色々な仕事の取り組みがあると思いますが、自分中心に仕事を回したがる人に連続して関わりました。どの人も契約社員の女性です。わたしもです。
チームのほとんどが契約ですが、正社員数名と管理職がいて、その元で業務を分担して仕事をしていると、理解しています。部署は事務方なので、年間を通してだいたい仕事は定まっており、新しいプロジェクト、制度変更などがあった場合、対応が必要となっています。わたしは契約5年めですが、毎年制度変更があってバタバタしており、正社員さんがその対応に追われています。
その合間に、契約歴の長い女性が、仕事をどんどん進めてしまい、時に管理職の承認承諾なしに仕事の大事なところまでやってしまうということが多々起きていました。入社当初は、契約にも権限が与えられていて、そういう仕事のやり方なんだと思っていたときもあったのですが、職場のことがわかってくると、そうではなかったということがわかってきました。
契約歴の長い女性は、正社員や管理職がよく承知していないところで、取り次ぎ先とやりとりをして返答してしまったり等ということを繰り返し、それが時にトラブルとなりました。そういう仕事ぶりを見過ごしてきた管理側も問題だと思いますが、自分中心に仕事を回してしまう女性には、似たところもあります。一つは、自分は仕事ができると思っていること。もう一つは、仕事の差配に無頓着だということです。でも組織で働く上では、上司へ報告し、承認をとるということは容易に理解できることだと思うのですが、組織で働くものでそれが身に付いていないというのは、なぜなのでしょう。
批判ではなく、むしろ仕事熱心な彼女たちが、不調和を起こして辞めていくところを何回も見てしまったので、なにを気をつければ上司を含めたチームで連携できる仕事をすることができるようになるのか、今後のためにも理解したいです。