本文へ

時間のすれ違いが多い彼…

レス9
(トピ主 5
💡
ぐーた
恋愛
はじめまして。
タイトルの件についてご相談させていただきます。

彼とはお付き合いして半年、会うのは月2回程、メールは2~3日に一回です。
遠距離でもなく、私からすると大変少ないのですが、連絡を取り合う際には毎回愛情表現をしてくれます。

原因はお互いマメで無いことと、生活時間の違いです。
彼は夜9~10時には寝てしまうのだそうです。
私は仕事柄と飲むのが好きで、習い事にも寄って、帰宅は9時以降が普通です。

平日は彼の睡眠時間が削られるので会えませんし、土日は私に予定があるので毎週末は誘いません。月2回は週末予定を入れないようにして確保しています。

合わせて欲しいとは思いませんが、会いたいと言うのに会うための努力はこちら任せなのかと思ってしまいます。

続きます。

ランキング

レス

続き前のレスはルール違反なのですが、1つだけ

041
無茶苦茶だぁ
ご自分で書いた文章を読み直しましょう。 「私は仕事柄と飲むのが好きで、習い事にも寄って、帰宅は9時以降が普通です。」 「土日は私に予定があるので毎週末は誘いません」 なのに、どうして 「会いたいと言うのに会うための努力はこちら任せなのかと思ってしまいます」 となるのでしょうか。 どう読んでも逆だとおもうのですが。 もしかして自分が「被害者」だと思っていますか? 自分のこと棚上げして相手を批判するのは止めましょうよ。

呆れた

041
あんじゃそりゃ
彼にいったいどうして欲しいんでしょうか? 彼は9時には寝てしまい、あなたは遊び歩いてて帰りが9時過ぎなので 平日の10時とか11時とかに私に会うために都合つけてくれてもいいんじゃないかって 言ってるの? お互い社会人なのに? 週末会えれば十分じゃないでしょうか。 その週末だってあなたの都合で半分しか会えないけど もっと会いたいならあなたが週末を全部彼のために確保すれば? 会いたいというばかりで何もしないって何をすればいいの? 本当に会いたければそのために彼は夜9時以降も起きてるんじゃない? それより寝るほうが大事だから寝てるんでしょ? 私でもそうしますけど。 なんか最近こういう女王様気質の人増えてるんですかね? びっくりするトピをよく見かけますよねえ

トピ主です。続き。

💡
ぐーた トピ主
ここまでは愚痴ですが、将来の不安もあります。 彼は私と同会社で、部署が変わると私の部署のように繁忙期は毎日午前様の可能性もあります。 今は良くても、彼はこの仕事を続けて行けるのか、そして結婚したときにこんなに生活時間が合わなくてコミュニケーションをとっていけるのか、心配です。 生活時間が合わない恋人、夫婦の方、コミュニケーションはどうやっていますか?

私と同じ!

041
私の場合は彼氏じゃなく、まだ付き合ってもないんだけど・・・。 (だから尚更言えない) ようは、たまには平日にも会う時間作ってほしいって思うんでしょう? それは習い事とかが終わってからって意味かのかな? それとも休んで時間作るってこと? 彼は完全に自分ペースで、あなただけが忙しい中やりくりして時間作ってる。 そこに温度差を感じるんでしょうね。 お誘いももしかしたらあなたからが多いのかな? しばらく無理して予定空けるのやめませんか? 忙しいを連発してたら彼の方から会おうって言ってくれるかもしれませんよ。 たぶん、今はあなたと会う<生活のリズムなんでしょうね・・・。

コミュニケーションの・・・

041
JinRock
問題なのですか? 結構きつい洒落ですよね。 お二人のように完全にすれ違うことになる「夫婦」にとって、コミュニケーションなんてものは何の役にも立ちはしません。 だってそうでしょう? お互いメールでやり取りして満足? 置手紙? 交換日記? 今一番大事なのは、その彼と共に一生を暮らしていけるかという覚悟でしょう。 その覚悟をしないで、コミュニケーションだの夫婦のすれ違いだのと、ウダウダ考えていても先には進みません。 一に覚悟、二に愛情、三にお互いへの信頼、四に思いやり! コミュニケーションなどは生活の中から知恵を使って、お互いよく話し合って作り上げるしかありません。 まずはお互いの覚悟の程を確かめるべきでしょうね。

トピ主です。レスありがとうございます。

💡
ぐーた トピ主
ご返信ありがとうございます。 イライラしながら書いたトピで、お見苦しい点などあったかもしれませんが、皆様のレスで冷静になれました。 >無茶苦茶だぁ様 すみません。指摘をいただいて気づいたのですが、今回イライラの原因となったトラブルで、彼への被害者意識がありました。 気づかせてくださり、ありがとうございます。 彼は会いたいと良くメールに書くのですが、じゃあいつ会う?と聞いても要領を得ません。 私は会いたいと相手に言う時はどんな都合をつけても、という場合に限られますが、彼はそう書くことで愛情表現をしているのでしょうね。 会う時間を作らねば!と焦ってしまうのに彼がそれ程熱心じゃないようなので、不満があったようです。

トピ主です。お返事2

💡
ぐーた トピ主
>あんじゃそら様 どうして欲しいか、と言われれば安易に「会いたい」と言うのをやめてほしいです。 先日は夜9時頃に「寂しい。ぐーたに会いたいけど、我慢して寝る」とメールが来たので、すぐ「我慢しないで、会いに行くよ」と返事をして高速をとばして30分、返事が無いと思ったら寝てたようです。ドライブして帰りました。(彼は知りません。あんまりに独りよがりなので文句も言えません。) 平日は習い事等を休むのは可能でも、彼に合わせたら私は定時前に会社を出て、彼のいる支部前で待機、1時間程ご飯、と言うスケジュールになってしまいます。 だから会う日が少ないにしても、それに不満を言わないで、と思っていたのですが、あんじゃそら様の意見を見るとそんな気が無いのに会いたいって言ってるだけの気もしてきました。

トピ主です。お返事3

💡
ぐーた トピ主
>R様 彼の予定を気にしてイライラしてしまってました。 優しいお言葉をありがとうございます。 まだ付き合いが浅いので、遠慮があるという意味では私も同じだと思います。 最初は成人男性がそんなに早く寝ることが信じられず、また平日にもデートできる距離と思っていたので、誘ったりメールしたりしましたが、本当に寝ているようです。 最近は諦めています…。 でも時々向こうからお誘いがきても、素直に喜べません。

トピ主です。お返事4

💡
ぐーた トピ主
>JinRock様 まずはコミュニケーションをとって相手を知り、信頼するに足る人物か見極めたいと思っていたのですが、思い違いでしたでしょうか? でも実際生活してみて、二人に合ったコミュニケーションの方法を作り上げる、と言うのはそうだなと納得しました。 覚悟できるか、は私の問題ですね。 しっかり自問自答していきます。 皆様再度お礼を申し上げます。 またアドバイスがあれば引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧