本文へ

ネジ式の腕時計は今は売っていない?

レス37
(トピ主 1
041
みよこ
話題
50代女性です。自分が子供のころ、腕時計は電池や自動巻き?じゃなく機械式(自分で1日1回くらいネジを巻いて動くもの、ゼンマイ式というのかも?)でした。 このほど時計売り場(大型スーパー内)に行ったらすべて電池式で、ネジ式のものなんか今はありませんよと言われました。時計本体以外の費用がかからず廃棄もなくいいなと思っていたのに・・・ ネジ式の時計を扱う店舗をご存知でしたら是非教えてください。

ランキング

レス

売ってますよ

🐴
鶴亀松竹梅
 手巻き式の腕時計、売ってますよ。どちらかというと10万円以上するような高級品に採用されています。探せば1万円前後からあります。  ただ、どちらがエコか?と言われるとどうかな?機械式のほうが、それなりの部品精度が要求されるので部品代は高くつくと考えます。電池式なら、多少の加工誤差でもエイヤ!で精度が作れてしまいますから。  なお、経験的に腕時計は、どんな方式でも調子良く使おうと思えば、5年前後に1度はオーバーホールが必要です。10年メンテナンスフリーなんてあり得ません。どちらも定期的な点検が必要です。電池が10年持つクォーツがありますが、電池が空になる前に、メンテナンスが必要になります。太陽電池で動くものとかも同様です。

スーパーでは置いてないかも

041
今金欠で・・・
もはやネジ(?)式はこだわりの品に近いので、量販店では売っていないのではないでしょうか。 私はネジ式の誰もが知っているブランド時計を持っていますが、 長期使用の末(確かに電池はいりませんでしたが)とうとうゼンマイが切れました。 修理に数万円かかると思われます。 次に実用腕時計を買うならソーラー電波時計がいいかも・・・

ねじ巻きじゃなくても

🎶
住人さん
ソーラータイプとか自動巻とか色々便利な腕時計ありますよ。 ネットで検索してみて下さい。

機械式

🐶
モガオ
時計好きです。 他に趣味が一杯あるので、時計にはそれほどお金を掛けられないのですが、機械式の時計は一生懸命動いているという感じが好きで、普段はオリエントの自動巻き時計を愛用しています。 ちょっとカジュアルな時は、オリエントのオリエントスターレトロフューチャーのバイクモデル(絶版)、落ち着いた服装のときは、地元ソメスの革バンドを誂えたオリエントスターを好んで使ってます。 このシリーズは比較的安価で自動巻きのみですが、もう少し高級なキャリパーのモデルですと、自動巻きと手動巻きの併用モデルとなります。 但し、精度で言えば電波補正クォーツには全く及びません。 仕事柄、秒単位を意識しなければならない時がありますので、そういう時はカシオの電波ソーラーを使っていますが、これはこれで道具としては本当に素晴らしいと思います。 ちなみに、時計本体以外の費用が掛からないのが最優先なら、電波ソーラー時計をお勧めしますよ。 どこで買えるかですが、私はネットで注文しましたが、スーパーでは流石に無いかもしれませんがデパートや時計コーナーのある大手家電店では扱っていると思いますね。

手巻き腕時計

041
KK
ネジ式というより機械式時計の手巻き腕時計ですよね。 現在でも少数ですが作られています。 スーパーは流通が多く一般的に売れるものしか置いていないので、こういう希少なものはデパートの時計売り場か時計専門店で聞いた方がいいかもしれません。 また、ネットで「手巻き腕時計」で検索してみてください。 ネット販売されています。 値段はピンキリです。

デパートへ

041
an
高級腕時計は手巻きですから、デパートへ行きましょう。

あらふぃふのものですが

🐱
ねこなで
自分の記憶では、お祭りの夜店に売っているような、あるいは何かゲームの景品になっているような時計は おっしゃる時計が該当すると思われます。 ただし、数十年前のことなので今もそうなのかわかりません。

手巻きにするメリットがない

041
今何時?
スーパーで買える安価な商品という前提での話です。 電池式と手巻きでは時計の役割だけを考えると、圧倒的に電池式が有利なのです。 手巻きは壊れやすく精度も悪いです。 そんなに精度に拘らないとするなら、百円ショップでも時計が買えます。 そういう時代になってしまったと、捉えるべきです。 因みに手巻きは高級ブランドではまだあります。 私は若輩者ですが、手巻きの時計は高級であったりアンティークなイメージがあります。 用が足せればいいのであれば、気に入ったデザインの時計でいいと思います。 手巻きは壊れると修理代も高いですし、分解掃除代もありますから嗜好品に近いと思います。 電池交換や廃棄を気にされるなら、ソーラー電池や10年電池の商品があります。

売ってますが・・・

🐱
前向き
ゼンマイ式の手巻き腕時計は、時計売り場にはありません。買う人が居ない製品は仕入れないからです。 買わない理由は今の時代に全く適合しないのです。なぜなら巻き忘れるのが普通だからです。 トピ主さんの年代なら間違いなく「気が付くと停まってる腕時計」になってしまう。 ゼンマイ式の手巻き腕時計は、通販で売られています。 見るからにオモチャの世界です。時刻が狂うと不満を言わないで下さい。 >時計本体以外の費用がかからず廃棄もなくいいなと思っていたのに・ 「廃棄?」電池の事ですか。トピ主さんが捨てなくとも、腕時計用の電池は数十万個つくられてる。 電池切れで交換される廃棄電池も数十万個。 電池を捨てたくないならソーラー発電の腕時計を使うのが賢い選択です。

維持費と寿命の両方を兼ね、本体自体が安価なものですか?

🙂
太平燕
ネジ式というと高級時計を勧めるレスが出ると思いますが、たぶん主さんはそこまでは求めないと想像します。高級時計はメンテナンスも高額です。大型スーパー店内と仰るぐらいですから時計自体もできれば安価にお考えと想像します。 仰る製品もあることはあります、それも国産で。でも選択肢が多くなく、必ずしも意に沿うかどうか判りません。 大手のセイコー、シチズンにもあります。ホームページをご覧下さい。ただ機械式はその機構上、安価にはなり得ません。もちろん実売価格で2万円以内の手巻き時計もあるにはあります。たとえばオリエントという国産メーカーもあります。 腕時計はかつて宝飾品と同列でしたから、それなりの店に行けば買えます。一方、廉売店はネットや電気店にあります。 もっとも寿命と維持費が条件なら、自動巻か太陽電池式がよいのではないでしょうか? 欠点は自動巻は週に一度程度のねじ巻き、太陽電池式は光での充電を怠ると、やはり動かなくなります。太陽電池式は充電電池を交換する必要に迫られます。 大手の誰でも知っているメーカーでしたら、シチズンのエコドライブが太陽電池式で有名です。大型スーパーでもあるはずです。

通販大手で

😨
OS2
売ってますよ 3.5万円くらい 商品というのは 旬のものが一番安くて 入手しやすいんですよね 電池式なら1000円前後から あるのでは

安価な機械式は 数年で丸ごと廃棄かも

041
自動巻利用者です
「電池式や自動巻」と「機械式」というトピ主さんの区分け方法ですが 間違っていると思います。「電池式」と「手巻きや自動巻の機械式」です。 自動巻は電池使いませんよ。自動巻も機械式のゼンマイ使用です。 毎日ねじを回さなくても、振動でゼンマイが「自動巻」されるだけ。 自動巻の腕時計は今でもありますよ。セイコー公式サイトに3万円台から プレサージュがあります。 同じ大型店でもカメラ店等、高級時計も扱っている店なら取り扱いがある かもしれませんね。ヨドバシの通販で、セイコー・プレサージュを扱って います。 ただし、機械式は数年に1回、オーバーホール(OH)が必要とされます。 機械式だけに摩耗等があるし、機械油も劣化し、そのうち大きく狂いだし ます。 買う前にOH費用の確認した方がよいです。数万と言われる可能性大です。 本体自体が数万のモデルだと、数年使って狂いだしたとOHに出すなら、その 費用で、その時点での新品を買い直すという選択肢も出てきますよね。 正確な時刻を知るためなら、安価な電池式時計が売れる理由が分かりますよね。

分かります。

041
れもん
有りましたよね。 昔は珍しく無かったのに 今は殆ど見かけなくなりました。 スーパーでは取り扱いは無いと思います。 百貨店なら有りますが お手頃な価格では手に入りません。 それならソーラーか電波時計なら お手頃価格で電池交換も必要有りません。 シチズンやセイコーで2万円代から有ります。 スーパーでも取り扱っていると思います。

売ってる

041
ss
>時計売り場(大型スーパー内)・・・ネジ式のものなんか今は 単にそのお店のか、店員さんかがアレなだけでしょう。 まあ、店員さんトピ主に限らずアレな方はいますよね。 他の店へ行くか、PCで検索すればたくさん出てきますよ、「ゼンマイ式時計」でね。

ありますが、メンテフリーではありません

041
めぇ
女性サイズの機械式、使っています。 「自動巻き」と呼ばれるものも「機械式」が基本なので、同じだと思うのですが・・・(腕の動きでバネを巻いてくれる) 要するにクォーツでないものということですよね? 売っていますが趣味の要素が大きい時計なので、量販店や専門店に行かないとないかもしれません。 あとはヴィンテージ時計を扱っているところだと、昔のデッドストックなどを売っていることもあります。 ただ、機械式って完全メンテフリーではありません。使用頻度によってオーバーホールに出さないと狂いが生じます。 そういう意味ではソーラー式のほうが良いのではないでしょうか?

オリエント(日本ブランド)にあります。

🐤
とる87
家電量販店とかで問い合わせてみられては? それかお近くの街お時計店。 スーパーの時計ショップは置かないでしょう。 ちなみに最近は電池式も優勢ですが、 ソーラー式もありますので電池交換がほぼ無用になったものも多いです。

それは

💋
淡水魚
行くべき場所が違うんでしょう。 所謂手巻きですよね。それなりの時計店へ行けば見つかると思います。 デジタル時計がこの世に出たときの衝撃は忘れられません。今が何時 何分か数字を読めば判るんですから。クォーツも同様に秒針が一秒単位で カチッカチッと動く様は科学の進歩を実感したものでした。 始めは手の届かない値段でしたが、大量生産されることで身近になりました。 余談はさておいて、「手巻き 腕時計」で検索してみましょう。 ピンからキリまで沢山出てきます

ありますよ。

🎁
おめが
ただし、機械式(ねじ式)腕時計はアンティーク時計や工芸品になると思うので比較的高価な物なってしまうような気がします。 なので架電量販店などにある電池式等の腕時計の方がコストと維持コストを 考えても割安だと思います。 機械式腕時計が欲しければ、「アンティーク 腕時計」などでインターネット検索すれば 探せると思います。

ありますよ

041
不乱軒
例えば「腕時計 手巻き」で検索するとぞろぞろでてきます。安価なものは1万円しないようです。 と、ここまでは同工のレスが幾つもあるでしょう。 手巻き(機械式)の時計を愛用している私から追加で。 > 時計本体以外の費用がかからず メーカーによってはゼンマイ交換時にオーバーホール必須で、その費用がバカにならないのです。 私は、『アリス』の白兎の懐中時計に拘り、原本挿絵と同じものを探して入手したのですが、これがスイス製で、ゼンマイ交換時にはオーバーホール込みで2万円ほどかかるのです! ゼンマイは10年はもちません。既に本体価格を超えており、私の持ち物の中では贅沢品の類になってきています。 機械式の良いところ(気に入っているところ)の一つは、指している時刻は絶対に正しい時刻ではない、という無情観(無常感)です。今みている時刻は所詮狂っているのだと思うと、時間に追われているとか、支配されているという感じが全く無く、なんと言うか、時間とニュートラルな気持ちで向き合える気がするのですねえ。

探した事ないからわからないけど

041
レイガ
父からプレゼントされたミッキーの限定腕時計はネジ巻き式でした。 なので、通販ならあるかもって思いました。 ネットで探したらどうでしょうか? もしかしたら、どこかの時計屋さんのHPにたどり着き、店舗でも取り扱い しているかもしれないですね。

何処でも売ってます

041
時計好き
しかし、今、機械式の時計は高級品なんです。 数十万から数百万を覚悟すれば、いくらでも売ってます。

一般論で言えば

041
うみうし
あなたの居住地域が不明なので一般的な探し方で言うと 「腕時計 機械式 手巻き」 というキーワードで検索すると、様々なものがhitします Amazonのレビューを見ると、国産のものが誤差が少なく 評価も高いようです

手巻き式

041
ぷー
手巻き式腕時計で検索してください。たくさんありますよ。

オリエント時計

😉
ガッツ
見ましたよ。検索されては、どうでしょう。

見に行った店が違う

スズ
その売り場の時計の価格の100倍~1000倍くらいの時計が並んでいる店なら置いてますよ。 そういう店では、電池式の時計は少数です。

ありますよ

041
紫敷布
私が持っているローレックスがネジ式ですから他にもあるんじゃないかな。 あれは電池の心配をしなくてすむから便利ですね。毎日腕時計を使わない私にはありがたい時計です。

今どき手巻きは無いと思う

041
トビガエル
今どき手巻き式はほとんど無いでしょうね。 あってもすごく高級なメーカーだと思います。 なぜ自動巻きではダメなんでしょうか? 手巻きよりも便利だし電池交換も必要ないですよ。 どちらにしてもスーパーの時計店では置いてないかもしれませんね。 百貨店に行けば必ずあるはずです。 ちなみに値段は電池式が一番安いです。

機械式ってことですよね?

041
無常
すごい高いのでは。。。 自動巻きだって、動かさなければねじで巻く必要があります。 そういう意味でのねじ式なら結構あるのでは。 知っている限り現行のねじ式(自動巻き機能がないもの)って、グランドセイコーの一部モデル、 パテックフィリップ、パネライ、ウブロとかってメーカーが作ってるものになるのでは。。 男性用しか知りません。

今は手巻きの機械式腕時計は高級品です。

041
通りすがりのおじさん
トピ主様のお探しの手巻きの機械式腕時計は、大型スーパー内の時計売り場では取り扱うところはほとんど無いでしょう。 デパートや時計・宝飾専門店で取り扱う高級品となっています。 (セイコーさんの男性用で、1,000万円を超える時計があります) 職人さんが一つ、一つ組み立てる手作りの時計が多く、10万円以下の時計は少ないと思います。 (国内生産品:セイコー・シチズン・オリエントなど) 予算が30万円程度なら、あるかも知れません。 海外メーカーで、部品数を少なくして2万円以下で発売したようです。 一度、時計専門店でご相談されてみてはいかがでしょうか。 その他、メーカーサイトで検索されるのも良いかもしれませんね。

間違ってます

🙂
年配ですが
>時計本体以外の費用がかからず廃棄もなくいいなと思っていたのに・・・ 機械式は本当なら毎年オーバーホールが必要です。 毎年、電池式の時計を買い換える方が経済的です。 100均でも売ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧