本文へ

毎日つらいなぁ。これからどうしよう・・・

レス6
(トピ主 1
🐶
曇りのち晴れ
ヘルス
独り言のようなタイトルですみません。でも、私の気持ちを率直に言うと、こんな感じです。 15歳の時に自分の気持ちの不安定さに気付き、それからカウンセリングを受け、安定剤を飲み続け、8年も経ちました。鬱と強迫性障害が主な症状です。どちらもよく知られている病気で、大したことなんてないんだと思います。たくさんの方が苦しまれているのも分かっています。 ・・・でも、私は耐えられそうもありません。朝起きた瞬間から眠りに落ちる瞬間まで、強い虚無感・焦燥感・孤独感・苛立ちに駆られ、強迫性障害に振り回されています。 もうたくさんです。涙さえも出ません。どうやって泣いたらいいのかが分かりません。 こんな私には、心から穏やかに過ごせる日なんて来るのでしょうか?生きていることを感じられる日は来るのでしょうか?

ランキング

レス

心穏やかに・・・

はあと
トピ主さん、今23歳でしょうか?二つの症状をかかえながら、毎日乗り越えるのは、大変だとお察しします。。。 23歳という若さで、毎日つらいと感じるにはとても勿体ないと思います。解決策になるかわかりませんが。まずは主治医にすこし強めのお薬にしてもらい、症状を緩和してみてはいかがですか。心の病も体と同じで症状が強い際には治療が優先です・一度相談してみてください。 次に、生活の中になにか、楽しみを作ることです。私は今育児休暇中で育児のストレスと外に出れない鬱憤でだいぶ参ってましたが。再放送のドラマを楽しみにしたり、近所の図書館にでかけ(すぐ帰ってきますが)なにかひとつでも自分が知らなかったことを学べたら「よかったなあ」なんて自己満足してます。些細なことでもよいじゃありませんか。 なにかみつけてみてくださいね。それと、病気に振り回されてると思わずに「病気と付き合っている」と思ってみてください・病気と8年も付き合えるあなたはとても立派ですよ。

まわりの目を気にしない

🐧
しんちゃん堂
10数年前に鬱と不眠症を経験しました。私の場合は強迫性障害まではいきませんでしたが、友人には重度の強迫性障害になったやつがいます。この病気、周囲を気にすればするほど悪化するようです。というより、周囲を気にする性格の人がかかりやすいのかもしれません。 鬱を治すのに大事なことはね、声を出して笑うこととおしゃべりをすること。そんな気持ちの余裕なんかないなんて言わないで。テレビのお笑い番組でもいいし、映画で笑うのもいいし。あとね、悲しい時やつらい時は声をあげて泣いていいんです。なんでもいいから感情を表に出せば、心の中にたまった毒が少しずつ抜けていきますよ。まわりの目なんかどうでもいいじゃないですか。変な奴って思われたところで、まわりに迷惑かけるわけじゃないんだから。生きていくのは自分自身なんだから、自分の尺度で生きていけばいいんですよ。そうすれば、いつかはすっきりする日が来るはずです。

トピ主です

🐶
曇りのち晴れ トピ主
はあとさん、 >病気と8年も付き合えるあなたはとても立派ですよ。 こんな虚しい生活をどうにか続けているだけの私にこんなことを言ってもらえるなんて嬉しくて涙が出そうになりました。ありがとうございました。 しんちゃん堂さん、 >悲しい時やつらい時は声をあげて泣いていいんです。 >生きていくのは自分自身なんだから、自分の尺度で生きていけばいいんですよ。 この8年間で一度だけ声を上げて泣いたことがありました。その後はしばらく本当にスッキリした気持ちになれたことを今でもはっきり覚えています。自分の苦しみなんて取るに足らない、だから泣くようなことじゃないんだ。っていつも自分に言い聞かせていますが、泣ける時は思いっきり泣いてみようと思います。私は本当に泣いていいんですよね? 自分の尺度を信じて、それを貫ける自信と強さを持てるようになりたいです。きっと、誰もがそうやって生きていて、私もそうしていいのかなぁ、なんて思ったら救われました。ありがとうございました。

私の経験ですが・・

🐤
ハッピー
こんにちは。8年間病院通いに毎日の薬。そしてスッキリしない心と体。疲れますよね! ちなみに私も10年くらい。 私は「不安神経症」と病名が付いてますがさすがにこの病気になったきっかけは10年前に解決済みなので、自分ではこの9年くらいは薬依存を治すつもりで薬を半分に割ったりして頑張っています。安定剤などはやっぱり依存性はありますよね。 ごめんなさい本題とずれて。私は元々性格が落ち込みやすいタイプで緊張症です。トピ主さんのような孤独感もしばしば。でもなんとかこの性格を強くしたい!この病気がパッと消えてほしいと思い色々考えた結果「北海道の牧場で自分と心を鍛える」というスローガンを勝手にかかげ実行しました。 ボラバイトという安い賃金で短期間の仕事。緊張症の私には人よりも牛が多いい事が安心で、なんと言っても住み込み先の家族は暖かかったです。 正直、孤独感など言ってられず毎日疲れてぐっすり。辛いことは体力だけです。この経験は不安で始まり、充実感で終わりました。もちろん薬の量も減りました。 トピ主さんも何かやってみる事に物凄い不安はあると思うけど、大自然に身を任せると楽ですよ。

乗り越えて頂きたい

🙂
ヨーグルン
15歳の頃から 今まで「出口の見えないトンネル」を歩いてるような思いで過ごされているのではないでしょうか。 私が こうやってレスを書いている今でも どこかで苦しんでいらっしゃるのかも知れません。大丈夫ですか。 私は 人前で泣く 弱音を吐くと言う事に人一倍抵抗があって 明るく振舞っておきながら 結構 一人で泣く事が多いです。一人でアレコレ背負い込んで 表面で平気な顔して家で一人で泣く。 自分が潰れる前に 周囲にSOSを出せたら良いのでしょうが(笑) でも涙が出ると溜め込むよりスッキリしますよね。 あなたも、泣いて良いんですよ。 そして「笑う門には福来たる」とも言うように 気分が優れた時には  一人で笑うのも可笑しいですが、笑顔になってみて下さいっ! 朝から寝るマデ苦しいでしょうが、いつかきっと「落ち着く日」が来ると信じてます。あなたと言う人間も 大事な存在ですよ。 何のアドバイスにもなりそうにありませんがきっと乗り越えて頂きたく レス致しました。

私も辛い・・・だけど元気です!!

041
ポポロン
私もトピ主さんと似た症状で10年以上悩んでます。18歳の時、初めてうつ病になり、当時は生きている事が辛く、夜寝る時は「このまま目が覚めなければいいのに・・・」と思いながら、毎日朝を迎えてました。あの頃は本当に辛かった。うつは、投薬が効き治りましたが、その後、潔癖性や強迫障害に悩まされ、今も回復してません。私はもう10年以上も安定剤を飲み続けてます。今後の不安もありますが、これだけ長くこの症状と付き合ってると「悩んでいても仕方ない!前に進まなければ!」と思える様になりました。だから今、私は元気です! トピ主さん、辛くても笑顔は忘れないで下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧