本文へ

病は気から?

レス7
(トピ主 2
😠
てやんでい
ヘルス
昨年、会社の検診で、虚血性心疾患(狭心症、心筋梗塞)の恐れがあると言われ、カテーテル検査を受けました。 結果は、異常なし。 また、その後、検査(フォルター検査、トレッドミル等)を2度しましたが、異常なしでした。 しかし、それまで、全く健康だったのですが、最初の検査のあとから急に心臓が心配になって・・・一日のうちに何回も考えてしまいます。 そのため、胸がチクチクしたり、就寝前に『ドキン』としたり・・・心臓神経症といわれるうつ症状まで出てきてしまいました。 せっかく、異常なしと判断されているのに、このままでは、深刻なうつ病になってしまいそうです。 病は気から・・・といいますが、どうやったら心臓のことを心配しないようにできるでしょうか

ランキング

レス

何かに夢中になる

041
午前の紅茶
「そのこと」を考えないようにするって無理なんですよね。さぁ梅干しを想像しないでって言っても、言ったそばから梅干しの映像や酸っぱい感じが頭の中をかけめぐります。何か自分がワクワクするような時を忘れて没頭できる趣味などあると良いのですが思いつきますか? スポーツでも塗り絵でも英会話でも韓ドラでもとにかく自分が楽し~~って思えることにはまってるといつのまにか病気のことなんか考えなくなりますよ。忘れてる時は間違いなく病気は治ってるのと同じことなんです。

気にしないようにするのではなく・・・

🙂
ゆきんこ
トピ主さまこんにちは。 本当に病気になってしまうのではないかと今現心配されているのですね。 病気のことを考えまいとすればするほど余計その事を考えてしまいますよね。 私もかつて同じような悩みを持った時期があり、気にしないようにしようとしてもすごく不安になったりして、自分でもどうしていいのかわからない状態がありました。 でも気付いたんです。 気にしないようにしよう=その事に意識を向けてしまうということです。 簡単に言うと『ビートたけしの顔を思い浮かべるな!』って言われるとむしろ思い浮かべない様にすることの方が難しくなりますよね。 つまり病気の事を気にしないようにするのではなく、今現在楽しいと思えること、自分が幸せな気分でいられる状況を思い浮かべることに専念されてはどうでしょう?何か夢中になれる趣味を持つとか。 はじめはなかなか出来ないかもしれませんが、そのうちきっと気持ちが楽になると思いますよ。 自分さえリラックスした良い気分でいると知らないうちに病気の方もどっかいっちゃうんですよ。

それは

041
かい
心身症だっけな・・・ 身体の具合が悪いんじゃないかと過度な不安を持ち、複数の医者が検査の末大丈夫だと保証しても信じられない・・・。 強迫性障害にもそんな症状がありますね。 とりあえず心療内科にかかってみては?

病は気から? というのは、本当にあります。

救急車
 もう、20年くらいも前のことですが、仕事で、自分の思う通りにいかなくなる時期があり、その頃に、とぴ主さんと同じような状況になりました。  私も、体中を検査して、それでも異常がみつからなくて、でも、こんなに体調が悪いのだから---という気持ちで、あっちこっちの病院を訪ねました。そして、ある病院で胃カメラの検査をしている最中に、心臓が頻脈を起こして、院長があわてて救急車を呼んで、心臓専門病院に運ばれました。それでも、検査の結果は異常なしです。私の場合は、元々、喉のところを通っている動脈が敏感というか影響されやすいらしくて、心臓そのものの問題ではなかったようです。ただ、専門的にいろんな検査をしてもらったことで、ある意味、安心感につながり、それ以降、心臓がおかしくなることはありません。  ただ、今でも、心臓に負担がかかることはしないようにしています。熱い風呂に入るとか、私は左利きですが、左腕を出来る限り使わない(何故か、左腕を使うと心臓が調子悪くなるという状況があった。)というようなことです。

医者にかかりましたか?

041
るる
心臓に異常があるかも?と言われたことで検査の結果、結局は心配無いことがわかっても以降、気になるようになったというのは何も恥じることはない納得できる成り行きだと思います。 場所が「心臓」ならそりゃ気になっても仕方ないと思いますよ。 「ちょっと気になる」程度ならともかく「このままでは、深刻なうつ病になってしまいそう」なら一度心療内科などを受診されるのがよいと思います。こういうのってこじれると泥沼化してしまう心配も。早期のうちに不安を抑える薬など処方してもらえば、自然に「不安を感じない精神状態」に戻って行けるのではと思います。 「精神力で克服しなきゃ!」などと無理せず、この状況なら医者を訪れるのがベストと思う。 検査結果、異常なくてよかったですね。思わぬ副作用、つまり心配になってしまったという方も早くスッキリ治られるように祈ってます。

本当にその通りですね

😉
てやんでい トピ主
ゆきんこさんのいう通りですね。 人に話しても、『気にしないほうがいいよ』と言われ、気にしない方法ばかり考えていました。 幸い、趣味(ジムで運動)はあるので、趣味や仕事・・・等、いい状況を思い浮かべるように気を向けていきたいと思います。

みなさんのおかげで

😀
てやんでい トピ主
徐々に気にしないようになってきました。 まだ、若干症状はありますが・・・それもいいんじゃない? なんて気軽に考えたり・・・ 確かに心療内科に行ったほうがいいかも・・・と思いますが、このまま自力で直せるなら、そうしたいし・・・ 今の調子でもう少し、がんばってみたいと思います。 そのうち症状もなくなるかも知れないので・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧