本文へ

子供の鼻の下のうぶ毛

レス24
(トピ主 4
🐶
くるみアンパンマン
子供
娘(小学校低学年)が、鼻の下のうぶ毛を「ひげみたい」とお友達にからかわれるのを気にしているのですが、子供のうちからでも剃ってあげたほうがいいのか悩んでいます。 私から見たら、ひげ!って言うほど濃くないし、「まだ子供なんだし、そのままでいいじゃん!昔はみんな、牛乳飲んだあと白くなった~なんて笑ってたのにな~。一度剃りだしたら欠かさず剃らなきゃいけなくなっちゃうよ~。」とも思うのですが・・・・。 娘は、「みんなには『ひげ』ないんだよ~。抜きたいよ~。」と言って悲しそうです。子供心に傷ついているようなら、剃ってあげたほうがいいでしょうか?同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

剃ってもらっていました

🐱
aki
子供はいないので自分のことです。 私はお母さんに剃ってもらっていましたよー。 鼻の下だけじゃなく、顔全体を。 でもそんなに頻繁じゃなくて、入学式などの特別な時だけだったように思います。 私よりも母の方が気にしていたようで・・・。 そして大人になった現在も、週一の顔のうぶ毛処理は欠かせません。

トピ主です

🐶
くるみアンパンマン トピ主
akiさん、レスありがとうございました!なるほどー、身だしなみとして顔そりをしていたんですね。お顔全体も剃ると、肌色が明るくなるでしょうね。娘のうぶ毛、心の傷になるよりは剃ってあげようかな~と思いました!

akiさんのレスを見て思い出しましたが

🐧
そういえば
 私も小さい頃、剃ってもらっていました。正確に言うと、女の子なのに、理容室で髪の毛を切られていました。  理容室で、顔もそってくれますよね。小学校高学年になっても私は理容室に連れて行かれていたことを思い出しました。顔そり気持ち良かったなあ。今思えば。  因みに、子供の産毛って大好きです。すっごく可愛いですよね。  お子さんが望むなら、私の様にとこやさんに連れて行くのはどうでしょう?最近理容室でも「女性の産毛そり」みたいなのやってますよね。

すぐに剃ろう!

041
スベスベ
我が家にも娘がいます。 「いかにもひげ」というほどではないですが、「ややひげ」って感じです。 学校では特に何か言われたりというのはないようですが、以前通っていた学校では一度だけ、男の子に「ひげ!」と言われたようです。 娘は、べつに剃らなくてもいいと言っていますが、もしトピ主のお嬢さんのように、本人が「抜きたい」「みんなにはひげはないんだよ」と言って、悲しんでいるのであれば、私だったら剃ってあげます。 それで悩みが解決するのなら、すぐにでも剃ってあげます。 考えすぎかもしれませんが、高学年になっていきなり剃っていくと、それはそれで「あの子、剃ってるよ。ひげなくなってるよ」と言われる可能性もあるわけで、そうするとそれはそれで今以上に傷つく事になるかもしれないですよ。 中学時代、スネ毛の濃い女の子がいたんですが、ある日きれいなスネになっていました。 そうすると、それはそれで陰で「剃ってるよ」と噂でアレコレ言われたようです。 解決する方法がある悩みであれば、すぐに解決してあげましょうよ。

ひげダンス

😍
花*花
うちの娘も夫に「おまえ、ヒゲ生えてるぞ~」って言われて激怒りしてましたが。 お友達もみ~んなヒゲダンス?踊ればって、言いたいくらい「ふさふさ」の子がいっぱいです。 なんか、最近の女子は「男性化」してるのか、毛深い子多いですよ~。だから、あまり気にしない方が良いですよ、もしだれかに「ひげ」とか言われたら、「うぶ毛」ですってと言っとけば大丈夫! 小学生だと変に顔剃りして、剃刀負けする恐れがあるので「もう少し大きくなったら、剃ろうね」で良いと思います。

処理してあげたほうがいいのでは?

🙂
ねてるくん
私自身鼻の下の産毛が濃い子どもでした。 親はやはりトピ主さんと同じように(失礼ですが)たいしてとりあってもくれず、悲しかったです。 結局中学生くらいになってから自分で剃ったり抜いたりしました。 私自身は剃る・抜く以外の方法はしたことがないので どうしたらベストかというアドバイスはして差し上げられないのですが、 何らかの方法で処理してあげたほうがいいのではないかなと思います。 外見に関することってけっこう傷つきますよ。 整形とかそこまでいくと話はまた違いますが、 親の力でなんとかしてあげられることだったらしてあげてください。

抜くのはダメ

🎶
天然雪
抜くと毛根が刺激されて、突然太い剛毛(男性のヒゲみたいなの)が生えてくることがありますよー。 (自分の経験でもあります) うちの娘も色白&毛が多い性質で、鼻の下のムダ毛が目立つので、 小6くらいから定期的に剃ってあげていました。 壁にピッタリ背中をくっつけて立たせ、体と頭を固定すると、 剃るこちらも対象がよろよろ動かないので剃りやすくて安心ですよ。 そんな娘ももう中3なので、 いいかげん自分で剃ってよね~と思うこのごろです。

言われそう?言われた?

🐤
ununu
>「ひげみたい」とお友達にからかわれるのを気にしている これってお友達にからかわれたんでしょうか? もしそうなら、すぐに剃ってあげたほうがいいと思います。 まだ言われてなくて本当に産毛程度なら もしかしたら剃ってる友達に影響されてる だけかもしれないので、「今から そっちゃうと濃くなるよー」って 誤魔化します。私なら

ナショナル「フェリエ」で剃ってあげてます

😀
こげクリームパン
うちは6年ですが最近上記の商品を使い剃ってあげてます。 肌を傷める心配もないし、やはり女の子ですから母親がわかってあげないとね。 娘さんの悲しい顔じゃなくて笑顔のために♪

ありがとうございました!

🐶
そういえばさん、スベスベさん、花*花さん、ねてるくんさん!レスありがとうございました。 私自身、花*花さんのように、顔そりなんてまだしなくていいんじゃないかな・・・と思ったり、その他の皆さんように、親として、子供がからかわれ傷つく原因は取り除いてあげたい!という気持ちで、グラングラン揺れていました。 が!ついに一大決心して剃ってみました!!剃り跡も青くならず(当たり前か!)チュルンチュルンになり、娘は喜んでおりました。これでしばらく様子を見ることにします。ありがとうございました!小町に相談してよかったです!

二度目の登場です

041
スベスベ
再びやってきました。 私は理容師の資格を持っていて、実家も理容室なので仕事としてレディースシェービングもできます。 なので、娘の顔剃りをしてあげようと思えば、ツルツルにできるんですが、それはしようと思いません。 鼻の下くらいをチョコチョコっと剃るのとは違い、まだ幼い子供の顔の皮膚にカミソリの刃を当てて剃るというのは、かぶれたりする可能性もあるからです。(大人でも顔剃りでかぶれる人は結構います) お化粧をするわけでもないし、顔全体を剃るというのはしないで欲しいなと思ってしまいましたので、再び出て来てしまいました。

剃ってあげましたよ

🛳
AQUA
私自身、子供の頃、すごく気にしていましたので。 小学生でも、結構きつい言い方でからかう子っていますものね。 からかわれても、気にしない強い子ならいいけど、変に萎縮して しまうような子だったら、優しく剃ってあげたら良いと思います。

電気かみそり(レディシェーバー)

😀
はるまき
私自身も産毛も体毛も濃い子でした。今でも濃いです。 毛が濃いなどの体の悩みは、女の子には本当にコンプレックスです。 大人にとっては小さい事でも心の傷になって、物事に積極的になれないなどの弊害が出てきます。 もう少し大きくなったらもしかしたら自己流のケアを始めて、それこそ肌をいためてしまうかもしれませんよ。 よって、お母様であるトピ主さんが、正しいケアの仕方を教えてあげるべきだと思います。 私自身は大人になってから、顔、眉毛、産毛の処理が出来る電気かみそり(レディシェーバー?)を愛用しています。電気店や美容院などで2000円前後で手に入ります。 皮膚を傷めることなく、失敗も無くラクにお手入れができます。お子さんにも簡単に処理できると思います。

剃ってあげて欲しい

😉
テディ
私も娘さんと同じくらいの頃、歯医者に行ったら歯医者さんと衛生士さんに口をのぞかれているとき、衛生士さんが「やだ~鼻の下にヒゲが生えてる~」といって歯医者さんと一緒に笑われました。 ただでさえ歯医者の診察台の上で緊張しているのに、そんなこと言われてすっごく恥ずかしくて、今でもトラウマになっています。 恥ずかしくって悲しくってそのまま診察台から降りようとしたら、「ごめんね~いいのよ~気にしないで」と言われましたが、そのことは今でも忘れられません。 私はその後、母に訴えたら散発と顔そりをかねて理容院(とこや)に定期的に行かされました。 理容院の顔そりはすごく気持ちよかったですし、中学上がるまで理容院でしたが剃っても濃くはなりませんでしたよ。 ちっちゃくたって、耳はついているし、心だってあるんです。 娘さんとっても傷ついているはずです。 毛が濃くなるなんで気にしていないで剃ってあげて欲しいです。

子供の気持ちを優先してあげて

🐱
毛深い女
40過ぎの女です。 この手の発言をされる方は、ご自身、毛深く無いのかと、悲しい思いを常々しています。 剃ったら毛深くなるとか、将来云々ではないのです。 今、何とかしたいのです。 親がなんと言おうが、周りは残酷です。 幼稚園の時にひげが生えていると言われた私は、対応してくれない両親を見限り、父親のひげ剃り用の安全カミソリでこっそり剃っていました。 今では、もっと安全な無駄毛処理方法はいろいろあります。 年令が・・・・ではなく、どうか毛が無い状況を作ってあげてください 理屈抜きでつらいんです。

からかわれてるんでしょ。

041
2児のかあさん
直ちに剃るべし! お子さんは結構傷ついていると思うなあ。

ヒゲが濃かった子です!

😀
こまったこ
私の子どもの頃のコンプレックスがそれでした! ヒゲが濃くて(全身毛深い傾向)すごく悩んでました。 からかわれて悲しかったこともあります。 私の場合、母が身だしなみに無頓着で、ヒゲ剃ることに大反対。 うぶ毛と説得され、剃ったら濃くなると脅され。 年頃になっても、腕などの脱毛も反対されました(高校時代に強行しましたが) 母は大好きですが、20代後半のいま振り返っても微妙な記憶です(笑) 何と言われても、コンプレックスは消えませんでしたしね。 本人が気にしてるようなら、ぜひ剃ってあげてください。 (そこまで気にしてないようなら、気にすることないよーでもいいと思います) でも、時々剃る必要があることや、恥ずかしいことじゃないってこと キレイになっても同じ悩みを持つ人をからかっちゃダメよ、ってことは お話した方がいいかもしれません。 剃ると濃くなるっていうのは 「私一生このままなんだ」とトラウマになりかねないので できれば言わないであげてほしいです。

きりましょう

🐶
ゆり
そるより切ります。大人のまゆげを整えるときに使うはさみできるとあとからの毛も大丈夫。 わたしの場合ですが。

分かります

041
ペン太郎
お子さんの気持ち、よ~く分かります。 私も毛深くて、口の上はフサフサ、眉毛もつながるほどでした。 私の場合も男の子からからかわれて子供心に深く傷つき、 親に剃ってくれと頼んで、それからは月1~2回ほど剃ってもらってた 記憶があります。小3ぐらいの時ですかね。 それだけ懇願するってことはもう既に傷ついてると思うので 早くなんとかしてあげてほしいなと思いました。 個人的には電動のカミソリがお勧めです。 シェービングクリーム等を使わなくても手軽に剃れるし、 普通のカミソリに比べ刺激も少ないと思います。

剃ったらだめです

041
さくらん
鼻の下の産毛が濃いのは、男性ホルモンが強いのかな。 剃ったら毛は確実に濃くなりますよ。 濃くならない人もいますが、そういう方はもともと男性ホルモンがさほどでもないからです。 私は足を剃り続けてめちゃくちゃ濃くなり、悩みまくりました。 結局永久脱毛するぐらい大変なことになりましたよ。 特にまだ小学生だとのこと、カミソリを当てたりしたら(たとえ電気シェーバーでも)柔らかい肌にいいはずありませんよ。 おすすめは、はさみで切ることです。 眉毛をととのえる小さなはさみです。 直接肌に刃があたらないので、濃くなりません。 剃るほどきれいにはいきませんが、ほとんど目立ちませんよ。 剃り続けると年頃になると毛穴が開いて汚い肌になってしまいます! 私も毛深いですが、顔そりはしなかったので、今も顔の肌はツルツルですよ。 30代の今でも、鼻の下の産毛ははさみで切っています。

身だしなみ

🐤
女子社員
「まだ子供だし…」なんて思うのは、自分の子供時代を忘れてしまった大人の理屈。 剃ってあげましょうよ!本人も気にしてるんですし。 子供だって鼻の下のヒゲって気になりますよ~。 私は気になりましたもん。お友達のヒゲも気になってたし。 私は小学校低学年の頃から、定期的に母に剃られてました。 ついでに鼻毛もチョキチョキ切ってもらってました。 普通のカミソリじゃなくて、ナショナルの電動シェーバーで。 時々、顔全体を剃られることもありました。 だから、毛深い友人を見ると、「かわいそ~、○○ちゃんちはお母さんが剃ってくれないのかな?」と思ってました。 私は毛深いので、ヒゲだけでなく、腕や足の毛も幼稚園の頃から気になってました。 よく工作用の鋏で腕毛をチョキチョキして、皮膚まで切って痛い思いしたな~。

うちも剃ってます

😭
なむなむ
私の娘は、5歳なのですが2歳の時から鼻の下と眉間を剃ってます。家族からは怒られますが少し目立つのでこまめに剃るのではなく伸びきった時に剃る というかんじです。こんな小さな子にカミソリをあてるなんて、と批判がきそうですがまあ、身だしなみのつもりで手入れしてます。 私は、社会人になってから職場で「ひげみたい。剃らないと」と言われ恥ずかしい思いをしたことがあります。 他人に言われて初めて気づく事もあると思うのでお母さんが手入れしてあげてもいいかな~と思いますよ。

ありがとうございました

🐶
天然雪さん、ununuさん、こげクリームパンさん、スベスベさん、AQUAさん、はるまきさん、テディさん、毛深い女さん、2児のかあさん、こまったこさん、ゆりさん、ぺん太郎さん、さくらんさん、レスを下さってありがとうございました! 小町の皆さんに背中を押してもらって、先日娘のうぶ毛を剃ってあげました! 剃るにしてもカミソリじゃなくて、もっと肌に優しい方法で!というのは、自分では思いつきもしなかったので、本当に相談してよかったと思います。顔用電動シェーバー、眉用ハサミ・・・どちらも試してみます!ご自身の経験を交え、親身にお答え下さった方ばかりで、本当に感謝感謝です!

ありがとうございました!

🐶
女子社員さん、なむなむさん、レスありがとうございました! 特に女の子を持つと、「昔はそんなに気にしなかったのにな~」ってことに時々遭遇します。 でも、何より本人が気にしてるんですものね。思い切って剃ってみました! ご自身の体験から「剃ってあげて!」、「フツーに身だしなみとして剃ってます」というご意見が多くて、とても参考になりました。「肌に良くない」というご意見もあり、道具をハサミか電動かみそりにするなど、今後の課題となりました。 レス下さった方々に感謝しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧