本文へ

親が離婚した方、聞かせてください。

レス7
(トピ主 2
041
ぺち
ひと
大学生と高校生を持つシングルマザーです。 自分に優しく他人に厳しいうえ、DV気味の元夫と別れて6年たちましたが、共通の友人より、元夫が病気で倒れたと電話がありました。 当時、子供達は受検真っ只中で、動揺して不合格になったら困るから、元夫側から子供に連絡しないように伝えてもらいました。(元夫の家族から「彼女が世話してくれるから、あんたは来るな」とメールもあったし、見舞いに行く気も無かった) また、子供達が何も知らずに連絡してパニックにならないよう「友達が言ってたけど、お父さんに彼女ができたから、あまり連絡して欲しくないらしいよ~。あなた達も気をつけなさいね」と言うと、さすがに泣かれましたが「でも安心しなよ。お父さんが病気になっても、一人でかわいそうと思わなくていいんだよ。よかったじゃないの」との言葉に納得して、今はすっかり忘れているようです。二人とも、父親がいないので、のびのびまっすぐ育ってます。 この先も、この事を私から伝えようとは思ってませんが、ただ、実際に親が離婚された方ならどう思いますか? 後で知るよりも、今、知ったほうがいいですか?

ランキング

レス

父親は父親です

041
父子は父子
離婚をして「縁が切れた」のはあなと前夫であり、あなた達の子供と父親は、未来永劫、100億年後も親と子の関係です。 あなたには彼らにその父親の状況を知らせる義務があり、彼らには知る権利も義務もあります。 私の両親も離婚しましたが、子をパワーゲームの出しにするような事をしませんでしたので、両親を尊敬しています。

私が特殊なのかもしれませんが

hani
母親の事が大好きだからか、離婚した本当の父に興味は全くありません。 顔も覚えていませんし。(高校の頃何回か会ったんですけどね) 私だけの意見であれば、正直死んでいてもショックではありません。 泣く位なんだから、多少愛情があるんでしょうね。。。 感受性が強いお年頃ですしね。 どの程度父親の事を思っているかによるような気がします。

おしえてほしい

041
ななし
離婚して夫婦は他人になっても、子供にとって親は親。血が半分流れてるから、やっぱり気になる。私はそうでした。知らないうちに死んでたらどうしよう。死んじゃったらもう二度と会うことはできないんだ。って、すごい不安になっちゃいました。 会ったからってどうってことないんですが、、、。  もう自分である程度判断できる歳だし、知らせるだけはしたほうが良いのでは。 へんな話し命に別状はないのなら、知らせる時期については状況が落ち着いてからでもいいんじゃないでしょうか。

子供が望むようにしたらいいと思います

🐱
格好付けたければ「夫婦は離婚しても親子の縁は切れない」を通せばいいですが、現実元夫の家族から「彼女が世話してくれるから、あんたは来るな」とメールも、なんて事があれば理性的にふるまうのもウンザリしますよね。 現在貴女が頑張ってお子さんを育てているし、相手はそんななんだし、今はその対応でいいと思いますよ。 私の場合高校を卒業したら、自然と父に会いたくなって訪ねていきました。後妻さんがあまり社交的ではなくあんまり居心地はよくなく、その後、再々婚した今の奥さんとは仲良く、よく3人で食事をしたり、正月にはお年玉をあげに行きます。 姉は「父に会っても得るものはないし」というスタンスで孫の顔さえ見せにいかない性格です。 子供が手を離れた頃、1回だけひとりで父の家を訪ねたらしいですが、優しい今の後妻さんが「親戚付き合いできるかも」と期待に嬉しそうな顔をしたのを「気まぐれだから期待しない方がいいかもよ」と言ったらその通りでした。 母との家庭が壊れた時は実際悲惨で、本来父を一生恨んでいいと自分では思うのですが、これも縁と私は受け取ります。 今は現実貴女とお子さんの家庭が第一優先では?

トピ主です

041
ぺち トピ主
レス、ありがとうございます。 それぞれ、色々な場合があるんですね。 子供たちが新しい学校で落ち着いてきたので、いつまでも内緒にしてていいのか迷ってました。 連絡するなと言う前から、普段はhaniさんのようで(母親を好きかは別。聞いたことも言われたこともありません)、子供たちから話題になることは全く無いですが、やっぱり親は親ですもんね。 最近の様子は、現在・過去の記憶がまざり私の名を怒鳴りながら暴れだすと聞きました。子供を見て興奮しないよう、友人に元夫の様子を聞きながら、先方が落ち着いてからにします。私が暴力を受けるのは対処できるけど、矛先が子供に向かったら、双方悲しいと思うので。 もしかしたら、私が子供と父親との関係を危惧するだけで、ななしさんと同じかもしれません。 父子は父子さんの関係が理想で実践しようとしましたが、元夫が自分優先で、子供を気にかけてくれなくてダメでした。 離れて暮らしている親に対しての、子の思いがわかって、本当に良かったです。 ありがとうございました。

知らせてあげましょう

🐶
一休
私も小さい頃両親が離婚し、父親は今どこにいるのかも知りませんが・・・・。トピ主の子供さんはもう高校生ですから、すべてを話しておいたほうがよいと思います。(元夫の家族からのメール等も)子供さんが仮にトピ主さんの意に反する意見を持っていたとしても。3人で話し合いの場を持ち、トピ主さんの考えもきちんと子供さんに話しておきましょう、そして、あとは子供さんを信じて、まかせましょう。(事後報告では余計な誤解を招く恐れもありますよ)

トピ主です(2)

041
ぺち トピ主
みさん、一休さん、ありがとうございます。 ずっと「子の気持ちを優先」で暮らしてきたのに、最近は忘れてました。 確かに、次に会うときは父親の葬式なんて事態になったら、子供はショックで立ち直れないかも。 (別に元夫に死んでほしいと言うのではないですが)事後報告ほど嫌なことはないですね。 私が守ってきた生活を壊さないで!と思ってるなら、自分でも実行しないと!と気づきました。 子供と3人で話し合い、知人にも現状を説明してもらってから、どうするか子供の気持ちを聞きます。 モヤモヤが晴れてすっきりしました。 みなさん、本当にありがとう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧