本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークションでのやりとり (半分愚痴です)

オークションでのやりとり (半分愚痴です)

レス12
(トピ主 1
041
マミ
話題
 本日、オークションでとあるコンサート(オーケストラ)のチケットを落札して、出品者の方と連絡をとり、コンサートの日程が近いので商品を先に発送してもらい(出品者の方の提案)、私も指定日に振り込みます(落札代金一万円超え+送料80円)という連絡をし、そのままスムーズに進ませ取引終了する予定でした。  が、出品者様のほうから商品発送の連絡が来た際、「さっき商品を発送をしました、送料は無料でいいです、(代わりに)取引したよしみでお願いがあります、コンサート後のアンコールで演奏された楽曲の数と曲数を、コンサート終了後に取引ナビより教えていただけませんか?なにとぞよろしくお願いします。」と連絡が来ました。 そのコンサートは聞きたい曲が一曲あるほかはあまり楽曲名を知らないし、(コンサート自体初めて)あとは気軽に楽しんで聞く予定でした、私は関東在住の学生でコンサート開催地は京都なので、初のコンサート兼一人旅で一人で不安もありますが、とても楽しみにしていました。 が出品者様の申し出により、行く前から報告義務が生じたようでワクワクや楽しい気持ちが半減してしまいブルーな気分になってます。 報告しなきゃと思うとコンサート(自分の世界)にどっぷり浸かれなくて、感動が半減してしまいそうです。。 送料なんて落札代金からしたら安いもので無料じゃなくていいのでお断りしたい気もします。けどなんだかそれだとひどい奴のような気もします。(出品者の人は、まあいい人そう) かといって、商品代金払ったら取引終了でチケットはもう自分のもので元の持ち主に内容をいちいち報告する義理も義務もないとも思います。初めからそう知っていれば落札しませんでした。断るにしても受けるにしてもブルーです。正直、出品者様は非常識じゃないの?とも思うんですが、私が変なだけでしょうか?世間一般の皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

お気持ちを率直に・・・

🎶
あーのるど
自分で作った小物の出品中心に、ヤフオクを利用している者です。 せっかく落札したのに、後からそんなことを言い出すなんて出品者のルール違反ですね。トピの内容だけで判断すると、明らかに出品者の方が問題です。オークションはビジネスですから、義理を通す必要はないと思います。 まず送料はきちんとお支払いして、マミ様がトピに書かれた理由を素直に率直に書いたらよろしいのではないかと思います。やわらかい表現・文面で、「オークションの条件通り(送料はマミ様負担、楽曲についての報告なし)に取引したい。最初からこの条件なら落札しなかった。」と伝えてはいかがでしょうか?「報告義務があると思うと、落ち着いて鑑賞できない。」という理由も忘れずに。 最後に相手の気分を害さないように、「誠に申し訳ありませんが、今回は対応いたしかねます」と添えて丁重にお断りしましょう。万が一、評価(Yahooの場合)で「(非常に)悪い」が入った場合には、その経緯(落札後に取引条件を変えられた、など)を入れてお返事すれば第三者は理解してくれると思います。 心おきなく楽しんで来られると良いですね。

面倒ですね

💤
JIJI
都合で当日急に行けなくなった。と言えばどうですか? もしくは、 チケットは友人にゆずったが、その人はクラシックは詳しくありませんので、 このご要望にはお答えできないそうです。すみません。 とか? 送料は、後で送るとか、切手にして後で送りますと伝えればいいですよ。 出品者さんは同じコンサートに行くわけではないですよね? 面倒ならいっそ本当の事を言って、送料は返しましょう。 パンフレットを見て確認したり、周囲の人に聞くテもありますが、 面倒くさいことしてたら楽しみが半減ですよね。

断わることも可能です。

041
私もオークション歴は長いです。 出品した時に色々と頼まれることはありますが、落札した時に頼まれることはあまり無いです。 いずれの場合も対応できることは快く応じ、無理なことは丁寧にお断りしています。 相手の方がトピ主さんに頼んできたのは、トピ主さんが感じのいい方だと思ったからでしょう。 アンコールの曲名が分からない場合は素直にそう伝え、曲数だけ伝えればOKだと思います。 事前に断わりたいのでしたら、「若輩者でクラシックの知識が十分に無いので、申し訳ありませんが、ご希望に添えそうにありません」と送料の80円を含んだ金額を送金すればそれで問題ないでしょう。 せっかくのコンサートなのですから、楽しんできてくださいね。

断ればいい

041
いおり
チケットをオークションや掲示板で譲渡したりすると、後から感想をメールしてくれる方もいらっしゃいますし それがきっかけでその後の付き合いが始まることもありますので 別におかしなことではないと思いますけど。 ただ、それは義務ではありませんので、トピに書かれているように 「一曲だけが目当てで、曲名も良く知らないのでご要望にお応え出来ません」と お断りすればいいだけではないでしょうか?

気にしない

心ぱい症
到着時に友人に頼まれたもの、もしくは両親へのプレゼントで自分は行かないと伝えれば? 送料についてはおまけしてくれたのでありがとうございます、と。 ぜんぜん問題ないと思いますけど。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 私なら、送料込みの代金を出品者に振り込むかな。 あくまでも「オークションでの取引」と「お願い事」は別。 お願い事の件は「出来る範囲で」ということで良いんじゃないの? そんなに悩むほどの事でも無いと思いますけど...?

そこまで義理はないです

😀
らくしていきよう
私なら家族に頼まれて落札したので、と言って断ります。 もし罪悪感が残るなら、80円は後から切手でも送れば良いのでは?

断っても良いと思うけど

041
ゆり
落札後にそういう申し出をするのは、固い事を言えば馴れ合いでルール違反だと思います。だから、送料込みの代金をお支払いして丁寧にお断りしても良いと思います。「クラシック音楽に明るくないのでご期待に添えそうにありません」とでも書いて。 ただ、ブルーな理由が「曲名が分からない」でしたら、アンコール曲の曲名は終演後に会場入口近くに貼り出されますよ。 メモを取る人や携帯で写真を取る人でごった返していて、見るのはなかなか大変ですけど。

断りましょう

041
lon
たった80円で人を使おうなんて図々しいです。 曲名に詳しくないのでと言って断るか、 それでも食い下がってくるなら 「取引の内容に含まれていなかった。説明に書いてあれば落札しなかった」と言えばいいでしょう。

教えてあげれば・・・。

041
ろんろん2009
> 商品代金払ったら取引終了でチケットはもう自分のもので元の持ち主に内容をいちいち報告する義理も義務もないとも思います。 おっしゃる通りと思います。 その上で、余裕があれば、教えてさしあげたら、と思います。 出品者のかたも、あくまで「お願い」というスタンスでしょう。 アンコール曲はたいていコンサート終了後に曲名が掲示されますので(入り口付近)携帯で撮影して帰られる方もいるようです。 アンコールに何を演奏したのか知ったほうがトピ主さんにとっても楽しいことだと思います。もちろん、ブルーになるくらいでしたら、そこまではできません、とお断りされて良いと思いますが。

嘘も方便。

041
とんじる
取引の過程で、トピ主さんの人柄が良い方だと感じたのでそんな申し出をしてしまったのかもしれませんね。 でも、落札者にそんな義務はないのでやる必要はないと思います。 そんな「任務」が付いているとゆっくり楽しめませんよね。 私も行けなくなったチケットを出品した時にお礼と感想をメールで下さる落札者の方もいらっしゃいましたが それはあくまで自分からの行動なので。 トピ主さんも「出品者はこのコンサートに行きたかったんだろうな。せめて曲順を知りたいんだろうな。」 という思いを感じとっていて、なかなかきっぱり断りづらいのでしょうね。 もし言い出しにくいようでしたら 「このチケットは夫の両親へのプレゼントで(他に友人・兄姉とか)落札したもので、 私が行くコンサートではないので、その人達に曲順チェックお願いができないのです・・・ お知りになりたいお気持ちはわかるので、申し訳ない気持ちです。本当にごめんなさい。」 と、『やってあげたいのはやまやまだけど、私が楽曲チェックができない状況・私からは依頼できない状況なの。ごめんなさい!』 という事にしてお断りしては?

レスを下さった皆様、有難うございます。

041
マミ トピ主
 ご意見下さった皆様有難うございます。トピ主です。小町は大分前から見ていましたが、書き込みは初めてでドキドキでしたが、皆さんの意見参考になりました。(レスがついたことにちょっと感動しました。)本当に有難うございます。  問題のオークションの件は、送料も振り込んだ上で、なるべく丁寧に断わることにしました。(今日送料含めた代金を振り込んできました。)理由は知人にあげたことにして。 (正直に書くことも考えましたが、経緯など書くことがだんだんに面倒になってきたので、一番てっとり早くかつ相手のかたも納得してくれそうで無難な人にあげるという理由にしました。)  その上で、書いてくれた方もおりましたが、後に余裕があれば、メールで送ろうと(お願いの内容)思います。知人から教えてもらえました、という感じで。あくまでこれは、余裕があった場合ですが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧