本日、オークションでとあるコンサート(オーケストラ)のチケットを落札して、出品者の方と連絡をとり、コンサートの日程が近いので商品を先に発送してもらい(出品者の方の提案)、私も指定日に振り込みます(落札代金一万円超え+送料80円)という連絡をし、そのままスムーズに進ませ取引終了する予定でした。
が、出品者様のほうから商品発送の連絡が来た際、「さっき商品を発送をしました、送料は無料でいいです、(代わりに)取引したよしみでお願いがあります、コンサート後のアンコールで演奏された楽曲の数と曲数を、コンサート終了後に取引ナビより教えていただけませんか?なにとぞよろしくお願いします。」と連絡が来ました。
そのコンサートは聞きたい曲が一曲あるほかはあまり楽曲名を知らないし、(コンサート自体初めて)あとは気軽に楽しんで聞く予定でした、私は関東在住の学生でコンサート開催地は京都なので、初のコンサート兼一人旅で一人で不安もありますが、とても楽しみにしていました。
が出品者様の申し出により、行く前から報告義務が生じたようでワクワクや楽しい気持ちが半減してしまいブルーな気分になってます。
報告しなきゃと思うとコンサート(自分の世界)にどっぷり浸かれなくて、感動が半減してしまいそうです。。
送料なんて落札代金からしたら安いもので無料じゃなくていいのでお断りしたい気もします。けどなんだかそれだとひどい奴のような気もします。(出品者の人は、まあいい人そう)
かといって、商品代金払ったら取引終了でチケットはもう自分のもので元の持ち主に内容をいちいち報告する義理も義務もないとも思います。初めからそう知っていれば落札しませんでした。断るにしても受けるにしてもブルーです。正直、出品者様は非常識じゃないの?とも思うんですが、私が変なだけでしょうか?世間一般の皆様のご意見お願いします。