本文へ

お味噌汁の具 組み合わせあれこれ♪

レス45
(トピ主 1
おつけ大好き
話題
日本食大好きでお味噌汁大好きな私です。 お味噌汁の具の組み合わせについて。 私は定番の ・ワカメと豆腐+刻みネギ ・ナメコと豆腐 ・大根と玉ネギ が大好きです。それ以外にもシジミやアサリ、豚汁も。 皆さんの好きな具の組み合わせやおススメを教えてください。お味噌汁について語り合いましょう! ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

◎里芋と油揚げとネギ

いなびかり
大好きですねえ!! ◎大根と油揚げ ◎豆腐とネギと油揚げ も好きです!! ◎豚汁の具 豚肉、里芋、人参、大根、コンニャク、ゴボウ、白ネギ、油揚げ 大鍋に3日分作ります。ダシはいりこで、味噌は赤味噌です。 里芋が大好きなので、秋から冬にかけて大量に作ります。 私が生まれ育ったところでは、ジャガイモは豚汁や味噌汁には入れません。 ジャガイモを味噌汁の実にする、って知ったのはわりと最近です。

季節を食べる

😀
おばはん
お味噌汁大好き、五十代女性です。 一番好きなのは 12月~1月 白菜。 実は白菜だけが一番好きなのですが、なんとなく 生しいたけスライス、しめじ、油揚げ、とうふ、玉ねぎのうち、数種類を足します。 大根も、白菜と同じです。 カワハギの味噌汁 カワハギ、玉ねぎ。 カワハギの肝がたまりません。 3月 卵と春キャベツの味噌汁 これは春キャベツ、新玉ねぎを軽く煮て、その上に卵を落とし半熟に。 めかぶの味噌汁(叩いためかぶ) かさごで出汁を取った味噌汁をかけます。 サイコー。 4月 筍の味噌汁 5月 新じゃがと新玉 絹さやと新玉 通年 豆腐と油揚げとわかめ 豚汁 もやし、玉ねぎ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく。 味噌汁って本当に美味しい。 美味しいだけではなく、ホッとしたり、温かくなったり。 幸せな食べ物ですよね。 出汁はこんぶと鰹節と、最強の顆粒だしちょっと。 味噌はむぎ味噌が好みです。

いろいろあるけど

🙂
なつこ
ジャガイモと玉ねぎ これは息子も大好きでよく作りました。 なめこに大根おろし これも美味しい ちょっと高めのお味噌とだしを使っています。 お味噌汁大好きです。

なめこ汁!!

🐤
さみー
家で飲む味噌汁の9割はなめこです。一人暮らしで良かった笑 汁がとろっとしていて、なめこのこりっとした食感がたまりません。 あと面倒なのであまり作りませんが、豚汁も好きです。九州出身だからか、ぶたじると読みます。一番好きな具はサツマイモです!

美味しそう!

041
にのみん
皆さんのお味噌汁、どれも美味しそうですね! ウチは長男(小6)が味噌汁大好き!でほぼ毎日何かあります。(インスタント含む) 今日は定番メニューで大根、人参、白菜、薄揚げを圧力鍋で先に炊いて、あさり、豆腐、なめこを加えました。 なめこは去年、近所のスーパーで見つけた『株なめこ』に感動してから、ストックを切らさないようにしています。(特売の日に買って小分け冷凍) 日によって冷凍してあるキノコ類の種類を変えたり、酒粕と焼き芋を加えたりしています。 でも、個人的には焼きなすとミョウガが一番好きです。出汁はアミエビと鰹節。 さっき、家事ヤロウで観た『冷凍焼き枝豆の味噌汁』も試してみたいです。 出汁不要なのにカニやしじみ汁の味って…どんなんでしょ?

玉葱とわかめ

なつめ
この組み合わせが一番多いです。主さんと同じく、大根と玉葱も好きです。 あとは、 大根と椎茸。 絹さやと豆腐。 なすと南瓜と玉葱。 キャベツと油揚げ。椎茸を加えても美味しいです。 エノキと玉葱とわかめ。 具材に合わせて、味噌(赤だしを加えるとか)や、だし(煮干し昆布、かつおこんぶ)を変えて楽しんでいます。 栄養バランスも整えやすく、簡単で、お味噌汁って朝の忙しいときには本当にありがたいです。

手前みそに

🙂
63
まず、味噌は手作り 昆布と鰹節の出汁を取ることが多いかなぁ 油揚げと大根に小葱 油揚げに豆腐にわかめ キノコ各種のキノコ汁(キノコの出汁が出るので昆布鰹節は使わない) ジャガイモと玉葱にわかめ レタスも意外に美味しい カジカ汁やごっこ汁(北海道の魚) 牡蠣と豆腐の味噌汁に長ネギ 乾燥わかめと油抜きした冷凍油揚げは常備しています

お味噌汁大好きです!

🙂
一番は、 ◎茄子と油揚げ です。不動です! 二番目は、 ◎キャベツとベーコン、とろけるチーズを最後にパラパラ です。何かの雑誌で見まして、ちょうど全部あったので恐る恐るやってみたら、めちゃくちゃ美味しかったです。 お味噌汁、飲むとホッとしますよね。 楽しいトピ嬉しいです!

栄養補助食品化してます 我が家の味噌汁

041
味噌汁、いいですね! 子どもたちが独立し夫とふたりになってからは、具沢山味噌汁が定番となっています。 何でも入れられるものは入れちゃえ~って感じです。 鶏むねひき肉、薄揚げ、里芋、人参、大根、きのこ類、小松菜、こんにゃく等々。 食べる直前に温泉卵をのせることもあります。 これを一週間まとめて週末ドーンと作ってます。 出汁だけはちゃんと自分で、といっても炒ったいりこと昆布をお白湯と共に瓶に入れ放置してただけの簡単なものですけどね。 夜なんかもう味噌汁だけでいいか…ってなります。 他に、石狩鍋風バージョンもあります。 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ホタテ、鮭、コーン、きのこ等で、いただく前にバターと粗挽きコショーをぱらり。 年齢的にも身体が乾くのでしょうか。汁物は欠かせないです。 他の方のお味噌汁、楽しみに拝読してます!

なめこと大根おろし

🙂
匿名
私の実家ではなめこは豆腐ではなく大根おろしとお味噌汁にしてました。 なめこのとろみと大根おろしのみぞれで冷めにくく体が暖まり美味しいです。 逆に大きくなるまでなめこと豆腐の味噌汁の存在を知らなくて、なめこと豆腐は定番中の定番と知った時はびっくりでした。

洋風な

🐱
チェシャ猫
○トマト ○ブロッコリー 意外に美味しかった洋風野菜シリーズです。 どちらも常備している揚げをプラスしました。 ちなみにうちで使ってる揚げは松山揚げです。 フワッフワで美味しいですよ。

豚肉ともやし

🙂
りん
この組み合わせのお味噌汁も美味しいです

簡単に

🙂
味噌手作り
家族に人気の味噌汁 ニラと豚挽肉(もしくは豚コマを刻んだもの) 大根の葉っぱと油揚げ 海苔をちぎったもの(組み合わせじゃないですね、すみません) タンパク質というか油っけがあるとコクが出て美味しいと家族は言っております。

一番好きなのは…

🙂
かおり
具がいっぱい入った味噌汁が好きです。 なめこも好きです。

お味噌汁は2つの具材まで、

🙂
gura
と決めています。 たまに残り物をやっつけるために3種とかになりますが、基本2つの具材までです。 野菜を食べよう!とお味噌汁にいろんな野菜を大量に入れるのは、好きではありません。あれはほぼ煮物。お味噌汁は、汁として楽しみたい。 私の一押しは、 小松菜と油揚げ。 大根を入れるときは、絶対繊維は縦に切ります。 冬のジャガイモもおいしいですね。 タンパク質が少なめの時は卵を落としたり、、 乾燥わかめを常備していたら怖いものなし。 あとは冷蔵庫と相談です。

トピ主です

おつけ大好き トピ主
レスをいただきまして有難うございます。 何とまあ!色々な組み合わせを教えていただきまして、どれも美味しそう! やはり季節の具材は良いですね。 お味噌を手作りされてる方や洋風まで。 お肉まで入れちゃうのもスゴイですね(笑) それと意外だったのが大根おろしですか?! 何ともビックリです(笑)みぞれ鍋のお味噌汁バージョンですかね?絶対に美味しい事、絶対に間違いないので試してみようかと思います。 皆さまのお味噌汁には本当に感動です。

具は3種類で

🐶
わん子
今日は長ネギ・油揚げ・わかめ でした。 夫が家で食べる時はいつもお昼ご飯の時に作ります。 豆腐・油揚げ・長ネギ・大根・わかめ・キャベツ・じゃがいも・シジミなどの中から3種類選んで作ります。 油揚げは冷凍保存、わかめは塩蔵のものがあるのでいつでも使えます。 1食分多く作って翌日の私の朝ご飯になります。

甘めなやつ

🙂
ちょこぼーる
さつまいもと玉ねぎが好きです。 かぼちゃと玉ねぎも好きです。 白菜と玉ねぎも。 わかめと玉ねぎもいいですね。 ……あれ?玉ねぎが好きなだけ…?笑

油揚げは最強の具材ですね。

🙂
通りすがり
元々関西育ちで、味噌汁はあまり好きではありませんでしたが (ケンミンショーでやっていましたが 関西では、味噌汁はお膳の左奥に追いやられている存在ですから) かなり前に海外に出張して帰国した時に 「ごはんと味噌汁が食べたい…」と思ってからは ほぼ毎日味噌汁を作って飲んでいます。 自分で出汁とって味噌汁を作るようになり 自分がきちんと処理しない(頭やはらわた取らない)煮干し出汁が嫌いだったのと 母が「塩抜くだけでうまみを足さない、美味しくない減塩料理」を作る人だったので 実家の煮干し出汁のうっすい味噌汁が嫌いだったのだとわかりました。 今は、色々なだしの具材が入っているパックで きっちり出汁を取っています。 この数年は、信州みそと赤だしを常備していて 具材に合わせて味噌を変えています。 油揚げは、最強の味噌汁の具材ですね。 既出の茄子と油揚げは赤だしが合います。 お椀によそって、山椒を少し振ると食欲が増します。 その他もやしやキャベツ、小松菜と油揚げは 信州みそが合っていると思います。 その他では、形状を合わせやすいのが 大根千切りとエノキタケ、これは信州みそで。 今の季節なら、かぶとかぶの葉。 これは信州みそが良いですし 油揚げを加えても良いですね。 この季節はもう一つ、あさりです。 赤だしで、三つ葉か山椒で香りを足します。 変化球では、高野豆腐を具材にすること。 これは、長野県人に教えてもらってまねするようになりました。 高野豆腐、ネギ、ワカメの組み合わせで、赤だしが合います。 あとは、食品会社のCMでやっていたのをまねしたのですが キャベツと豚肉だけのシンプルな豚汁もおいしいですね。 これは信州みそが合います。

たまご

🙂
とおりすがり
玉ねぎと落し玉子 ねぎと落し玉子 かきたまじゃなくて落し玉子の半熟くらいのが好きです。

卵はおいしいけど

😉
おむらいす
お味噌汁に落とした卵、おいしいですよね。 でも、白身が鍋にこびりついて、洗ってもなかなか落ちてくれない。 皆さんはどのように洗っていますか? ちなみに私の好きな具は、厚揚げを薄く切ったの+大根の千六本です。 野菜をとるために、ほかにも青菜やキノコ類をどっさり入れ、仕上げにリンゴ酢をひとたらしします。

小ネギは毎回登場

🍴
オトマン
楽しいトピですね!特に春はお野菜が美味しいので、味噌汁にもし旬があるなら選択肢が豊富にある今かも?なんて! 現在は海外小町なので、憧れの具材は、  ・京あげと葉たまねぎ(小さい玉ねぎに葉もついている物で、両方ともいれます)  ・厚揚げと菜の花 普段作っているのは、  ・オイスターマッシュルームとネギ  ・切り干し大根と人参 実家でお味噌汁は何故か父の役割で、定番は  ・わかめと豆腐(隠し味にごぼう)  ・きゅうり(熟れすぎというより瓜に近い品種) 白菜の隠し味に鯨、玉ねぎの隠し味に鶏肉、またはちょっと一味など、小さい頃は余計な物入れないでと思いましたが、不思議と味は安定しているんです。一応切ったワカメもありえない長さだったりもありますが、早くまた食べたいなあ。

味噌汁の鍋に卵がつかないように

😀
おばはん
私は落とし卵の味噌汁の時には、野菜でカバーするようにしています。 春キャベツが美味しいのですが、卵が固まるのよりも早くキャベツがくたくたになってしまうので、卵は食事を作る最初に冷蔵庫から出し、常温に置いておきます。 食事作りの最後に味噌汁を作るようにし、まず出汁をはり玉ねぎがしんなりするまで煮てからキャベツを入れて鍋肌を隠した後、卵を落とし入れます。 普段はステンレスのミルクパンで味噌汁を作りますが、卵の時にはフッ素樹脂加工の鍋を使うこともあります。 ただ、フッ素鍋は径20センチのゆきひら鍋なので、味噌を濾す時に出汁の位置が低く、濾しにくいこともあり、ミルクパンと迷います。 白身のこびりつき、悩ましいですよね。 でも、年に数回作ります。 卵の味噌汁の時には、ごはんは茶めしにするのが定番です。 キャベツも美味しいですが、茄子もおすすめ。 前回のレスで、ナスを書くのを忘れてました。 夏は何と言っても、ナスですよね。 私はつゆへの色移りがいやなので、ナスの皮はいつも全部剥いてしまいます。 皮を格子にむいた方が雰囲気も食感も好きなのですが、こちらも悩ましい問題です。

今の季節は

🍴
なみ
春キャベツと新玉ねぎ、 白味噌と麹味噌を半々にして 甘めの味噌汁が大好きです。 菜の花と絹どうふも美味しい。

野菜が多めだとほっとします

🐧
マルガリータ
キャベツと玉ねぎ(ジャガイモが入っても可) 大根と油揚げと長ねぎ 豆腐と大根と長ねぎ 豆腐または油揚げとワカメと長ネギ きのこ(エノキまたはシメジ)と豆腐と長ネギ なんかは鉄板ですね。

ワカメが好き

🙂
椿
味噌汁はワカメが一番好きです。 ワカメと焼麩、ワカメと豆腐、ワカメと油揚げ、ワカメと大根…あたりがよく作る組み合わせです。

蕨と油あげ

🙂
おおぞら
季節の素材、これから気になるがお天気。ゴールデンウィークにはワラビ取りです。蕨狩ツアーもあるのですが山間地の道で車を停めて山裾や野原で自家用に少しだけ取るのは許されているので。 落とし卵、固さの好みが家族バラバラで苦労するので月1でしょうか。 今しばらく新のワカメの香りが楽しめます。 年中冷凍庫にある、餅まきでゲットした紅白の小餅も時々登場。 わが家では木綿豆腐か絹豆腐か、これも好みが別れます。 冷蔵庫の整理で時に煮物状態の味噌汁も登場します。 食材が豊富、味噌も色々あって美味しいですね。

好きなのは

🙂
KM
自分が好きなのは 1 ジャガイモとワカメ 2 油揚げとワカメ 3 なめこと豆腐 ワカメ好きです。  

今でも忘れられない

🙂
さくら草
基本的には油揚げ 玉ねぎ 豆腐 わかめのお味噌汁が好きです! 息子はなめこ汁 時には玉子を落としてみたり! もう40年も前仕事で地方へ そこで泊まった 民宿の夕飯に豚汁がでて 翌朝のみそ汁は 具材を除いた豚汁の中にはすりおろした山芋が その朝のみそ汁?すりおろした山芋の豚汁の汁にネギが忘れられないみそ汁となりました。 家で豚汁作ったとき思い出し作って見ましたけど 何かが違ってました。

とりあえず今夜は

🐧
新玉ねぎキターっ
新玉ねぎが出回る季節になりました。 今夜は、新玉ねぎのスライスとワカメの味噌汁を作って、最後に溶き卵でとじようと思ってます。 彩りに青ネギを散らします。 卵を味噌汁に割り入れるのも好きです。 お椀の中でお箸を入れた時に、黄身が流れない程度に固まったものが好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧