本文へ

都合のいい女?!

レス51
(トピ主 2
🛳
わた
恋愛
週末の休日しか会おうとしない彼氏。いったいなんなんだろう??
休日になると、何もなかったかのように?!優しい彼。

彼の仕事は定時で終わり、7時30頃には家に着いている。
そして夜10時には睡眠。。(睡眠を邪魔する事をもっとも嫌っています。)
平日会おうと誘われた事がなく・・・
私から「会いたい」と誘っても返事がなく・・・
彼の返事がないのは、会いたいと言うことに対してだけで、
おはよう・おつかれ・おやすみ連絡はあるのだけども。

付き合い始めは、彼の一生懸命な感じが伝わっていたのだけれども
付き合って半年近くなり、彼からの連絡は少なくなり、平日会う事も減り、共通の仲間に平日彼が誘われると私を誘ってくる・・・
友達となら会うけれども、私とは会いたくないって事なのでしょうか??

ずっと一緒にいようと話していたのに、最近は口にしなくなったしな・・・
私は彼と一緒になりたいと思っているし、その気持ちを彼は知っているのです。
彼の答えは「了解。愛しているよ。ただ付き合って半年だから、まだ早いでしょ。」

私は都合のいい女なのでしょうか。

ランキング

レス

酷い男だ

🐶
モーモー牛乳
>(睡眠を邪魔する事をもっとも嫌っています。) 誰だって睡眠を邪魔されるのは嫌だと思うけど、それでも我慢するのが普通ですよ。 だって、結婚して赤ちゃんが生まれたらどうするの? 夜泣きなんかしても、手伝ってくれそうな彼氏ではないですよね? そんな自分勝手な人と結婚したいの? 不幸になるだけですよ。

頑固な人。。

041
りか
そんなことありました。 毎週末会ってべったりなのに、平日は全然、誘っても「もう電車に乗ったから」という始末。 たまには平日も会いたいと言っても、「平日は好きな事したいから」とバッサリ。 まぁ、月数回で充分という人もいますので、毎週末会うだけでもマシかな?と思いましたが。。 その彼も相当、ライフスタイルに頑固ですね。悪いことじゃないですが、それが将来どんな形で影響を及ぼすか分かりません。「歩み寄りができない」ということは、致命的になる場合もあります。 彼は無理なようなので、「週末は会えるからいいか、平日はお互いの生活を尊重しよう!」とトピ主さんが妥協するしかない気がします。。 平日も会ってくれるような人を探すのもいいですが、もう少し合せてみては?

重いのでは?

041
神行太保
付き合って半年なら「ラブラブ」である筈なのに >平日会おうと誘われた事がなく >私から「会いたい」と誘っても返事がなく >友達となら会うけれども、私とは会いたくないって事なのでしょうか? ということは貴方が「重い」のではないでしょうか? >私は彼と一緒になりたいと思っているし、その気持ちを彼は知ってい >るのです。 半年も経たない内に結婚の話が出てくる時点で彼は冷め始めたのだと 思います。 このまま彼と付き合いを続けたいのなら束縛しない事です。

分るなあ~彼の気持ち

🐷
かにかま
既婚・女性ですが、彼の気持ちが分かります。 毎日、それだけの睡眠時間が無いと暮らせない人なんですよ。 そして、恋人とは週末に会えれば満足。 何かイベントがあれば別だが、それ以外は帰って寝たい。 だって、無理しなくても週末に会えるのだから・・・。 そういう人なんです。 ええ、私も子供の授乳の時には辛かった。まあ、可愛い我が子だから許せますが、理屈の通じる大人は別です。 ただ、彼が我が子の為に起きてくれるかは未知数ですが・・・。 でも、既婚者から一言。 トピ主さんが彼と一緒になりたいと言う気持ちは、時期尚早かと。 期間がではなく、覚悟が無いからです。 彼の不満に対して、変わって欲しいと思いつつ結婚するのは諍いの元です。 人ってそうそう変わりませんから。 「今の不満がそのまま結婚生活においても続いてもいいから結婚したい」 と、思えてからでないと日々の生活なんですから難しいですよ。 ライフスタイルの頑固さって妥協は難しいですが、 その他では妥協してくれていますか? それであれば、さほど問題のある彼のようには思えないです。

私は逆でした。

🐧
みな
私は彼のこと大好きでしたが、週末に会うので十分でした。 大好きだから、いつも一緒にいたいという気持ちはありましたが、付き合い始めの頃に、実際にいつもいつも一緒にいたら、疲れて来たんですね。。大好きな彼をそういうことで嫌いになる(また嫌われる)のも怖かったです。 なので、私の中では、週末のみ会うのがベストということになりました。 私もほぼ定時に終わる仕事でしたが、仕事ストレスは大変なものでした。 でも、彼はトピ主さんと同じで毎日会いたがり、あの手この手で平日に会おうとし、仕事で疲れて気が進まず断ると、「もしかして俺ってうざい?」とか「みなはクールだな。。」とか傷ついた目をして言うこともありました。そういうの正直うっとうしかったです。 今はその彼と結婚して子供もいます。 結婚してすぐは、やはり価値観の違いから何度もぶつかりましたが、今ではお互いぶつからないツボを得て、平和にやっています。 トピ主さんが、都合がいい女なんてことは、全く無いと思いますよ。 彼の性格、彼なりの愛し方なんでしょう。そういう彼に理解を示してあげようとするか、他の人を探すか。。ですよね。

うーん、疲れるなぁ

041
hu-
 彼氏さん、平日は仕事が忙しくて疲れてるんじゃない?私だって、どんなに好きでも仕事の後に会うのはちょっと嫌だから(次の日が休日だったら考えるけど)。 >睡眠を邪魔する事をもっとも嫌っています って当たり前じゃないですか?だって疲れてて明日も仕事でって人は沢山寝たいじゃないですかー。 なんかもう少しトピ主さんも気を遣ってあげればいいのになぁ。  それで結婚したい!って私が彼氏だったら「結婚したら毎日疲れてても相手しなきゃいけないんだ・・」ってちょっと引いちゃうかも。  トピ主さんは働いてないんですか?働いていたら分かると思うけど、彼氏さんの気持ち。 

あまり深刻に考えないで

041
町子
わたさんと彼のサイクルが合わないんですね。かといって気持ちがすれ違っているともこの内容からは受け取れません。 週末に会ってくれるという事は、あなたを大事にしているという証拠ではないかと感じます。 週末こそ彼はゆっくり寝たいはずですよ。 10時に就寝ということは、彼の平日のプライベートは2時間くらいしかないということです。仕事で疲れて帰ってきて、なにか彼も一人で楽しい事がしたいはずですよ。それ理解してあげるときっと喜んでくれるでしょう。 彼を信じる代わりに、月何日かを平日に会うという約束を彼としてみたらどうでしょうか?

えっ!?

🐤
既婚
毎週末会ってるのに、平日も会わないと不満なんですか!? トピ主さんは、かなりお若い方なのでしょうか? 私(女性)も、結婚前、トピ主さんの彼のようなタイプでした。 彼のことは大好きだけど、平日は次の日の仕事のことを考えてできるだけ早く寝たいし、自分のしたいこともあるし、毎週末会えば十分すぎるほどでした。 今日は夜桜を見に行こうとか、そういうノリで平日の仕事帰りに会うことはごくたまにありましたが・・・・ 彼が、会えない平日に毎晩電話してくるのがちょっぴりうっとおしかったり。 でも今その彼と結婚して幸せですよ~。 付き合って半年でしょっちゅう結婚をほのめかすようなことを言われるのは、彼にとってはかなり重いと思います。 トピ主さんの彼のことを「酷い男」だとか「自分勝手」だとか書いている方がいらっしゃいますが、それは違うんじゃないかと・・・ トピ主さんはもう少し、「自分」を確立した方がいいと思います。 一人で人生を楽しめない人は、二人になっても人生楽しめないですよ。

私は彼のタイプ・・・

041
ゆりこ
彼は、タイムマネジメントにはまってるんじゃないでしょうか? 本などに啓蒙されてそうなった人もいるでしょうし、資格試験など必要に迫られてそうなっている人、学生の頃からそういうタイプの人。 私も仕事とTOEICの勉強、プライベートをかなり管理しています。キャリアアップのために転職を希望していてTOEICのスコアを900点くらいまでに伸ばそう、ということと大事なのは今の仕事で結果を出すことですから、年度目標管理をもっと4半期、月別、週、日に落としこんでやっていかないといけないと気付いたのです。 それに相応しい手帳を持ち、年間計画、月初め、週初め、毎朝とそれぞれの計画を立てています。もちろん一日の計画はシャーペンで書き込んで結構修正も入りますけどね。たとえば英字新聞読む、業界紙を読む、とかまで計画してます。会社を出る時に、家に帰ってからの勉強計画も立てます。こうして過ごしてると、いつまでも大学生みたいに気ままな友人・彼氏(仕事はやることやって、後は好きに過ごす)がたまに目障りで連絡取りたくないと思うことも(苦笑) 月の計画で「高校の友人達とそろそろ1度会う」なんて項目もあります(笑)

二股の可能性はないですか?

🐷
あらら
同じような感じだったことがあるので。(ちなみに私はセカンドのほうでした。)

週末に会わなければいい

041
ハワイアン
だったら1ヶ月間くらい、週末に予定を入れてしまい「平日しか空いてないの」と言ってみたら? 「週末にしか会えない友人もいる」(それがたとえウソでも)という事を認識させてみては? だって、毎週毎週「週末は僕のための日」って感じなんでしょう? で、それが不満と。 だったら「今度の週末は友人に誘われて予定が入ってるの」と、2週、3週と言い続けては? それで「じゃあ僕とはいつ会うというの?」と聞かれたら、それに対しては返事をしなければいいんです。 彼も返事をしない事があるんですよね? されたようにしてみればいいんですよ。 しつこく聞かれたら「平日は大丈夫なんだけど、でも無理なんでしょう?」とサラリと言ってみる。 とまぁ、これができれば話は簡単なんでしょうけど、それができないなら自らすすんで都合のいい女になっているという事でしょう。

そうではないと思います

041
あひる
逆の立場から、ひとつの可能性として。 友人の誘いにはいつも彼がひとりで遅くまで行っているのではなく、 あなたも誘われるんですよね? 逆の立場で、さすがに22時には寝ませんが、自分は睡眠が体調と仕事の能率のバロメーターです。 睡眠がしっかりとれないと本当につらく、続くと身体を壊します。 不規則でも無理できる方もいらっしゃいますが、彼はそういうタイプでは? 彼はあなたが一番の理解者と思っているのではないでしょうか。 友人の誘いに誘うのも、あなた以外とは平日に会うということではない、 という意思表示と同時に、本当は22時には寝たいのだということを あなたが理解しているからではありませんか?

今なら

041
kokoa
付き合い始めて半年って一番楽しい時期であっていいはずではないでしょうか? それなのに、そんな言動なんて・・・・。 貴方の気持ちを知っての上でならたちが悪いと思います。 今だったらまだ引き返せるのではないでしょうか? このまま何も変わらなければ、貴方が悪いループにはまって しまいそう。 もっと貴方と楽しく、そして大事にしてくれる相手は 絶対いますよ。 私はもっと深みにはまってしまう前に、貴方がさっと身をかわして 彼から距離を置き、離れていった方がいいと思います。 つらい恋愛ではなく、もっと自分も成長出来るような 素敵な恋愛をして欲しいです。

いいえ、あなたは都合の悪い女です。

041
男性より
彼氏の事情が書かれていないので推測が入っています。的外れでしたら申し訳ありません。 私も平日に彼女と会うのは嫌です。しつこく要求されたらそれが別れる理由にもなります。 仕事の疲れは勤務時間では量れないことは分かりますか? 睡眠を邪魔されるのを嫌うということは、勤務時間の割に疲労のたまる仕事だということじゃないですか? 恋人と2人で会うのは、友人も交えて会うよりもずっと疲れることです。その余裕がないことは不思議でもなんでもありません。それを分かってくれないならメールに返事する気にもなれません。 彼の人生に、あなた以外にも大切なものがあると想像できませんか? 「私とどっちが大事なの!?」という問いかけはナンセンスです。同一の評価軸上で比較できるものではありません。テニス選手とサッカー選手に異種競技戦(?)をさせるようなものです。 付き合ってたった半年で結婚を口にするのを先走り過ぎと考えるのも不自然ではありません。いくら恋人でもたった半年で相手のことがどこまで分かりますか? 勢いで突っ走ろうとしているあなたに「ちょっと落ち着け」と言っているだけでしょう。

聞いてみれば?

🐤
なお
私も寝ることを大切にしているから、彼の気持ちが少しわかる気がします。 休日に会うんなら、まったく問題がないと思うけれど? 元彼が似てました。でも反対に、休日に連絡がつかなくなっていたけれど…。 ラブラブなら、いつでも一緒にいるのを当たり前!と思い込まないほうがいいかもしれませんね。ベタベタマメに連絡を取り合うのを好まない人だって多いと思うし。 ただ、不安に思うなら、会った時に少しずつ「家に帰ってどんなことをしているの?」って、責めたり質問攻めにするのではなく、普通のお話をして彼の状況をリサーチしてみたらどうでしょう? 悪いことを考えると、その通りの結果がでるそうです。 あまり必要以上にあせったり、理想を追うことなく、二人らしい愛を育ててほしいと思います。

私には優しい人と解釈できますよ

041
 彼は平日は仕事を中心とした生活、自分のゆっくり出来る夜、休息を本来は欲しいのです。睡眠不足に弱い人はこういう方いますよ。でも友人(特に男の仲間)に誘われるとこういう付き合いもしなければならない。本当は家にいたいけど出て行かないといけない。だったらせめてあなたとも会いたいから誘ってくる。仕事の無い休日は恋人のために空けてある。 そんなふうに受け止められますが。

考え過ぎ!

りな
考え過ぎだと思いますよ。 定時に仕事が終わるとはいえ、疲れた体。平日は次の日に備えたいと思ってるんじゃないかしら。 休日にたっぷり会いたい!それだけじゃないですか?

私も同じでした

😨
アジサイ
元彼の話ですが・・・。 私もトピ主さんと同じように、週末だけ、しかも週末も他の用事があればそちらに行ってしまう彼でした。 (平日は深夜近くまで仕事があったので、会える状態ではなかったんです。) 休日はテニスとか男友達とショッピングとかしていたようです・・・・。 特別用事がなくて暇になったら電話が来て、ご飯食べに行くという感じ。 結局月に2回ほど会うペースでした。 もっと会いたいなとか、これって付き合ってるのかなとかいう不安は絶えずありました。 でも、彼はそれくらいの付き合いが自分の中で当たり前に思っていたようです。 それ以上はベッタリ過ぎて窮屈みたいでした。 それぞれのペースってあるみたいですね。

うぅん。彼の気持ち解るかも。1

😀
こまったこ
私は、彼の気持ち解る気がします。 平日18:00上がりの仕事をしてたんですが そのあと頻繁に遊びに行くなんて、勘弁でした。 平日休みの人とは、仕事後に遊んだりしましたけど お互いに翌日仕事で、早めに切り上げられるからです。 また、悩んでる人の話を聞く場合なども、平日出動します。 睡眠はジャマされたくないです。寝つき悪いんで。 (子育てや悩み相談なら飛び起きるでしょうが、甘い会話は起きてまでしない) 週末の休日にしか会わない。はい、私が基本的にそれです。 ただ会うだけなら金・土曜がいいです。日曜は月曜に備えてゆっくりしたい。 ちなみに毎・週末出かけて遊ぶのも、好みません。 そういう張り切ったお付き合いは、大学時代で卒業しました。 すみません、続きます。

うぅん。彼の気持ち解るかも。2

😀
こまったこ
ただし、こんな私でも 彼が会いたい時は、平日でも会ったりするし(頻繁に要求されると疲れる) 彼が疲れてる時は、会いに行って癒したいし(押し付けない程度に) 泊まりに来てくれるか、相手宅に泊まれるなら 一緒にゆっくりするし(私は張り切り屋さんと相性が悪い) 大切にしたい、一緒に充実したいっていう気持ちは、ありますよ。 臨機応変に、互いにペース尊重できる人としか、お付き合いしませんし。 彼がどんな風に付き合いたいか、話したことありますか? トピ主様の価値観・ペースを押し付けるだけなら、彼、疲れちゃうかも。 私だったら、彼氏がトピ主様のような勢いで来たら 「こんなに合わない人と長く一緒にいられるだろうか」と、徐々に引きます。 そんな重たい状態で、ずっと、なんて言われても 否定もできないし、歯切れ悪く返事しちゃうだろうな、私も。 お互い、どう思っててどうしたいのか、これからどんな付き合いをするか。 都合のいい女か判断するのは、話し合ってからでもいいのでは?

私も同じタイプ?

041
sali
私は女ですが、彼と同じタイプかもしれません(笑) 一人の時間が他の人より長めに必要で、いくら愛している人とでも 一緒にいると自分のプライバシーが裸にされているようで 落ち着かないのです…。 しかも、平日は残業の有る無しに関わらず、「平日は仕事の日」って 思っていますから、仕事以外のこと(デートや飲み会)には できれば行きたくありません。 つまり、仕事用の日に仕事以外のこと、しかも落ち着けないことを なんでしなきゃいけないんだー。これ以上、精神を消耗させないでくれーって感じです。 平日もしっかりデートしたいのなら、そんな人を新しく探すしか ないのではないでしょうか。もし私と同じタイプの人なら、 イヤなことを言い続けられると、それだけで重く感じて、 結局はうまくいかなると思いますよ。

それは違う

041
Geek
何だかひどい言われようですが、女性の感覚で男性の恋愛観を計らないほうがよいと思います。 男性は女性ほど常に一緒にという願望はなく、会うのは週1程度で充分という人は珍しくありません。 しかしそれと彼があなたのことを大切に思っているかいないかは別問題です。 まだ付き合って半年なのですから、将来のことについても拝見する限り彼の言は常識的な範囲です。 もちろん双方に相手を気遣う気持ちは大切ですが、公平に見て彼氏さんの言動が不誠実だとは思いませんよ。

それぞれの価値観があるんだなぁ

🐤
ふな
私からすれば休日にあってくれるならばそれで十分だと思うのですが。平日も彼女中心の生活ならば逆に視野の狭い人だなぁとか思ってしまうのです。 メールもおはよう、おつかれ、おやすみまで連絡があったら十分。彼は頑張ってるとおもうのです。私なら面倒だと思ってしまうかなぁ 彼女との時間も大切にしたいけれど、友人の時間も大切にしたい という所でしょうか?都合がいい女ではなくて束縛する女になっていませんか?

相手にとって何が都合が良いのかな?

🐤
ハニー
>週末の休日しか会おうとしない彼氏。いったいなんなんだろう?? 休日になると、何もなかったかのように?!優しい彼。 優しいって、何がどのように優しいんでしょう。 どこかに遊びに行ったりしますか?どんな話題で盛り上がりますか? 相手にとって、何が都合がよくて、自分にとって何が都合が悪いんでしょう。 都合がいい女ってのは、自分は我慢して相手が望むことをしているのに 相手は自分の望むことを返してくれないという意味だったりします。 そして、都合がいい人間ではなく、都合がいいオンナってときは それが「私とは、エッチだけしたいの?」という場合が多いです。 わたさんは、会ってもらうためにエッチしてませんか? その見返りに「会ってくれてもいいでしょ」と思ってませんか?

普通です

キム
いろんなタイプの人間が居ますよ。 年がら年中、恋人にデレデレしない人も居るでしょ。 そのぶん、土日のデートに気合入れてくれたらいいんじゃないのかなぁ。 うちに夫がそれでした。 マイペースに自分の生活リズムを崩さなかった。 それだからって結婚しても、自分勝手に感じませんでしたよ。 むしろ私も影響を受けて、同じように無駄な付き合いとかせずに合理的になりました。 子供に対しては、きちんと面倒は見てくれましたし、何事も無理しない人って居ますよ。

どうしてそんな風に思うのでしょうか?

041
ACO
毎週末あなたのために時間を使うということも、彼にとっては一つの愛情なのではないですか? 好きだったら私ならこうする、という考え方は結構ですが、それを自分以外の人全てに当てはめてしまうのはいかがなものかなあと。 平日友達と会うのは、休日はあなたと過ごしたいと思うからですよ。 共通の友達であるならば、あなたに隠れて遊ぶような真似はしたくないと思うからではないでしょうか?。 彼は彼なりにあなたに歩み寄っているのではないですか?。 もっともっと、ばかりで足るということを知らなければ、たとえどんなに満たされた状況であったとしても幸せだとは感じられないのではないでしょうか?

会うと疲れるからでは?

😑
かにかま
平日会わないだけで、 >都合のいい女?! なんて思って興奮しちゃう女性と会うのは疲れるんじゃないかな? いつも一緒にいたら、たまらんな~と思ってるのでは? 付き合って何年たっても会いたい!って思わせるような女性になってみたらいかがでしょうか? 会話に「!?」「??」を沢山入れて責められたら、キツイものがあると思います。 彼の気持ちが冷めたのかもしれませんね。

Don't worry!

😉
マイヤ
トピさん、あんまり心配しないでください。 私がまさに彼みたいな人で睡眠時間をとても大切にします(翌日の仕事にひびくので)。 で、友達の誘いに乗るのはたまにだしそれなら大好きな彼氏・彼女もといっしょに誘う。 休日はゆーっくり甘えられるので。。。。という理由です。 やはり、付き合い始めは燃えてますし毎日会ってたかもしれませんが冷めたのではなく落ち着いてきたので週一で、という感じだと思います。 毎週会えるなんていいじゃないですか!! その時間にいっぱいお互い楽しんでください。

重い、重い

💋
あめ
私の経験からですが、「彼が一番!」になると、恋愛がうまくいかないんですよね。やることがいっぱいあって、忙しくて、彼のことなんて普段は忘れちゃってるわ~、というぐらいがちょうどいいんです。逆に、トピ主さんの彼は、そんな感じなんだと思いますよ。 週末の休日に時間を作ってくれているんだから十分ですよ。平日に仲間と会ってもいいじゃないですか。許してあげなかったら、彼はいつ仲間と会えばいいの? 連絡を強要したり、メールの返事がないと責めたり、休日に会っているのに「平日も会いたい」ってわがままを言ったり--。全部「重たい」です。そんなことをしてると、彼は罪悪感を感じて離れていきますよ。男の人は自分がいなくても楽しく忙しい女性を、追いかけるのが好きなんです。いつも「会いたいの」なんて寄りかかってくる女性では、努力する気もなくしちゃいます。しなくても、女性が一生懸命になってくれるんだもん。彼のメールに返事するのも忘れちゃったわ~ぐらいの距離を目指しましょう! あと、私も睡眠時間を削られるのイヤなんです。8時間は確保したい。そうじゃないと体調が悪くなっちゃいます。理解してあげてね。

平日限定デートで週末に会ってくれない、なら変だけど。

🎶
アイスジェイド
週末は会えるなら、恋人でしょ? 仲間にも公認の。 反対なら悩むけど、もう安定した関係って風に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧