本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 救急車呼んだことありますか?(自分一人で自宅にいる時)

救急車呼んだことありますか?(自分一人で自宅にいる時)

レス10
(トピ主 0
🙂
mi
話題
先日生まれて初めて本当に”死にかけました”。 まだその時の恐怖が頭から離れません。 朝、目が覚めた直後です。 持病の為、極度の低血糖になりました。 状態ですが、すごい動機、呼吸困難、動くのはひじから手の先までの間でしかも力が入らない状態、声はおばけのようなうめき声だけでした。 頭の上にかばんがあるのでそれをとって救急車を呼ぼうとしたのですが、かばんを少し移動させることができる程度でファスナーを開けることすらできませんでした。 「ウガァァー!ガァァーー!」と必死で声を出していると、夫が別部屋から来てくれ、(夫がいることすら忘れていた)ゾンビ状態の私の様子を見るなり、「どうしたっ!」と慌てて救助してくれました。 持病のせいですが、このような経験初めてです。 失禁もしていました。 多少、パニックを起こしていたかもしれません。 今になって思うのですが、 自宅から携帯電話で救急車を呼んでも来てもらえるのでしょうか?(しかもうめき声のみ)もし、自宅電話で呼ぶことができた場合、すべて鍵がしまったいたらぶち破って入ってきてくれるのでしょうか?

ランキング

レス

少し状況が違いますが

041
はな
トピ主さんのお聞きの状況とは違いますが、わたしが実際に体験したことを書いてみます。 以前、友人と繁華街のカフェでお茶してる時、友人の携帯に友達のBさんから電話がありました。 友人が電話にでると、「頭がいたい」といいながら相当具合悪くて話すのもやっと。 「大丈夫?」と言いながら一旦切ったものの心配になり、すぐかけなおしても出ません。 Bさんの家に駆けつけることも考えましたが、緊急事態だと思い、その場から、携帯で119に電話して助けを求めました。 住所はうろ覚えだったので、救急車の隊員さんとも携帯で連絡を取り道を教えながら急行してもらったところ、Bさんはクモ膜下出血で倒れていました。 幸い手当てが早く大事には至らずにすみました。 Bさんは、たまたま鍵をかけていなかったのも幸いしたようです。 鍵はどうするかわかりませんが、まず助けを呼ぶ事が大事だと思います。

携帯は無理だと思います

041
asuka
トピ主さんが会話できない状態で119番した場合 携帯では住所の特定は難しいでしょう。(基地局のある範囲までしかわかりません) 固定電話であれば電話番号の通知がされるはずなので、住所の特定は出来ると思います。 次に、救急車が到着、でも施錠されていて中に入れない場合は、消防車に出動要請 されるようです。(レスキュー隊の装備などを使ってドアをあけるため ) さて、私の場合、今年の初め外出先で胸が痛くなり、なんとか自宅に戻り じっと我慢でしたが、おさまらずやばいと思って救急車呼びました。 ( 生まれて初めて救急車呼びました。) 幸い意識はちゃんとしていたのでスムーズに搬送となりましたが 即日入院、2週間の絶対安静でした。 他のトピックを見ると「意識が有るなら救急車でなくタクシーで行け」 などと発言する人がいて、少し悲しいです。

miさんの状況だったら

😀
パパ
間違いなく携帯で救急車を呼んでも許されるところでしょう。 それに、携帯からとか固定電話からとかは受ける方では関係ないと思います。 実際に本当に緊急なのかどうなのかが重要かなと。 だって一番大切なのは「命」ですから。 ですので、今後も本当に自分ではどうしようもない状況になりましたら遠慮なくコールしてもいいかと私は思います。 今回のようにうめき声しか出せないくらいになってコールできるようであればまだベターな(いやベターでもないが)状況とも思えます。 でも、もしmiさんに一言言わせてもらうとしたら、ご自身の持病をもっとご理解され、ご自身がパニックにならないようお気を付けるのも一策かなとは思います。 それがご自身の身を守る何よりのベースですから。 では、今後はくれぐれも困難な状況になりませんよう。

うーん

🎶
すずりん
ドアをぶちやぶってきてくれる…? うーん。うめき声だけなら正直いたずら電話と間違えられる可能性もなきにしもあらずのよーな?? 低血糖でそういう症状が起こる可能性があるなら、身内の方に状態を話しておいてそこから消防署につながるようにしていたほうが確実のような気がします。

大変でしたね

041
kuru
ご無事で何よりでした・・・。 心配ですよね。 提案なのですが、119の緊急番号じゃなく、最寄の消防署の普通の番号を調べてそこにこの件を相談してみればどうでしょうか?確かなことを答えてくれると思います。 ひょっとしたら「この番号から掛かって来たらmiさんでこのような事情だから」というようなことを記録しておいてくれて今後万一の場合に役立ててくれるシステムとかあるかも? 緊急通報の方法についても何か提案があるかもしれません。 こんな真剣な問題、救急部門も真剣に回答してくれると思います。そこで確かな答えを得ればトピ主さんも安心でしょう。 二度と発作が起きぬことを願いますが、万一のために心強いことを地元の消防署に言ってもらったら安心だと思います。

携帯での位置確認

041
tama
こんな情報があります。 消防庁、119番通報で携帯電話の位置情報--4月から新システムを導入 http://japan.cnet.com/news/com/story/0,2000056021,20342595,00.htm ただ、「助けて」の一言だけでも言えないといたずら電話に間違えられるのでしょうか...? メールによる119番通報を受け付けている消防局もあるようです。 携帯の機種に詳しくないのですが、ワンプッシュで既定のメールを発信するようにできものがあれば、うまく活用できるかもしれません。 すぐに役に立つ情報じゃなくてごめんなさい。 お身体、大事にしてくださいね。

これからは…

041
QQ車
ちょい横ですが…。 > 他のトピックを見ると「意識が有るなら救急車でなくタクシーで行け」 > などと発言する人がいて、少し悲しいです。 先日テレビで「これからは救急車を呼んでも搬送してもらえない場合がある」とやっていました。緊急でもない人が気軽に呼んだり、ひどい人になるとタクシー代わりに救急車を呼ぶそうです。出動回数もさることながら、本当に救急車を必要としている人をかなり待たせている現状を打開しようと、このような法律(条例?)が出来るみたいです。 まずは相談センター(?)らしきところに電話をし、そこで相談員に状況を説明し、相談員が救急車の出動が必要と判断した場合は、救急車が来てくれる、という事もはじめるそうです。 救急車が必要かどうか、それを自分で判断する事はできませんが、「意識が有るなら救急車でなくタクシーで行け」というのが当たり前の時代がくるかもしれません…。

携帯では無理だけど

041
りか
携帯電話でうめき声だけでは、救急車は無理だと思います。 刑事事件などであれば、警察が電話会社に問い合わせて番号の持ち主を探せるでしょうが、救急ではそんなことをしている間に大変なことになってしまいますし。。 ですので、ごく親しい人か家族、旦那さんにも事情を説明し、「うめき声の着信があったら自宅に救急車を呼んで欲しい。ドアが開かないときばぶち破るように指示して欲しい。」と話しておくのがベストでは? 寝起きに症状が出る事が多いのであれば、ベッドサイドに固定電話を置いておくか、高齢者向けの携帯(1とか2とか、大きなボタンひとつで登録した番号にかかる)を置いておいてはどうでしょうか。薬があればそれも首から下げて寝るとか。。 なんとか、消防の方に相談するなどして少しでも危険な状況を回避できれば良いのですが。。

状況によるでしょう

😨
びたみん
 私も持病があり、今まで何度か救急車のお世話になりました。    うめき声だけで来てくれるかどうかはわかりませんが、  うちの近所でたまに独居の方が救急車を呼んだ時に鍵がかかって  いて、工作車(消防)が出動してました。    でも、原因がある程度わかってる病気なら、なるべく  症状が出ないように対処できるよう、対策もできますよね。  私も潰瘍が深くなって臓器に穴が開いたり、もう1つの  病気も発作が止まらなくなると救急車のお世話に  なるので、毎年検査は欠かさないようになりました。  主治医が言ってたのですが、医師に先に連絡をして  医師の判断で救急車を手配できると聞いたこともありますよ。    実は家を買う時も救急車がわかりやすいように、あえて  マンションの1階にしたんです(笑)。  とりあえずGPS付きの携帯でしょうか?番号は瞬時に  向こうでわかると聞いた事があります。

本当に酷い時に呼んだ方がいい。

041
呼んだ方がいいと思います。命・健康が一番大切ですね。私も体調が急変したとき、自分で救急車を呼んだ事が何回かあります。近所は色めがねで見ていたけれども、別に家族からは余り突っ込まれません。携帯からも救急車、呼べますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧