本文へ

いきなり役職の解任を受けました

レス8
(トピ主 1
😣
ひまわり
仕事
役職の解任理由は、管理能力がないからとトップより言われました。よくよく理由を聞くと、人がかなりの人数で辞めているからだと、噂で聞きました。人が辞める理由として私なりに分析した結果、他部署に比べ給与が安いのと労働面がハードという事だと思います。それらを上司に何度もお伝えし、口頭だけで伝えても理解してもらえないと感じ、報告書も提出しました。 あらゆる方法で理解していただこうと努力してきましたが、その結果何も対応していただけなく、私が辞めさせているという事に上層部での話になっていました。約10年間上司の指示に従って仕事をこなしてきました。部下の仕事もカバーし、下から横からの文句も自分なりに対応して、きちんと仕事が回るようにという気持ちで頑張ってきたつもりです。 また管理職だからといって、残業代もカットされて行ってきました。しかし今回のこのような人事は私を辞めさせたく管理職を解任したと思うのです。今後私は、転職した方が良いのでしょうか?しかし年齢も30代後半でなかなか仕事もないと思います。このままこの職場にいて頑張るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

アドバイスになりませんが

041
たま
最初から人件費を上げる余地がないのに、人件費支出拡大と受け取れる文書を突きつけたトピ主さんが目障りだったのでは?と文章を読んで直感しました。本質的に真面目でがんばるタイプの人が、往々にして嫌われるものです。 それで今後どうしたらいいかという部分には良いアイデアが浮かばないのですが、追い打ちをかけてイジメ等が発生しないのであれば、しばらく平社員として(残業代も貰いながら)時間を過ごしてはいかがでしょうか?また経営状態が上向き、社長が交代すれば、経験のあるトピ主さんが登用される可能性があるかもしれません。 もっともこれを機会に転職活動をしてみるのも、面白いかもしれませんよ。思わぬ需要に気付く可能性がありますから。

転職を検討する機会

💡
正直な男性
転職を検討する機会ではありますね。  ただし、少し着手が遅いようです。そうしたことは解任されるかなり以前から察知して検討しておかなければなりません。解任されてからの転職では、経歴に傷がついているために条件が下がるからです。それに他社で好条件で採用されるなら評価の悪い職場にしがみつく理由はありません。オファーしだいなので、辛くなってから転職を考えるのは順序が逆なのです。  ちなみに、職場の状況は当事者でなければ解りませんが、上司に対する報告としては「離職率の高さはハードで賃金が低いからだ」というのは真実であっても最悪の内容です。  給与が低くてもモチベーションを上げ生産性の高い職場を作るのが管理職の役割だからです。また、一般的には賃上げは相当程度行わなければモラルに与える効果は限定的です。そのために、上司は、トピ主さんが、自己の責任の及ばない場所に原因を押しつけていると考えたと思われます。その点、報告等に関してもセンスを磨かなければ今後のキャリアでも辛くなっていくかもしれません。

解任の理由がなんとなくわかる気がします(1)

041
asuka
客観的な状況が判らないのでトピ主さんの文章からの印象になりますが 管理職として配下の人たちを引っ張っていく気迫のようなものが感じられません。 部下に対しての関心が無いように思えます。全て他人事のようです。 解任の理由がなんとなくわかる気がします。(間違いだったらすみません。) このように考えた理由を以下に述べます。 1)「かなりの人数で辞めていると噂で聞いた」とありますが あなたを責任者として解任している以上、そのやめた人たちは あなたの管理下に在ったのですよね。 なのになぜ噂で聞いたとなるのでしょう。なぜあなたは実態を把握していないのですか? 2)上の不明点と被りますが、あなたの分析で給与が安い+仕事がハードと 思います。とありますが、なぜ「思います」なのですか? 管理下にあり状況を把握しているなら、明確に言い切れませんか? (続きます)

解任の理由がなんとなくわかる気がします(2)

041
asuka
(続きです) 3)あなたの分析が正しいとして、であるなら給与をUPする、作業を軽減する工夫や 取り組みを何かしましたか? 上司の指示に従うだけでなく、部下のために、より業績を上げる工夫や、 作業環境を改善する事も、管理職の勤めではないですか? そしてそれがあなたの実績/評価になるのではないですか? また、あなたへの評価が不当であり、あなたが辞めさせていると曲解されている というなら口頭/報告書など手段は何でもいいですが、「理解を求める」ことでは ないと思うのです。 10年間積上げた実績という事実に基づいて、あなたを認めさせる事ではないですか? それであればどちらに非があるか明白ではないでしょうか? それとも、やはり「あなたの下ではやってられない」が辞めた人たちの本音なんでしょうか?

管理者と被管理者は使うところが違う

🐱
くまねこ
突然生意気で申し訳ありませんが、トピ主さんの文章読みにくいです。 本題ですが、管理者に求められる仕事とは、部下の能力を最大限引き出し、結果を出せるシステムを作り、維持し、組織の能力を向上させることです。 トピ主さんの「部下の仕事もカバーし」ってもしかして部下がやるべき仕事のお手伝いじゃありませんか? 結果を出した一営業マンが部下を持ったために自滅していくパターンをいくつか見てきました。人に使われることに長けている人が必ずしも人を使うことに長けているわけではありません。 ですから、今の職場にとどまるか否かは、自分の適性を見極めて決めればよいのではないでしょうか。 もう一つの可能性として、トピ主さんの上司に管理能力が無い。 止めることも視野に入れるならば、上層部にこれまでの経緯を報告、上司を外してもらうよう掛け合ってみれば?もちろん貴方に結果が出せなければクビも覚悟の上で行動することが必要です。 私が見た範囲のことですが、使われる方が楽な人の方が大多数だと思いますよ。管理職に向いてないから役職を解かれる、肩の荷が下りたぐらいに考えてみては?

良かったじゃないですか

🐤
とおりすがり
トピ主さんの代わりに誰か他の人がその職につくんですよね? そんで状況がガラリと変わってしまったら、それはおのずとトピ主さんの管理能力に疑問も湧いてきますが、どう考えても違うんですよね? そしたら多分、トピ主さんがニヤリと笑って「ほらね?」って言えますよ! そして役職を外された今、再び残業代がつくということですよね? 残業万歳。稼いで稼いで、稼ぎまくってください。そして新しい上司に「給料が安い」とブーブー文句言ってやってください。給料アップ目指して。 周りの白い目線が、最初はこたえるかもしれませんが、その間新しい職を捜して、転職活動でもしていれば、大して気にならないと思います。よりよい職が見つかればそっちへ行けば良いし、見つからなければまた「部下」になった自分を楽しんでください!応援してます。

その役職に求められていた職責

😨
管理者の端くれ
あなたが「辞めさせた」わけではないのでしょうけど、引き止められなかったのは事実なんですよね。理由は他部署に比べて給料が安いから。 でも、部下を辞めさせない為に給料を上げれば良いのならば、その役職、どんな凡人にも勤まります。役職ならば、少ないコスト(人件費)で最大限の労働力を引き出すのが職責のはず。 他部署より給料が安いのは、利益率が低いからでしょう。部署の仕事全体の効率化・省力化を図り、総人員を減らして一人当たりの給料を上げて、少数でも(優秀な)人員を確保する、とか。やってみるべきことは沢山あったはず。単に「給料が安いと部下が辞めちゃうから上げて下さい」と会社に訴えるだけでは、失礼ですが管理能力が無いといわれても、仕方ないと思います。 上司の指示に従うだけでは並みの社員で、役職としては足りません。部下の文句にきちんと対応した、つもりでも現実には離職者が多かったのでしょう。会社が管理能力を疑うのに十分な理由です。 今後の事は、ご当人の気持ちしだいです。年齢的に転職も困難なら…。 私なら、役職返り咲きを目指して頑張ると思います。自らのプライドをかけて。

ありがとうございます。

😣
ひまわり トピ主
 少し文章が簡略的過ぎてわかりにくかったと思われますが、みなさんのいろんなご意見が聞けて少し、冷静になり考えていけそうです。  とりあえず、職場の周りの様子を見ながら、自分に合った仕事は何かを見つめ直して、仕事をやっていき、転職活動も忘れず行動していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧