉なんですか…。 いや、でも今でも使っちゃうわ。うちら、この言い方で育ってるし。 ちなみに「ワシら」は全く聞きません。

別物だと思う

041
古い関西人
東日本の「うちら」と西日本の「うち」は別物だと思います。東日本の場合は仲間意識が元になってますが、西日本の場合は単なる女性の一人称です。関西では若干都心から離れた地方で今でも使われています。例えば倖田来美、MISONO姉妹は京都南部の伏見区の出身ですが、「うち」と言います。昔東神戸にいたころ、地元では「わたし」だったけど淡路から来た女の子が「うっちゃ」と言うのでなまってるなあと思ったことがあります。

若者言葉とは、必ずしも方言をもしていないのでは?

041
にこらしか
生まれてこの方関西から出たことない男です。関西弁いろいろありますよね。兵庫住みなのですが、大阪弁とはまた違った言葉やアクセントがあったりします。西宮から三田に移り住んだ時なんかでも、三田弁というのがあって面白かったです。 専攻していたわけではないですが、その昔方言について色々調べたことがありました。そこで驚愕したのが、特に高度成長期以降のその土地固有の言語(方言)は、TV番組の影響やニュータウンなどの開発で余所者が増えたため無くなったらしいです。一部、開発の進んでいない土地(いわゆる田舎)では少数(70代より上)の方が喋れるくらいで、それ以下の年齢は、TVの影響などで生粋の方言をしゃべることができなくなったと・・・。要するに、方言と他所方言が混ざり合って新しい言語ができているのだとか。言葉とはナマ物なので仕方がないことですが、今まで方言だと思っていた言葉も新言語なのかもしれませんね。 そう言う意味で若者言葉の話ですが、方言を模しているわけではないと思います。今回の「ウチら」という言葉ですが、「ウチ(身内のウチ)+ら(等辺のラ)=ウチら」というギャル語みたく造語だと思っています。

岡山は言う

041
倉敷藤花
岡山県人は老も若きも男も女も「わしら」、使いまっせ。

ギャル系かと思ってました

041
ゆー
「ウチら」も「ウチ」も使いません。 周りでも使う人はいません。 「ワシら」も「ワシ」も同じです。 でも、「ウチ」に関しては、大屋政子さんなどで聞きなれています。 「ワシ」も、椎名誠さんの本に「インドでわしも考えた」「わしらは怪しい探検隊」などがあるせいか、違和感はありません。 ここら辺は、土地柄や方言かと思っています。 「ウチら」は品がなくて嫌いです。 テレビで「ウチらぁ~○○だからぁ~」と話しているのは見かけますが、大概、盛りメイクのギャル系。 個人的には、「育ちが悪い、勉強が苦手、不良系」な人が好んで使うイメージがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧