本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 美容整形外科でわきの手術をするのは悪いことでしょうか。

美容整形外科でわきの手術をするのは悪いことでしょうか。

レス11
(トピ主 0
041
なつみ。
ヘルス
今日、ワキのわきがと多汗の手術の相談に無料カウンセリングのため美容整形外科にいってきました。25歳、会社員です。  手術は保険がきいて3万5千円、部分麻酔、一日で帰れる、自分で1週間くらいしたら抜糸、3日間テープで固定し、周りからは分からないこと等ききました。  帰って母に相談すると「大学病院に相談にいこう」といわれました。美容整形やエステは「トラブルが多い」という固定観念があるようで、全く受けつけてくれません。大学病院だと、全身麻酔、入院1週間、退院後も大げさな固定器具、で働く私に断念しろと言われているようなもので、涙が出てきます。  どうやったら、母に美容整形でも問題ないことを納得してもらえるでしょうか。大学病院だって、事故があることは同じだとおもいます。せっかく身近にできるチャンスができたとおもったのに、悲しくなります。

ランキング

レス

素通りできなくて。。。

041
まゆみ
デリケートなお悩みだけに色々と大変だと思います。 自分で調べることができる範囲で色々とリサーチをしましたか? わきの手術にも色々と種類がありますよ。 痕が残らない日帰りと言ってるものでも、数年後に再発する人もいるみたいです。 大掛かりな手術で治っても、手術痕が残る人もいます。 インターネットで、色々リサーチをしてみてからもう一度考えてみるのも良いと思いますよ。 お母様も色々調べた結果なら少しは理解を示してくれるかもしれませんし、トピ主さんも考えが変わるかもしれません。 手術後は少し色素沈着もするので、それがどれくらいで消えるかも個人差があります。 そいうことも各病院に相談してみてください。 ノースリーブとか着るのをためらう脇にはなりたくないですよね? 前向きに頑張ってくださいね!!

大学病院で聞いてみては

041
えま
大学病院で手術にどれぐらいかかるか聞いてみては いかがでしょうか? 大学病院でなくても、大きな総合病院で 全身麻酔、入院1週間、退院後も大げさな固定器具が必要か どうか聞いてみた上で検討した方がいいと思います。 美容整形外科がすべて悪いとは思いませんが、 大学病院のお医者さんは 「同業者でも、美容整形の医者は信用できない」 と言ってました。 なので、美容整形外科以外で手術した方が 安心だと私は思います。

手術のリスク

041
多汗症の中の人
美容整形外科や形成外科どちらにしろ、カウンセリングを受けた病院で手術のリスクをきっちり説明されましたか? お母様はそういう事を心配されているのだと思います。 良ければ『手のひらの機嫌』というサイトにわきの発汗の事(手術のリスク)も詳しく説明されていますのでそちらの方をどうぞ。 http://ha2.seikyou.ne.jp/home/tsurena/hyper/ …私の個人的な意見ですが、手術後の抜糸も自分で、って…術後の経過も見ない?のはコワイですね。 化膿しちゃったらどうすんだろ?? なつみ。さんのお気持ちも分かりますが、手軽で値段が安いからといって焦ってしまわずに、じっくり考えて選んで下さいね。

そうですね。

041
にこちゃん
やはり手術となれば親御さんが心配するのは当然だと思います。腋臭の手術は本来は美容外科でやるものではなく形成外科か皮膚科でやるものですし。そこは保険がきくみたいなのでいわゆる悪徳ではないと思いますが(腋臭症の手術を自費で行うところは避けたほうがいいです、本来保険で出来る手術ですので)一週間くらいしたら自分で抜糸というのが気になりました。自分で抜糸をさせるような所は止めておいた方がいいです。抜糸は医療行為ですので。また美容外科の多くは手術室など管理が不十分な所もありますし、麻酔をかけるからには局所麻酔でも急変状態になることがあります。その際にはやはり医師がそろっている病院の方が安心だと思います。大学病院や総合病院は麻酔科医が麻酔をしますしね。美容外科は結構、アルバイトの医師もいますしビルの一室で必ずしも広告にでているような麻酔も楽で傷口も小さい、入院が不要など良い面ばかりではないと思います。楽に出来るということは手を抜いている部分があるという事になりますので。一応、大学病院や総合病院の形成外科でも話を聞いてみてからにされては。

経験者

041
めだか
私は大学病院で手術しました。1週間入院しましたが、私が思うに、日帰り手術は可能かもしれませんが会社は休まないと無理です。固定を充分にしないと傷の治りも悪いし、腕も動かすのは厳しいので、事務仕事だけとかでも、できないと思います。まして抜糸を自分でなんて無理です。それに術後は出血がひどいので血抜きのチューブを腋に入れておいたりする必要があるので手術だけ病院であとは自分で処理するのはどう考えても無理だと思います。一応、大学病院の先生と相談して「1週間入院するのは絶対無理」と希望を伝えて日を短縮してもらうなりしてはどうでしょうか。私の場合はたまたま仕事を辞めた時だったので1週間入院しましたが人によっては4・5日で退院する人もいるらしいです。友人の知り合いが良くない病院で手術して、腕が動かなくなったと聞きました。汗の問題で終らない可能性もあるので病院選びは慎重にされたほうが良いと思います。ご参考になると良いですが・・・。

手術しました

041
30代
私も、わきがの手術を20代の時に整形外科でしました。やはり、病院に行くより気軽に行けるし臭いがコンプレックスになってたので一刻も早くに手術したかったのです。20万円掛かりましたが、脇の下は手術の後が残ってます。少しは仕方がないのかなーとは最初から思ってましたが、もう少し慎重に病院を探した方が良かったと後悔しました。 でも、それから臭いは気にならなくなり精神的に随分楽になりました。一日で、日帰り出来るというのも気が楽でした。しかし、リスクも大きいと思いますのでトビ主さんが何を優先するかを考えられた方が良いと思います。

参考になりました。

041
なつみ。
みなさん、ご助言、ありがとうございます。 私も、突進しすぎていたような気がします。 冷静に、もっとリサーチして、自分も母も納得できたら手術しようと思います。 わきの手術に関して、HPでは、4つの手術法があげられていました。きっと、私の聞いた美容整形は、吸引法で、大学病院等では切除法と、手術の方法が違うので、入院の有無や固定の大小が違って来るんだと思います。 紹介でなりたっているようなビルの一室で衛生面等で確かに不安な面がありました。医師も一人で、カウンセリングから手術をしているとのこと。 今度、まずは総合病院にいって手術のしかたや負担の程度を確認してこようと思います。 もし、大学病院で手術されたかたがいらしゃったら教えて欲しいのですが、まずは予約してカウンセリングでしょうか。やっぱり総合病院の紹介状がいるのでしょうか。

レーザーという方法もあります

041
匿名
誰にも言えずにワキガには悩んでいました。 海外の薬を使ったり、専門の病院に電話で聞いたり、専門書で調べたり、麻酔のことや肌の構造も勉強しましたが怖くて手術できなくて30年経ちました。 ところが・・・40歳間近にして皮膚科でレーザー脱毛をしたら3回目で効果が現れて、4回目には臭いが殆どなくなりました。(毛と臭いと両方です) インターネットなどで調べてみると比較的軽い症状だとレーザーでもワキガに効果があるようです。 皮膚科でレーザー治療をしてくださるところを調べたらいかがでしょうか? レーザーですと傷も残らないですし片方5分位の照射で傷みも殆どありません。(歯医者さんよりずっと楽でした) 私は毛の生え変わる周期にあわせて3ヶ月置きに4回レーザーを当てました。最初の2回は毛も生えてくるし効果を感じませんでしたが、看護婦さんが3回目からずっと違いますよ。と言ってくれたので通っていましたがその通りでした。 3回で殆ど満足でしたが、臭いの効果を感じたので4回目を受けたのです。 黄色い汗地味からも開放されていい夏を送っています。

それは美容外科?

041
横です
美容外科で保険が効いて3万5千円ですか? 私も汗かきで手術も視野に入れていました。 吸引法とのことですが、私が調べたところでは吸引法でも10万~20万でした。 しかも保険は効かないとのこと。 3万5千円なら大学病院並みのお値段で破格ではないでしょうか。 ちなみに大学病院では治療が優先で傷跡や見た目には美容外科ほど神経を使っていないと聞いたことがあります。 もちろん変な美容外科もあるようなのでお気をつけください。

私の場合

041
経験者です
私も手術しましたよ。名前を出していいのかわからないので伏字にしますが「○葉クリニック」という所です。手術台は20万円ぐらいだったかな?10年ほど前の事なので記憶が薄れていますが、3日間ぐらい入院しました。その後も通院し、固定器具が外れるまで2週間ぐらいかかったかも?(詳しくはHPや本で調べてみて下さい) 結果ですが、腋臭は全くなくなりました。汗もほとんどかきません。腋毛も毛抜きで数本抜けば良い程度で、本当に手術して良かったと思っています。 ただし、小さな傷は残っています。私は気にしないタイプなのでノースリーブを着ていますが、気にする人もいるかもしれません。 でも、他人に気付かれたり質問された事はないです。むしろ、「どうしてそんなに脇が綺麗なの?永久脱毛したの?」と聞かれた事があります。 手術後2~3年は人にもよるでしょうが、色素沈着、皮膚がつっぱる感覚、皮膚がカサカサになる等の症状があると思います。 そういうリスクをどう考えるか、でしょう。 デリケートな事なので悩みますよね。 納得の行く病院が見つかりますように。

選ばないと・・・

041
ちゃちゃ
私は多汗症とまでは言えなかったのですが、某有名美容外科で、汗腺を抜く手術をしました。 麻酔ありですが、気持ち悪かったです・・。というのは、脇をあげて何かレーザーみたいなもので、グリグリグリをされるので、何をしてるのかは解りませんが気持ち悪かったです。手術をしようと思ったのは、夏に洋服に汗じみができるのがイヤだったから・・。 その後良くなったかと言うと・・・・・って感じです。 汗は今までと同じように出ます。費用は10万近くかかりました。多分、雑だったのでしょうね。 しっかりとした説明を聞いてから、受けた方がいいですよ。ひとつだけ、メリットはあります。脇毛がかなり薄くというか、あまり生えて来なくなりました。お手入れは楽チンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧