大学生と高校生を持つシングルマザーです。
自分に優しく他人に厳しいうえ、DV気味の元夫と別れて6年たちましたが、共通の友人より、元夫が病気で倒れたと電話がありました。
当時、子供達は受検真っ只中で、動揺して不合格になったら困るから、元夫側から子供に連絡しないように伝えてもらいました。(元夫の家族から「彼女が世話してくれるから、あんたは来るな」とメールもあったし、見舞いに行く気も無かった)
また、子供達が何も知らずに連絡してパニックにならないよう「友達が言ってたけど、お父さんに彼女ができたから、あまり連絡して欲しくないらしいよ~。あなた達も気をつけなさいね」と言うと、さすがに泣かれましたが「でも安心しなよ。お父さんが病気になっても、一人でかわいそうと思わなくていいんだよ。よかったじゃないの」との言葉に納得して、今はすっかり忘れているようです。二人とも、父親がいないので、のびのびまっすぐ育ってます。
この先も、この事を私から伝えようとは思ってませんが、ただ、実際に親が離婚された方ならどう思いますか?
後で知るよりも、今、知ったほうがいいですか?