本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミスチルのコンサート♪を百倍楽しむ方法

ミスチルのコンサート♪を百倍楽しむ方法

レス6
(トピ主 1
🎶
ミセスチルドレン
話題
今年の夏、念願のミスチルのコンサートのチケットが手に入り初めて行くことになりました。
桜井さんの作る楽曲や、少し切なそうな声が大好きです。
ただ、大ファンというほどではないのでCDはほどんど持っていますが
ソラで歌えるほどではありません。ましてや久々のコンサート、年齢も40代前半なので
浮いてしまったらどうしよう。。。という不安もあります。

以前ハウンドドッグのコンサートのチケットをもらって、ファンでもないし曲も知らずいったら、会場の一体感や聴衆の独特のフリ(キメポーズ)についていけず、途中で出てきてしまいました。
玉置浩二さんのコンサートは楽曲重視で静かに聴けました。(年齢層のせい?)

そこで質問ですが、コンサートはこんなだよ、とかこの曲は必ず最後に歌うんだ、とか
それぞれの曲でこんなフリを一緒にやるとかの前情報が知りたいのです。
静かに曲を聴けたらそれが一番なのですが・・・。

コンサートを百倍楽しむ方法を伝授して下さい!コアなファンの方、よろしくお願いします!

ランキング

レス

自然体で大丈夫

🐶
ちょび
ミスチルのライブには欠かさず行ってる30代主婦です。 大丈夫ですよ。ミスチルのライブに決まったフリなどはいりません。 いつだったか桜井さんも『座って聞くほうが楽な人は座ってても構わないし、楽な気持ちで楽しんでください!』と 言っておられました。 年齢は50代と思われるご夫婦もいらっしゃれば、中学生くらいの子が家族で来ていたり、さまざまです。 一人で来られてる方も多いですよ。 歌詞を覚えていかなくたって、CDを普段聴かれてるなら、大丈夫! ただ、よく『イノセントワールド』を歌われるのですが、その時はみんな大合唱してますね。 あとは新しいアルバムの曲はかなり歌うと思われます。 絶対後悔しません。爽やかな気持ちで帰れます。 桜井さんやメンバーの優しさがいつも伝わってくる素晴らしいライブです。 お互い楽しんできましょうね!

あのフリ・手拍子がイヤ~!!

041
ベースがいい
ミスチルライブにはかれこれ15年通っています。 ツアー中には最低でも2公演は観にいっています。 純粋にあの歌を、演奏を聴きたいがためです。 私は周りの方たちがする『フリ』がすんごくキライなので友人と2人 自然な揺れで聴いています。 バラードになったら座ったりもします。 そのほうがライブに集中できるからです。 ミスチルでは特に『innocent world』や『tomorrow never knows』の演奏になると観客による「タン・タタン」の手拍子が鳴り出しますが わたしはものすごくキライです。はっきりいってやめて欲しい。 ステキなイントロが台無しです、あれは。 それに両手を挙げて左右にユラユラ&前後に指差し。 あれもキライ。 はっきりいってジャマ。 続きます

続きです

041
ベースがいい
続きです コンサートを100倍楽しむ方法、それは周りに惑わされず自分の一番自然な状態で観たり聴いたりするのがいいんじゃないでしょうか・・・。 まあ、中には開場の一体感的なものに自分も混ざることが出来て満足! っていう人もいるかとは思いますが・・・。 せっかくのライブです。 トピ主さんもフリに気をとられて演奏を聴くことに集中できなかった、と あとで後悔することのないよう、楽しんできてください。 PS。 桜井さんが会場に振ってくることがあります。    それはそのまま応えたらいいと思います。

私もファン

二児の母になりました
ミスチル(桜井さんがです・・)大好きな30代主婦です。 私も今年の夏のチケット取れました~。以前一回行った事があるので、 参考になればいいなと思いまして。客層ですが、ほぼ女性で、おとなしめなというか、品のいい感じの人が多いです。 >会場の一体感や聴衆の独特のフリ(キメポーズ)についていけず ミスチルは(特に)ないと思うのですが。だから大丈夫! それに、手を振ってたとしても、振っていないから目立つとか、「あの人ヘン!」とか、そういうのってないと思いますよ。 ただ、始まったころからすぐに立つので、終わるまで立つ力さえあれば?!大丈夫ですよ、きっと。

ミスチル最高!!

🐷
くるみ
ミスチルファン歴13年のくるみと申します。 昨日、6日に横浜アリーナに参戦してきたばかりなので とてもタイムリーな話題に出てきてしまいました。 さて、ライブですが、ご心配には及びませんよ。 ミスチルのライブは強制的なことがまったくないので自由に楽しめます。 桜井さん自身が、みなさんが好きなように楽しんで帰ってくださいと言ってくれます。 特定の曲ではみんなの手の振りがそろっていたりもしますが それはその場の勢いで周りに合わせてできる簡単なものですし、 やらない人、座ってる人、さまざまです。 ただ、座席で大声で歌うのは周りに迷惑なので控えてくださいね。 ミスチルは桜井さんの声も魅力のひとつなので。 年齢層も幅広いので安心してください。母娘できてる方もいらっしゃいますよ。 ノリのいい曲、しっとりと聴かせる曲。そして桜井さんの笑顔。 ミスチルは毎回ステキなライブを届けてくれます。 主さんはじめてのミスチルライブ。 楽しんできてくださいね!! わたしも9月に再び行きますっ!!

ありがとうございます!

😀
トピ主です トピ主
ちょびさん、ベースがいいさん、二児の母になりましたさん、くるみさん、レスどうもありがとうございます! みなさんそれぞれに楽しんでいらっしゃるようで、安心しました。 ベースがいいさんのおっしゃること、よ~く解ります!私もあのフリや立たないとファンじゃない、ような雰囲気は あまり好きではありません。 皆それぞれ自分のノリで自由に聴くのが一番ですよね! 桜井さんがその様な姿勢でいることに一番安心しましたし、ますますファンになってしまいました。 ちょびさんのアドバイス通り「イノセントワールド」は一緒に歌えると楽しそうですね。 今から桜井さんの歌声がナマで聴けるのが楽しみです♪ まだまだ情報ありましたら、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧