本文へ

強迫性人格障害。ツライ・・

レス28
(トピ主 6
🐤
シャイン
ヘルス
タイトルの通り、強迫性人格障害に毎日非常に苦しんでおります。この障害は「度を越した潔癖症」であったり、「ガス栓や戸締りのチェックが止められない」ということで知られていると存じておりますが、私の症状は「スケジュールのチェックが止められない」というものです。しかし、私の日常は忙しいわけではなく、本当に些細なこと(銀行に行くなど)ばかりです。それなのに、手帳はびっしり、という有様です。毎日10回近く、時間で言えば、計2時間近くをそのようなスケジュールのチェックに費やしています。チェックをしている時、その直前に尋常ではない焦燥感を感じます。それは何かに追われているような感覚です。現在私は22歳ですが、過去7年間、カウンセリングを受けています。他の情緒障害は快方に向かっていますが、強迫性障害は悪化する一方です。 この障害を克服された方、又は同じように苦しんでいる方、どうかお話を聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんな時もありました

🐧
メリコンドル
病院で診察受けた事はありませんが、強迫症状のようなものが出ていた時期があります。思春期ころに始まって、いつのまにか治まってました。4~5年間くらいだったかなぁ。 いくつかありましたが、今思い出せたのはふたつ。ひとつは、体を回転させたら同じ数だけ逆回転しなければならない、というもの。もうひとつは、不潔強迫です。前者は治ったきっかけは全く思いあたりません。後者は、手の洗いすぎで手の皮がむけたり湿疹ができたりして、きれいになるために手を洗ってるのに、逆にどんどん汚くなっている、と気づいたため、止めました。 シャインさんも、何かのきっかけで楽になれるといいですね。

私もです。。

041
れい
強迫性障害、他の症状と比べてしぶといですよね。。。 27歳、治療歴5年、病歴は10年を優に超えます。 私の症状は保存強迫です。ゴミが何ひとつ捨てられないんですね。収集強迫が無いのでゴミ屋敷にはなっていませんが、部屋の床は全く見えません(涙) 行動療法によるストレスで抑鬱が再発し、暗礁に乗り上げています。 お風呂の水が流せない、トイレを流せない、窓を開けられないという最悪の事態からは脱出しましたが、まだまだ生活が不便です。引越しなんてした日には気が狂いそうになります。 同じ症状の人の成功体験、聞きたいですよね。

そう言われると思い当たる節が…

🐱
めい
横断歩道の白線から外れるのが嫌だったり、歩道のタイルが繰り返しパターンになっていると「ここ」と決めたところを歩かないと気が済まなかったりします。 それと、3・6・7・9・11が好きなので、無意識に(?)色々数えています。買い物する時は品物の数を気にしています(それ以上買う必要がある時は目を瞑ります)。 昔は更に色々あったのですが、最近はこの程度で収まっています。「癖の一つ」くらいに思っていたので悩んだことはありませんが、書き出してみると変なことしてますね…。

私はいい加減が目標

😀
ローズティー
 私はガスの元栓等の確認強迫神経症(昔は外出もかなりの恐怖でしたが、今はとっても軽症)なので、トピ主さんの気持はとてもわかりますよ。  私はこの症状が出てもう8年近くなりますが、きっかけはストレスだったと思います。本当に苦しい期間が長かったんですが、今は「まあいいか」とかなり気楽に症状と付き合えるようになっています。  数年前友人宅の壁にかけてあった仏教の日めくりに、まさに私のための文章が書かれていました。それは「心配とは何の役にも立たない邪魔者、そんなものに束縛されるより、カラッとした気持で目の前に現れている事に力一杯ぶつかれ。その方がどんなに賢いか考えよ。」私はこの文章をコピーさせてもらい大事にしています。他にも「心配しすぎはなんて馬鹿らしいのか…時間の無駄だ!」とも書いてある雑誌も見つけ、これでふっきれた気分です。  完璧を求めないで、自分なりの「いい加減さ・ほどほどさ」を見つけてみて下さい。(トピ主さんの70%の力の出し方や気の持ち方が、他人の100%かもしれません。)そうすればきっとトピ主さんも気持が軽くなる日が来ると思いますよ。お体大事になさって下さいね。

子供を産んで改善しました

🐤
とおりすがり
 私は1人目を産む前後から異常に手を洗う回数が増え、皮は剥けるし、つめもボロボロ、タオルも、手を洗って一度拭く度に洗濯していたので、タオルの洗濯物もすごかったです。    あと、私も保存強迫もありました。赤ちゃん用のベッドが置いてある部屋以外はまさに床が見えない、ものすごい家でした。実両親はいつも「赤ちゃんが病気になってしまう」と文句を言っていましたが治りませんでした。  で、元々モノグサだったのが幸いしたのか、2人目を出産して、その育児のいそがしさ(まさに裸族の生活)(笑)にすっかり治りました。   後者の保存脅迫の方は、1人目を育てている間に、私と夫が一気に病気になってしまい、育児が困難になり、一時的に私が子供を連れて実家に避難した時に強制的に治りました…。私の妹が、私が居ない間に家中を掃除してくれたのです。いつもなら絶対触らせませんが、とても動けなくて、「全部任せます。」と妹に部屋掃除をお願いしました。ピッカピカになって、心も何故かスッキリしました。「あれ?綺麗で気持ちがいい!」って、それ以来、散らかっていた物も、目をつぶって「えいやー!」と一気に捨てられるようになりました。

森田療法

🐤
meme
で検索してみてください。 神経症は病気じゃないんですよ。 それに気づいたとき、本当に楽になれますよ。

ちょっとですけど良くなってきましたよ

041
ピーナッツ
私も12歳か13歳ぐらいからある日突然始まりました。 1日に何度も手を洗っていました。自分でも本当に辛いのに 何故か「今ここで妥協したら(手を洗うのを1回でやめたら) きっと取り返しのつかないことをしたと後悔する」とか 思えてしまって1回につき5,6回石鹸をつけて洗っていました。 経済的にも親に迷惑をかけてしまいました。(ごめんなさい) あと汗をかくのが死ぬほど恐ろしく思えたり、そのくせ 適度に重みのある布団に包まっていなくては落ち着かなくて 冷房を強くかけて布団にくるまる、という不経済なことも してしまいました。(ごめんなさい、ごめんなさい) だけどそんな生活が4,5年続いたかと思ったらある日突然、(またもや) 1,2回手を洗ったら気が済むようになったんです。 何の前触れも無くて自分でも驚きました。 それまでは手で物を食べるなんて絶対に嫌だったのに 今は平気ですし徐々に障害が減っていっているのは確かですよ。 成功例って程のものでなくて申し訳ないです。 克服の過程が意味不明ですし。 気長に待つ、としか言いようがないです・・・・・。

皆さん、レスありがとうございます 1

🐤
シャイン トピ主
メリコンドルさんも昔つらい思いをされたのですね。そうですね、私もいつか・・という希望を捨てずに毎日やっていこうと思います。 れいさん、本当にしぶといですよね・・。何これ?!っていう位に意味の分からない感覚に襲われますよね。お互い、負けずに頑張りましょうね! めいさん、強迫性人格障害は非常に多くの方が患われているものだそうです。私が立てたトピで、いたずらに不安にさせてしまったのではないかと心配です。申し訳ありません。     ローズティーさん、「心配とは何の役にも立たない邪魔者、そんなものに束縛されるより、カラッとした気持で目の前に現れている事に力一杯ぶつかれ。その方がどんなに賢いか考えよ。」頭を鈍器で殴れる程の衝撃を受けました(もちろん、良い意味でです)。本当に私も紙に書いて貼ることにします。大切にされている言葉を教えて頂いてありがとうございます。

トピ主です 2

🐤
シャイン トピ主
とおりすがりさん、私の場合はカウンセリングに手帳を没収されたりしたのですが(同意の上でです)、気が狂うかと思いました・・。私も何かのきっかけで良くなればいいな、と思います。 memeさん、森田療法のことは知りませんでした。これから見ていこうと思います。ありがとうございます。 ピーナッツさん、「今ここで妥協したら、きっと取り返しのつかないことをしたと後悔する」という気持ち、とても分かります。そのつらいですよね。でも今は快方に向かわれているようで何よりです。お互い、諦めずに頑張りましょう。

私も同じ感じです

🐤
ひな
私は心療内科で、ストレス反応性不安障害と病名がついていますが、病院においてあるパンフレットのようなものを見て、Dr.に「私はこれ(強迫性不安障害)とは違うんですか?」と聞いたら、それも含まれているような事を言われました。あとそのパンフレットの中の社会性不安障害もやや該当するような気がします。 私は、道が普通に歩けません。後ろが気になって、戻ったり進んだりを繰り返すんです。このような症状がでてもうすぐ2年近くになります。 それと同時にいろいろな神経質な症状がでてます。 頭では下らない、馬鹿馬鹿しいと感じても、せずにはいられないんです。しないと変な汗が出て、具合が悪くなってきます。 でもしていても、私は何をしてるんだろう、何でこんなことになっているんだろうと、こんな自分が嫌で自分を責めて、凹んでクヨクヨして、そしてまた具合が悪くなってしまいます。 皆さんのお話しを読んでいると、私はまだ2年という感じですね。 でももう人生を放棄してしまいたくなるくらい疲れました。 シャインさんはもう7年も治療されてるとのこと。 治るまで、そんなにも時間がかかるのでしょうか?

ひなさん

🐤
シャイン トピ主
確かに強迫性人格障害は、あっという間に治るようなものではないと思います(他の情緒障害もそうだと思いますが)。いつになったらこの苦しみから解放されるんだろう?という絶望感や苦しみは痛いほど分かります。もうダメだ、と思うことは数え切れないほどありました。カンセリングの後に、あまりの情緒不安定さに家に返してもらえず、そのまま病院送りになったこともありました。つらいです。私もつらいです。こんな風に人は生きてはいけない、と毎日思っています。 ひなさんもさぞお辛いと思います。でも人生の放棄だけはいけません。自死は自分だけのことじゃなく、周りの人も巻き込んでしまうことだからです。周りの人はずっとその死に苦しみ続けます。 頑張りましょう。

10回を5回、3回、1回へ!

😀
みや
強迫性障害は精神科医師も完治まで時間がかかると言います。 私はトピ主さんのお母さんと同じぐらいの年代でしょうか この症状と30年以上付き合ってます 10年ぐらい前に新聞の健康コラムで「森田療法」を知りました 「あるがままを受け入れる」ことが基本とのこと 「変な事」をしている自分を認めるのですね 外出時、戸締りやガスの元栓など何10回と気にしていたのをタイトルのように回数を減らしていきました。減らしていくのには「確認しないとダメ!」という不安な気持の要因を探り解消する努力が大事ですね 不安な気持にさせる何かがあると「確認行為⇒強迫性障害」は強まります 心が安定している時は確認行動も少ないのでは? 私は「2回までOK」と自身に言い聞かせていますが メンタル面で不安定な時には回数が増える場合もあります そんなときは「これは私の趣味なの!」と自身に対して開き直っています(笑) 最近では投薬(抗不安薬)が身体に合ったこともあり「1回」を継続中です 病気でも癖でもなく「趣味」ととらえてうまく「お付き合い」しましょう♪ 応援していますよ

私も神経症だった過去があります

041
小野
直接的な原因を無くそうとする努力を惜しんだことはないのに、 ちっともよい方向には向かいませんでした。 辛すぎて、死にたかった。 でも、死ぬと思えばなんでもできる、と思い至り、 自分が強迫観念的に心配していること全てを意識的にふっきり、 無理と思うことでも全てやりました。 自分で自分にスパルタを強いた感じ。 最初は辛かったし鬱っぽくなったけど、段々と普通に適応していきました。 シャインさんの場合、具体的な内容としては、 私からのアドバイスは、手帳を捨てることです。 大事な情報があるなら、家族に一年間だけでも預かってもらってもいいかもしれません。 (自分で管理することはしないで下さい。絶対に見てしまうので。) 目先の重要なスケジュールを、メモをとるくらいにしましょう。 本当に必要最低限のことだけ、カレンダーに書き込むとか。 「そんなの無理」と思うかもしれません。 それでもやって下さい。 それをやったら確実に死ぬ、と思う事でさえなければ、死ぬ気でやってみて下さい。

兄が、手を洗うのが止められない人でした

041
「手を洗うのが止められない―強迫性障害」 その時期に兄と家族が読んだ本です。 兄の場合は元々の症状が軽かったのか、 この本を読んで自分の症状を論理的に理解したこと、 家族の兄への接し方もそれまでと変わったことで、 少しずつ良くなりました。 この病気の症例や治療体験が解かり易く書かれています。 当人のメンタリティーを責めず、 純粋に脳の反応としてこの病気を認識している本です。

おすすめの本

041
のびた
わたしは診断されたりとかはしてないんですが、強迫性障害ぎみです。小学生の頃に忘れ物をするんじゃないかと、教科書の準備を1時間かけてした挙句、毎朝母に泣きながら何度も何度も確認してもらっていました。最近では自分が何か大きな病気にかかっているんじゃないかという強迫観念があって、ほんのささいな不調でも何時間でも調べてしまったり、あるいは何かの原因で病気にかかってしまうんじゃないかという強迫観念がうかんできて、その原因となりそうなものを極端に避けるという行動もあります。 つい最近まで極端な心配症だと思っていたんですが、いろいろ本を読んだら、自分の症状が本に載っている症状とかぶっていました。 それですごくおすすめな本なんですが、「不安でたまらない人たちへ」という本です。アメリカの強迫性障害の患者さんを何人も治したお医者さんが書いた本で、この本を読んでわたしはかなりラクになりました。読んですぐになおるというものではないですが、強迫観念を客観的にとらえられるようになりました。尋常じゃない焦燥感みたいなの、よくわかります。一度だまされたと思ってよんでみてください。

みやさん、小野さん、妹さん、のびたさんへ

🐤
シャイン トピ主
皆さん、レスありがとうございます。とても嬉しいです。 みやさん、レスを読んで、とても気が楽になりました。克服ではなく、どのように付き合っていくかを考える方がいいですよね。実は私、根本的な不安の原因が分からないのです。まず、それを知ることから始めていこうと思います。そして私も半分開き直っていきます(笑)! 小野さん、私の使っている手帳は、彼氏があまりにもスケジュールを気にする私のために買ってくれたものなのです(笑)。なので、彼に管理して貰おうかなと思います。前に主治医に没収された時に狂いそうになったので心配なのですが・・様子を見ながらやってみようと思います。 妹さん、本を紹介して頂いて有難うございます。是非、読んでみたいと思います! のびたさん、尋常ではない焦燥感、分かると言ってもらえて嬉しかったです。紹介して頂いた本も読んでみますね、有難うございます。

ありがとうございます

🐤
ひな
まさか自分にメッセージがあるとは思わず…お返事遅くなってしまってすみません。優しいお言葉ありがとうございます。 ここにいると解ってくれる人達がいると思えるけど、実際は孤独です。 私は、前に書いた症状の他に沢山様々な症状があって、お金の感覚が判らないというのもあって、だから、したいことはあるのに、1人でできないもどかしさが何とも言えず、苦しいです。 他にもゴミが捨てられないのも解ります。私の部屋にはゴミ箱がありません。他の部屋にその都度捨てに行くか、まとめて一気にゴミを片すと言う事に集中して、ゴミ捨て場まで持っていくしかありません。でも、途中で他の事に目が言ったりしてしまうと、初めからやり直す事になります。 私は職場のストレスで発症して、好きで就いた仕事も失う羽目になったんです。だから、事情を知らない人が聞くと、人のせいにしてると思われるかもしれませんが、好きな仕事でステップアップする為に頑張ってたんですけど、サボリ魔がいて、仕事の負荷量の差があることに気付いていなかったんです。職場はみんな知っていて、私が壊れていくのにも気付いてました。私だけが鈍くて気付いた時は手遅れ。

続きです。長くなってすいません。

🐤
ひな
両親に病院に連れて行かれた時、ドクターストップでした。医療従事者なんですけどね。不正請求とかもやらされてて…辞めたいって言った時は私の資格が必要だからって。でも病気になった途端手の平返されて。 だから普通や正常、私の人生潰された意識があって。 感情のコントロールとかもできなくて、職場と連想する物で、突然キレたりで家族も壊しそうです。去った人もいます。結婚もダメになりました。30になるのスゴク楽しみにしてたのに、すぐ病気になったから、尚更悔しいし辛いし。パニックに陥ると、キレて暴れて当り散らしたり、自虐にしたり、いい歳して「おかーさん!!」と泣き叫んだり。 酷い時は妄想や幻覚も見てしまったので。手が裂けて見える時は、見える通りにしなきゃと思ったり… 物事を繰り返す時は、大抵一人二役でお話ししてますね。 意味無いって判ってる自分と、やらないと気が済まない自分が話し合いしてるんです。そして繰り返さないと気が済まない私がパニックを起こすんです。そうすると意味無いって判ってる自分は「バカなヤツ」って思って上から見てるんです。 みなさんの中に自分が2人いるって方いらっしゃいますか?

ひなさんへ

🐤
シャイン トピ主
ひなさんは今現在も通院されているのでしょうか?私は情緒障害のことに関しては知識がある方なので、ひなさんのレスを読んで心当たることがいくつもありました。しかし素人の私が無責任なことを言って不安を煽るわけにはいかないので、ひなさんが相性も良い、良い先生に診て頂いていることをお祈りします。 医学的なことは何も言えませんが、情緒障害を抱える苦しみはお医者さまより分かると思います。この体・精神、私の全てが情緒障害に犯されているので、症状や状況は違っても、苦しみは分かります。私には何も出来ませんが、世の中に同じ思いをしている人がいる、ということで、ひなさんの気持ちが楽になることがあれば嬉しいです。 私が情緒障害の治療のために、通院・安定剤以外に最初にしたことは、ズバリ日本脱出でした!19歳の時に、全てから逃げるようにして渡米しました。こちらに来て3年になりますが、あの時あのまま日本に居たら・・私はもうこの世には居なかったと思います。。

ひなさんへ 2

🐤
シャイン トピ主
もちろん、渡米したから何かが突然変わったわけではないですが、こちらは日本とは比べ物にならない位に精神医学が進んでいて、また日本では処方されていない安定剤なども処方してもらえます。何よりも東京の人ゴミ、母親、友人、世間、全てから逃げた解放感は未だに感じることが出来ます。これはもちろん人によると思いますが、私は日本を離れて心から良かったと思っています。こちらで治療を続けて、いつか日本にもう一度住める時が来たら、そんなに嬉しいことはないです。 そして、私は霊的真理の教えに救われました。宗教ではありません。お金もとらないし、個人的な信仰です。しかし、なぜ私は情緒障害を持っているのか、生まれてきて人は何故苦しむのか、そのことに何の意味があるのか、生きるということは意味がなく虚しいことなのか、ということの答えを霊的真理を学ぶうちに見つけることが出来ました。 ひなさんも、ご自分なりの方法で情緒障害を改善していって欲しいと心から思っております

強迫性障害と強迫性人格障害はちがいますよ

041
ポムム
ところで強迫性障害(不潔恐怖や確認強迫)と 強迫性人格障害は、まったく別の病気ですよ。 名前は似ていて間違えやすいですけど… わたしも不潔恐怖ですが、この一年くらい無理せずゆっくり休んでストレスをためないようにしたら、少しよくなりました。 また働き始めるので、どうなるかちょっと心配です。

今日初めて気付きました

🐤
ひな
6月20日以降に書き込んでいたのに、反映されてなかったんですね・・・ 書いた事忘れてしまいました・・・ シャインさん情緒障害ってなんですか? 教えて頂きたく、すぐに書き込んだのですが・・・ 通院しています。 でも私も医療従事者ですし、家に専門書もあったり、今はネットでいろいろな情報を得られる時代ですので、良かったら教えて下さい。

ひなさんへ

🐤
シャイン
返信がなかったのでCがかりでした。今日、久しぶりにこのトピを開いて、ひなさんからのレスを見つけることが出来て良かったです! 私は境界性人格障害、うつ病、気分障害、そして強迫性障害(ポムムさんからの指摘があった通り、私のミスでした。)ということで治療を受けています。しかし、渡米後にアメリカでカウンセリングを受けたところ、「境界性人格障害ではないと思う」と言われました。 ひなさんも通院されているということで、良かったです。その後、調子はどうですか?

がっかりさせてしまって、すみませんでした。

🐤
ひな
私が反映されてないことに気づくのが遅かったばかりに・・・私も今日まで長かったです。私の返信がなかったせいで、もうシャインさんはこのトピから離れてしまったのかと・・・ 調子はどうなんでしょうか・・・ 今日ちょっと凹んでます。 変な陽気のせいか体が重く、何もしたくない日が続き、診察もサボってました。それとも薬きらしてるせいですかね・・・  父に連れて行ってもらってるので、父も忙しかったのもあって。 先週の土曜、大雨の中行ったら、休診でした。今週の土曜に行くそうです。 あー月初めに、あることを我慢し過ぎて、プッツンしてしまいました。 裁ち鋏を腕に刺したまま寝てました。 あと、この時期がなんだかダメみたいです。 病気が表れだした時期だからでしょうか・・・ 一睡もできない日とかあって・・・そういう時に無性に恐くなりますね。 世界に自分独りだけの様な。 母はそういう時、部屋に来て良いと言ってくれてるんですけど、母も身体悪いので、部屋開けて気付かれないと、眠れてる日はそっとしておこうかなと・・・ セカンドオピニオンとかって受けた方が良いんですかね?

ひなさんへ

🐤
シャイン
前回のレスで文字化けがあり、Cがかりになっていましたが、気がかり、です。がっかりしたわけではなく、ひなさんからの返信が止まったことが気がかりだっただけなので、心配なさらないで下さいね。 本題ですが、やはりセカンドオピニオンを求めてみることは決してムダではないと思います。病院選びは非常に難しいけれど、とても重要なことだと思います。結局は自分次第ですが、アシストしてくれる先生の存在は大きいです。しかし、きちんとした先生でも自分との相性がありますよね。何件か回って、色々な先生の意見を聞き、ひなさんにとって一番良い先生を選ばれたらどうでしょう。 私は今まで院長をされている先生に診て頂いたこともありましたが、今のカウンセラーが一番良いです。彼女は精神科医ではないし、まだ20代後半くらいのとても若い方ですが、一番的確なことを指摘してくれ、具体的なアドバイスもしてくれます。やはりキャリアや年齢ではなく、相性が一番大切だと痛感しました。 安定剤がきれていると書いてありますが、それはとても危険なことなので、先生の指示に従って確実に服用することは絶対です。

ひなさんへ 2

🐤
シャイン
ひなさんは非常に辛い日々を送られているかと思います。私も世界に自分独りだけのような孤独感を毎日感じています。不安、不快感、イライラ、そして孤独感でパニック状態になったりします。これはもう笑うしかないなぁ、なんて思ったりします。でも、7年目にして、やっと考え方が前向きになってしました。そのことだけが救いです。それはやはり、霊的真理の教えを救い、日本を離れたからだと思います。ひなさんも、ご自身で何かしら考え方や環境を変えてみるといいかもしれません。 ひなさんはご両親に理解、そして協力をしてもらっているのですね。私は両親にこのことを話せる日が来るとは到底思えないです。そのことに感謝するのはとても大切なことだと思います。 何だか偉そうなことばかり言ってしまいましたが(すみません)、ひなさんが少しでも心穏やかな毎日を送れることを心からお祈りします。

がっかりでなく、気がかりですか。

🐤
ひな
お気遣いありがとうございます。 私、今時の文字使って、cはちょっとってことかなーと思ってしまいました・・・今若者の間では不思議なメールの書き方があるもので、てっきりそれかと・・・ 両親の理解? どうなんでしょう? 確かに助けてもらっています。この歳で、働きもせずに暮らしていけるのは、両親のおかげです。 でも、両親も理解というか、私の病気を突きつけられた立場なんで。 育ってきた家ですから、両親のような人たちには理解してもらえないと思ってました。だから、病気の自覚が出ても隠してたんです。 職場が報告をしたんです。「おかしいから、病院に連れて行くように」と。 環境を変えたいですが、一人で行動できないので・・・ 家庭の事情で、病気の前までは、私が家事を担っている部分がありました。だから、いろいろ落ち着けない家庭で・・・ 両親もひとり暮らしができるなら、させてあげたいけどとは言いますが、無理なのが明らかなので賛成できないと・・・ 霊的心理・・・ 叔母がよく神様の何かをいろいろ置いていくので、ちょっと抵抗が・・・ 祖父の眠ってる浄土真宗の考えならなんとなく・・・

薬貰ってきましたよ

🐤
ひな
診察行きました。 睡眠剤も出してもらって、この何日かはよく眠れてます。 病院変えようかなーと思いつつ、この辺りあまり無いんですよね。 あと、少しは良くなっているんでしょうね・・・今更最初から話すのは面倒だなぁって思ってしまうんです。面倒は病気のせいですかね? 初めの頃ノートに書いてたんで、それを見せればいいんでしょうが、自分でも今更そのノートを開く気も起きないんです。だってきっと苦痛なこと書いてあるだろうから。 私、病気になってからの記憶があまり無いんですよね。 よく音楽とかで思い出したりするってあるけど、去年のドラマとかの再放送見ても、感じるものが無いというか・・・思い出すものが無い。音楽番組の総集編でも、2005年あたりからが、あまりはっきりしないというか・・・ でもノートは私が明らかだから、きっとバーっと思い出してしまうのではないかと。それは恐いなと。それにノートをどこに置いたかも覚えてなかったり・・・ マイペースに考えてゆきます。 いろいろお話しありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧