本文へ

なぜ自分中心に仕事をしてしまうのか

レス4
(トピ主 0
😨
匿名社員
仕事
色々な仕事の取り組みがあると思いますが、自分中心に仕事を回したがる人に連続して関わりました。どの人も契約社員の女性です。わたしもです。 チームのほとんどが契約ですが、正社員数名と管理職がいて、その元で業務を分担して仕事をしていると、理解しています。部署は事務方なので、年間を通してだいたい仕事は定まっており、新しいプロジェクト、制度変更などがあった場合、対応が必要となっています。わたしは契約5年めですが、毎年制度変更があってバタバタしており、正社員さんがその対応に追われています。 その合間に、契約歴の長い女性が、仕事をどんどん進めてしまい、時に管理職の承認承諾なしに仕事の大事なところまでやってしまうということが多々起きていました。入社当初は、契約にも権限が与えられていて、そういう仕事のやり方なんだと思っていたときもあったのですが、職場のことがわかってくると、そうではなかったということがわかってきました。 契約歴の長い女性は、正社員や管理職がよく承知していないところで、取り次ぎ先とやりとりをして返答してしまったり等ということを繰り返し、それが時にトラブルとなりました。そういう仕事ぶりを見過ごしてきた管理側も問題だと思いますが、自分中心に仕事を回してしまう女性には、似たところもあります。一つは、自分は仕事ができると思っていること。もう一つは、仕事の差配に無頓着だということです。でも組織で働く上では、上司へ報告し、承認をとるということは容易に理解できることだと思うのですが、組織で働くものでそれが身に付いていないというのは、なぜなのでしょう。 批判ではなく、むしろ仕事熱心な彼女たちが、不調和を起こして辞めていくところを何回も見てしまったので、なにを気をつければ上司を含めたチームで連携できる仕事をすることができるようになるのか、今後のためにも理解したいです。

ランキング

レス

ただの自己顕示欲

041
ゆう
その方々は単に自分が仕事ができることを示したいのでしょう。 チームとしての利益よりも、己の評価を得ることの方が優先順位が高いのです。 そういう方に、視点を切り替えろ(自分を捨てろ)というのは難しいことのように思えます。 しかし、トラブルが起こるのは管理を徹底できない管理者サイドの責任です。 トピ主さんにできることは、報告・連絡・相談を周囲に見える形で徹底すること、 管理者サイドに適切な管理を要望することくらいでは。

上司は

🙂
おっちゃん
契約社員だけで仕事を回してもらって「良きに計らえ」で、問題がなければ「どうぞやって下さい」という感じで、あまり指導しないんじゃないですか。だから、どんどんやってしまう人もいるんでしょう。

いいんじゃない

😑
あれら
会社で問題になってないのなら やる気がある人が采配するのは大歓迎では? 定型業務だけやってれば良いと思ってる人が勤続年数でベースアップ求めてくるほうが会社にとっては損失なので… 同じ事やってるだけなのに給料上がると思ってる人って迷惑千万です

それは自分中心ではありません。自己中心なのです。

041
まったり晃
トピ主さんが今後間違えないために、整理整頓 問題となっている方の問題点は、社内規定や仕事のルールを逸脱していることであり、これは「自分中心」とは関係ありません。これは「自己中心」が問題となります。 自分中心と自己中心はよく混合/同一視される傾向にありますが、全く別物です。 自分中心とは「主体性をもち、自らの考えや意思で物事を進行する人」を指します。 自己中心は、解釈が広くなりますが、主に「自分自身を物事の中心とし、周りのことを考慮しない人」を指します。 トピ主さんがおっしゃっている 「自分は仕事ができると思っていること。もう一つは、仕事の差配に無頓着だということです」 これは正に自己中心的な人のパターンだということが分かります。彼らにとって、彼らこそが正しいのですから。 一方で、「自分中心」は仕事において悪ではありません。一部の主体性のないYESマンに比べると数百倍も上等な素質です。但し、職場によっては煙たがられる傾向にあります。 最後にトピ主さんへ、「仕事熱心」なんて誰にでもできます。大事なのは仕事ができているかです。仕事のできない熱心さなど無意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧