本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三鷹で子育てしやすいところを教えてください

三鷹で子育てしやすいところを教えてください

レス4
(トピ主 2
🙂
もみじっこ
話題
主人の転勤で東京に引っ越すことになりそうです。 東京には以前住んだことがあるのですが、今回は小学生、幼稚園生、乳児の三人の子ども連れなので、住む場所を慎重に選びたいと思っています。 主人の勤務地が大手町で東西線が一番便利な場所なので、東西線の始発駅であり、環境もよさそうな三鷹を検討しています。会社から補助が出るので、3LDKで15~18万程度を考えています。 子どもがのびのびできる緑の多い環境で、公立学校のレベルもまあまあ高く、三鷹駅からバスで10~15分程度までで、おすすめの地域があったら教えてください。三鷹駅の北側(武蔵野市側)でもかまいません。 また、三鷹の幼稚園は激戦という話は聞かないのですが、実際のところここ近年はどうなのでしょう?ご存知の方いらしたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

三鷹在住です

たむたむ
「お年寄りに優しい武蔵野市、子供に優しい三鷹市」 と言われています。確かにそうです。 三鷹はどこに住んでも公園は多いし、あまり人口密度が高くないので快適です。とても住みやすい場所です。 ただ、賃貸物件の家賃は高めです。もみじっこさまの予算だと、そんなには選ぶ余地がないかも知れません。 あまり住む地域を限定せず、良い物件を探されたらいいと思います。 三鷹駅の北側は武蔵野市ですので、気をつけてください。 あと、できれば東八道路より北側にお住まいになるのをお勧めします。

ありがとうございます

🙂
もみじっこ トピ主
もみじっこです。 たむたむ様、レスありがとうございます。 公園が多くて人口密度が高くない・・・すごく魅力的ですね! 楽しみになってきました。 いただいた情報を参考に、主人と相談したいと思います。 家賃はもうちょっとがんばれそうなので・・・ 地図を見ていたのですが、東八道路より北側がいいというのは、生活の便がいいということでしょうか?それとも駅から遠すぎない距離ということでしょうか? 引き続き情報お待ちしています。

たむたむです

🎶
たむたむ
もみじっこさま、もう少し情報をとのことですので、補足しますね。 東八道路より北側をお勧めするのは、第一にバスの便が良い(多い)こと、第二にスーパーなどの生活に必要な施設が多くあること、第三に道路が明るいことです。 東八道路より南側は三鷹駅からかなり離れることもあり(京王線の方が近くなる)、北側と比べて淋しい印象です(あと、土地が低いです)。その代わり、家賃、駐車場代ともに割安になります。 三鷹駅の南側は、場所によっては吉祥寺へのバス便が便利なエリアもあります。吉祥寺には百貨店、井の頭公園、パルコなどがあり、三鷹よりもショッピング、散歩などに便利です。 三鷹駅を主に使うか、吉祥寺にも便利な場所にするか、そのあたりも十分に検討してくださいね。 ちなみに、三鷹駅へも吉祥寺駅へも便利なのは、三鷹市役所(ここがバス交通の要)の周辺です。京王線へもバスで出られます。 ようこそ、三鷹へ! わからないことがありましたら、また何でも聞いてください。 (子供が大きいので、幼稚園などの情報はないです。ごめんなさい)

参考になりました!

🙂
もみじっこ トピ主
たむたむ様 再度レスいただいてうれしいです! 実際にお住まいの方からの情報は大変参考になります。 バスの便利さなど自分ではあまり考えていませんでした・・・ 本当に助かりました。 物件探しがんばります。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧