本文へ

誰も話しかけてこない

レス5
(トピ主 1
041
ルッコラ
ひと
今の職場は3ヶ月前に入社しました。 昼食の時は女子社員の方達5~6人と一緒に食べてます。 入社当初から年齢や住んでる場所なども聞かれたことがなく (上司などから人づてに聞いてるかもしれませんが) 私もそうですが皆わりと大人しく控えめなカンジです。 でも慣れた人同士だと楽しそうに話しています。 私から話しかけるとそれについていろいろと 話してくれますが「あなたは?」と聞いてこないです。 お弁当の内容などがよく話題になりますが 自分のお弁当について何か聞かれたことは皆無です。 今日は最初2人だったのですが、そういう時は沈黙に耐えられず いつも自分から話しかけるのですが、今日は試しに黙っていました。 すると相手もずっと黙っていて沈黙が10分くらい続いた後 別の人が遅れてきてその人は遅れてきた人に 「そのカップラーメンどこの?」とすぐ話しかけてました。 人見知りされてるのか、別に興味がないのか、 嫌われてるのか、よく分かりません。 我ながらくだらない事気にしてるな~と思いますが なんだかもやもやする毎日です。

ランキング

レス

大丈夫、大丈夫

🐤
ひよりんこ
なれた人同士との人間関係を比べる必要ないですよ。 それに、お弁当のことを聞かれないなら、私ならほっとしますよ。年齢や住んでいる場所も。きっと、あれこれ聞くのは失礼だって思っているんじゃないですか? 最初ですから、気軽にあれこれ自分のことを話してみてはいかがですか?そのうち、共通の趣味などが見つかって楽しく会話できるようになりますよ。

自分のことのよう・・・。

041
がろ
なんだか自分と同じだなと思って、レスさせてもらいました。 自分も職場にいて、普段仕事の話以外の「雑談」と言うものはほとんどありません。もう同じ職場に5年近くもいるのですが・・・。 理由は最近やっと分かってきたんですが、忙しさ+自分が必要以上に「仕事バカ」になっていて、「仕事中は雑談する暇が無い!」と思い込んでいたせいなのかと。その気持ちが自然と周りに伝わって、仕事の合間でも自分に話しかけづらい環境にしてしまったのかなと・・・。 ルッコラさんはまだまだ3ヶ月くらいであれば、これからの心がけ次第で打ち解けられると思いますよ。 ルッコラさんから話しかけて、相手がいろいろ話してくれたあとに、すぐ「私はこうなんですよ!」って自分から話してみたらどうでしょう。 最初はとても勇気がいることだと思うんですが、多分相手の同僚も大人しく控えめなかた達なら、それを待っているのかもしれませんよ。 自分も今、その勇気を持とうとがんばってます。 ルッコラさんも一緒にがんばってみませんか?

職場によって違う。

041
えみ
きっとその人たちって「女っぽい性格」で多少幼稚でおこちゃまなのだと思います。 私が今までいた会社のほとんどはみんなさっぱりしてたせいか、新しい人が入るとランチの仲間にいれていろいろ話を聞いたりしてました。 派遣でも社員でもそうです。 でも前の会社は、みんないい人ですが新人に気を遣うことはなかったです。そして「そのカップラーメンどこの?」みたいな、くっだらない食べ物の話ばかり。 たかがスーパーで買ったものでもみんな興味しんしんでした。ほかの話題もいい年して本当に幼稚で・・・ そして今の会社。女性が新しい人に気を遣うってことは一切ありません。見た目は全然女性らしくないのに女女した性格で男には媚びてます。(美人なら許せるけど←辛口) 自分のところに来た人とは仲良くする、または社員だったら仲良くするって感じで、派遣同士はお互い紹介してもらえなくてばらばらです。 トピ主さんの会社の人たちは↑この2社を混ぜたような感じですね。 新しい人にわざと話さないみたいな女性もいるんですね。 トピ主さんより新しい人が入るまでの我慢ですね。次に新しい人が入ったら優しくしてあげてくださいね。

その方が気楽かも?

🐱
Naruto
トピ主さんのお気持ちは分らなくはないですが、案外その方が気楽かもしれないですよ。私は逆に、あれこれ検索されたり質問攻めになって辟易した経験があります。  その女性はとにかく何でもかんでも私の事が気になるらしく、持ち物や服はどこで買ったの、とか家族の事とか趣味とか私生活とか・・・とにかくよく質問してきてそれをよく覚えていて、次回に話した時”前はこう言ってたじゃない”とかつまらない事を訂正したりするんです。  もううんざりでした。トピ主さんは別に嫌われていらっしゃる様子もありませんし、お昼が一緒の人もいらっしゃるし社交辞令的に何か質問したり 話題を振って聞き役に徹しちゃうのもいいものですよ。  私は自分自身の事はうんと親しい人意外にはあまり話したくないので、 そんな時はもっぱら聞き役になります。

ありがとうございます!

😀
ルッコラ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ひよりんこ様 プライベートな話題を避けるのは分かるとして、お弁当の中身を聞くのも遠慮されるなんて、そんなに話しかけづらい?!とか思っちゃいます。入って3ヶ月だとまだまだ新人の部類なんでしょうね~。 がろ様 話しかけづらいオーラってあるんでしょうかね~。私の場合、意識しすぎて固いのかもしれません。がろさんみたいに仕事に夢中になってる人はステキだと思いますが。私も少しずつ自分の事も話すようにしようかなと思ってます。無理しない程度に一緒にがんばりましょうね。 えみ様 新しい人を気軽に輪に入れてくれる雰囲気の会社っていいですね。学生時代からそうですが女性同士ってグループができてしまうと入りづらいですよね。ひとりでも気があう人ができればどんどん広がっていくのかもしれませんが。。。新しい人が入ったら声かけてみようと思います。 Naruto様 質問攻めってつらそうですね。しかも以前言ったことを細かくおぼえているなんて。。。私の前の職場にも男性の同僚でそういうカンジの方がいて、ちょっと苦手でした。何事もほどほどがいいんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧